Служба по контракту: законодательные аспекты

Служба по контракту: законодательные аспекты

Участники мероприятия в ходе заинтересованного общения, в частности, обсудили проблемы совершенствования законодательного обеспечения прохождения военной службы по контракту, повышения социально-правового статуса военнослужащих и членов их семей, оптимизации накопительно - ипотечной системы жилищного обеспечения и медицинского обслуживания.

В заседании, которое прошло под руководством главы комитета Виктора Озерова, приняли участие начальник 4-го управления Главного управления кадров Минобороны России генерал-майор Евгений Кучинский, представители Главного штаба внутренних войск МВД России, а также сенаторы, представляющие профильный комитет Совета Федерации.

Как отметил перед началом обсуждения Виктор Озеров, Совет Федерации постоянно держит руку на пульсе, отслеживает ситуацию с правовой регламентацией службы по контракту. Сенат поддерживает необходимость усиления социальной защищённости контрактников. Глава комитета СФ также обратил внимание на последовательную работу в этом направлении, которую проводит Министерство обороны России.


- Новые предложения, выдвигаемые военным ведомством, представляют собой системную правовую базу, - отметил Виктор Озеров. - Важно, что сегодня речь уже не идёт, как при реализации прежней ФЦП, которой мы также занимались во взаимодействии с Минобороны, о наборе контрактников. Сейчас это уже отбор. Однако для организации качественной работы в указанном направлении требуется совершенствование правовой базы.

О том, что делается сегодня в рамках реализации решений о контрактизации армии и флота, участников заседания проинформировал представитель ГУК Минобороны России генерал-майор Евгений Кучинский. По его словам, в настоящее время в военном ведомстве реализуется новый принцип отбора граждан на службу по контракту.

- В его основу согласно требованиям министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу положены чёткие требования к кандидатам, социальный пакет контрактника, регламентированные правила прохождения военной службы, а также новый организационно-функциональный механизм работы органов военного управления по отбору, подготовке и распределению военнослужащих на должностях, - сообщил представитель ГУК Минобороны России.
– Данная система имеет ряд существенных отличий. Так, отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту и кадровое сопровождение контрактников возложены на кадровые органы. Замещение должностей военнослужащими по контракту осуществляется по Перечню, установленному Генеральным штабом на каждый год. Кроме того, отбор кандидатов проводится на основании задания, детализированного до конкретных вакантных воинских должностей.

«Установлен также приоритет качественных показателей отбора над количественными, – сообщил генерал-майор Евгений Кучинский. – Введено обязательное обучение отобранных кандидатов по программе интенсивной общевойсковой подготовки в течение трёх месяцев. Важным моментом также стало нормативное закрепление процедур обязательного испытательного срока и ежегодной аттестации военнослужащих рядового и сержантского состава».

Всего в настоящий момент, по информации представителя ГУК Минобороны России, пункты по отбору граждан на службу по контракту развёрнуты в 66 субъектах РФ. В 2013 году сеть таких пунктов будет увеличена ещё на восемь единиц.

Евгений Кучинский довёл до участников заседания информацию о тех мерах социальной поддержки, которые вводит Минобороны России для военнослужащих, проходящих службу по контракту. В их числе, к примеру, установление дополнительных надбавок к денежному довольствию за квалификационный уровень физической подготовленности. Такая выплата касается тех, кто поступил на службу по контракту, на текущий и последующие годы по результатам одной проверки (ранее эту надбавку можно было получить через год или полтора военной службы). Предусмотрена и ежемесячная надбавка за особые условия службы в соединениях и воинских частях, привлекаемых к миротворческим операциям, а также за участие в выполнении задач особого характера в составе группировки войск на территории Северо-Кавказского региона.

Помимо этого с целью повышения статуса военнослужащих по контракту Минобороны России вводит и дополнительные элементы формы одежды военнослужащих-контрактников. Это, к примеру, канты на брюках установленных цветов, нарукавные знаки по годам службы. «Знаки различия для военнослужащих, продолжающих военную службу сверх установленного срока, традиционно существовали в России начиная с 1826 года, эти традиции надо поддерживать и развивать дальше», – отметил генерал Кучинский, добавив, что проект соответствующего нормативно-правового документа в ближайшее время будет направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

В то же время нельзя не признать, что только своими силами всех проблем, сопутствующих реализации нынешнего курса на контрактизацию Вооружённых Сил страны, военному ведомству не решить. Здесь необходимо деятельное участие законодателей, подведение под эти государственные решения чёткой правовой базы.

К примеру, сегодня одной из ключевых проблем, имеющих отношение к комплектованию Вооружённых Сил РФ военнослужащими по контракту, является, по признанию генерал-майора Евгения Кучинского, недостаток в местах дислокации войск (сил) служебного жилья для размещения требуемого количества военнослужащих. Есть и ряд других моментов, требующих правового, законодательного регулирования, закрепления на уровне решений государства.

И, надо сказать, для решения этих вопросов Министерство обороны России уже провело определённую работу. В частности, ведомством подготовлен ряд проектов федеральных законов, вносящих корректировки в действующее военное законодательство России и направленных на повышение социально-правового статуса военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооружённых Силах РФ.

Речь идёт и о поправках в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», позволяющих гражданам выбирать для себя альтернативу: служить им год по призыву или два, но по контракту. Правда, другими корректировками в этот закон военнослужащие, избравшие для себя службу по контракту, в случае их досрочного увольнения должны идти всё же дослуживать по призыву.

Разработан и уже получил одобрение в правительственном аппарате и законопроект о внесении в названный ФЗ поправок, устанавливающих сроки досрочного увольнения контрактника по ряду оснований (перечень таких оснований определён достаточно чётко).

Также, по информации генерала Кучинского, военным ведомством предложены корректировки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», увеличивающие предельный возраст пребывания на военной службе для военнослужащих по контракту в соответствующих воинских званиях. Об этой инициативе говорится достаточно давно, и в Минобороны России уверены, что принятие такого решения позволит закрепить на военной службе людей, имеющих большой служебный опыт, обладающих развитыми профессионально важными навыками, способными в любой обстановке выполнить задачи по обеспечению обороны и безопасности государства.

Ряд законодательных инициатив, разработанных либо разрабатываемых военным ведомством, направлен и на адресное решение тех или иных социальных вопросов контрактников, на практическое усиление мер их социально-правовой защиты. Так, изменениями в ФЗ «О статусе военнослужащих» предлагается наделить членов семей прапорщиков (мичманов) и контрактников правом на получение медпомощи в военно-медицинских учреждениях. Сейчас такая льгота есть только у членов семей офицеров. По информации генерал-майора Евгения Кучинского, в настоящее время в Минобороны России проводится работа по определению источников финансирования расходов при реализации данного законопроекта.

В Закон о статусе военнослужащих предлагаются корректировки, позволяющие контрактникам и членам их семей ежегодно бесплатно ездить к месту проведения отпуска и обратно, а также к месту проведения медико-психологической реабилитации после выполнения задач особого характера.
Ну и самый главный вопрос – жилищный. Здесь военным ведомством также предлагаются оптимизированные решения, которые необходимо будет отразить в законодательных актах. Так, в ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» рекомендовано внести корректировки, позволяющие с 1 января 2015 года включать контрактников (солдат и сержантов) в число участников НИС с момента заключения ими уже первого контракта. Сейчас такое право у военнослужащих-контрактников есть только после подписания второго контракта. Как отметил в ходе заседания Комитета Совета Федерации представитель Минобороны России, в настоящее время по результатам согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводится необходимая доработка данного законопроекта.

В этот же закон, связанный с военной ипотекой, предлагаются поправки, с принятием которых военнослужащие по контракту смогут использовать при приобретении жилья средства материнского (семейного) капитала. И, наконец, важным законопроектом, вносящим изменения в Закон о накопительно-ипотечной системе, должен стать пакет поправок, корректирующий сроки реализации права на включение в систему НИС, меняющий основания для включения военнослужащих в реестр участников программы, а также регулирующий ряд других моментов в сфере военной ипотеки. «В настоящее время законопроект разрабатывается, – уточнил генерал-майор Евгений Кучинский. – Планируемое внесение его на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти – январь будущего года».

Евгений Кучинский также сообщил, что Минобороны РФ подготовило два законопроекта по увеличению предельных возрастов пребывания на военной службе.

– Мы решили сохранить на службе опытных, обладающих развитыми профессиональными качествами военнослужащих, – сказал он, представляя первый законопроект. Он был рассмотрен 12 декабря на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности и рекомендован к внесению в Госдуму.

Согласно документу, предельный возраст пребывания на военной службе до подполковника и капитана 2 ранга включительно составляет 50 лет вместо 45 в настоящее время, до полковника и капитана 1 ранга – 55 лет вместо 50, до генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала – 60 лет вместо 55.

Предельный возраст пребывания на службе для маршалов РФ, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов может быть увеличен с 60 до 65 лет. Срок выхода в запас для женщин-военнослужащих остаётся неизменным – 45 лет.

Этот же законопроект касается корректировки по разрядам и возрастам граждан, которые пребывают в запасе.

Второй законопроект, по словам генерала Кучинского, направлен на совершенствование нормативной правовой базы, имеющей отношение к досрочному увольнению с военной службы при невыполнении контракта. В документе указаны военнослужащие, осуждённые за совершение правонарушений к наказанию, не связанному с лишением свободы, лишением воинского звания или права занимать воинские должности.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. IRBIS 18 декабря 2013 14:11
    Есть части, где контрактников-женщин подавляющее большинство. Их правовой статус не определен до конца, все Уставы и Наставления "заточены" под мужчин, которые явно не спешат броситься в объятия МО и с рвением служить Родине. Не секрет, что женщины сейчас готовы на любую работу и готовы терпеть тяготы и лишения ради обеспечения своих детей и их будущего. Однако все эти несоответствия доводят до маразматических фактов. Это тоже нужно учесть при внесении изменений в Законы.
    1. Serg 122 18 декабря 2013 14:48
      Идея здравая, но никому не нужная (акромя конечно самих контрактников-женщин). Поэтому этим и не занимаются
  2. makarov 18 декабря 2013 14:29
    и ни слова про страховку в случае равнении/болезни, либо гибели военнослужащего
    makarov
    1. Сочи 18 декабря 2013 16:09
      Стаховка есть, но она такая хитрая, что получить её ещё та проблема.
  3. shtanko.49 18 декабря 2013 14:49
    Почему не решается вопрос служебного жилья? Переводят на новое место без предоставления жилья,нанять жильё стоит в городах 15000руб,а компенсируют 3600 руб,вот и вся хвалёная прибавка жалованья.
  4. Эдуард72 18 декабря 2013 15:13
    Да давно пора переводить на контракт армию.Взять тех же полицейских ,они же служат и деньги получают.Чем хуже Ваня из стройбата.Тряхнуть с десяток денежных мешков так год содержать можно и ещё останется.Если только в Кремле захотят.
  5. individ 18 декабря 2013 15:16
    Цитата:
    "Важным моментом также стало нормативное закрепление процедур обязательного испытательного срока и ежегодной аттестации военнослужащих рядового и сержантского состава»."

    Можно тратить колоссальные деньги на контрактную службу, но если не выполнять факторы качественного испытательного срока и ежегодной аттестации отобранных для контракта военнослужащих, то это будет только галочка по набору балласта или пополнения "дедовского" контингента.
  6. yan 18 декабря 2013 15:18
    испытательного срока и ежегодной аттестации
    Абсолютно согласен с Вами. Отбор, отбор и еще раз отбор. Иначе это просто группа бездельников не нашедших себя в сфере народного хозяйства.
    yan
  7. hitech 18 декабря 2013 16:35
    "Введено обязательное обучение отобранных кандидатов по программе интенсивной общевойсковой подготовки в течение трёх месяцев." Чему можно обучить за ТРИ месяца? laughing Тут иногда срочники такие чумные с гражданки приходят, что Задорнов отдыхает. Так они за ГОД только обязанности дневального еле-еле выучивают.
  8. sxn278619 18 декабря 2013 17:07
    контрактная армия защищает тех кто ей платит - олигархов. На народ ей наплевать.
    sxn278619
    1. Hon 18 декабря 2013 18:00
      Цитата: sxn278619
      контрактная армия защищает тех кто ей платит - олигархов. На народ ей наплевать.

      Платят не олигархи а государство, из того же мешка и офицеры зарплату получают. они если что побегут защищать олигархов?
      Hon
    2. Комментарий был удален.
  9. hitech 18 декабря 2013 18:39
    Цитата: sxn278619
    контрактная армия защищает тех кто ей платит - олигархов. На народ ей наплевать.
    я бы так не бросался словами. Так можно ненароком оскорбить погранцов, десантуру и других хороших мужиков, которые непосредственно обеспечивают ТВОЮ безопасность.
  10. Yeraz 18 декабря 2013 18:54
    На бумаге все классно,а вот на деле,как все будет большой вопрос.
  11. corn 18 декабря 2013 19:01
    Во всей статье- будем вносить, будем вносить...
    Увеличение предельного возраста ничего не решает(кроме кормушки для своих людей), достаточно выполнения нормативов при сдаче проверок. Выполняешь-служи, не выполняешь-три месяца на исправление, исправил-служи, не исправил- до свидания.Две проверки подряд не сдал с первого раза- до свидания.
    А,вообще, уже в 53 года большинство полковников в танк с трудом залезет. А полковник это командир полка и в танк регулярно должен лазить. За БРДМ молчу.
    1. undusk 18 декабря 2013 19:17
      Подполковнику, полковнику в 50 лет и не хрен в танк лазить, для этого есть чины ниже рангом. Под-к ,кап.2 ранга это мозги, опыт,знания, мозоли на всех заслуженных местах. Их надо беречь. В настоящее время доползти по служебной лестнице до такого звания по старому можно было как раз перед пенсией.
      1. corn 18 декабря 2013 19:32
        Предельный возраст не значит,что должны обязательно уволить.Чтобы остатся служить необходимо желание самого офицера и желание командования для продолжения им службы.
        Из обязанностей командира полка(Устав внутренней службы):
        "— принимать меры по поддержанию установленных запасов, сохранению, содержанию в исправном состоянии и правильному использованию вооружения, военной техники и других материальных средств, периодически проверять их наличие, состояние и боевую готовность; проводить не реже двух раз в год смотр вооружения и военной техники, результаты смотра объявлять в приказе по полку (командиру корабля не реже одного раза в два месяца проводить смотр корабля, не реже одного раза в месяц — осмотр его вооружения, боеприпасов и технических средств, ежедневно производить обход корабля);"
        Это для чего ему в танк лазить.
        Постарайтесь в будущем опрометчиво не высказывать свои мысли.
        1. undusk 19 декабря 2013 22:04
          Не путайте корабль и танк. Подполковника и капитана! Мне ближе флот. За него и радею. Чтобы научиться и уверенно управлять "двумя атомными электростанциями", да еще заставить их погружаться и всплывать, а самое главное - в нужный момент применить свое вооружение, необходимо прослужить лет 20-25-ть,а тут и 45... пора поднимать народное хозяйство.Поэтому лишних 5 лет это возможность реализовать свой потенциал с большей отдачей,подготовить "подрастающее поколение" спокойно без суеты. А что тот танк... трактор с пушкой... срочник справляется с управлением, что там делать инспектирующему подполковнику?
        2. undusk 19 декабря 2013 22:25
          Я высказываю свое мнение и впредь попрошу мне не указывать.
  12. APASUS 18 декабря 2013 19:10
    Дума занимается законодательством как пожарная лошадь!
    Кандопога - пожалуйста законопроект,падение самолета - опять законопроект,а ведь по сути законы должны носить глобальный эффект.То чем занимаются парламентарии называется латание дыр!!
  13. edeligor 18 декабря 2013 19:28
    Сейчас это уже отбор.
    Какой абсурд!!! Реально "отбор" выглядит следующим образом - Срочный приказ - сформировать в 30 дневный срок! Как хотите уговаривайте, но приказ должен быть выполнен!!!!
    Повторяюсь, армия не конюшня, чтобы служить, нужно как минимум желание, не говоря о большем, и загонять стадом, чтобы закрывать контрактные клетки в будущем выйдет боком!
    Хватит комплектовать войска старым методом и относиться к контрактникам как к срочникам, со всеми вытекающими.... Господа в ГШ МО ОЧНИТЕСЬ!
    1. Tank720 4 апреля 2014 16:45
      Поддерживаю ... отношение вообще плохое к контрактникам ...
      Tank720
  14. Achtuba1970 18 декабря 2013 22:27
    Цитата: edeligor
    Сейчас это уже отбор.
    Какой абсурд!!! Реально "отбор" выглядит следующим образом - Срочный приказ - сформировать в 30 дневный срок! Как хотите уговаривайте, но приказ должен быть выполнен!!!!
    Повторяюсь, армия не конюшня, чтобы служить, нужно как минимум желание, не говоря о большем, и загонять стадом, чтобы закрывать контрактные клетки в будущем выйдет боком!
    Хватит комплектовать войска старым методом и относиться к контрактникам как к срочникам, со всеми вытекающими.... Господа в ГШ МО ОЧНИТЕСЬ!

    Есть перечень должностей, рядового и сержантского состава, комплектуемого военнослужащими по контракту. У нас контрактников 100%, а по перечню должностей намного меньше. Причем все контрактник служат по желанию и готовы служить сверх установленного предельного возраста пребывания на военной службе, который в данный момент составляет для военнослужащих до подполковника включительно 45 лет. Для того, чтобы увеличить срок службы надо отправить кучу документов с обоснованием.Гемморой еще тот.
  15. Tank720 4 апреля 2014 16:42
    Цитата: yan
    испытательного срока и ежегодной аттестации
    Абсолютно согласен с Вами. Отбор, отбор и еще раз отбор. Иначе это просто группа бездельников не нашедших себя в сфере народного хозяйства.

    А еще надо канкретный отбор провести среди офицерского состава, а то тоже всякое ....
    Tank720

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня