Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Япония – хроника пикирующего бомбардировщика

Япония – хроника пикирующего бомбардировщика

Взрыв блока №3 из космоса

Итак, в результате землетрясения пострадала половина Японии. На Схеме 1 обозначены области, пострадавшие от землетрясения. Коричневая линия обозначает - очень сильные разрушения, желтая – сильные, а зеленая – умеренные. Из этой схемы видно, что здания и коммуникации, расположенные примерно на 20% площади Японии, получили сильные повреждения.

Внимание всего мира сейчас приковано к ситуации на АЭС Фукусима. В связи с вызванным, предыдущими моими публикациями, интересом к более полной технической информации о причинах и последствиях аварии, я специально публикую схему блока этой АЭС.


Япония – хроника пикирующего бомбардировщика

Схема 1

Смотрим принципиальную схему блока АЭС Фукусима. Рабочая температура воды в активной зоне типичного BWR реактора примерно 285 градусов, давление - 75 атмосфер, масса ядерного топлива, по уточненным, мною данным, в каждом реакторе около 40 тонн. На момент землетрясения в работе находились блоки 1,2 и 3. Блоки 4,5 и 6 были остановлены.

Почему же не остановились реакторы на Фукусиме? Произошла «стандартная» авария, которую отрабатывает персонал АЭС на тренировках - полная потеря энергоснабжения при аварийной остановке АЭС от срабатывания защиты при землетрясении. В результате землетрясения сработала автоматика станции, которая ввела в активную зону управляющие стержни с поглотителем, уменьшив этим энерговыделение реакторов до минимума. Однако произошла полная потеря энергоснабжения от автономных источников. В мировой практике это дизель-генераторные станции, причем, у каждого блока – своя, личная!

Япония – хроника пикирующего бомбардировщика

Черный контур вокруг реактора - оболочка, в которую закачивают морскую воду

Я долго изучал то, как японцы устраняют аварию и, не мог взять в толк, почему до сих пор на блоках АЭС не запущены дизель-генераторы для подачи электроэнергии на насосы аварийного расхолаживания реакторов. Почему-то супер умные японцы стали закачивать морскую воду в реакторы и с удивительным упорством продолжают это делать, потеряв всякий интерес к аварийным системам охлаждения, которых у реактора целых шесть штук!

Второй вопрос, который меня мучил, почему японцы не желают допустить на свою АЭС российских специалистов в области атомной энергетики и устранении ядерных аварий. И, наконец, меня осенило. Оказывается, не только американцы такие тупые, эту заразу от них подхватили и японцы – они теперь ещё тупее!

Действительно, прав был русский писатель Грибоедов, когда написал своё уникальное произведение и, назвал его «Горе от ума». На одном из сайтов я откопал информацию, что на АЭС Фукусима вместо дизель-генераторных станций, были установлены… газо-генераторные станции! Это совершенно не вероятно, но… Может быть именно поэтому, когда во время землетрясения была повреждена газовая магистраль, все генераторы АЭС стали представлять никому не нужный металлический хлам. И я всё больше убеждаюсь, что это так. Иначе, почему за столько времени японцы оперативно не доставили на АЭС другие генераторы и не произвели замену? Получается, что японские аварийные генераторы не являлись автономными источниками аварийного питания.

Япония – хроника пикирующего бомбардировщика

Утро 16 марта - виден пар из блока №3

На блоках существует запасная аварийная система охлаждения реактора на случай отказа основной. Это ёмкости с водой, насыщенной бором, который почти полностью останавливает реакцию. Что с ними произошло - неясно. Поскольку эта система без насоса не работает, то для питания её насоса предусмотрены собственные аккумуляторы. Включать эту систему оператор японской АЭС должен только в крайнем случае потому, что для ремонта реактора придется произвести шлифовку всей внутренней поверхности корпуса от впитавшегося в неё бора. Дешевле выбросить реактор. Похоже, что эти системы располагались на улице не высоко и, их смыло волной.

Читатели часто задают мне вопрос о том, отличается ли АЭС Фукусима от советских АЭС с реакторами ВВЭР, установленными на Ново-Воронежской, Балаковской, Ровенской, Запорожской и других АЭС. Теперь я могу уверенно ответить: Да! Советские АЭС отличаются своей системой аварийного расхолаживания реактора. Чем, спросите вы? Тем, что советские проектировщики при расчете системы аварийного охлаждения ядерного реактора закладывают в расчеты самые невероятные ситуации.

Например, на АЭС с реакторами ВВЭР существуют парогенераторы, которые расхолодят реактор в течение одного часа посредством естественной циркуляции автоматически. Никакие аккумуляторы не требуются. Кроме того, система заполнения реактора борированной водой, в отличие от системы японской, находится в полной готовности. В емкости с водой находится азот под давлением 70 атмосфер. Как только давление в реакторе станет ниже 70 атмосфер, не спрашивая оператора, автоматически на трубопроводе открывается клапан и вода заполняет реактор борированной водой. Другими словами, на советском реакторе существует ДВЕ системы расхолаживания реактора, которые в любых условиях включаются в работу без всякой помощи и без вмешательства персонала АЭС.

На японской АЭС таких систем аварийного охлаждения не существует принципиально! Невероятно, но если нажать кнопку аварийной остановки реактора блока советской АЭС и обесточить её, запретив персоналу что-либо делать, блок остановится сам! Какое-то оборудование будет повреждено, но только не реактор. А вот реактор блока АЭС Фукусима, в такой ситуации непременно взорвется!

Уже после взрыва на блоке №1 и следующего взрыва на блоке №3, ведущий ядерный эксперт США доктор Джон Лардж, который возвратился с АЭС в США, заявил, что он очень обеспокоен, и что радиационная ситуация - «в руках Божьих». Уже тогда американцы расписались в полном бессилии повлиять на развитее аварии. Они поняли, что они натворили и, предоставили Богу право действовать. ««Запретная зона» продолжает расширяться. Сначала это были 3 км, затем - 10, теперь - 20. Эта АЭС прошла все стадии, которые прошла в своё время АЭС «Three Mile Island», и сейчас на ней происходит полное расплавление активной зоны» - Джон Лардж.

Но японское правительство в это время твердило как попугай, что с активными зонами всё в порядке.

А эксперт по атомным проблемам Джо Сиринчионе, заявил газете «Sunday Express»: «Похоже, что автоматическое отключение реакторов с началом землетрясения вызвало полный коллапс энергетических сетей». «Наихудший вариант развития событий - это когда топливные стержни сплавляются в одно целое Температура поднимается настолько, что они плавятся и сливаются в единую расплавленную радиоактивную массу, которая прорывается через все защитные барьеры наружу и там заражает радиацией и землю, и воздух, и воду», - сказал он каналу «Fox 43».

Сейчас вдруг выяснилось, что правительство Японии проигнорировало чётко сформулированные предупреждения японского эксперта по ядерной энергии, сделанные более трёх лет назад. Профессор Ишибаши Кацухико из университета Кобэ, тогда заявил, что нормативы, введённые в Японии для того, чтобы защитить ядерные установки, были «серьёзно нарушены», и что станции уязвимы для сильных землетрясений. «Если не предпринять теперь радикальных шагов, чтобы уменьшить уязвимость атомных электростанций перед землетрясениями, в ближайшем будущем Японию может постичь настоящая ядерная катастрофа», - предупреждал он ещё в 2007 году!

Кстати, представители японского телеканала NHK, корреспонденты которого являются единственными посторонними людьми, которые допускаются в зону аварии, ведут свои репортажи постоянно. Но картинок с близкого расстояния от блоков АЭС мы так и не увидели.

Как развиваются события на АЭС дальше? На 10:00 16 марта, над зданием третьего энергоблока появился белый дым (см. фото). Премьер-министр, на утренней пресс-конференции, объявил, что возможно этот пар радиоактивен. А кто в этом сомневается? Кроме как из реактора, там пару неоткуда взяться. Получается, что герметичность корпуса реактора №3 – утеряна. Со станции начали эвакуировать рабочих, так как их облучение достигло предельного уровня 125 миллизивертов, допустимого по государственным нормам Японии. Но в 12:30 Японское правительство увеличило предельные уровни персоналу до 250 миллизивертов (международная норма для обученного персонала, по данным телеканала NHK 500 миллизивертов) и, рабочие начали возвращаться на АЭС.

Как обрисовывают ситуацию на АЭС умные японцы в настоящее время? А очень занимательно. Например, они говорят, что в реакторе №1 топливные сборки повреждены на 70%, в реакторе №2 на 33%, в реакторе №3 – просто повреждены. Хотелось бы спросить, да не у кого, кто вскрывал реакторные корпуса и заглядывал внутрь? Замеряли длину разрушившихся сборок рулеткой или палкой?

Только сегодня они обнаружили, что герметичная защитная оболочка повреждена не только у второго реактора, но и у третьего. Странно, я об этом писал в день взрыва на третьем блоке. Ведь наличие в стене блока отверстия в форме бутылки, повторяющего конфигурацию защитной оболочки, явно свидетельствовало о мощнейшем взрыве внутри этой защитной оболочки и ее разрушении. Они еще несколько суток закачивали в уже не существующую емкость морскую воду и не могли понять, почему она не заполняется. Причем, на данный момент, в защитную оболочку первого реактора закачана морская вода и, видимо, поэтому в нем самое большое повреждение активной зоны.

Пока японцы вызвали пожарные машины с водометами для попыток налить воду в бассейны выдержки отработанного топлива. Да, не удивляйтесь, на 3 и 4 блоках там уже низкий уровень воды, на 5 и 6 блоках идет повышение температуры, а на 1 и 2, как говорят пронырливые американцы, бассейны выдержки «в руках Божьих»!

Сообщение СМИ о том, что на корпусах реакторов №1и3 обнаружены трещины, других эмоций, кроме смеха, у меня не вызвало. Предвидя упрёки в черствости моей души, заявляю, что я в предыдущих публикациях говорил, что только тупоголовые янки и японцы могут до такого додуматься. В реакторах к этому времени вместо кипящей воды уже была парогазовая смесь. Температура корпуса реактора вполне могла быть более 700 градусов. При заливке корпуса морской водой происходит остывание металла. А нержавеющая сталь, при медленном остывании в области 700-600 градусов, имеет одно плохое свойство – в ней начинается выпадение окисла хрома, который ведет к образованию трещин. Кроме того, нержавеющая сталь, уже при нагреве до 500 градусов, резко теряет свои пластические свойства, а при 700-800 и подавно. Растрескивание корпусов реакторов при таком варварском к ним отношении, было неизбежно. И не надо им сейчас удивляться тому, что Бог не помог. Видимо только у русских есть поговорка - На Бога надейся, да сам не плошай!

Не хочу вас огорчать, но слова представителя Росатома о том, что момент для взятия аварии под контроль уже упущен, утвердили меня во мнении, что японцы – тупые. Подтверждением этому служит и то, что спасатели из Южной Кореи приняли решение о возвращении на Родину. Совсем не утешает меня и то, что на американском реакторе, запроектированном на взрыв, японцы продолжают проводить свои безумные эксперименты. Сейчас они тренируются на вертолетах заливать станцию жидкой борной кислотой. Очень велика вероятность, что вскипающая вода будет, как на ЧАЭС, подниматься к облакам и нестись по всему миру выпадая радиоактивными осадками.
Автор: Михаил Стулов
Первоисточник: http://gidepark.ru/user/2265757581/article/291104" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://gidepark.ru/user/2265757581/article/291104


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Скил 17 марта 2011 12:35
    Да уж, природа и Бог, могут быть убедительны, когда хотят донести до человечества и японцев в частности, в тупиковости выбранного ими пути
  2. Александр 17 марта 2011 12:44
    тупиковость развтия сегодняшней России видно и без всяких цунами и землетряений, а не дай конечно Бог чтото похожее произойдет у нас это будет действительно апокалипсис (пожары прошлым летом показали всю т.н.оперативность реагирования наших правителей а не дай бог землетрясение ...)
    Александр
  3. L.E.E. 17 марта 2011 16:41
    ...потому, что для ремонта реактора придется произвести шлифовку всей внутренней поверхности корпуса от впитавшегося в неё бора...?????
    L.E.E.
  4. APASUS 17 марта 2011 19:02
    Мы такая же часть биосферы как и букашка или муравей.Если Богу угодно,то мы быстро исчезнем с лица земли....
    APASUS
  5. Иван очень грозный 18 марта 2011 03:34
    Хорошо написал, однако почему бы не принять во внимание реальную версию событий а именно : АМЕРЫ И ДЖАПЫ изначально намеревались устроить такой хелл на земле - и поэтому очевидные даже школьникам версии катастрофы - просто отметались на корню и заюлюлюкивались...
    Иван очень грозный
  6. Werte 19 марта 2011 07:12
    Цитата: Александр

    тупиковость развтия сегодняшней России видно и без всяких цунами и землетряений, а не дай конечно Бог чтото похожее произойдет у нас это будет действительно апокалипсис (пожары прошлым летом показали всю т.н.оперативность реагирования наших правителей а не дай бог землетрясение ...)

    Да будет тебе известно что прошлая жара для России не обыденность, потому мы и оказались неготовыми. Или ты предлагаешь России готовиться заранее ещё и к нашествию пришельцев? Бабло не подкинешь? А вот, в отличии от России, у японии и цунами, и землетрясения это не единичные случаи. И их правительство оказалось точно не готово к этой беде. Так чьё правительство хуже? Наше которое и не предполагала увидеть "Сахару" в центре России, или японское которое знало но наплевало на народ японский?
    Werte
  7. Евген 21 марта 2011 15:05
    Нуна им помочь...
    Ядреной бонбой...)))
    Евген

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня