По следам химоружия

Трагедия рабочего городка Адра шокировала сирийцев. Около здания представительства ООН в Дамаске собралось около тысячи человек. Жители сирийской столицы протестовали против зверств террористов в городе Адра. Они призывали ООН очнуться и прекратить позорное молчание по поводу варварских преступлений, оказать давление на те страны, которые поддерживают боевиков вопреки всем нормам международного права.

От имени Федерации рабочих профсоюзов представителям ООН было передано обращение, в котором рассказывалось о преступлениях так называемой «оппозиции». Услышат ли на международном уровне голос сирийских трудящихся?


Жители Дараа, Тартуса, Хамы провели в своих городах аналогичные акции. Они потребовали привлечь к ответственности власти Катара, Саудовской Аравии, Турции и других сторон, которые вооружают боевиков, предоставляют им политическое прикрытие, организовывают вербовку и обучение новых преступников, собравшихся со всего мира и направляемых в Сирию.

Митингующие выразили солидарность с Сирийской армией – единственной, кто может защитить народ, кто дает отпор жесточайшим в истории Ближнего Востока чудовищам.

Но некоторые члены СБ ООН, говорящие от лица мирового сообщества, кажется, не слышат ничего тише, чем взрыв снарядов с химическим оружием. А, услышав, мгновенно «глохнут» и пытаются обвинить не ту сторону.

В эти дни на закрытых заседаниях Генассамблеи и СБ ООН обсуждался доклад миссии международных экспертов по поводу применения химоружия в районе Восточная Гута 21 августа сего года.

Доклад специалистов ничего не говорил о том, кто именно применил химоружие – так как США настояли на том, что этот вопрос миссия не определяет. Но в нем был один важный вывод – использовались боеприпасы кустарного производства. А у кого могут быть такие боеприпасы? Разумеется, у так называемой «оппозиции»!

Тем более, стоит напомнить, сразу же после сообщений об использовании химоружия в Восточной Гуте сирийская армия в ходе спецоперации обнаружила в пригороде Дамаска Джобар тоннель, в котором хранилось множество отравляющих веществ и разобранные снаряды. Там была лаборатория, где террористы начиняли эти снаряды смертоносной отравой. Концентрация химических веществ в тоннеле была такой, что некоторые солдаты погибли, другие были срочно отправлены в больницы. Сразу же после обнаружения подпольной мастерской все документы и данные об этом были направлены сирийским правительством в ООН, но эти данные были проигнорированы.

Выступая на заседании Генассамблеи, на котором рассматривался доклад экспертов, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что за применением химоружия стояла так называемая оппозиция, которая пыталась спровоцировать агрессию западных стран в отношении Сирии.
"Оппозиция, как известно, всегда хотела внешнего вооруженного вмешательства. Как мы знаем, с провокации начиналась Вторая Мировая война, с провокации начиналась американская война во Вьетнаме, с провокации начиналась натовская бомбежка Сербии. И в этом случае была провокация, но большой войны удалось избежать благодаря известным инициативам", - напомнил он.

Чуркин, в подтверждение своих слов, напомнил, что в момент событий в Восточной Гуте в стране уже были эксперты ООН, целью которых было расследование применения химоружия в районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо. И в этой ситуации правительству САР было абсолютно нелогично применять химоружие, особенно после слов Обамы о том, что это будет «красной чертой» для Вашингтона.

По словам российского дипломата, если бы власти Сирии собирались применить химоружие, то американская разведка знала бы о подготовке к этому, поскольку газ зарин сохраняет свои свойства лишь несколько дней. Значит, за несколько дней в какой-либо лаборатории было бы смешивание химикатов для производства этого газа, что не могло бы быть скрыто от разведки США.

Кроме того, представитель России подчеркнул, что снаряд, обнаруженный на месте происшествия, был изготовлен в кустарной мастерской. У Сирийской армии не могло быть такого снаряда. Дальность его полета не превышает 2 километров. То есть, если бы он был выпущен, как утверждают США, с позиций Сирийской армии (напомню, что Штаты говорили, будто бы он выпущен с горы Касьюн, а до Восточной Гуты оттуда не менее 10 км), он бы просто не долетел до того района.

Постоянный представитель РФ при ООН привел конкретные доказательства, но пропагандисты США и их союзников продолжают слепо обвинять законное правительство Сирии. И закрывают глаза на реальные преступления «оппозиции».

Тем временем, Сирия приходит в себя после снежных заносов и резкого похолодания, охватившего всю территорию страны. К сожалению, на территориях, контролируемых боевиками, от холодов погибли десять детей. Но и тут «оппозиционеры» не придумали ничего лучшего, как обвинить в случившемся … сирийское правительство. Будто бы это оно морозило детей, а не те, кто захватил мирные города и селения, лишил жителей их домов, разрушил объекты инфраструктуры и отрезал людей от всех благ цивилизации, откинув их назад в Средневековье.

Впрочем, один из главарей, полевой командир так называемой «Бригады Сакюр Аш-Шам», также умер в эти дни от переохлаждения в провинции Идлеб. Иногда возмездие все же настигает убийц, грабителей и садистов.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти