Морские испытания рельсотрона запланировали на 2016 год

Морские испытания рельсотрона запланировали на 2016 годКомандование ВМС США запланировало проведение морских испытаний перспективного рельсотрона на 2016 год. Об этом, как сообщает Jane's, заявил начальник морских операций ВМС США адмирал Джонатан Гринерт. В ходе испытаний электромагнитное орудие будет установлено на палубе высокоскоростного судна проекта JHSV. Системы энергообеспечения для рельсотрона смонтируют под палубой катамарана.

Как ожидается, морские испытания будет проходить рельсотрон, разработкой которого занимается компания BAE Systems. В сентябре 2013 года она получила контракт ВМС США на вторую фазу проекта. Эта фаза подразумевает создание относительно компактного электромагнитного орудия, способного вести огонь с большой дульной энергией. Рельсотрон также должен обладать значительным ресурсом ствола. Прототип рельсотрона должен быть создан и испытан в течение 2014 года.

На вторую фазу разработки рельсотрона ВМС США выделили 34,5 миллиона долларов. Текущие же прототипы рельсотрона, не оптимизированные для работы на море, способны обеспечивать начальную скорость полета кинетического снаряда в 7200-9000 километров в час (6,2-7,8 числа Маха). Дальность ведения огня составляет около 200 километров. Ресурс ствола уже превышает тысячу выстрелов.


По словам адмирала Гринерта, стоимость одного выстрела из рельсотрона составляет 25 тысяч долларов. Эта сумма учитывает стоимость самого кинетического снаряда, износ рельсов и энергетические расходы. В качестве сравнения адмирал привел стоимость одного выстрела тактической крылатой ракетой, которая может достигать миллиона долларов. При этом, по словам Гринерта, дальность ведения огня такими ракетами может быть вдвое меньшей.

В настоящее время инженеры проводят исследования предельного ресурса ствола рельсотрона, после которого он нуждается в полной замене. Одновременно ведутся разработки новых материалов, способных на протяжении длительного времени выдерживать значительные энергетические нагрузки.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитную силу. В таком оружии снаряд на первом этапе является единой частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами. Существующий прототип рельсотрона обеспечивает дульную энергию в 33 мегаджоуля. Планируется, что кинетические снаряды для такого орудия будут корректируемыми, что позволит нивелировать эффекты качки и повысить точность поражения целей.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Салаватский МЧС 16 декабря 2013 11:15
    А когда у нас запланировано испытание рельсотрона?
    С Чубайсом в качестве стрелка-наводчика (хотя, конечно, лучше в качестве мишени).
  2. 101 16 декабря 2013 11:18
    Ну кто первый про дурней из за океана пройдется Давайте тема то какая благодатная
    101
  3. Иван Петрович 16 декабря 2013 11:21
    чубайсь все собирает паяльничком айфон в своем гараже. хочет повторить успех фирмы HP
    Иван Петрович
  4. gladysheff2010 16 декабря 2013 11:31
    Может быть болванка и полетит с таким ускорением,а вот то,что полетит и поразит с высокой точностью цель управляемый снаряд как-то сомнительно.По-моему,это очередной этап вышибания денег из налогоплательщиков на весьма сомнительный проект.Флаг в руки и барабан на шею.
    1. Салаватский МЧС 16 декабря 2013 12:13
      Цитата: gladysheff2010
      Может быть болванка и полетит с таким ускорением,а вот то,что полетит и поразит с высокой точностью цель

      Если Чубайс будет стоять смирно и не мотыляться из стороны в сторону, то болванка его поразит, ещё как поразит laughing
      А если вдруг (чего практически не может быть) не поразит - подобрать эту болванку и вколотить её молоточком в рыжий затылок
    2. Skiff_spb 16 декабря 2013 12:54
      Вообще говоря - про ракеты не так уж и давно тоже так говорили.
    3. Алексей_К 16 декабря 2013 13:18
      Цитата: Андроник
      Очень перспективное оружие! А главное чертовски эффективное.

      Очень верно сказано. И особенно если будет установлено на кораблях с ядерной энергетической установкой. Энергии хоть отбавляй, установок можно хоть десяток установить. И бей по танкам, бункерам, самолётам, взлетающим ракетам. От снаряда, движущегося со скоростью 10 км/сек (больше 1-ой космической) нет спасения. Если снаряды будут ещё и корректируемыми и с взрывчаткой, то это будет победа над любым противником.
  5. IGS 16 декабря 2013 12:21
    Хватит про распил и про "дурней пин...ов", если они добьются своего, выйдут на новый уровень, особенно в оснащении кораблей с ядерной силовой установкой. А если нет получат новые технологии.
    IGS
  6. гора 16 декабря 2013 12:42
    С америкой всё ясно у них и деньги, и предложений хоть отбавляй. Мы тоже наверное не дремлем, только результаты известны избранным.
  7. Андроник 16 декабря 2013 13:00
    Очень перспективное оружие! А главное чертовски эффективное.
    Андроник
  8. dpurpur 16 декабря 2013 18:11
    Честно говоря хотелось бы выслушать мнение специалиста. Как будет учитываться шарообразность планеты Земля. Стрельнуть можно и на 200 км и на тысячу, только куда. И как наводится будет пушка, точнее снаряд, на такие расстояния. В какой бинокль так сказать надо смотреть.
    dpurpur
  9. voliador 16 декабря 2013 21:17
    Наведение может быть и по сигналам РЛС, и спутниковое.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня