Контракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла Saab

Контракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла SaabКонтракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла шведская компания Saab, сообщает Reuters в среду, 18 декабря.

По контракту, сумма которого составляет 4,5 миллиарда долларов, Saab до 2023 года поставит бразильским ВВС 36 истребителей Gripen NG. За дополнительную плату шведская компания обеспечит поставку запчастей и сервисное обслуживание своих самолетов.

При выборе компании-поставщика истребителей, заявил глава Минобороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim), принимались во внимание «не только технические характеристик самолетов и их цена, но также возможность передачи технологий и дальнейшего обслуживания самолетов». Предложение Saab, по его словам, лучше всего отвечало этим требованиями.


Gripen NG ( JAS 39 Gripen) — многоцелевой истребитель четвертого поколения — стоит на вооружении ВВС Швеции, Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда.

Переговоры о поставке BBC Бразилии новых истребителей велись на протяжении десяти лет, отмечает Reuters. На финальной стадии основным претендентом на победу в конкурсе считалась американская компания Boeing с F/A-18. Кроме Boeing на контракт с бразильскими ВВС также претендовала французская Dassault Aviation с Rafale. Эксперты ожидали, что борьба за контракт развернется именно между двумя этими компаниями.

По словам источников в правительстве Бразилии, на решение властей страны не заключать контракт с Boeing повлиял, в числе прочего, и скандал со шпионской деятельностью американских спецслужб. Документы, обнародованные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за президентом Бразилии.

В середине декабря Сноуден, получивший временное убежище в России, опубликовал открытое письмо к народу Бразилии. В послании Сноуден предложил бразильским властям помощь в проведении расследования деятельности АНБ в обмен на предоставление ему убежища. Власти Бразилии заявили, что пока не получали официального запроса Сноудена об убежище. Однако СМИ, ссылаясь на источники в правительстве, сообщили, что Бразилия не намерена предоставлять убежище Сноудену.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. TRex 19 декабря 2013 10:07
    Вот тебе бабушка и Юрьев день! А как же партнерство в БРИКС? Чем наши СУшки хуже какого-то СААБа?
    "...стоит на вооружении ВВС Швеции, Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда..." про Гондурас забыли упомянуть - тоже большой авторитет в области ВВС. Однако в Бразилии коррупция похлеще нашей будет.
    1. Basileus 19 декабря 2013 10:36
      Ну давайте, скажите у каких гондурасов стоят на вооружении наши истребители? Прежде чем орать о партнерстве, стоит спросить, а почему наши компании не участвуют в таких тендерах? Бразилия, Южная Корея - это достаточно большие и перспективные рынки, но мы их просто игнорируем. Это разве проблема Бразилии и Кореи? Думаю, МиГ сейчас просто не способен покрыть текущие потребности в легких истребителях, не говоря уже об участии в новых тендерах. Надеюсь, мы скоро все-таки получим ЛИ 5 поколения от МиГа, а пока надо восстанавливать производство ЛИ 4 поколения и начинать разрабатывать - пятого. Тогда из конкурентов только F-35 и останется.

      Шведы молодцы, смогли выиграть у Рафаля, который пророчили в победители. Думаю, стоит порадоваться.
      1. xetai9977 20 декабря 2013 10:08
        Рад за бразильцев.Получили сравнительно недорогие отличные истребители.Вот бы и нам таких!!!
      2. Комментарий был удален.
    2. Рустам 19 декабря 2013 10:55
      Ф-18,Рафаль и тем более Сухой в пролете


      Я всегда говорил что нашим пиарщикам от Рособорона, типа Фомина и Ладыгина,которые рассказывал о супер шансах Сухого в Бразилии-лучше не верить(им не картины им книжки писать надо)-отдельный привет уря патриотам и тем кто не хочет слушать,а задвигал посты на очередную лажу от пиарщиков-типа давай Русеф опрокинем америкосов


      Итог после 10 лет скитаний и интриг выбор пал на Шведский Грипен в версии NG

      -фаворитом был Боинг со своим Ф-18,но товарищ Сноуден обосрал им всю малину,потом все думали что будет дассо со своим Рафалем успевшим до недавнего времени подкупить практически всю Бразильскую элиту,обольстить политиков-но ВВС уперлись и выбрали Грипен так же планирую морскую версию

      -почему победил Грипен,предложил меньшую цену и главное организацию последующего производства в самой Бразилии-так же Бразилия будет иметь полные интеллектуальные права на Gripen NG


      вот и все

      вот фоточка вчера братва прислала из далекой Бразилии

      P.S-нашим пиарщикам что из Рособорона,что из Ростеха так же это касаеться и Рогозина,я советую относиться к таким рынкам особенно Бразильскому посерьезней!Не болтать и не рассказывать сказки о супер шансах СУ-35, а заниматься делом

      ваше дело господа дорогие работать по перспективе,а перспектива сейчас это возможная покупка систем Панцирь-через 10 дней к вам вылетает делегация в Тулу для оценки и переговоров-главное условие организация сборки Панцирей на территории Бразилии-вы готовы пойти на это?
      1. vaf 19 декабря 2013 15:05
        нашим пиарщикам от Рособорона, типа Фомина и Ладыгина,которые рассказывал о супер шансах Сухого в Бразилии-лучше не верить(им не картины им книжки писать надо)-отдельный привет уря патриотам и тем кто не хочет слушать,а задвигал посты на очередную лажу от пиарщиков-типа давай Русеф опрокинем америкосов

        Рустам,дружище,только +! Ну а за "мокание" .."уря-патриотов"..отдельнейший респект! drinks Хотя им, хоть.."кол на голове теши" wassat
        vaf
        1. Громобой 19 декабря 2013 15:16
          Цитата: vaf
          ."кол на голове теши"
          Да,Рустам всё по полочкам разложил,вроде бы живи и пользуйся,но сейчас прилетят,Сергей drinks ,ястребы и навляют прямо-по-вззрослому wassat
          1. vaf 19 декабря 2013 17:29
            Цитата: Громобой
            Да,Рустам всё по полочкам разложил,


            Да потому что у Рустама всегда всё.."по взрослому" и занимается "взрослым делом" и реально в курсе событий, что где и как,особенно по Латиносам drinks
            Рустам,дружище,надеюсь тайны не выдал? bully

            Цитата: Громобой
            вроде бы живи и пользуйся,


            Ну для этого голову надо иметь wink да поменьше.."сделаноунас" читать wassat

            Цитата: Громобой
            ястребы и навляют прямо-по-вззрослому


            Да какие они ..нафиг ястребы..."урякалки" беспонтовые wassat
            С основой всех знаний из..Вики lol

            А так,если серьёзно,то Бразильцы молодцы...во-первых,что не попали на иглу.если бы взяли Хорнет.....француза не беру,т.к. при всей своей "хорошести" и "фарше",он действительно..дорогой самолёт request

            Ну а министр обороны заявил, что переговоры с «Сааб» займут еще 10-12 месяцев, подписание контракта ожидается в конце 2014 года и спустя 48 месяцев первый «Грипен» будет поставлен ВВС страны.
            Он также сообщил, что этот контракт будет полезен для национальной авиастроительной корпорации Embraer и развития всей оборонной промышленности страны.
            Эти самолеты будут состоять на вооружении в течение 30 лет.



            При этом почему-то не обращается нимани на тот факт, что NG это вообще-то ещё прототип с налётом чуть более 300-т часов wink
            vaf
    3. iwind 19 декабря 2013 11:13
      правильный выборо.
      Очень хороший самолет, причем для Бразилии произвели некоторые доработки.
      Новый двигатель General Electric F414G который позволяет поддерживать крейсерский сверх звук. Добавляем сюда АФАР ES 05 Raven.
      Боевая нагрузка как у муравья сколько сам вешу столько и несу.
      Боевой радиус 700 морских миль.
      А если вспомнить что он еще не дорогой + локализация обслуживание, то вообще идеальный кандидат.

      1. vaf 19 декабря 2013 17:50
        Цитата: iwind
        правильный выборо.


        Согласен, но всё таки "приоритетней" по ТТД и ЛТХ былобы "выбрать" как у Венесуэльцев су-30МКV-2 и.."дёшево", но очень сердито!!! soldier



        Что по БРЭО и Дальности и Досягаемости



        что по вооружению soldier

        vaf
    4. vaf 19 декабря 2013 17:18
      Цитата: TRex
      Вот тебе бабушка и Юрьев день! А как же партнерство в БРИКС? Чем наши СУшки хуже какого-то СААБа?


      Всё очень и очень ожидаемо,+! wink Одно дело..."не имеющий аналогов в мире" и т.д.а другое дело...выгодные реалии контракта и поставок request
      Наши РОСОБОРОТ и РОСТОРГ...отдыхают wassat

      И ,несмотря на все "спекуляции СМИ" и fellow -заявления и обещания, оба конкурента — французский Rafale и американский F-18 Super Hornet, оказались за бортом тендера.
      Первый был отклонен из-за высокой стоимости закупки и технического обслуживания, второй оказался жертвой шпионского скандала, связанного с деятельностью Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

      Контракт предусматривает закупку 36 истребителей «Грипен» на сумму около 4 млрд долл США, предусмотрена передача технологий и «прогрессивная национализация» выпуска самолетов в Бразилии.


      Решение было принято после подробного технического обзора, выполненного Координационным комитетом выбора боевых самолетов (Copac - Comissão Coordenadora do Programa Aeronave de Combate) для ВВС страны.
      Одним из важнейших требований было то, что самолеты должны быть полностью произведены в Бразилии.

      Также во внимание был принят «простой» бортовой компьютер истребителя, который облегчает интеграцию различных видов оружия, в частности, возможно оснащение самолета ракетами A-Darter производства местной компании MECTRON (эти ракеты уже состоят на вооружении южноафриканских истребителей этого типа).
      Также отмечается, что шведский истребитель отличается «низкой технологической зависимостью от великих держав».

      vaf
  2. Sterlya 19 декабря 2013 10:09
    Сноудену памятник надо поставить. типа- Борцу за демократию и свободу.
    А так. просто больше чем кто либо навредил амрам
  3. Argon 19 декабря 2013 10:49
    Ну про Сноудена мы и в других новостях могли бы узнать.СааБовцы молодцы,латинская америка не кидается"барышами",но в современных условиях,может рассматриваться как некий"уголок экономической стабильности",и Бразилия ее флагман.С другой стороны СааБ39 несколько не та машина,на мой взгляд,которая нужна стране с амбициями лидера региона,однако бразильцам виднее.Мне только не понятно почему"Гриппен"стал четвертым поколением?
    1. Basileus 19 декабря 2013 11:23
      Ну у него неплохая тяговооруженность - на уровне других, а это один из основных показателей. Разве что легкий слишком, но это уже не от поколения зависит)
    2. boom_bah 19 декабря 2013 11:30
      Он и был 4-м поколением. Тем более после модернизации до NG.
  4. nik6006 19 декабря 2013 11:04
    Отличный выбор!!! Рад за Бразилию. Главное не ф-18 и будет где порезвиться Венесуельским Сушкам.
    И низкий поклон Сноудену wink
  5. APASUS 19 декабря 2013 20:02
    Однако СМИ, ссылаясь на источники в правительстве, сообщили, что Бразилия не намерена предоставлять убежище Сноудену.

    Понятно что ему неудобно в России,но гарантии безопасности в Бразилии он вряд ли получит.
  6. одинокий 19 декабря 2013 21:28
    ))Ну где наши завсегдатаи Ура-патриоты,которые собирались осваивать небо Бразилии на су-35С? Как всегда при таких темах приходится их искать днем с фонарьями.
    1. одинокий 19 декабря 2013 23:00
      laughing кстати один затаившийся уже отметился)) wassat
  7. sapran 20 декабря 2013 00:41
    о, наконец то прочитал приятную новость. Ну что хорошему самолету чистого неба.
    sapran

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня