ЗРК «Бук-М2Э»

На сегодняшний день одним из самых эффективных средств ПВО оперативно-тактического и тактического звена остаются российские ЗРК ближнего и среднего радиуса действия. Речь идет о комплексах ПВО «Тунгуска-М1» (ракетно-артиллерийский) и «Бук-М2» и его экспортной модификации «Бук-М2Э» (ракетный). Данные комплексы по-прежнему существенно превосходят свои зарубежные аналоги по тактико-техническим характеристикам, а также по критерию стоимость/эффективность. Далее речь пойдет о комплексе среднего радиуса действия «Бук-М2Э».

Разработка данного комплекса ПВО была полностью завершена уже в 1988 году, однако из-за развала СССР и тяжелой экономической ситуации в стране его серийное производство не было развернуто. Спустя 15 лет вся проектная документация по данному комплексу была доработана под современную элементную базу. С 2008 года комплекс находится на вооружение российской армии и поставляется в войска. Экспортная версия комплекса «Бук-М2Э» была поставлена в Венесуэлу, Сирию и Азербайджан. При этом Сирия выступила стартовым заказчиком данного комплекса, контракт был заключен в 2007 году и оценивается в 1 млрд. долларов. Все комплексы в рамках данного контракта уже поставлены.

ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» относится к системам 3-го поколения (по натовской кодификации SA-17 «Grizzly»). За счет использования в данной модели комплекса современных фазированных антенных решеток количество одновременно сопровождаемых воздушных целей выросло до 24. Введение в состав комплекса ПВО радиолокатора подсвета и наведения с антенным постом, который может быть поднят на высоту до 21 м, обеспечило рост эффективности комплекса в борьбе с низколетящими целями.


ЗРК «Бук-М2Э»


Головным производителем данной зенитно-ракетной системы выступает ОАО «Ульяновский механический завод». Головным разработчиком конструкторской документации на основные боевые средства и комплекс «Бук-М2Э» в целом является ОАО «НИИ приборостроения имени Тихомирова» (Жуковский). Разработкой конструкторской документации на СОЦ — станцию обнаружения целей 9С18М1-3Э — занималось ОАО «НИИИП» (Новосибирск).

Комплекс «Бук-М2Э» — это современный многоцелевой ЗРК среднего радиуса действия, который отличается высокой мобильностью. Данный зенитно-ракетный комплекс в состоянии обеспечить успешное решение боевых задач в любой обстановке, даже в условиях активного радиопротиводействия со стороны противника. Помимо различных аэродинамических целей, ЗРК в состоянии бороться с обширным количеством ракет: крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты, противорадиолокационные ракеты, специальные авиационные ракеты «воздух-поверхность». Также он может использоваться для поражения морских надводных целей класса ракетный катер или эсминец. Также комплекс в состоянии обеспечить обстрел наземных радиоконтрастных целей.

Автоматизированное управление ведением боевых действий комплекса «Бук-М2Э» осуществляется с помощью командного пункта (КП), который получает необходимую информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей (СОЦ) или вышестоящего командного пункта (ВКП). КП занимается передачей команд управления и целеуказания на 6 батарей с помощью линий технической связи. Каждая батарея комплекса состоит из 1-й самоходной огневой установки (СОУ) с 4-мя ракетами и придаваемой ей 1-й пуско-заряжающей установки (ПЗУ), также в состав батареи может входить 1 радиолокатор подсвета и наведения (РПН).

ЗРК «Бук-М2Э»
РЛС обнаружения целей


Обстрел сопровождаемых комплексом воздушных целей осуществляется как с помощью одиночных, так и залповых пусков ЗУР. В ЗРК «Бук-М2Э» применяются высокоэффективные зенитные управляемые ракеты с твердотопливным ракетным двигателем, обладающие гибко адаптируемым к различным типам целей боевым снаряжением. Использование данных ракет позволяет уверено поражать воздушные цели во всем диапазоне действия комплекса: от 3 до 45 км по дальности, от 0,015 до 25 км по высоте. При этом ЗУР в состоянии обеспечить высоту полета до 30 км, а дальность полета до 70 км.

В ЗРК «Бук-М2Э» используется ЗУР 9М317. В данной ракете используется инерциально-корректируемая система управления, которая дополнена носовой полуактивной доплеровской радиолокационной головкой самонаведения 9Э420. Боевая часть ракеты стержневая, ее масса составляет 70 кг, радиус зоны поражения осколками 17 м. Максимальная скорость полета ракеты — до 1230 м/с, выдерживаемые перегрузки — до 24g. Полная масса ЗУР 9М317 составляет 715 кг. На ракете используется двухрежимный РДТТ. Размах ее крыла — 860 мм. Ракета отличается высоким уровнем надежности. Полностью снаряженная и собранная ракета не требует никаких настроек и проверок на протяжении всего срока ее эксплуатации, который составляет 10 лет.

В составе комплекса применяются современные фазированные антенные решетки (ФАР), обладающие эффективным командным методом управления, что позволяет ЗРК одновременно сопровождать до 24 различных воздушных целей, которые могут поражаться с минимальным временным интервалом. Время реакции комплекса не превышает 10 секунд, а вероятность поражения самолета, который не выполняет маневров уклонения, составляет 0,9-0,95. При этом реальная эффективность всех современных оперативно-тактических комплексов ПВО во многом определяется их возможностями по осуществлению эффективной работы по ракетам. «Бук-М2Э» в состоянии эффективно уничтожать такие цели, обладающие эффективной отражаемой поверхностью (ЭРП) на уровне до 0,05 м2 с вероятностью поражения на уровне 0,6-0,7. Максимальная скорость поражаемых баллистических ракет составляет до 1200 м/с.

ЗРК «Бук-М2Э»


Уничтожение крылатых ракет противника и других целей, к примеру, беспилотников, летящих на малых и предельно малых высотах в условиях сложно-пересеченной и лесистой местности, обеспечивается ЗРК за счет наличия в его составе специального радиолокатора подсвета и наведения (РПН), оснащенного антенным постом, поднимаемым на высоту 21 м.

В 2009 и в 2010 годах комплекс прошел реальную проверку в максимально приближенных к боевым условиях, с осуществлением объемных, многосторонних стрельбовых и летных испытаний, которые проводились на полигонах Минобороны России, а также иностранных заказчиков комплекса. ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии работать в самых сложных погодно-метеорологических условиях.

Для него не является помехой температура воздуха до +50°С, порывы ветра до 25-27 м/с, повышенная запыленность воздуха. Используемая в комплексе современная аппаратно-программная реализация каналов защиты от помех позволяет боевым средствам комплекса уверенно функционировать даже в условиях сильного шумового подавления с выставлением заградительных помех мощностью до 1000 Вт/МГц. В ходе испытаний проводились стрельбы как по одиночным, так и по нескольким целям, одновременно находящимся в зоне поражения комплекса. При этом обстреливались цели различных классов и назначения. Испытания стали реальной проверкой предельных возможностей российского комплекса ПВО и подтвердили его высокий боевой потенциал и соответствие тактико-техническим характеристикам, которые были заложены конструкторами еще на стадии разработки.

ЗРК «Бук-М2Э»
РЛС подсвета целей и наведения ракет


Размещение боевых средств ЗРК «Бук-М2Э» на скоростных самоходных гусеничных шасси (могут использоваться и колесные) обеспечивает возможность быстрого свертывания и развертывания комплекса, данный норматив укладывается в 5 минут. Чтобы сменить позицию со всей включенной аппаратурой, комплексу требуется не более 20 секунд, что говорит о его высокой мобильности. По шоссе боевые машины комплекса могут двигаться со скоростью до 65 км/ч, по грунтовым дорогам — 45 км/ч. Запас хода боевых машин, входящих в состав комплекса, составляет 500 км.

При этом ЗРК «Бук-М2Э» является всесуточным комплексом ПВО. Основное боевое средство комплекса — СОУ — работает во всесуточном режиме за счет использования оптико-электронной системы, которая построена на базе ПЗС-матричного телевизионного и субматричного тепловизионного каналов. Применение данных каналов может значительно повысить живучесть и помехозащищенность комплекса.

ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии эксплуатироваться в самых разных климатических зонах, по желанию заказчика машины оборудуются кондиционерами. Боевые машины комплекса без каких-либо ограничений (по расстоянию и скорости) могут транспортироваться всеми видами транспорта: железнодорожным, водным, воздушным.

Тактико-технические характеристики комплекса Бук-М2Э:
Дальность поражения воздушных целей:
максимальная — 45 км;
минимальная — 3 км.
Высота поражения воздушных целей:
максимальная — 25 км;
минимальная — 0,015 км.
Количество сопровождаемых целей — 24.
Максимальная скорость поражаемых целей — 1100 м/с (приближающихся), 300-400 м/с (удаляющихся).
Вероятность поражения цели одной ЗУР:
тактический самолет/вертолет — 0,9-0,95;
тактическая баллистическая ракета — 0,6-0,7.
Количество ЗУР — 4 шт.
Время реакции комплекса — 10 с.
Темп стрельбы — раз в 4 с.
Время развертывания в боевое положение — 5 мин.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-miss/buk-m2e-i-tunguska-m1
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/buk-2m/buk-2m.shtml
http://bastion-karpenko.ru/buk-m2
http://army-news.ru/2011/01/zenitnyj-kompleks-buk-m2e
http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Apollon 13 декабря 2013 08:27
    Доброе утро всем hi

    цитата-На сегодняшний день одним из самых эффективных средств ПВО оперативно-тактического и тактического звена остаются российские ЗРК ближнего и среднего радиуса действия. Речь идет о комплексах ПВО «Тунгуска-М1» (ракетно-артиллерийский) и «Бук-М2» и его экспортной модификации «Бук-М2Э» (ракетный). Данные комплексы по-прежнему существенно превосходят свои зарубежные аналоги по тактико-техническим характеристикам, а также по критерию стоимость/эффективность.


  2. UzRus 13 декабря 2013 11:53
    На сегодняшний день одним из самых эффективных средств ПВО оперативно-тактического и тактического звена остаются российские ЗРК ближнего и среднего радиуса действия. Речь идет о комплексах ПВО «Тунгуска-М1» (ракетно-артиллерийский) и «Бук-М2» и его экспортной модификации «Бук-М2Э» (ракетный). - А чо, "Тор" перестал быть комплексом ПВО тактического звена?
  3. xomaNN 13 декабря 2013 11:54
    Хорошо, без эмоций с ТТД написан материал. Надеюсь, что в Сирии этим комплексом хоть израильский самолет собьют. А то летают там безнаказанно. Спят, пвоошкики?
    1. the47th 13 декабря 2013 12:30
      Евреи просто не подлетают на опасное расстояние. Хитрые.
  4. AVV 13 декабря 2013 13:00
    Хороший комплекс,но он должен всегда ходить парой с тунгуской!!!Дополнительная защита от Израильских планирующих авиабомб,которые они обычно пускают не со своей территории!!!
    AVV
  5. vladstro 13 декабря 2013 18:30
    Самое интересное что все это заделы СССР,а вот какие заделы остануться сейчас БААААЛЬШОЙ ВОПРОС,я думаю пила и киллограмы золота,но увы государство этим не защитить.
  6. rodz 13 декабря 2013 18:47
    Не совсем понял фразу : "однако из-за развала СССР и тяжелой экономической ситуации в стране его серийное производство не было развернуто..." В 1989-91 я обслуживал эти системы в бригадах в Белоруссии и Украине...Правда тогда была система "Бук -М1"..тем не менее они были развернуты практически по всей западной части тогдашнего союза...
  7. Берсеркер 16 декабря 2013 13:52
    Отличная статья! Отличный комплекс! Наше оружие не только функционально, но и (как бы выразится) невольно вызывает уважение своим внешним видом! Ему веришь!
    Берсеркер
  8. aksai61 16 декабря 2013 15:27
    Служил на БУК-М1-2.В принципе тоже, что и Бук-м2Э, только без РЛС подсвета.Подсвет целей производился СОУ перед пуском. А особенно было интересно с мигами и сушками "воевать". Как-то во время очередного "налёта" наблюдающий от летчиков бегал смотреть кто сидит в машинах, всё не мог поверить, что управляются с комплексом срочники под руководством двух майоров и двух лейтенантов, которые сидели в ПБУ. soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня