Компания SET-1 обеспечила спецподразделения новыми средствами скрытного наблюдения

Компания SET-1 обеспечила спецподразделения новыми средствами скрытного наблюденияКомпания SET-1 разработала новые средства скрытного наблюдения, предназначенные для применения бойцами спецподразделений. Как сообщил корр. АРМС-ТАСС генеральный директор компании Сергей Ефременков, в настоящее время SET-1 продвигает на рынок две основных модели - комплект "Скараб" (Scarab) и шар "Сфера".

Как пояснил руководитель компании, система наблюдения и разведки "Скараб" предназначена для сбора аудио- и видеоданных в зонах повышенной опасности. Она передает данные при помощи радиоканала на пульт управления, в который интегрирован 7-дюймовый (17,78 см) дисплей.

Комплект "Скараб" состоит из колесной платформы со встроенными камерами высокого разрешения, тепловизором, микрофоном, средствами передачи аудио- и видеоданных. Видеоданные передаются при помощи системы беспроводной связи, которая обеспечивает уверенную работу даже в условиях плохого сигнала. В составе "Скараб" используются приемники и передатчики серии "Кордон" (CORDON) с мультиплексированием на основе ортогонального разделения частот (COFDM), которые производятся компанией SET-1.


Как отмечают эксперты в области проведения спецопераций, основными особенностями платформы "Скараб" являются: высокая проходимость, полный привод колес, установленные видеокамеры высокого разрешения, мощная белая и инфракрасная светодиодная подсветка, автоматический поворот изображения на дисплее пульта управления в том случае, если платформа перевернулась при движении, наличие различных радиочастотных каналов, встроенный микрофон.

В качестве источника энергии используется заряжаемая литий-полимерная (Li-Pol) батарея, которая обеспечивает как минимум 45-минутное применение платформы "Скараб".

Система управления позволяет принимать и показывать видеоданные на дистанции до 300 м, прослушивать звук при помощи встроенных динамиков или подключаемых наушников. В пульт управления встроена специальная шторка, позволяющая нейтрализовать солнечные блики на экране.

Управление платформой осуществляет при помощи двухосевого джойстика с питанием от встроенной литий- полимерной батареи. Частота работы пульта управления составляет 917 МГц, канала передачи данных - 1010-1230 МГц. Масса платформы "Скараб" составляет 4,65 кг, габариты - 330х291х58 мм. Масса пульта управления 1,3 кг, габариты - 271х150х77 мм. Система функционирует в диапазоне температур от -20 до + 45 град по Цельсию и при уровне влажности в 98 проц. Гарантийный срок работы дисплея пульта управления составляет 5 лет.

Как пояснил С.Ефременков, вся система переносится в кейсе марки "Пеликан" (PELICAN), обеспечивающий высокий уровень защиты от попадания песка и воды.

Устройство "Сфера", также предназначенное для наблюдения, представляет из себя шар с возможностью передачи видеоизображения с 4 встроенных камер. Отличительной особенностью этого устройства является высокий уровень ударопрочности, которая позволяет забрасывать шар на уровень 2-го этажа и при этом он не разбивается при ударе.

"Сфера" управляется дистанционно и передает изображение на дистанции до 100 м. В комплект входит пульт управления и два шара. Работа камер полностью контролируется с пульта управления.

По словам Сергея Ефременкова, основными заказчиками продукции компании являются российские силовые структуры, такие как ФСБ и Госнаркоконтроль. На начальной стадии проектирования вышеупомянутые разработки создавались при участии специалистов МГТУ им. Н.Э.Баумана.

В настоящее время предприятие экспортирует продукцию SET-1 в страны Европы и Юго-Восточной Азии. Одним из основных заказчиков этой продукции является Китай. Однако экспорт не является приоритетным направлением деятельности компании. Ранее соотношение продукции, продававшейся не внешнем и внутреннем рынке составляло, соответственно, 30-40 проц и 60-70 проц. В настоящее время оно изменилось в сторону сокращения экспорта и увеличения продаж российским силовым структурам. В настоящее время для удовлетворения поступающих запросов компания работает над увеличением объемов экспорта.

Фото: Комплект "Скараб" (слева), шар "Сфера" и портативный пульт управления разработки компании SET-1 / Фото АРМС-ТАСС
Первоисточник: http://www.arms-tass.su/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. mirag2 9 декабря 2013 08:46
    Хорошая штучка.Полезная ведь.
  2. makarov 9 декабря 2013 08:59
    Для почина неплохо, главное развивать и не отставать от конкурентов.
    makarov
  3. alex56 9 декабря 2013 09:03
    Отличные гаджеты для спец частей!
    Еще бы летающий минибеспилотник разработали, цены бы им не было)
  4. tchoni 9 декабря 2013 09:54
    Почему сразу только для спецчастей? А всякого разного рода танкистам-мотострелкам разве не надо?
    Посмотрите на сирию или чечьню вспомните. Применение танков для штурмовых действий в городе или для зачистки: впереди три-четыре группы разведчиков по 2-3 человека а сзади пара танков. мальчики-волкодавчики из группы разведки дают наводку, а танки потом по этой информации работают. Так почему бы бойцов из групп разведки не заменить мобильными платформами с видеокамерой? или не смонтировать на броне АГС отстреливающий "Сферы"? Автономность танка в этом случае значительно повысится.
    1. Брат77 9 декабря 2013 10:33
      Прежде чем оснащать спн необходима этим же спн какую то базу применения предложить-для чего когда и как и куда - опишу случай -сидим в южных горках ,дали расчет бпла мы к ним-чего сидим то -ответ-провода до компа от бпла нет -ну послали за проводом-опять сидят чего сидим то -ответа нет... а ответ то прост оказался да не умеют они его запускать и управлять -так и ловили чертей мы по горкам .потом разработчик приехал ну дело пошло мы аж ахнули от результатов .блин но время то прошло..и нашы зайцы по кустам и аулам разбежались.Прежде сформировать и выработать для чего они нужны гаджеты эти потом создать новое штатное расписание потом обучить а потом поставлять-что то все как то скомкано получается у нас с поставками новья
      Брат77
  5. михаил3 9 декабря 2013 09:58
    Ребята движутся в правильном направлении. Не то что идиотские "шагающие роботы" и прочая кибернизация поля боя... Сферу надо доводить. В идеале - с ноготь большого пальца и стоимость такая, чтобы можно было их горстями разбрасывать.
  6. DuraLexSedLex. 9 декабря 2013 10:17
    Не хочу разводить полемику ненужную, но данные девайсы были изобретены уже давно.И представлены данной компанией)))Даж пресловутый шар)Раньше, при его первом релизе в нём была только одна камера правда)И всё это удовольствие можно было увидеть лет 6 назад по каналу Discovery)))По моему это был цикл передач оружие будущего(ток без лысого парня-его ещё не было).
    Вот ещё вариант робота шара, оно само "ездит" и может передвигаться как мяч или краб)))
    http://www.youtube.com/watch?v=HuC6q9kbryw
    Правда это просто робот без военного применения)
    DuraLexSedLex.
    1. Брат77 9 декабря 2013 10:26
      посмотрел ролик по ссылке и обалдел-супер
      Брат77
      1. DuraLexSedLex. 9 декабря 2013 10:50
        У меня у самого глаза на лоб полезли от идеи концепта.А то что он в железе и работает ваще супер)))
        DuraLexSedLex.
  7. Скорпион 9 декабря 2013 10:19
    Один в один Frontlines fuel of war. А в год выхода игрушки все это фантастикой было.
    Скорпион
  8. svp67 9 декабря 2013 10:47
    Интересная машинка. А вот может эта компания создать нормальные камеры наблюдения для перспективного танка и для модернизации имеющихся...
  9. А Нас Рать 9 декабря 2013 11:52
    До боли знакомые девайсы...

  10. APASUS 9 декабря 2013 19:38
    Еще бы он мог волочь за собой 200 гр тротила - вообще цены не было! laughing
    1. А Нас Рать 9 декабря 2013 20:47
      EyeDrive может таскать полкило, его Российский аналог скорее всего тоже, потому что движок на обоих одинаковый - made in China laughing
  11. гора 9 декабря 2013 19:42
    Безусловно вещь не обходимая. И на её базе появятся новые технологии, для многих родов войск.
  12. studentmati 10 декабря 2013 01:10
    Элементная база чья?... Нельзя закрывать школу оперов, "ручной режим" нельзя отменять.
  13. Леонид Хар 10 декабря 2013 06:55
    Автовидеорегистратор установить на радиоуправляемую игрушку, получится почти то же самое

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня