Россия бросает Украине спасательный круг

Россия бросает Украине спасательный кругВстреча в Москве президентов В. Путина и В.Януковича закончилась подписанием документов, которые позволяют экономике Украины удержаться на плаву. Причем скидка цены на газ до 268,5 долларов за тысячу кубометров (почти на треть!) и кредит в 15 млрд. долларов, на очень выгодных условиях, были даны в рамках зоны свободной торговли стран СНГ. Украина получила кредит, который так и не смогла получить от Евросоюза.

Перед московской встречей глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сказала, что «ЕС уже не исключает финансовых компенсаций Украине за ассоциацию». Но было поздно, украинский корабль уже взял курс на Москву. Да и потом: что значит «не исключает»? Это еще совсем не значит, что даёт.


Само по себе это признание Эштон говорит о лицемерии Евросоюза, пытавшегося навязать Украине кабальную ассоциацию без всяких компенсаций. «Жадность фраеров сгубила», - говорит народ в таких случаях. А еще это говорит о том, что даже руководство Евросоюза является марионеткой ещё какой-то закулисы: оно не может сказать ничего вразумительного, когда надо принимать ответственные решения. Не Эштон и компания принимают важнейшие финансовые решения в ЕС, а кто тогда?

В Москве ситуация совершенно другая, она может действовать быстро, когда этого требует обстановка. «Если бы не политическая воля президента Путина», - сказал на подписании документов В. Янукович… Но что было бы тогда, осталось за кадром.

«С Европой нам тоже нужно дружно жить и торговать. У нас там, только по официальным оценкам, 5 млн людей работает. Но в данный момент, когда мы попросили у ЕС поддержки на переходный период, нам ничего не пообещали. Мол, подписывайте, а там дадим вам миллион – и все! Когда сегодня Майдан требует идти в Европу – это хорошо для людей из Западной Украины, которые уже и так давно там: уехали, работают. Но если для них это выгодно, для нас это невыгодно. Мы должны думать и о востоке Украины, его промышленности, где люди тоже работают», – комментирует московские договоренности украинский народный депутат Александр Стоян.

В этом – экономический смысл подписанных в Москве документов. Политически, хотя вопрос о Таможенном союзе не обсуждался, именно Таможенный союз помог Украине отойти от края пропасти, в то время как Евросоюз пытался её в эту пропасть столкнуть. Россия помогает Украине, конечно, исходя из геополитических соображений. Даже если удастся выиграть только время, и президент Янукович продержится до 2015 года – это будет хороший результат.

Теперь у Януковича есть ресурсы, чтобы консолидировать свою власть, евроассоциация Украины в её сегодняшнем виде уже не актуальна, Евросоюз сел в лужу, и что теперь будет?

Янукович, с подачи, видимо, Путина, говорил в Вильнюсе о необходимости трехстороннего саммита Евросоюз – Россия – Украина. Эта идея, после московской встречи, становится более привлекательной для Евросоюза. Хотя... своё слово по этому поводу скажет непременно и Вашингтон, закулисный хозяин всей этой евроистории.

Москва выигрывает у Вашингтона подряд третью партию: сначала «Сноудена», потом «Сирию» и, как новогодний подарок, Украину. Вашингтону в качестве компенсации достался Евромайдан. Остается пожелать Эштон, Нуланд и Баррозу веселого Рождества!
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

452 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти