Роскосмос готовится к сближению с системами ПВО

Роскосмос готовится к сближению с системами ПВО


Федеральное космическое агентство (Роскосмос) при участии Генштаба РФ подготовило проект структуры концерна, создаваемого в интересах войск воздушно-космической обороны (ВКО) и ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Как стало известно "Ъ", в новую структуру может войти само космическое агентство, концерн ПВО "Алмаз-Антей", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", а также Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). Структура концерна, как ожидается, будет представлена президенту Владимиру Путину в начале 2014 года.

Вчера Дмитрий Рогозин заявил, что военно-промышленная комиссия в начале 2014 года подготовит и представит президенту предложения по управлению технической основой РВСН и войск ВКО. Он подчеркнул, что речи об объединении родов войск нет: обеспечивать РВСН в техническом плане будет ОРКК, в чьем ведении окажутся изготовители военной продукции, а создаваемый концерн ВКО сосредоточится на создании профильной космической и наземной техники.


По данным "Ъ", работа над проектом формирования концерна Роскосмосом при участии Генштаба РФ практически завершена. "В качестве головной структуры концерна рассматривается Роскосмос, а вместе с ним в составе концерна окажутся еще три крупных холдинга — концерн ПВО "Алмаз-Антей", корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и создающаяся сейчас ОРКК",— говорит источник "Ъ" в правительстве. Собеседник "Ъ" утверждает, что смысл проекта заключается в усилении координации конструкторского и технического потенциалов между производителями вооружений. "Нам необходимо выстраивание единой технической политики как в отдельно взятых предприятиях, так и в целом в оборонной отрасли",— подчеркнул он. По данным "Ъ", проект планировалось продемонстрировать Владимиру Путину еще 29 ноября, когда он проводил в Сочи серию совещаний с участием представителей ракетно-космической промышленности и руководством Минобороны, однако ввиду загруженности президента настаивать на скорейшем решении этого вопроса никто не стал.

В "Алмаз-Антее" от официальных комментариев отказались. Источник "Ъ" в Роскосмосе отметил, что "проект концерна еще предстоит доработать", но в ведомстве создание такой структуры поддерживают. Однако подобная интеграция не привлекает руководство корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Там вчера заявили "Ъ", что о намерениях включить их в состав концерна осведомлены, однако непосредственного участия в разработке проекта создания концерна они не принимали. "Мы принципиально не согласны с подобным развитием событий,— говорит источник "Ъ", близкий к корпорации.— Мы все нацелены на определенные результаты, а какие-либо структурные изменения (компания сейчас находится в ведении Минпромторга.— "Ъ") могут создать для этого проблемы".

Эксперты к перспективам слияния четырех структур воедино относятся скептически, подчеркивая, что "эта идея требует дополнительной проработки". "Доставшаяся с советских времен любовь к гигантомании может привести к тому, что структура рано или поздно становится неуправляемой,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Достаточно посмотреть на уже существующие холдинги госкорпорации "Ростех": к успешным можно отнести лишь несколько из них, а остальные вынуждены существовать за счет бюджетного финансирования".
Автор: Иван Ъ-Сафронов
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/2370925


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. А.ЯРЫЙ 18 декабря 2013 10:22
    Это надо было делать ещё "вчера"!
    Ну и раз "Ъ" против-значит тем паче верно!
    А.ЯРЫЙ
    1. Комментарий был удален.
    2. Geisenberg 18 декабря 2013 14:31
      Цитата: А.ЯРЫЙ
      Это надо было делать ещё "вчера"!
      Ну и раз "Ъ" против-значит тем паче верно!


      Спорное решение. ПВО это одно, а космос - другое. Общео у них что и те и дургие на ракетах летают, а остальное все разное.
  2. Татарус 18 декабря 2013 10:22
    "Эксперты к перспективам слияния четырех структур воедино относятся скептически, подчеркивая, что "эта идея требует дополнительной проработки". "Доставшаяся с советских времен любовь к гигантомании может привести к тому, что структура рано или поздно становится неуправляемой,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Достаточно посмотреть на уже существующие холдинги госкорпорации "Ростех": к успешным можно отнести лишь несколько из них, а остальные вынуждены существовать за счет бюджетного финансирования"."

    Ну во первых надо еще посмотреть что за эксперты. А во вторых не в гигантомании дело, а в баблораспиливании.
    1. Vadivak 18 декабря 2013 10:25
      Цитата: ....
      Вчера Дмитрий Рогозин заявил,
  3. Jurkovs 18 декабря 2013 10:28
    Идет объединение технологий и прекращения дублирования НИОКР.
    1. avg 18 декабря 2013 12:20
      Идет объединение технологий и прекращения дублирования НИОКР.

      А вы уверены, что не создание хлебных должностей, с офисами, автомобилями и соответствующими штатами, для особо эффективных менеджеров.
      avg
  4. андрей юрьевич 18 декабря 2013 10:36
    ну как не поверить человеку с таким умным выражением лица....
  5. Azzi 18 декабря 2013 10:45
    На мой взгляд, цель создания таких корпораций одна, создать максимально полную цепочку производства. В современной России работать с поставщиками невозможно. Низкий уровень качества, низкая степень ответственности, высокие цены и еще куча причин.
  6. Волхов 18 декабря 2013 11:17
    Всё нормально, РВСН безполезны и их следует переделать в большие зенитки, космические системы нужны для обнаружения целей, от "Тактических ракетных вооружений" нужна производственная база, а сами ракеты не нужны, т.к. их применяет армия и флот - флота нет, скоро не будет и армии, только полиция, а им ракеты не нужны.
    Вчера об этом писал, просто большинству трудно воспринять новую реальность.
    Волхов RU Вчера, 14:19 | 17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения
    Всё равно, где стоят ракеты, они теперь не способны стрелять по противнику и используются только для внутренней пропаганды (см. комменты про "попасть в Америку") - современный белый слон, раз в год на парад.
    Эта ситуация была заложена противником изначально при передаче технологий ФАУ-2 и в этом году продемонстрирована - надо было физику учить, а не политграмоту.
    Надо просто выходить из этой ситуации и использовать промышленную и научную базу РВСН для чего - нибудь полезного, например сбивания комет, которые скоро будут часто падать. Спасти миллион человек всё-таки приятнее, чем убить (хотя есть и другие взгляды).
    http://sinteh.info/?p=1960
    Ситуацию с противником надо сначала понять - где он на самом деле и кто он, а там и линия поведения сформируется.

    Осталось осознать философский раздел - с техническим всё определилось.
    Волхов
    1. chunga-changa 18 декабря 2013 13:05
      Цитата: Волхов
      Осталось осознать философский раздел

      Осталось вероятных друзей убедить не нападать на нас.
      Возьмётесь?
      1. Волхов 18 декабря 2013 13:25
        Так нападаем то мы - РФ штрафбат системы сионизма и используется в разведке боем, чтобы посмотреть что будет и не рисковать своими гражданами и экономикой.
        Вас я давно отговариваю от самоубийства, безрезультатно пока.
        http://warfiles.ru/3073-liviya-kak-versal.html
        Волхов
  7. individ 18 декабря 2013 12:26
    "Ъ" выложила сырое решение о слиянии систем ПВО в единую корпорацию.
    Еще ни чего не решено, а мы уже "ломаем копья".
    1. одинокий 18 декабря 2013 21:55
      как то страшно стало за концерн ПВО "Алмаз-Антей". crying

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня