Создание франко-британского беспилотника продолжится в 2014 году

Создание франко-британского беспилотника продолжится в 2014 годуБританская компания BAE Systems и французская Dassault в рамках контракта от 2012 года подготовили ряд предложений по совместной разработке ударного беспилотного летательного аппарата, сообщает Defense News. Эти предложения будут рассмотрены в середине декабря 2013 в ходе встречи министра оборонных закупок Великобритании Филипа Данне и руководителя Главного управления по вооружению Франции Лорана Колле-Биллона.

По словам источника издания во французском военном ведомстве, после встречи, но уже не в 2013 году, будет принято решение о продолжении совместного франко-британского проекта разработки беспилотника. Как ожидается, контракт на продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ BAE Systems и Dassault получат в 2014 году. При этом будет произведено распределение степени участия каждой из компаний.

Разработка перспективного франко-британского беспилотника ведется в рамках межправительственного соглашения, подписанного в 2010 году. Этот же договор включает в себя сотрудничество при разработке и закупке различных ракетных систем и вооружений и военной техники для ВМС. BAE Systems и Dassault занимались подготовкой технических предложений по разработке беспилотника на протяжении 15 месяцев. Подробности о проделанной работе пока неизвестны.


Ранее сообщалось, что новый беспилотник может быть создан на базе британского BAE Mantis, первый полет которого состоялся в ноябре 2009 года. Этот аппарат планировалось принять на вооружение в конце 2009 года, однако это событие было передвинуто на неопределенный срок.

Между тем, Франция и Великобритания занимаются и самостоятельными разработками ударных беспилотников. Так, французское министерство обороны участвует в европейском проекте аппарата nEUROn. Этот беспилотник совершил первый полет в декабре 2012 года. Головным разработчиком выступает компания Dassault, а разработка nEUROn ведется в интересах Франции, Швеции, Испании, Греции, Италии и Швейцарии.

В свою очередь британская компания BAE Systems в октябре 2013 года начала испытания перспективного ударного беспилотника Taranis. Этот проект осуществляется без международной кооперации и полностью финансируется министерством обороны Великобритании.

Следует отметить, что в июле 2012 года правительства Великобритании и Франции подписали соглашение об обмене опытом, полученным при разработке ударных беспилотников. Благодаря этому соглашению французские власти уже получили технические наработки по программе Taranis, а Великобритании ─ по программе nEUROn.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. twister 10 декабря 2013 11:34
    На фото прям тарелка летающая....
  2. makarov 10 декабря 2013 11:38
    У семи нянек, дитя без глаза, так и у компашки выйдет.
    makarov
    1. Basileus 10 декабря 2013 11:55
      А что у европейцев вообще в таких проектах получалось? Если французы, британцы и немцы в любых сочетаниях собираются делать вместе, это обязательно развалится. Слишком уж честолюбивые они, локомотивы Европы)) Шансы появляются, если вокруг локомотива соберется несколько вагончиков поменьше)

      Хотя нет, не в любых. Еврофайтер таки полетел.
      1. А Нас Рать 10 декабря 2013 22:43
        Цитата: Basileus


        Хотя нет, не в любых. Еврофайтер таки полетел.


        Но КАК ДОЛГО они его мучали пока не вымучили... bully
  3. rrrd 10 декабря 2013 11:43
    twister

    рекламировать они умеют!
    rrrd
  4. alex-kon 10 декабря 2013 13:38
    Да картинка красивая. laughing
    alex-kon
  5. гора 10 декабря 2013 17:43
    Вот это братство, вот это и есть ЕВРОсаюз. Работают вместе и спят, семья. love
  6. darksoul 10 декабря 2013 23:38
    надо активно это направление нам тоже подтягивать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня