Старые игрушки холодной войны: бойкот Олимпиады

Из концепции (Хартии) мирового Олимпизма, одним из начальных соавторов которой является французский общественный деятель, историк и писатель барон Пьер де Кубертен:

Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.


Цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

Гармоничное развитие личности, культура и образование, сохранение человеческого достоинства, социальная ответственность, уважение к этическим принципам и воспитательная ценность хорошего примера. Какие правильные и понятные слова, как точно они подходят к самой идее занятия спортом! Какую высокую воспитательную миссию они несут!
Однако эти слова ровным счётом ничего не значат для таких людей как, например, президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама, вице-президент США Джо Байден, президент Германии Иоахим Гаук, еврокомиссар по юстиции, правам и гражданству Вивиан Рединг, президент Франции Франсуа Олланд, президент Литвы Даля Грибаускайте. Возможно, этот список ещё будет полниться.

Старые игрушки холодной войны: бойкот Олимпиады


Для этих людей Олимпийская хартия – это пустой звук, как и само её содержание. В этом они расписались сразу же после того, как объявили о своём решении бойкотировать Олимпиаду в Сочи, которая пройдёт в феврале 2014 года. Бойкот одного из самых значимых спортивных праздников мирового уровня политическими деятелями – это факт признания с их стороны того, что они всегда и во всём привыкли связывать спорт с политиканством (политикой этот шаг, честно говоря, назвать сложно). Ценность хорошего примера и уважение этических принципов – не для них. Культура и образование, гармоничное развитие человечества – тоже. Их стезя – это гипертрофированная злоба на то, что в мире есть что-то, не вписывающиеся в идеалы распространяемой ими псевдодемократии.

Зато эти люди первые там, где нужно подписать бумагу о санкциях в отношении государств, о начале ковровых бомбардировок мирных городов, о тайной поддержке экстремистских организаций в третьих странах, о прослушке мировых лидеров. Казалось бы, давно стихший ветер Холодной войны, с неистовой силой продолжает гулять в их черепных коробках, время от времени вырываясь наружу.

Итак, упомянутые господа заявили, что не собираются посещать олимпийские церемонии в Сочи. Какова причина такой «обиды» на Сочи? Да причина всё та же – запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России. (Только Грибаускайте объявила, что не едет в Сочи, так как не согласна с политикой российской власти. Какое отношение имеет политика каких-либо властей к Олимпиаде - вообще непонятно. Зато дама честна).

То есть выходит, что для Олланда, Обамы, Гаука и иже с ними куда важнее, чтобы дети смотрели на то, как бородатые мужики ходят в дамских колготках, держа друг друга «за ручку», а не то, как спортсмены будут отдавать все свои силы для победы на спортивных соревнованиях. А в гости к соседям они тоже ходят только после того, как убедятся, что соседским малолетним детям не запрещают смотреть на процесс совокупления, в том числе, и совокупления представителей одного пола? Наверное, Гаук своим детям с большой радостью показывал сцены, на которых, простите великодушно, мужик пользует мужика… И после просмотра «всей семьёй» был доволен тем, что он воспитывает детей в правильном русле…

Но мы-то знаем, что вопрос о «гомосексуальных запретах» в России – это всего лишь повод. Не было бы упомянутого закона (который, можно держать пари, ни Гаук, ни Обама, ни все остальные выше перечисленные и в глаза-то не видели), нашли бы иную причину. Ведь рассматривались же и другие варианты, о них мы прекрасно помним: от бойкота в связи с «оккупацией» Южной Осетии и Абхазии до «ущемления» прав и свобод черкесов на юге России. Не вспомнили бы про черкесов, Южную Осетию и Абхазию, вспомнили бы про что-то ещё… Навскидку, увязали бы смерть Магнитского или «неполную» амнистию, «недемократичную» высоту Эвереста (превышающего высоту статуи Свободы) с бойкотом. Точно увязали бы! Ну, ведь сумели же связать бойкот Московской Олимпиады 1980 года с вводом советских войск в Афганистан. Ввод-то американских войск во Вьетнам в своё время был куда более демократичным… Как и выжигание напалмом целых вьетнамских сёл… А потому на дух Олимпизма сие никак, понимаешь, не влияло.

Кстати, ввод американских войск в тот же Афганистан, чудовищный рост героинового наркотрафика из этой страны, тоже, оказывается, никак не противоречит Олимпизму... Сотни ежегодных убийств усыновленных детей из других стран американскими гражданами – и здесь всё, понимаешь, прекрасно с точки зрения западной морали.

Мы, конечно, прекрасно знали о так называемой политике двойных стандартов, но за последнее время всё это уже набило оскомину. Президенты и другие политики, расписывающиеся, чего уж греха таить, в своей собственной некомпетентности и откровенной психической неадекватности – для западной цивилизации стали нормой. Но так если это норма для них, то пусть продолжают в таком же духе у себя дома – как пауки в банке пусть хоть пообедают друг другом. Мы и так успели хлебнуть западных ценностей в 90-х – до сих пор не можем от этого мусора избавиться.

А, может, решением о своём отсутствии на Олимпиаде в Сочи перечисленные господа развитию мирового Олимпизма только помогают?

Ввиду последних событий можно только порадоваться тому, что, например, высшее руководство США не прибудет ни на церемонию открытия Сочинских игр, ни на церемонию их закрытия. Ведь после того, как вёл себя господин Обама, сидя на трибунах стадиона, во время прощания с Нельсоном Манделой в ЮАР, от такого гостя и самим впору было отказаться.
Человек, заявляющий о своей приверженности идеалам религиозной морали, но скалящий зубы во время многотысячной траурной церемонии, заявляющий о необходимости отмены в России запрета на пропаганду гомосексуализма среди детей, удерживающий в тюрьмах людей в течение многих лет без суда и следствия, ущемляющий в правах коренные американские народности, отдающий приказы на спонсирование травли мирных жителей химическим оружием подконтрольными марионеточными группировками в Сирии, по определению должен отсутствовать во время открытия спортивного праздника. Ибо самим своим присутствием он будет нарушать Хартию Олимпизма, подавая дурной пример всем присутствующим. Барак, вам и вашим подпевалам аплодисменты за то, что вы осознаёте сущности своих личностей и делаете всё, чтобы не попасть на большой спортивный праздник ввиду возможности своим присутствием его омрачить!

P.S. Олимпийские игры – это состязание спортсменов, а не политиков. Даже в тот момент, когда правительства 65 стран мира дали распоряжения своим НОК отказаться от участия в Московской Олимпиаде, сотни спортсменов из этих стран за свой счёт приехали в СССР для участия в играх. Так, спортсмены Великобритании, Австралии, Люксембурга, Швейцарии, Ирландии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Франции, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Андорры, Италии и Дании, вынужденные отказаться от использования государственных флагов, выступили под флагом Международного Олимпийского комитета, завоевав в общей сложности 78 медалей различного достоинства. Несмотря на "бойкот", участники Олимпиады установили 74 олимпийских и 36 мировых рекордов, а это больше, нежели на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Это к тому, что Олимпиада в политических деятелях и политике вообще не нуждается и пройдёт даже если у кого-то "плотный график" или кого-то "ущемляют" в правах российские законы…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

173 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти