Последний шаг

Последний шаг

Тринадцатого февраля 2013 года около пяти часов утра при въезде в Хасавюрт со стороны Махачкалы дежурившие на посту ДПС полицейские остановили для проверки документов автомобиль «Лада-Приора». Когда стражи порядка подошли к машине, сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.

По оценкам экспертов, его мощность превышала 100 килограммов в тротиловом эквиваленте: взрыв образовал воронку диаметром два и глубиной более полутора метров. От полученных ранений на месте скончались четверо полицейских, еще шестеро их коллег и трое случайных прохожих получили ранения различной степени тяжести.

Спустя несколько часов был установлен круг лиц, причастных к организации теракта. А еще через сутки их блокировали на лесной базе под Хасавюртом и уничтожили. В ходе того боя погиб начальник инженерной службы Центра специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России подполковник Роман Чеботаев… Стать военным он мечтал с детства. Еще в детском саду на вопрос взрослых, кем он будет, когда вырастет, малец уверенно и звонко отвечал: «Как папа!». Хотя отца видел он редко: Виктор Борисович уходил из дому затемно, когда дети еще спали, а возвращался за полночь, когда любимые чада уже видели пятый сон. Но когда выпадал у Чеботаева-старшего редкий выходной, он полностью посвящал его семье: жене Алле Николаевне, двум маленьким дочкам Юле и Кате и, конечно же, Ромке — первенцу и своему любимцу. По сути, отец и стал для сына первым командиром и наставником, чье отношение к службе Роман взял себе за образец и примеру которого следовал все годы своей офицерской службы.


Последний шаг

В школе Роман учился с охотой, но «зубрилой» и «ботаном» никогда не был. К тому же успешно занимался вольной борьбой: в неполные пятнадцать стал перворазрядником, а незадолго до выпускных экзаменов — кандидатом в мастера спорта.

Потом было поступление в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, пять лет в курсантских погонах, лейтенантские звездочки. И распределение в инженерно-саперный батальон бригады оперативного назначения внутренних войск, дислоцирующейся на Северном Кавказе.

Там, в стреляющем регионе, и проходило его профессиональное становление. Туда же он привез и молодую жену Нину, с которой познакомился в один из первых своих офицерских отпусков, приехав к сослуживцу на Урал. Там же родились их с Ниной сыновья Руслан, Вадим и Данилка. Туда же вернулся после окончания академии, приняв должность старшего офицера инженерного отдела Объединенной группировки войск.

В конце 2012 года подполковнику Чеботаеву поступило лестное для каждого специалиста предложение — перевестись в Центр специального назначения. И хотя перевод получался вроде как с понижением — должностная сетка начальника инженерной службы ЦСН была ниже, нежели его прежняя, в группировке, — Роман согласился. Он давно хотел служить в войсковом спецназе, мечтая об интересной и серьезной работе.

Последний шаг

На след подельников террориста, подорвавшего пост ДПС в Хасавюрте, силовики вышли быстро: район предполагаемого базирования банды был вычислен и блокирован уже к утру 14 февраля. Поисковые группы приступили к прочесыванию местности. Одновременно в воздух поднялся беспилотный разведчик. Спустя пару часов он засек четырех человек, спешивших по тропе в глубь леса. Ближе всех к неизвестным оказались бойцы «Витязя» и одного из спецподразделений ФСБ. Их и нацелили на перехват боевиков.

Бандитов настигли на небольшом пятачке, покрытом чахлым кустарником. На самом краю поляны-проплешины громоздилась гора сухих веток. Вокруг нее и заметался криминальный квартет, огрызаясь автоматными очередями в окружавших его спецназовцев. Понятно, что за таким смехотворным укрытием долго он не протянул.

— Наша группа разминирования во главе с подполковником Чеботаевым прибыла на место, когда там еще шел бой, — вспоминал один из участников событий. — После того как выстрелы стихли, стали обследовать местность. Под завалом из веток нашли замаскированный люк — вход в бункер. К нему и спешили боевики, намереваясь схорониться в своем подземелье, да не успели.

Картина получалась вроде бы предельно ясной: беспилотник засек четырех «духов», на поляне лежало четыре трупа. Оставалось досмотреть эту волчью нору на предмет наличия в ней литературы, каких-либо тетрадей и блокнотов с записями, дисков или других электронных носителей информации, которые могли бы представлять интерес для нашей разведки или коллег из ФСБ. После чего заложить заряды и поднять ее на воздух.

Нам, саперам, приказали спуститься вниз и внимательно все осмотреть: нет ли каких ловушек? Роман Викторович пошел первым, я за ним. Сначала тщательно обследовали входной люк — чисто. Откинули его. Вниз несколько ступеней уходят. Посветили фонарем, дали пару очередей — тихо. Командир стал спускаться в бункер. На вторую ступень спустился, потом на третью, вот уже на последнюю встал. И тут из темноты ударил автомат…

Последний шаг

Очередь распорола грудь подполковника и отбросила его к стене. Двое бандитов рванулись к освободившемуся выходу, намереваясь выскочить наружу и прорваться с поляны в лесные заросли. Но уже под землей им навстречу неожиданно понеслись пули: неимоверным усилием раненый сапер оттолкнулся от стенки бункера, поднял автомат и, прежде чем упасть замертво, практически в упор разрядил магазин в боевиков. Одного срезал наповал, второго зацепил.

Подстреленный бандит сначала забился в дальний угол своего логова. Потом предпринял повторную отчаянную попытку выскочить наружу. Но его уже ждали и не дали даже полностью высунуться из люка. Когда с бандой было покончено, товарищи подняли из бункера подполковника Чеботаева. Роман уже не дышал…
Автор: Игорь Софронов
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Skarte 19 декабря 2013 08:51
    Жалко, очень жалко молодых парней-ГЕРОЕВ, патриотов!!!!!! Дети без отца остались. Герои погибают первыми.
    Вот поэтоу и нужно иметь специальных роботов для обследования таких укрытий, робота сделать не трудно, а вырастить, воспитать и подготовить хорошего специалиста-трудно!
    Кто-то спивается, тратя свою жизнь впустую, а кто-то за Родину погибает...Обидно
    Skarte
  2. Тот же ЛЕХА 19 декабря 2013 08:54
    Пусть земля будет пухом герою Роману Чеботарева-погиб в бою как настоящий солдат.

    Боевиков надо давить без жалости-и пожелание министерству МВД заказали бы у промышленности портативные устройства позволяющие определять наличие живых людей в помещениях(глядишь и не погибали бы наши люди в таких ситуацияХ)
  3. Stiletto 19 декабря 2013 09:32
    Есть такие "гостеприимные" дома, куда первой должна заходить граната.
    1. Veter 19 декабря 2013 09:41
      Цитата: Stiletto
      Есть такие "гостеприимные" дома, куда первой должна заходить граната.

      Или залетать "Шмель"
      1. Andreitas 19 декабря 2013 13:50
        Или и то и другое как минимум.
  4. Ахмед Османов 19 декабря 2013 10:58
    Пусть земля ему будет пухом. Глубочайшие соболезнования семье офицера. Честно выполнял свой долг до конца и даже находясь при смерти не дал тварям уйти. Как же надоело это шакалье, бегающее по лесам.
    Ахмед Османов
  5. yan 19 декабря 2013 11:02
    Офицеру-герою вечная память!
    yan
  6. polly 19 декабря 2013 11:04
    Алла Николаевна и Виктор Борисович, низкий поклон Вам за сына...И дай Бог трем его богатырям вырасти и окрепнуть!
  7. GOGY 19 декабря 2013 13:12
    Вечная память герою ! Но когда же на Кавказе наведут порядок и перестанет погибать цвет русской нации !?
    1. Anatoly. RUS 19 декабря 2013 17:11
      Цитата: GOGY
      GOGY (3) Сегодня, 13:12 Новый
      Вечная память герою ! Но когда же на Кавказе наведут порядок и перестанет погибать цвет русской нации !?

      Этот вопрос терзает многих.С таким же: Нужен ли нам кавказ.?
      Anatoly. RUS
  8. Страшный прапёрщик 19 декабря 2013 14:37
    Ну, ё-моё, - сначала гранату, потом прострел помещения под разными углами, потом осмотр...
    Вечная память офицеру!..
  9. garlik 19 декабря 2013 18:08
    Вот вспомните,когда Наполеон пережил покушение,а потом арестовал и казнил герцога Энгиенского он вне себя от гнева сказал-"Я им покажу.Что моя кровь алая водица?".Вот кровь хороших русских людей.Нужно мстить,ведь месть это вопрос достоинства целой нации.За каждого русского ложить много больше гаденышей.Скажем за то что они держат в рабах в ямях я думаю до сих пор любых русских людей (хотя бы и бомжей)карать страшным образом.выбить из мозгов возможность даже думать о каком то рабстве русских людей
    garlik
    1. Чёный 19 декабря 2013 18:19
      Цитата: garlik
      Нужно мстить


      Мстить не надо. Просто мочить!
    2. alal 19 декабря 2013 21:49
      Да куда там... Бородатые теперь друзья путина
      alal
  10. Cила 19 декабря 2013 18:52
    Война значит война. Родное село бандита сносить с лица земли вместе с жителями. Не сразу, но будет очень тихо. Как вы думаете? как воевал Тухачевский? Травил крестьян газами или наш "великий писатель" Аркадий Гайдар? Брали заложников и расстреливали тысячами
    Средневековую дикость политкорректностью и толерантностью не победить.
    Cила
  11. ЖОРЖ 19 декабря 2013 19:30
    Вечная память .
    Соболезнования родным и близким.
  12. КПА 19 декабря 2013 20:18
    А ведь это всего лишь вопрос снабжения,гранату не кидали,что не повредить улики и разведданные.Но могли бы выдать светошумовые гранаты или газовые накрайняк,раз на ИК камеру с зондом денег нету.И в тактику действий внести изменения на этот счет.Да,хоть покрышку поджечь и бросить хотя бы...
  13. Stiletto 19 декабря 2013 20:59
    Цитата: КПА
    гранату не кидали,что не повредить улики и разведданные.Но могли бы выдать светошумовые гранаты или газовые накрайняк,раз на ИК камеру с зондом денег нету.И в тактику действий внести изменения на этот счет.Да,хоть покрышку поджечь и бросить хотя бы...


    Вы полагаете, зажженная покрышка будет больше способствовать сохранности улик и документов?
    Ну а если по существу, то никакие улики и духовские бумажки не стоят жизни настоящего русского солдата и офицера.
    Земля ему пухом.
    И семье мужества.
    Дети должны в школу ходить, названую именем их папы.
    1. КПА 19 декабря 2013 21:12
      Цитата: Stiletto
      Вы полагаете, зажженная покрышка будет больше способствовать сохранности улик и документов?

      Зря иронизируете,в чем я не прав?От взрыва гранаты может сдетонировать схрон.А что бы вы предприняли в такой ситуации,имея приказ принести достоверные сведения принадлежности уничтоженных к бандгруппе?И потом,обнаружить схрон - это поощрение личного и командного состава.
  14. Stiletto 19 декабря 2013 21:48
    Цитата: КПА
    Зря иронизируете,в чем я не прав?

    Павел, я к вам без иронии и без поддевки, простите, если обидел. Не хотел, правда. В качестве извинений повысил Ваш рейтинг hi

    Цитата: КПА
    От взрыва гранаты может сдетонировать схрон.

    Мог сдетонировать, а мог и нет. А вот подполковник точно бы мог выжить. recourse

    Цитата: КПА
    А что бы вы предприняли в такой ситуации,имея приказ принести достоверные сведения принадлежности уничтоженных к бандгруппе?


    Бахвалиться и бить себя пяткой в грудь не буду, все крепки задним умом. Возможно, точно так же полез бы внутрь, как и Роман - приказ есть приказ. Но будь моя воля - все же бы угостил дырку в земле гранатой - просто так, для профилактики, на всякий случай. Памятуя о том что, как правило, в отсутствие хозяев бандитская берлога обычно запирается на растяжку - это как минимум. what

    Цитата: КПА
    И потом,обнаружить схрон - это поощрение личного и командного состава.

    no Вот именно это наших парней там и губит. Тяга лиц начальствующих к "ништякам" еще никого и никогда до добра не доводила.
    1. КПА 20 декабря 2013 01:50
      Спасибо за поддержку,Алексей hi ,просто,надеюсь на такой случай надут средства впредь.Ведь иногда в таких местах могут быть пленные,заложники,помимо разведданных и лучше разработать какую то методику,или дополнить имеющуюся.Ну,и выдавать хоть по одной светошумовой гранате на группу.
      Парня жалко,и детей с женой.Но сколько таких еще будет?Вдруг нас читают высокие чины,глядишь примут идеи,У ребят на сайте вон их сколько,разных fellow На ошибках учатся...к сожалению.
  15. KG_patriot_last 20 декабря 2013 02:25
    Вот для таких случаев и нужен боевой-робот - спустился, передал картинку, при необходимости отстрелялся... Может не живучи, зато людям жизнь перегут...
  16. hohryakov066 20 декабря 2013 07:04
    Пусть земля будет пухом! ЧЕЛОВЕК И ОФИЦЕР с большой буквы! Сил нет как жалко, что погибают самые лучшие.
  17. Ilja 22 20 декабря 2013 10:16
    Вечная память ему, Герою!!!мда..как обычно, уходят рано лучшие..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня