Последний шаг

Последний шаг

Тринадцатого февраля 2013 года около пяти часов утра при въезде в Хасавюрт со стороны Махачкалы дежурившие на посту ДПС полицейские остановили для проверки документов автомобиль «Лада-Приора». Когда стражи порядка подошли к машине, сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.

По оценкам экспертов, его мощность превышала 100 килограммов в тротиловом эквиваленте: взрыв образовал воронку диаметром два и глубиной более полутора метров. От полученных ранений на месте скончались четверо полицейских, еще шестеро их коллег и трое случайных прохожих получили ранения различной степени тяжести.


Спустя несколько часов был установлен круг лиц, причастных к организации теракта. А еще через сутки их блокировали на лесной базе под Хасавюртом и уничтожили. В ходе того боя погиб начальник инженерной службы Центра специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России подполковник Роман Чеботаев… Стать военным он мечтал с детства. Еще в детском саду на вопрос взрослых, кем он будет, когда вырастет, малец уверенно и звонко отвечал: «Как папа!». Хотя отца видел он редко: Виктор Борисович уходил из дому затемно, когда дети еще спали, а возвращался за полночь, когда любимые чада уже видели пятый сон. Но когда выпадал у Чеботаева-старшего редкий выходной, он полностью посвящал его семье: жене Алле Николаевне, двум маленьким дочкам Юле и Кате и, конечно же, Ромке — первенцу и своему любимцу. По сути, отец и стал для сына первым командиром и наставником, чье отношение к службе Роман взял себе за образец и примеру которого следовал все годы своей офицерской службы.


В школе Роман учился с охотой, но «зубрилой» и «ботаном» никогда не был. К тому же успешно занимался вольной борьбой: в неполные пятнадцать стал перворазрядником, а незадолго до выпускных экзаменов — кандидатом в мастера спорта.

Потом было поступление в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, пять лет в курсантских погонах, лейтенантские звездочки. И распределение в инженерно-саперный батальон бригады оперативного назначения внутренних войск, дислоцирующейся на Северном Кавказе.

Там, в стреляющем регионе, и проходило его профессиональное становление. Туда же он привез и молодую жену Нину, с которой познакомился в один из первых своих офицерских отпусков, приехав к сослуживцу на Урал. Там же родились их с Ниной сыновья Руслан, Вадим и Данилка. Туда же вернулся после окончания академии, приняв должность старшего офицера инженерного отдела Объединенной группировки войск.

В конце 2012 года подполковнику Чеботаеву поступило лестное для каждого специалиста предложение — перевестись в Центр специального назначения. И хотя перевод получался вроде как с понижением — должностная сетка начальника инженерной службы ЦСН была ниже, нежели его прежняя, в группировке, — Роман согласился. Он давно хотел служить в войсковом спецназе, мечтая об интересной и серьезной работе.


На след подельников террориста, подорвавшего пост ДПС в Хасавюрте, силовики вышли быстро: район предполагаемого базирования банды был вычислен и блокирован уже к утру 14 февраля. Поисковые группы приступили к прочесыванию местности. Одновременно в воздух поднялся беспилотный разведчик. Спустя пару часов он засек четырех человек, спешивших по тропе в глубь леса. Ближе всех к неизвестным оказались бойцы «Витязя» и одного из спецподразделений ФСБ. Их и нацелили на перехват боевиков.

Бандитов настигли на небольшом пятачке, покрытом чахлым кустарником. На самом краю поляны-проплешины громоздилась гора сухих веток. Вокруг нее и заметался криминальный квартет, огрызаясь автоматными очередями в окружавших его спецназовцев. Понятно, что за таким смехотворным укрытием долго он не протянул.

— Наша группа разминирования во главе с подполковником Чеботаевым прибыла на место, когда там еще шел бой, — вспоминал один из участников событий. — После того как выстрелы стихли, стали обследовать местность. Под завалом из веток нашли замаскированный люк — вход в бункер. К нему и спешили боевики, намереваясь схорониться в своем подземелье, да не успели.

Картина получалась вроде бы предельно ясной: беспилотник засек четырех «духов», на поляне лежало четыре трупа. Оставалось досмотреть эту волчью нору на предмет наличия в ней литературы, каких-либо тетрадей и блокнотов с записями, дисков или других электронных носителей информации, которые могли бы представлять интерес для нашей разведки или коллег из ФСБ. После чего заложить заряды и поднять ее на воздух.

Нам, саперам, приказали спуститься вниз и внимательно все осмотреть: нет ли каких ловушек? Роман Викторович пошел первым, я за ним. Сначала тщательно обследовали входной люк — чисто. Откинули его. Вниз несколько ступеней уходят. Посветили фонарем, дали пару очередей — тихо. Командир стал спускаться в бункер. На вторую ступень спустился, потом на третью, вот уже на последнюю встал. И тут из темноты ударил автомат…



Очередь распорола грудь подполковника и отбросила его к стене. Двое бандитов рванулись к освободившемуся выходу, намереваясь выскочить наружу и прорваться с поляны в лесные заросли. Но уже под землей им навстречу неожиданно понеслись пули: неимоверным усилием раненый сапер оттолкнулся от стенки бункера, поднял автомат и, прежде чем упасть замертво, практически в упор разрядил магазин в боевиков. Одного срезал наповал, второго зацепил.

Подстреленный бандит сначала забился в дальний угол своего логова. Потом предпринял повторную отчаянную попытку выскочить наружу. Но его уже ждали и не дали даже полностью высунуться из люка. Когда с бандой было покончено, товарищи подняли из бункера подполковника Чеботаева. Роман уже не дышал…
Автор:
Игорь Софронов
Первоисточник:
http://www.bratishka.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти