108-я Невельская мотострелковая

108-я Невельская мотострелковая18 декабря 2013 года в Центральном академическом театре Российской Армии состоятся торжественный вечер и концерт, посвящённые 72-й годовщине со дня создания 108-й (360-й) Невельской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии и 30-летию боевого творческого коллектива прославленного соединения вокально-инструментального ансамбля «Каскад». На мероприятие приглашены ветераны, их семьи и многочисленные гости.

360-я стрелковая дивизия была образована в первые месяцы Великой Отечественной войны в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 13 августа 1941 года и приказом командующего войсками Приволжского военного округа генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко от 14 августа 1941 года. Соединение формировалось в Чкалове (ныне Оренбург), а некоторые его части – в городах и сёлах Чкаловской области.

Командиром дивизии был назначен полковник Болотов, военным комиссаром - старший батальонный комиссар Борисов, начальником штаба – майор Захватов, начальником политического отдела – прибывший с фронта батальонный комиссар Дронников.


Боевой путь 360-я стрелковая дивизия начала 5 декабря 1941 года, в день начала первой стратегической контрнаступательной операции под Москвой. Эта дата по праву считается днём рождения соединения.

7 января 1942 года дивизия получила боевую задачу выйти из района сосредоточения и совершить марш в направлении города Торопец с целью сближения с противником. На рассвете 10 января 1942 года 1193-й и 1195-й стрелковые полки заняли исходное положение для наступления. 1195-му стрелковому полку была поставлена задача – ударом с фронта занять опорный пункт противника у деревни Глазуны, а 1193-му стрелковому полку – обойти деревню с правого фланга и отрезать противнику пути отхода.

Наступление началось после артиллерийской подготовки, в которой участвовали артполк и батальонные миномёты. Полковая артиллерия и часть артиллерии 920-го артиллерийского полка ввиду бездорожья так и не смогли выдвинуться на огневые позиции.

К полудню подразделения 1193-го стрелкового полка, преодолевая сильный фланговый огонь противника, обошли вражеский опорный пункт и отрезали фашистам пути отступления, заняв дороги, идущие из деревни на запад. В это время в атаку поднялись подразделения 1195-го стрелкового полка и ворвались в населённый пункт. Отступающего противника метким огнём уничтожали подразделения 1193-го стрелкового полка.

Прорвав оборону неприятеля, 4-я ударная армия успешно продвигалась на Торопец. В её составе 360-я стрелковая дивизия совместно с другими соединениями наступала стремительно, уничтожая вражеские гарнизоны. 19 января 1942 года дивизия обошла город Торопец с севера и отрезала пути отхода противнику.

Этот манёвр содействовал полному уничтожению гарнизона противника. Были захвачены многочисленные трофеи. К этому времени 4-я ударная армия вошла в состав Калининского фронта. Началось выдвижение дивизии к городу Велиж…

Потом были бои за Велиж, Великие Луки, оборона Невеля и Невельский прорыв.

С июля 1944 года 360-я Невельская Краснознамённая стрелковая дивизия принимала участие в освобождении городов Двинск, Венты, других населённых пунктов.

За время Великой Отечественной войны 360-я Невельская Краснознамённая стрелковая дивизия с боями прошла свыше 850 километров, освободила более 2.500 населённых пунктов, уничтожила более 50.000 солдат и офицеров противника, более 100 танков, 200 орудий и 650 пулемётов противника. Захватила в плен 11.000 солдат и офицеров врага. Захвачены трофеи: 200 танков, 250 орудий, 800 пулемётов, а также другое вооружение, имущество и боеприпасы.

За отличие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны дивизия получила пять благодарностей Верховного Главнокомандующего, почётное наименование «Невельская» и награждена орденом Красного Знамени. 1195-й стрелковый полк награждён орденом Суворова III степени, а 1193-му стрелковому полку присвоено почётное наименование «Двинский».

Долгие годы после окончания Великой Отечественной войны (вплоть до декабря 1979 года) бывшая 360-я стрелковая, а в последующем 108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия занималась боевой подготовкой, личный состав её совершенствовал своё мастерство. Соединение перевооружалось новыми, современными образцами военной техники, выполняя задачи по обеспечению безопасности Советского Союза на южных рубежах.

10 декабря 1979 года распоряжением Генерального штаба дивизия была приведена в повышенную боевую готовность, а 180-й мотострелковый и 240-й танковый полки – в полную. К исходу 17 декабря 1979 года всё соединение было переведено в полную боевую готовность и отмобилизовано.

В 15.00 25 декабря 1979 года 108-я мотострелковая дивизия начала переправу по понтонному мосту на кабульском направлении. Совершив марш, к исходу 27 декабря 1979 года части и подразделения соединения сосредоточились в районах Баглан, Кундуз, Пули-Хумри, Доши.

В 23.00 27 декабря дивизия начала выдвижение и к исходу 28 декабря вступила в Кабул, где должны были размещаться штаб 40-й армии и один из полков соединения.

540-километровый марш от Пули-Хумри до Кабула вошёл в историю боевого пути дивизии. Он был совершён в условиях снегопада по труднопроходимым горным дорогам. На протяжении всего перехода личному составу приходилось вступать в боестолкновения с мятежниками. Командовал соединением в то время генерал-майор Константин Александрович Кузьмин, которого в ходе марша заменил полковник Валерий Иванович Миронов. С задачей личный состав дивизии справился успешно, первый труднейший боевой приказ был выполнен за сутки.

Начиная с 29 декабря 1979 года, части и подразделения дивизии вели боевые действия по охране маршрутов движения колонн, отдельных объектов, районов, имеющих важное значение, а также участвовали в ликвидации банд мятежников.

С 1980 по 1989 год дивизия выполняла задачи по обеспечению безопасности движения колонн по маршрутам Доши – Кабул, Кабул – Джелалабад, охране объектов, имеющих важное значение (элеватор, склад горюче-смазочных материалов, электростанция в Кабуле, плотина и узел ГЭС в Суруби, аэродром Баграм и др.), вела боевые действия по уничтожению банд мятежников как в зоне ответственности, так и в рейдовых операциях.

Всего за время пребывания в Афганистане части и подразделения дивизии провели 224 боевые операции, в ходе которых уничтожили 37.491 мятежника. Захватили 7.260 единиц стрелкового оружия, более 200 единиц зенитных ракетных комплексов, а также другого вооружения, специального имущества и техники.

По составу и численности это была самая большая дивизия в Вооружённых Силах СССР. В соединении было четыре мотострелковых полка, на вооружении дополнительно состояли системы армейского и фронтового звена.

Трудными дорогами боёв прошли воины 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии, были радости побед и горести потерь. Но мысли были об одном – выстоять, с честью выполнить поставленные задачи.

Там, под бездонным афганским небом, русские и узбеки, киргизы и татары, украинцы и белорусы, как их деды и отцы в годы Великой Отечественной, выполняли свой солдатский долг честно и самоотверженно. За мужество и героизм 108-я Невельская стала дважды Краснознамённой мотострелковой, тысячи солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров были награждены орденами и медалями.

Десять военнослужащих соединения за совершённые беспримерные подвиги на земле Афганистана удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вот их имена: капитан Руслан Аушев, сержант Николай Кремениш, старшина Юрий Шиков, капитан Валерий Гринчак, подполковник Евгений Высоцкий, рядовой Николай Анфиногенов, рядовой Сергей Вчерашнев, лейтенант Андрей Шахворостов, майор Борис Соколов, генерал-полковник Борис Громов.

Нам, десантникам, воевавшим в Афганистане в составе 103-й гвардейской вдд, не раз приходилось взаимодействовать с частями 108-й мотострелковой дивизии. Были у нас там не только хорошие друзья, но даже близкие родственники. Так, у меня в редакции дивизионной газеты «Гвардейская доблесть» служил гвардии старший лейтенант Николай Долматов, и к нам неоднократно приезжал в гости его родной брат майор Александр Долматов из 108-й мотострелковой. Встретимся, бывало, поговорим от души. Тесные контакты мы поддерживали и с военными журналистами из этой дивизии. Например, дружили со старшим лейтенантом Леонидом Захаренко, впоследствии полковником, главным редактором газеты министерства обороны Республики Беларусь «Во славу Родины».

После вывода войск из Афганистана части и подразделения дивизии, используя опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности, усиленно занимались боевой подготовкой. Через неё продолжалось обеспечение вооружением, техникой, боеприпасами и военным имуществом афганской армии.

С 1992 года соединение входит в состав вооружённых сил Узбекистана, где оно преобразуется в мотострелковую бригаду. В 1992–1993 годах продолжилось ухудшение обстановки в Афганистане, а в Таджикистане вспыхнула гражданская война. В этих условиях части дивизии принимали участие совместно с 201-й мсд в уничтожении военизированных группировок таджикской оппозиции и афганских моджахедов на территории Республики Таджикистан.

В декабре 1993 года указом президента Республики Узбекистан 108-я мотострелковая дивизия была расформирована, а её части и подразделения после переформирования вошли в состав 1 АК (Самарканд). Часть из них перешла в центральное подчинение.

К сожалению, такого соединения нет уже в составе Вооружённых Сил России. Но остались ветераны дивизии. Остались те, кто в горах Афганистана, а потом и в других «горячих точках» честно и мужественно выполнял свой воинский долг и выполнил его до конца.

В дивизии гордятся своими ветеранами. Среди них – генерал-полковник Виктор Михайлович Барынькин. Более двух лет – с июля 1986 по сентябрь 1988 года – он командовал в Афганистане 108-й (360-й стрелковой) Невельской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизией. Виктор Михайлович награждён орденами Красного Знамени, «За личное мужество», «За военные заслуги», Почёта, а также многими медалями. В настоящее время генерал-полковник Барынькин – председатель Комитета ветеранов Генерального штаба, председатель докторского диссертационного совета Военной академии Генерального штаба. Он академик РАЕН, Международной академии информационных процессов и технологий, Академии геополитических проблем РФ, Академии военных наук, автор более 370 научных и учебно-методических работ. Особое внимание Виктор Михайлович уделяет работе с организациями ветеранов. И это закономерно. С таким богатым опытом и знаниями ему есть что сказать людям, он знает, как поддержать своих бывших однополчан, помочь им.

Ветераном 108-й мотострелковой дивизии является и генерал-майор Михаил Вячеславович Смыслов, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ. Он награждён орденом Красной Звезды, является участником боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
Конечно, 72 года со дня создания соединения – это не круглая дата. Через неделю ветераны дивизии отметят также не круглую дату – 34-ю годовщину со дня ввода советских войск в Афганистан. Как раз накануне этого события и соберутся они в Центральном академическом театре Российской Армии. Будет что вспомнить ветеранам прославленного соединения. А насчёт юбилеев – и они не за горами. До одного из них осталось уже менее двух месяцев. 15 февраля мы будем отмечать 25-летний юбилей не вывода войск, а доблестного выполнения боевых задач в Демократической Республике Афганистан. Свой долг в ДРА выполнили до конца и ветераны прославленной 108-й (360-й стрелковой) Невельской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии.
Автор: Александр Колотило
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Макс Отто 23 декабря 2013 09:55
    Мой отец начинал там служить, поэтому моя мама из Шерабада, а брат родился в Термезе. Эх... как жить без Родины?
    1. Аскет 23 декабря 2013 20:48
      Цитата: Макс Отто
      поэтому моя мама из Шерабада, а брат родился в Термезе. Эх... как жить без Родины?


      А я срочную начинал в Шерабаде в ГУЦ(горный учебный центр),а в Термезе была учебка 116 ОРБ.
      Потом 781орб 108мсд (в/ч 71240) )Командир батальона при мне подполковник Николаев Александр Викторович.
  2. Ллирик 23 декабря 2013 11:42
    К сожалению, такого соединения нет уже в составе Вооружённых Сил России.


    А как пригодилась бы такая дивизия с ее опытом в Чечне... Эхх, самые боеспособные подразделения либо оставались вдруг за бугром, либо расформировывались...
  3. evgenm55 23 декабря 2013 13:53
    Только не понял - почему её оставили в Узбекистане?
    1. Макс Отто 23 декабря 2013 19:01
      Там было место постоянной дислокации после войны. Узбекистану она досталась по наследству.
  4. Aleks тв 23 декабря 2013 14:33
    30 лет "Каскаду"...
    До сих пор их слушаю.

    С Праздником, Невельская дважды Краснознамённая мотострелковая дивизия, с Праздником её Ветеранов.
    С Праздником, "Каскад".

    "Империя жива, пока живы её последние солдаты."
    А мы пока ЖИВЫ.

  5. albai 23 декабря 2013 14:46
    Поздравляю всех ветеранов 108 МСД!!!! Сам со 177 МСП. И горд что служил в самой воюющей дивизии Афганистана. Сидели на охране двух самых неспокойных ущелий, Саланга и Панджшера, участвовали во всех армейских операциях. И группа Каскад родом с нашего Джабальского 177 МСП. Всем здоровья и долгих лет жизни!!!!
  6. патрон 23 декабря 2013 16:51
    Моя дивизия! Самая большая дивизия за всю историю Советской Армии! В Афгане стала дважды Краснознамённой! Мои 2 офицерских года отданы службе в 3 гсб 181 мсп! Лучшее время жизни!
    патрон
  7. berd 23 декабря 2013 20:19
    Цитата: патрон
    Моя дивизия! Самая большая дивизия за всю историю Советской Армии! В Афгане стала дважды Краснознамённой! Мои 2 офицерских года отданы службе в 3 гсб 181 мсп! Лучшее время жизни!

    Цитата: albai
    Поздравляю всех ветеранов 108 МСД!!!! Сам со 177 МСП. И горд что служил в самой воюющей дивизии Афганистана. Сидели на охране двух самых неспокойных ущелий, Саланга и Панджшера, участвовали во всех армейских операциях. И группа Каскад родом с нашего Джабальского 177 МСП. Всем здоровья и долгих лет жизни!!!!

    Привет вам мужики!!! Служил в 682МСП нп Руха(Панджшер)Всего самого доброго и удачи во всем!!!
  8. Penek 23 декабря 2013 20:47
    Цитата: Ллирик
    К сожалению, такого соединения нет уже в составе Вооружённых Сил России.


    А как пригодилась бы такая дивизия с ее опытом в Чечне... Эхх, самые боеспособные подразделения либо оставались вдруг за бугром, либо расформировывались...

    Душить надо наших "руководителей" , такие части угробили.108я МСД ,345й ОПДП, ОБСпН и бригады СпН.И многие другие, не менее достойные подразделения, части, соединения, училища и академии. Вокруг России одни "друзья", волноваться не о чем.
    Penek
  9. kelevra 26 декабря 2013 23:38
    Нам есть кем гордиться и на кого равняться!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня