Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Калашников» определил приоритеты

«Калашников» определил приоритеты

Глава «Калашникова» Константин Бусыгин в интервью РИА Новости подвел предварительные итоги работы концерна. В частности он рассказал о ходе интеграции, увеличении штата, зарплат. Также Константин Бусыгин коснулся вопросов развития государственно-частного партнерства, сотрудничества с иностранцами и др.

— Год подходит к концу, можно уже подвести предварительные итоги деятельности концерна?

— По итогам работы за 10 месяцев в 2013 году объем производства предприятия составил 1 млрд 634 тысяч рублей. Из них 419 млн рублей приходится на продукцию гражданского назначения, 407 млн — на боевое оружие, 295 млн — на продукцию средств технического обслуживания и ремонта и 116 млн — на авиационные пушки. Кроме того, объем производства станков и инструментов составил более 40 млн рублей в денежном выражении.


— Летом, в процессе создания концерна, вы говорили, что объединение предприятий под один бренд не приведет к сокращению штата, несмотря на их схожую деятельность. Какова же ситуация с кадрами на текущий момент?

— Что касается изменений в кадровой политике компании, то за это время численность персонала «Калашникова» увеличилась до 4610 человек, а средняя заработная плата по итогам сентября составила на одного работника 23 680 рублей. В сегменте производства спецтехники сотрудники компании получают в среднем 21 537 рублей в месяц, на оружейном производстве — 23 906 рублей, на производстве станков и инструмента — 21 710 рублей.

— Как Вы оцениваете ход интеграции в состав концерна Ижевского механического завода?

— Интеграция идет, но более медленными темпами, чем ожидались вначале. Впрочем, было бы странно, если бы годами выстроенная система в один миг заработала по-другому. Накладывает свой отпечаток и то обстоятельство, что Ижмаш и Ижевский механический завод многие годы соперничали друг с другом, а не сотрудничали, и эти стереотипы отпечатались в сознании работников.

Я планирую ряд личных встреч с коллективами производств Ижмеха, чтобы довести до каждого работника главную мысль: концерн — это не смерть для предприятия, а ступенька вверх, возможность роста и новых перспектив в совместной работе. И опасения насчет сокращений у работников также не имеют под собой оснований: в условиях дефицита кадров, когда важен каждый сотрудник, ни один рабочий не будет уволен. В связи с растущими заказами на стрелковое оружие и гособоронзаказом на высокоточное вооружение численность персонала будет расти.

Решения по срокам присоединения к концерну Ижмеха и дальнейшему развитию событий приняты. Дальнейшую интеграцию пока приостановили до февраля 2014 года. Сначала мы утвердим стратегию развития «Калашникова» на период 2014-2016 года и после этого будем предпринимать дальнейшие шаги. В подобных вопросах лучше не торопиться.

— Какова структура заказов концерна на данный момент?

— Портфель заказов предприятия регулярно расширяется, поскольку спрос на продукцию концерна стабильно высокий. Гражданские модели оружия нашего производства востребованы в США, боевые изделия — лицензионные АК — в различных странах мира. Как показывает практика последних выставок, многие заказчики готовы полностью отказаться от оружия китайского производства и приходят к выводу, что автоматы Калашникова должны закупаться у производителя — по надежности, долговечности и простоте использования они лидируют на мировом рынке.

В настоящее время мы не успеваем удовлетворить все потребности заказчиков, поскольку для кратного увеличения выпуска продукции необходимо техническое перевооружение производства, внедрение современных технологий изготовления комплектующих и более квалифицированные кадры. Мы решаем эти вопросы: набираем персонал, обучаем его работе с современным оборудованием, планируем техническое обновление производства в рамках федеральной целевой программы по модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), но уже с учетом кооперации с предприятиями нашего стрелкового холдинга.

— Какова ситуация с госзаказами?

— На объем и структуру производства влияет и государственная политика в области перевооружения российской армии и других силовых структур. Сейчас мы ведем большое количество опытно-конструкторских работ для различных ведомств — Министерства внутренних дел России, Федеральной службы безопасности России, надеемся начать модернизацию АК-74 для Министерства обороны России. «Калашникову» отводится ведущая роль в оснащении нашей армии самым современным оружием.

— АК-74 после модернизации вернутся к Минобороны?

— На данный момент обсуждаются разные варианты: поставлять инозаказчику имеющиеся боеспособные АК-74, модернизировать АК-74 до АК-74М и поставить их на экспорт или же поставлять новые автоматы АК-74М. Есть еще один вариант — переделывать АК-74 в гражданские образцы и массо-габаритные макеты. Все эти варианты просчитываются, и решения будут приниматься уже нашими заказчикам с «Рособооронэкспортом», если мы говорим об экспорте.

— На чем сейчас делается акцент в работе Концерна?

— Государственная программа вооружения армии предусматривает развитие направлений производства стрелкового оружия и создание перспективных стрелковых комплексов. Поэтому под руководством генерального конструктора «Калашникова» Владимира Злобина мы ведем интенсивные работы — часто исключительно по собственной инициативе — по созданию современных образцов вооружения для армии.

На направления нашего производства влияют также потребности нашего приоритетного заказчика — Минобороны. Поскольку парк авиационной техники ведомства обновляется, требуется и вооружение для вертолетов КА-52 «Аллигатор». Мы рассчитываем получить новые контракты на поставку высокоточных вооружений.

Заметен рост спроса на боевые самолеты Су и МиГ, а Концерн является единственным в России производителем авиационных пушек системы Грязева-Шипунова, устанавливаемых на эти самолеты. За 2013 год мы более чем в два раза увеличили производство авиационных пушек, и объем их производства будет расти дальше. Мы даже выделили отдельное направление, в котором заняты самые высококвалифицированные специалисты.

— Какие направления развития станут главными для концерна в 2014 году?

— В этом году нашим приоритетом было выполнение государственного оборонного заказа и мы его выполнили — впервые за последние пять лет — на общую сумму свыше 231 млн рублей. Гражданское оружие преимущественно ушло в США и производилось не так масштабно, в следующем году тенденции сохранятся.

В 2014 году в первую очередь мы будем развивать оружейное производство, чтобы вернуть утраченные доли рынка стрелкового оружия в гражданском и военном сегментах. Нам нужно выйти на значительное увеличение объемов производства для удовлетворения существующих потребностей наших заказчиков.

В приоритетах также выполнение гособоронзаказа на производство управляемых ракет «Вихрь-1». Мы держим руку на пульсе, ежедневно отслеживаем динамику на нашем производстве и контролируем соисполнителей по контракту, чтобы обеспечить для Минобороны поставку продукции в соответствии с утвержденными графиками. Наша задача — быть надежным поставщиком вооружений всем силовым ведомствам, стоящим на защите интересов нашей страны. Мы приложим все усилия, чтобы на деле стать флагманом стрелковой отрасли России.

— Изменилась ли за последний год позиция силовых ведомств по отношению к отечественным оружейным заводам?

— Да, изменилась в лучшую сторону. Важную роль в этом процессе сыграло и назначение министром обороны Сергея Шойгу, и поддержка со стороны ВПК. Именно благодаря работе ВПК и вице-премьера Дмитрия Рогозина нам удалось выстроить эффективный диалог с нашим ведущим партнером — Минобороны. Мы стали лучше понимать потребности ведомства, в том числе и за счет получения тактико-технических заданий на разработку оружия.

Сейчас мы готовим к госиспытаниям АК-12, разрабатываем стрелковые комплексы на его базе для других силовых структур. У нас есть планы перевооружить Минобороны пистолетами Ярыгина, которые уже закупают другие силовые ведомства России. Приятно отметить, что государство обратило внимание на то, что сильной армия станет в том случае, если в полную силу заработают предприятия оборонки, начнут производить современную и качественную продукцию для повышения обороноспособности страны.

— Развитие государственно-частного партнерства сегодня является одним из государственных приоритетов. Какие перспективы в этом отношении есть у концерна «Калашников»?

— Вопрос государственно-частного партнерства для нас действительно актуален: в сентябре Ростех принято решение о передаче частным инвесторам 49% акций ОАО «Концерн «Калашников». Государству нужна помощь частного капитала, и владельцы бизнеса готовы инвестировать в развитие промышленных предприятий. Сейчас, в соответствии с планом мероприятий Ростеха, мы проводим корпоративные процедуры по дополнительной эмиссии акций концерна и увеличению уставного капитала до 2 млрд 653 млн рублей. Это важный для нас шаг, поскольку по его реализации мы получим ресурсы для погашения кредита Сбербанка, а значит, сможем ежегодно экономить порядка 300 миллионов рублей, которые пойдут на модернизацию производства и покупку нового оборудования.

— Концерн планировал создание собственного торгового дома. Как реализуется эта идея?

— Для обеспечения доступности продукции мы планируем открыть склады в различных регионах, чтобы магазины могли оперативно пополнять свой ассортимент. На базе дилерских центров будет также организован ремонт и сервисное обслуживание изделий, что важно для частных потребителей нашей продукции. Подобного рода региональные склады в перспективе появятся и за рубежом. До начала 2014 года мы сформируем четкую маркетинговую политику и представим ее нашим партнерам, предварительно согласовав и утвердив ее с руководством Ростеха и новыми акционерами.

— Чего ждать дилерам, торгующим в России гражданским оружием концерна?

— Дилерам, безусловно, стоит ожидать единой маркетинговой политики, рассчитанной на всех, чтобы ижевское оружие стоило одинаково в Калининграде и на Дальнем Востоке, а пока в магазинах дефицитные позиции продают по завышенным ценам. Наша задача сейчас — отвоевать свою долю рынка, потеснив зарубежное оружие. За последние пять лет иностранные производители значительно расширили сбыт и заняли большую часть ниши, в которой раньше доминировало ижевское оружие. Чтобы вернуть утраченные позиции, нам нужно продавать современные качественные изделия в нужном рынку количестве и по доступным ценам.

— Какова политика концерна в развитии взаимоотношений с зарубежными партнерами?

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с зарубежными партнерами, чьи технологии значительно шагнули вперед по сравнению с нашей системой производства. Рассчитываю, что в скором времени мы продвинемся в этом вопросе, как и в ФЦП технического перевооружения предприятий ОПК России. У многих предприятий в этом году федеральные программы были урезаны или значительно сокращен объем финансирования по ним, а нам удалось отстоять финансирование перевооружения оружейного производства в полном объеме. Поэтому надеюсь, что в 2015 году средства по ФЦП начнут поступать и мы в полной мере приступим к техперевооружению производства.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Alex_Popovson 30 декабря 2013 08:25
    Если бы у нас ещё вот такие патроны делали, вообще бы счастье бы было
    Alex_Popovson
    1. Lk17619 30 декабря 2013 08:49
      Юмористы они блин)))) lol Мож их просто начать свининой кормить??)))
      1. sledgehammer102 30 декабря 2013 09:37
        Цитата: Alex_Popovson
        Если бы у нас ещё вот такие патроны делали, вообще бы счастье бы было

        Чье счасть? Ваше еврейское??
        К слову сказать та религия, которую исповедуют бородатые террористы не совсем ислам, точнее совсем не ислам.
        И все это придумано лишь для того, чтобы очернить религию, которая призывает отменить такое понятия как "лихва" - ссудный процент
        ну еще дабы использовать тех же барадачей в качестве ширмы, для того, чтобы вторгаться в чужие страны, убивать тысячи людей. Как говорится "Создаем проблему бесплатно, и сами же ее героически решаем, но уже за ваши деньги" - бизнес епта!

        Между прочим, террористы ничем не отличаются от израильтян. По крайней мере в жестокости и цинизме - точно, ибо Цинизм и беспощадность еврейских религиозных фанатиков по отношению к другим народам не имеет предела. На одном из еврейских сайтов размещены «Фото дня. Израильские дети посылают подарки любви арабским детям», где эти недодетишки расписывают кассетные бомбы следующими надписями «Дорогие Ливанские/ Палестинские/ Арабские/ Мусульманские/ Христианские — Дети, Умирайте с любовью. Ваши Израильские Дети».
        1. Geisenberg 30 декабря 2013 13:31
          Цитата: sledgehammer102
          Цитата: Alex_Popovson
          Если бы у нас ещё вот такие патроны делали, вообще бы счастье бы было

          Чье счасть? Ваше еврейское??


          А ты тут типа весь такой кашерный ??? Может думать начнеш прежде чем нелюдей защищать ?
          1. sledgehammer102 30 декабря 2013 14:13
            Цитата: Geisenberg
            А ты тут типа весь такой кашерный ??? Может думать начнеш прежде чем нелюдей защищать ?

            Смотря кого вы считаете нелюдями. Бородатых свидетелей доллара? Или мусульман? Если первые, то да - нелюди. Вторые - полная им противоположность. Правда на фотографии выложенной другим бородатым свидетелем Иуды эту разницу намеренно размывают.
        2. RPD 30 декабря 2013 17:18
          И все это придумано лишь для того, чтобы очернить религию,

          а они и рады "очерняться". что вон на православных сколько лет бочку катят, а они в террор не идут?
          RPD
      2. VADEL 30 декабря 2013 09:56
        Через ж.о.п.у.
        VADEL
      3. Yorgven 30 декабря 2013 10:56
        Нет их трупы надо свиньям скармливать!
    2. Geisenberg 30 декабря 2013 13:28
      Цитата: Alex_Popovson
      Если бы у нас ещё вот такие патроны делали, вообще бы счастье бы было


      Это не обязательно делать на заводе. Когда готовишся мочить бородатых просто смазывай пули свинным салом ... если не в курсе ...

      hi
  2. makarov 30 декабря 2013 09:19
    "..в сентябре Ростех принято решение о передаче частным инвесторам 49% акций ОАО «Концерн «Калашников»..."

    Это должно вызвать настороженность у Государства. Как бы не "распилили" и в дальнейшем не похитили ВСЕ!!!
    makarov
  3. Воложанин 30 декабря 2013 10:23
    А я поддерживаю израильских детей,расписывающих бомбы,особенно в свете последних событий в Сталинграде.Помню в 90-е в Израиле одно время каждый день теракты были.Но евреи молодцы,сумели переломить ситуацию.Так что я тоже расписался бы на бомбах и снарядах и для будущих палестинских смертников,и для наших черно.....х ков(меня уже просто воротит от этих рож,количество которых просто зашкаливает).Только не говорите мне,что дети не причём.Именно из этих детей вырастают подростки-кавказоиды,как те ,что были в ролике на этом сайте(кавказоиды беспредельничают в Хабаровске).А кто вырастет из таких подростков уже и так понятно.Тут нужно искать какое то иное,совершенно нестандартное решение,вплоть до этнического оружия.Но нынешняя власть....Минусуйте,самозваные генералы.
    1. Geisenberg 30 декабря 2013 13:34
      Цитата: Воложанин
      А я поддерживаю израильских детей,расписывающих бомбы,особенно в



      А я нет. Дети должны играть в игры, веселиться ... в общем быть детьми, а не иконописцами по бомбам для убийства других детей. Убийц из них надо делать после достижения совершеннолетия, а не с рождения, чтоб выбор у них оставался либо быть человеком либо бомбы расписывать всю жизнь.
  4. Воложанин 30 декабря 2013 16:13
    Я же сказал что самозваные "генералы",будут минусовать,да ещё и демагогию разводить.
    1. RPD 30 декабря 2013 17:20
      да ты мазохист
      RPD

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня