За год в военную ипотеку вступили более 30 тысяч человек

5
За год в военную ипотеку вступили более 30 тысяч человек

В списках участников масштабной военно-жилищной программы, которую еще именуют лейтенантской ипотекой, сегодня числятся более 275 тысяч военнослужащих. Абсолютное большинство их них - представители Российской армии.

Хотя эта программа для силовиков работает всего восемь лет, с ее помощью уже приобрели собственные квартиры более 75 тысяч кадровых военных. За этот год количество таких владельцев ипотечного жилья увеличилось почти вдвое. После нескольких лет службы закон разрешает профессиональным военным использовать средства, накопленные в банке на их именных счетах, для покупки собственной жилплощади. Правда, молодым офицерам, как правило, приходится добавлять к ипотечным вкладам собственные сбережения. Нет у человека необходимой суммы, значит, нужно служить дальше и ждать, когда в банке с помощью ежегодных траншей скопятся требуемые на покупку квартиры деньги. Главное, что обязательства по ипотечному кредиту государство обеспечивает все время службы военного. Сам за себя он не платит.

По словам руководителя Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Владимира Шумилина, объем средств под обеспечение этой программы уже превысил 220 миллиардов рублей. Чтобы ипотечные сбережения не съедала инфляция, транши периодически индексируют. Кроме того, офицерские деньги не лежат на счетах мертвым грузом. Их пускают в оборот выбранные по конкурсу управляющие компании. Это не только гарантирует сохранность средств, но и обеспечивает неплохую рентабельность офицерских накоплений. Полученную с их помощью прибыль делят между участниками военной ипотеки.

Отпускаемые на нее внушительные суммы и государственные гарантии весьма привлекательны для финансистов. "Только очень жадный и очень ленивый банк отказывается работать с нами", - не скрывает Шумилин.

Но главное, считает он, эта система выгодна для участников ипотеки. Сегодня на покупку квартиры они могут получить у банка кредит в 3,5 миллиона рублей. Ну, а как лучше потратить эти деньги, - вложить их, к примеру, в большую трехкомнатную квартиру в Сибири, остановиться на скромной "двушке" в Подмосковье или построить собственный дом в Краснодарском крае, офицер решает сам. Между прочим, немало военных предпочитают именно третий вариант.

По прикидкам руководителей Росвоенипотеки, число участников этой программы будет ежегодно расти на 30-40 тысяч человек. А доля купленных по ипотеке квартир в общей массе приобретаемого для военных жилья в будущем году может составить 20 процентов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 декабря 2013
    Поставил статье плюс, все таки в последнее время государство хоть как то начало обеспечивать воеенослужащих квартирами. Хотя и здесь не все гладко.
  2. Святославович
    +8
    19 декабря 2013
    Честнее было бы офицерам отслужившим определённые сроки предоставлять жилье, а не давать возможность зарабатывать банкам, но кто же сейчас о честности и справедливости вспоминает. Одним из символов прихода к власти дерьмократов с либероидами в начале 90 была борьба с системой льгот и спецраспределения у партии и правительства. Сначала они лишили этого партию с правительством, потом и служащих (МИЛИЦИЯ, АРМИЯ и т.д.), а потом себе вернули будучи уже под другими масками.
  3. +3
    19 декабря 2013
    Господа вы поймите мы не при советах живем,не будет сейчас бесплатного жилья,как это не прискорбно звучит.Сейчас правит капитализм а там только деньги и еще раз деньги,единственное что может сделать государство это минимальная процентная ставка и строительство квартир для военнослужащих,сейчас хоть что-то делается вы вспомните девяностые, нулевые года,стыдно было офицерам домой в гости сми пустить, сидели глаза прятали,я бы не сказал что все поменялось но ведь работа ведется в этом направление у военнослужащих уже есть вера в будущие, вера в то что они нужны стране народу.
  4. AVV
    +2
    19 декабря 2013
    Избавить необходимо офицеров от сбора такого количества ненужных бумаг !!!А квартиры нужны,только строить необходимо со всей инфраструктурой,об этом даже Шойгу говорил!!!
  5. +1
    19 декабря 2013
    Все правильно сделал!
    Голова военнослужащего должна быть забита службой,а не как накормить семью или где мы будем жить!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»