Компания SET-1 обеспечила спецподразделения новыми средствами скрытного наблюдения

Компания SET-1 обеспечила спецподразделения новыми средствами скрытного наблюденияКомпания SET-1 разработала новые средства скрытного наблюдения, предназначенные для применения бойцами спецподразделений. Как сообщил корр. АРМС-ТАСС генеральный директор компании Сергей Ефременков, в настоящее время SET-1 продвигает на рынок две основных модели - комплект "Скараб" (Scarab) и шар "Сфера".

Как пояснил руководитель компании, система наблюдения и разведки "Скараб" предназначена для сбора аудио- и видеоданных в зонах повышенной опасности. Она передает данные при помощи радиоканала на пульт управления, в который интегрирован 7-дюймовый (17,78 см) дисплей.


Комплект "Скараб" состоит из колесной платформы со встроенными камерами высокого разрешения, тепловизором, микрофоном, средствами передачи аудио- и видеоданных. Видеоданные передаются при помощи системы беспроводной связи, которая обеспечивает уверенную работу даже в условиях плохого сигнала. В составе "Скараб" используются приемники и передатчики серии "Кордон" (CORDON) с мультиплексированием на основе ортогонального разделения частот (COFDM), которые производятся компанией SET-1.

Как отмечают эксперты в области проведения спецопераций, основными особенностями платформы "Скараб" являются: высокая проходимость, полный привод колес, установленные видеокамеры высокого разрешения, мощная белая и инфракрасная светодиодная подсветка, автоматический поворот изображения на дисплее пульта управления в том случае, если платформа перевернулась при движении, наличие различных радиочастотных каналов, встроенный микрофон.

В качестве источника энергии используется заряжаемая литий-полимерная (Li-Pol) батарея, которая обеспечивает как минимум 45-минутное применение платформы "Скараб".

Система управления позволяет принимать и показывать видеоданные на дистанции до 300 м, прослушивать звук при помощи встроенных динамиков или подключаемых наушников. В пульт управления встроена специальная шторка, позволяющая нейтрализовать солнечные блики на экране.

Управление платформой осуществляет при помощи двухосевого джойстика с питанием от встроенной литий- полимерной батареи. Частота работы пульта управления составляет 917 МГц, канала передачи данных - 1010-1230 МГц. Масса платформы "Скараб" составляет 4,65 кг, габариты - 330х291х58 мм. Масса пульта управления 1,3 кг, габариты - 271х150х77 мм. Система функционирует в диапазоне температур от -20 до + 45 град по Цельсию и при уровне влажности в 98 проц. Гарантийный срок работы дисплея пульта управления составляет 5 лет.

Как пояснил С.Ефременков, вся система переносится в кейсе марки "Пеликан" (PELICAN), обеспечивающий высокий уровень защиты от попадания песка и воды.

Устройство "Сфера", также предназначенное для наблюдения, представляет из себя шар с возможностью передачи видеоизображения с 4 встроенных камер. Отличительной особенностью этого устройства является высокий уровень ударопрочности, которая позволяет забрасывать шар на уровень 2-го этажа и при этом он не разбивается при ударе.

"Сфера" управляется дистанционно и передает изображение на дистанции до 100 м. В комплект входит пульт управления и два шара. Работа камер полностью контролируется с пульта управления.

По словам Сергея Ефременкова, основными заказчиками продукции компании являются российские силовые структуры, такие как ФСБ и Госнаркоконтроль. На начальной стадии проектирования вышеупомянутые разработки создавались при участии специалистов МГТУ им. Н.Э.Баумана.

В настоящее время предприятие экспортирует продукцию SET-1 в страны Европы и Юго-Восточной Азии. Одним из основных заказчиков этой продукции является Китай. Однако экспорт не является приоритетным направлением деятельности компании. Ранее соотношение продукции, продававшейся не внешнем и внутреннем рынке составляло, соответственно, 30-40 проц и 60-70 проц. В настоящее время оно изменилось в сторону сокращения экспорта и увеличения продаж российским силовым структурам. В настоящее время для удовлетворения поступающих запросов компания работает над увеличением объемов экспорта.

Фото: Комплект "Скараб" (слева), шар "Сфера" и портативный пульт управления разработки компании SET-1 / Фото АРМС-ТАСС
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти