Французская «бабочка» в Африке

Французская «бабочка» в АфрикеМинистр обороны США Чак Хейгл распорядился предоставить американскую военно-транспортную авиацию для переброски французских и африканских вооружённых сил из Бурунди в Центрально-Африканскую Республику (ЦАР). Ранее Соединённые Штаты объявили о выделении 40 млн. долларов на оснащение стабилизационных сил Африканского союза в ЦАР. Великобритания также заявила, что ВВС страны выделят Франции военно-транспортный самолёт С-17, который осуществит несколько рейсов в ЦАР в этом месяце. В свою очередь власти Германии заявили о готовности предоставить французским войскам пять военно-транспортных самолётов, если Париж сделает такой запрос.

Напомним, что 5 декабря Совбез ООН единогласно принял французскую резолюцию, которая предполагает проведение миротворческой операции в Центрально-Африканской Республике. О вмешательстве внешних сил мировое сообщество попросил премьер-министр ЦАР Николас Тиангайе, поскольку конфликт в стране всё более обретал межконфессиональный характер, противопоставляя христиан мусульманам.

Вооружённые столкновения продолжаются в ЦАР с марта 2013 года, когда власть в стране захватила коалиция мусульманских повстанческих сил «Селека». В апреле парламент назначил лидера «Селеки» Мишеля Джотодию, который до последнего времени был первым заместителем премьера и министром обороны, временным президентом ЦАР. Предыдущий глава государства Франсуа Бозизе был вынужден покинуть страну и бежать в Демократическую Республику Конго. До 1960 года ЦАР была французской колонией. На сегодняшний день – это одна из самых бедных стран мира.


В ответ на захват власти мусульманами, которые составляют меньшинство (15 процентов) населения страны, христиане (около 50 процентов населения) стали формировать отряды ополчения, большинство которых сохраняет верность свергнутому президенту. Эти ополчения называют себя «антибалака» – слово «балака» означает «мачете» на языке санго. Вооружённые столкновения между двумя группировками привели к массовым жертвам. Только за три дня боёв за Банги, столицу ЦАР, которая, как полагают, была атакована силами, верными свергнутому президенту, потери с обеих сторон составили более 400 человек.

Совбез ООН санкционировал отправку в ЦАР 1,2 тысячи французских и 3,6 тысячи африканских военнослужащих. При этом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что потребуется в общей сложности около 9 тысяч миротворцев, чтобы остановить насилие в стране, где проживают 4,6 миллиона человек. В единогласно принятой резолюции члены СБ также ввели эмбарго на поставки в ЦАР оружия. После получения мандата Совета Безопасности ООН президент Франции Франсуа Олланд отдал в четверг приказ о начале операции в ЦАР под названием «Сангарис» по названию вида бабочки. Французские военные, прибывшие в Центрально-Африканскую Республику, в субботу начали продвигаться на север от столицы страны – Банги, чтобы взять под контроль дороги и города. С запада в ЦАР вошли 200 французских военных, находившихся в Камеруне.

Представители ООН считают, что тактика миротворческих сил не должна сводиться к установлению контроля лишь над дорогами. Французские военные заявляют, что в стране введены ночные патрули. «Мы идём повсюду, в том числе в районы, указываемые нам гуманитарными организациями и гражданским населением», – заявляют военные.

По словам главы оборонного ведомства Жан-Ива Ле Дриана, всего в ЦАР отправлены 1.200 военнослужащих. Они уже приступили к патрулированию улиц Банги. К наземным подразделениям вскоре присоединятся и вертолётные патрули. Представители переходного правительства ЦАР в субботу приказали всем вооружённым лицам, кроме миротворческих сил и президентской охраны, покинуть улицы Банги. Ранее около 10 тысяч жителей Банги бежали из города, чтобы добраться до аэропорта и попасть под защиту французских войск, размещённых там. Тысячи человек пытались спрятаться в церквях.

Как заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, во многих местных СМИ опубликовано обращение с требованием сдать оружие. При этом он подчеркнул, что в тех случаях, когда повстанцы откажутся решать вопрос мирным путём, военные будут применять силу. «В некоторых районах боевики встретили отпор, в результате чего были вынуждены вернуться в свои лагеря за чертой города. Другие согласились сложить оружие», – заявил полковник Ярон, пресс-секретарь генштаба вооружённых сил Франции.

Помимо французского контингента в военной операции в ЦАР участвуют военнослужащие из стран Африканского союза. Как отмечает Би-би-си, в настоящее время в ЦАР находятся примерно 2,5 тысячи солдат Афросоюза. Его лидеры обещают довести численность своего миротворческого контингента в Центрально-Африканской Республике до 6 тысяч военнослужащих.

После гибели двух французских военнослужащих президент Франции Франсуа Олланд объявил, что Париж увеличивает свой воинский контингент в ЦАР до 1,6 тысячи человек. По его словам, французская интервенция в ЦАР преследует цель разоружить все боевые группировки, которые терроризируют местное население. Париж намерен восстановить стабильность и обеспечить возможность проведения свободных и демократических выборов в республике.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. svp67 11 декабря 2013 10:49
    Ну вот и Франции "дело" отыскалось, лет так с 5 в другие "дела" не сильно лазить будет...
    1. Sirs 11 декабря 2013 11:20
      Насосут себе проблем в Африке
    2. ShturmKGB 11 декабря 2013 11:25
      Маленькая победоносная война...скоро видимо выборы во Франции...
  2. DuraLexSedLex. 11 декабря 2013 10:51
    Я не удивлен что Янкесы в доле)))С французов-солдаты,снабжение,логистика,собственно боевые действия.С янки грузоперевозки и я уверен на все 100, предоставление развединформации(главное что бы не получилось как с тогда в Сомали,янки им тогда очень"достоверную" инфу дали=).А в результате, часть новых контрактов на поставку нефти и алмазов будет у янки)))
    Цитата: ru.wikipedia.org
    ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами.
    DuraLexSedLex.
    1. cosmos111 11 декабря 2013 11:15
      Цитата: DuraLexSedLex.
      Я не удивлен что Янкесы в доле)))С французов-

      Это простое понятие-неоколониализм.
      А приезжают франфузы в Африку,вернее иностранный легион.Как на САФАРИ,пострелять неграмотных папуасов.
      Так,что со стороны франции это не война а охота на людей(дикарей.)
      1. DuraLexSedLex. 11 декабря 2013 15:21
        Ну как сказать)В Сомали они тож тип поохотится вышли, командос-растения)
        DuraLexSedLex.
        1. Hon 11 декабря 2013 17:58
          Цитата: DuraLexSedLex.
          Ну как сказать)В Сомали они тож тип поохотится вышли, командос-растения)

          А что в Сомали было? одна неудачная операция, которая не имеет большого значения.
          Hon
        2. Комментарий был удален.
  3. 128mgb 11 декабря 2013 10:52
    А что у них там в ЦАР есть- нефть или золото? Демократизаторы ведь ничего просто так не делают.
    128mgb
    1. svp67 11 декабря 2013 10:59
      Цитата: 128mgb
      А что у них там в ЦАР есть- нефть или золото? Демократизаторы ведь ничего просто так не делают.
      То что и обычно - защищают местное население от природных богатств этой земли...
    2. DuraLexSedLex. 11 декабря 2013 11:02
      Мой пост чуть выше, там данные из вики)))Там ещё добывают алмазы и уран(по цене кило алмазов).Отдерьмократизируют так что мама не горюй-земля гореть будет, кровь рекой...
      DuraLexSedLex.
    3. predator.3 11 декабря 2013 12:43
      Цитата: 128mgb
      А что у них там в ЦАР есть- нефть или золото? Демократизаторы ведь ничего просто так не делают.

      Да хрен его знает, что там у них есть(точнее голяк!), просто эту страну я запомнил по урокам географии, как Центрально-африканскую империю, с "императором"-людоедом Бокасса
      predator.3
      1. Nayhas 11 декабря 2013 13:50
        Цитата: predator.3
        просто эту страну я запомнил по урокам географии, как Центрально-африканскую империю, с "императором"-людоедом Бокасса

        Ууууууууууууууууу....лютый дядька был, вот он с оппозицией умел управляться...
        1. одинокий 11 декабря 2013 21:27
          угу..варил их в котле и жрал))запивая минералкой
    4. ГШ-18 11 декабря 2013 13:02
      Цитата: 128mgb
      А что у них там в ЦАР есть- нефть или золото?

      Кое что получше-"редкие земли" и другие полезные цветные металлы, типа Sc Ti Hf Zr Al Ni Cr Mo Mn V и др. А так же U и Pt и алмазы.
  4. makarov 11 декабря 2013 10:59
    Всеобщую заинтересованность в проведении операции усматриваю в противостоянии мусульманизации страны. Если бы не зашли французы, то однозначно их место заняла либо алькаида, либо ее филиал.
    makarov
  5. авангард 11 декабря 2013 11:00
    ночных бабочек знаю и французские булочки, а это чего за помесь француская бабочка smile
  6. UI-Spb 11 декабря 2013 11:36
    Больше всего понравилось,что Франция не может без посторонней помощи переправить 1200 человек.
  7. РУСС 11 декабря 2013 12:06
    Цитата: cosmos111
    Цитата: DuraLexSedLex.
    Я не удивлен что Янкесы в доле)))С французов-

    Это простое понятие-неоколониализм.
    А приезжают франфузы в Африку,вернее иностранный легион.Как на САФАРИ,пострелять неграмотных папуасов.
    Так,что со стороны франции это не война а охота на людей(дикарей.)

    Папуасы это аборигены Папуа-Новая Гвинея в Юго-Восточная Азии,а насчёт африканцев есть там настоящие воины те же масаи не плохо долбили англичан .
  8. maratenok 11 декабря 2013 13:51
    ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами
    одним словом не демократическая страна)
  9. Хникар 11 декабря 2013 14:16
    Ну раз наши всовбезе тоже проголосовали ЗА ... направить туда чеченский спецназ заместо сирии ... редкоземельные металлы нам не помешают
  10. лёшка 11 декабря 2013 14:57
    удачи французам
    лёшка
  11. APASUS 11 декабря 2013 20:04
    Франция имеет почти 3 миллиона мусульман и выступает против мусульман в ЦАР.Вот может рвануть в самой стране,где выходцев из Африки скоро будет половина .Хотя думаю им нужны месторождения Урана,а не проблемы мусульман.Во Франции самая большая зависимость в получении энергии от АЭС.
  12. voliador 11 декабря 2013 21:35
    Там что, алмазы нашли, или, может быть, нефть и газ.
  13. Yeraz 12 декабря 2013 00:46
    Опять Европа нападает на мусульман,а потом удивляются террактам)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня