Россия ратифицировала соглашение о единой системе ПВО с Казахстаном

Россия ратифицировала соглашение о единой системе ПВО с Казахстаном

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Казахстаном о создании единой региональной системы противовоздушной обороны, соответствующий документ опубликован в понедельник в "Российской газете".

Это соглашение, которое было подписано в Астане 30 января, устанавливает международно-правовые основы создания единой региональной системы ПВО РФ и Казахстана, которая является составной частью объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

Силы единой системы ПВО возглавляет командующий, назначенный президентом РФ и президентом Казахстана по представлению министров обороны двух стран. Командование системы будет располагаться в Казахстане. Отмечается также, что в случае войны или нарастания военной угрозы Россия и Казахстан имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством".


Оговаривается применение войск по единому замыслу и плану в военное время, единство подходов к определению требований к боевой готовности и выучке военного контингента, организации их оперативной и боевой подготовки. Соглашение заключено на срок пять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

Единая система противовоздушной обороны будет также создана с Арменией.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Арчиках 30 декабря 2013 09:40
    Подлётное время для нападавших - удлиниться. Время реакции для руководства вырастет. Из этих возможностей исходить - то гут. good
    1. sledgehammer102 30 декабря 2013 10:05
      Цитата: Арчиках
      Подлётное время для нападавших - удлиниться. Время реакции для руководства вырастет. Из этих возможностей исходить - то гут.

      Эта новость очень значима в свете нового витка истерики по поводу глобального удара... дешево и сердито, а американцы пусть и дальше занимаются гонкой вооружения сами с собой, насилуя свой бюджет и набивая карманы милитаристам в Сенате.
      1. ВВП 30 декабря 2013 10:41
        Возраждается наша новая сверх держава! :)
        Всё что делает нас друг другу ближе - делает нас сильнее!
        1. askarlad 30 декабря 2013 22:12
          Твои бы слава да Всевышнему в уши. p.s. Извиняюсь за ты, но так как то ближе по свойски.
          askarlad
      2. Гражданский 30 декабря 2013 11:20
        Еще бы и с Китаем подписать.
        1. theadenter 30 декабря 2013 12:47
          То, что их интересы в некотором схожи с российскими - еще не означает, что они нам союзники.
        2. afire 30 декабря 2013 22:21
          если учитывать, что за несколько последних лет, наша ПВО сбила 3! китайских ракеты... можно только догадываться, почему они в нас летели... факт налицо.
          Исходя из этого с китаем нам не по пути
    2. baltika-18 30 декабря 2013 11:19
      Цитата: Арчиках
      Подлётное время для нападавших - удлиниться.

      Если только из Китая?
      1. Jet 30 декабря 2013 11:54
        вообще то у России и КНР общая граница)
        Jet
        1. Jet 30 декабря 2013 12:31
          чем тупо минусовать, лучше географию учи!)))
          Jet
    3. avt 30 декабря 2013 11:28
      Цитата: Арчиках
      Подлётное время для нападавших - удлиниться.

      Вы вообще о чем ??? Вот какая связь между подлетным временем и ,,единой" ПВО ? Подлетное время вообще то зависит от размещения ,,подлетающего" объекта и уж здесь зависимость надо искать с ,,многовекторной" политикой и ее отношением в части размещения этих ,,подлетающих "объектов.
      Цитата: Арчиках
      Время реакции для руководства вырастет.

      fool И еще раз для неосиливших текст статьи---- ,,в случае войны или нарастания военной угрозы Россия и Казахстан имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством"." Чья реакция и какая вырастет !? Может Вассермана ?
      avt
      1. Аскет 30 декабря 2013 19:33
        Цитата: avt
        Россия и Казахстан имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством"." Чья реакция и какая вырастет !? Может Вассермана ?


        Понятнее сказать В рамках единой региональной системы ПВО Казахстана и России возможно поражение воздушных целей, в то время как объединенная система ПВО в рамках СНГ(существует с 1995г) предусматривает в основном обмен информацией.А это огромный шаг вперед.
  2. FULL 30 декабря 2013 09:49
    всё правильно
    FULL
    1. voldmis 30 декабря 2013 11:24
      Двумя руками "ЗА"! Но у меня большой вопрос: "Почему единое командование будет располагаться в Казахстане???" Насколько всем известно, территория России несопоставимо больше...
      1. theadenter 30 декабря 2013 14:10
        Это делается для того, чтобы показать равноправие среди стран-союзников.
  3. VAS 84 30 декабря 2013 10:00
    Це добрая весть. good
    VAS 84
  4. Dwarfik 30 декабря 2013 10:14
    Важные решения! Вектор верный, чем глубже сотрудничество в этих сферах, тем больше времени для маневров!
  5. Lindon 30 декабря 2013 10:22
    От Астрахани до Монголии - весь Урал и Сибирь с юга будут прикрыты ПВО до 2000 км.
    Для РВСН базирующихся в этих районах это значительное подспорье по выживанию и ответному удару.
    1. avt 30 декабря 2013 10:49
      Цитата: Lindon
      От Астрахани до Монголии - весь Урал и Сибирь с юга будут прикрыты ПВО до 2000 км.

      С какого такого перепугу !? Вот уже второй раз печатают эту новость и опять не читая текста радостно ,как чепчики,кидаются комментариями ! Ну русским же языком написано -- ,,Отмечается также, что в случае войны или нарастания военной угрозы Россия и Казахстан имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством"." Все ,угомонитесь , останется все как было ,добавится лишь куча лоботрясов во главе с неизвестно чем командующим в Алма Ате ! Ну нет единой системы ПО ФАКТУ ,НЕТУ ! О чем уже не помню сколько раз говорил. И не собираются делать ,единая система с единым командованием возможна только при ЕДИНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ РУКОВОДСТВЕ принимающем решение .Так что при ,,многовекторности" казахского - это мечта не сбыточная ,а российское ,даже после новогодней пьянке под контроль казахов ПВО не предаст.
      avt
      1. Старый очень 30 декабря 2013 10:53
        avt

        Заявление о ПВО - уже добро
        БУДЕТ
      2. Clegg 30 декабря 2013 12:21
        Цитата: avt
        а российское ,даже после новогодней пьянке под контроль казахов ПВО не предаст.

        а вы хотите что казахи предали под контроль сво рк вам?
        Clegg
      3. Lindon 30 декабря 2013 12:27
        Цитата: avt
        [а российское ,даже после новогодней пьянке под контроль казахов ПВО не предаст.


        Можете брюзжать сколько угодно от этого ничего не измениться.
        По факту командование единой региональной системой ПВО будет в Алматы. И решения будут приниматься самостоятельно. По русский же написано:
        в случае войны или нарастания военной угрозы Россия и Казахстан имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством"

        Значит команду ПВО Казахстана будут получать от Астаны, ПВО России от Москвы. Стороны четко разделили ответственность - чтобы потом было с кого спросить почему на главную площадь страны сел иностранный самолет и от куда взялся "плюшевый десант".
        По крайне мере Москва точно будет знать о любом летящем объекте за долго до его приближения к Уралу и Сибири с территории Казахстана.
        1. avt 30 декабря 2013 14:03
          Цитата: Lindon
          По факту командование единой региональной системой ПВО будет в Алматы.

          По факту в Алма Ате будет сидеть чиновник под названием командующий объединенной ПВО .
          Цитата: Clegg
          а вы хотите что казахи предали под контроль сво рк вам?

          А на кой хрен они нам сдались ? Национальные части все равно не будут четко выполнять приказы командования ,хоть российского ,хоть вот этого ,,объединенного" ,опять же читайте текст статьи ------,, имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством"." Ключевые слова - свои войска и национальное законодательство .
          Цитата: Lindon
          По крайне мере Москва точно будет знать о любом летящем объекте за долго до его приближения к Уралу и Сибири с территории Казахстана.

          А это делается уже и без вас ,введением РЛС дальнего обнаружения ,а строить подобные станции на вашей территории ,с учетом опыта Габалы ,прибалтики и Украины в частности РЛС в Севастополе,себе дороже .Мало ли в какую сторону развернется вектор ,,многовекторной" политики руководства Казахстана .Так что по факту все это сведется в лучшем случае к обмену информацией ,ну и может за счет вводимых в России мощностей накроют полем территорию Казахстана и прилегающих стран . Ну а про четкое разделение ответственности ,это прям Задорнову надо отослать .Можно подумать до сего ,,судьбоносного дня" ,было как то иначе .Наверное ПВО Казахстана команду не из Астаны ,а с Марса получало .
          avt
          1. Lindon 30 декабря 2013 15:15
            Цитата: avt

            А это делается уже и без вас ,введением РЛС дальнего обнаружения ,а строить подобные станции на вашей территории ,с учетом опыта Габалы ,прибалтики и Украины в частности РЛС в Севастополе,себе дороже .Мало ли в какую сторону развернется вектор ,,многовекторной" политики руководства Казахстана .Так что по факту все это сведется в лучшем случае к обмену информацией ,ну и может за счет вводимых в России мощностей накроют полем территорию Казахстана и прилегающих стран . Ну а про четкое разделение ответственности ,это прям Задорнову надо отослать .Можно подумать до сего ,,судьбоносного дня" ,было как то иначе .Наверное ПВО Казахстана команду не из Астаны ,а с Марса получало .


            Не надо выдавать желаемое за действительное. От куда РЛС светит направление Казахстана? Омск и Барнаул уже построены? А то что РЛС Воронеж будут иметь дублирование обычной ПВО системой - это не нужная роскошь? Вам ничем не угодишь.
            1. avt 30 декабря 2013 15:50
              Цитата: Lindon
              Вам ничем не угодишь.

              Пока угождаем вам - тешим национальную гордость,вот хоть размещением новой отары чинуш от ПВО в Алма Ате,вместо реального определения угроз ,конкретного обоснования необходимых для их устранения сил и средств,их размещения ,юридически выверенного подхода к защите декларируемого общего воздушного пространства ,по прежнему продолжаем игрища в войнушку в национальных песочницах.Ходим по второму кругу СНГ .Радует только одно - по мере возможности отстраиваем РЛС и затыкаем дыры сами ,как с космодромом ,,Восточный" .
              avt
  6. Скандинав 30 декабря 2013 10:26
    И россиянам и казахам станет спать спокойнее.... отлично ! америкосы топорами угрожать уж точно не будут.
    1. семург 30 декабря 2013 11:08
      Цитата: Скандинав
      И россиянам и казахам станет спать спокойнее.... отлично ! америкосы топорами угрожать уж точно не будут.

      если даже допустить гипотетически удар топорами по России со стороны Ср.Азии это не очень реально , для морских носителей далеко из Индийского океана , воздушные носители стратеги сильно заметны у обычных истребителей-бомбардировшиков грузоподъемность не та и радиус действий маловат. Удар будет скорей всего от морских носителей из акватории Черного, Балтийского моря , ну может из Ледовитого океана . Ну а для воздушных носителей европейский и северный ТВД думаю то же удобней. Казахстану данная объединенная ПВО нужна для усиления своего ПВО в случае гипотетического нападения и если своя ПВО будет сокрушена . Единственно время которое нужно будет для развертывания ПВО России в Казахстане думаю займет много времени и уже будет не очень актуально. В общем как написал АВТ создадут свадебного генерала со штабом.
      1. avt 30 декабря 2013 14:41
        Цитата: семург
        Единственно время которое нужно будет для развертывания ПВО России в Казахстане думаю займет много времени и уже будет не очень актуально.

        А я вообще не слышал что в рамках этой ,,объединенной " ПВО российские части будут размещены в Казахстане ,ну хотя бы как в Канте или Армении .Вон даже Батька в рамках ,,союзного государства" пустил самолеты только когда свои кончились . Ну ясно же мало мальски грамотному человеку - система ПВО должна реагировать с минимальным люфтом между обнаружением ,принятием решения и его исполнением . Иначе это не система ,а пока все ,,строительство" сводится к порнографическому шоу с шелестом подписываемых бумаг.
        avt
      2. Удав КАА 30 декабря 2013 21:04
        Цитата: семург
        Удар будет скорей всего от морских носителей из акватории Черного, Балтийского моря , ну может из Ледовитого океана .

        Уважаемый Сагат! С заходом носителей в Черное или Балтийское моря за ними сразу же устанавливается слежение оружием. Даже корабли, идущие с визитом вежливости в страны Балтии отслеживаются. У ЮСА принцип: не отрицать , но и не подтверждать наличие ЯО на борту. А о загрузке мы имеем исчерпывающую инфу с момента их выхода в море. Поэтому на этот счет будьте спокойны: максимум смогут выпустить 3-4 топора.
        А вот в отношении Ледовитого Океана принимаются меры в гос. масштабе. Думаю, не за горами принятие решения и по Арктическому командованию. ИМХО.
      3. троица 30 декабря 2013 22:54
        У меня складывается впечатление что эта ПВО больше от Китая образовывают. Китай начинает мускулами поигрывать, а ВВС у него уже не хилые в последнее время и продолжают развивать их далее.Да и ракетами он не плохо обеспечен.
  7. kori 30 декабря 2013 10:52
    радуют братцы, радуют)
  8. AGM-114 30 декабря 2013 11:18
    А что там у Казахстана по ЗРК? Свежее С-300ПМУ есть что нибудь?
    А то в Греческих (бывших Киприотиских) С-300ПМУ1 пейсоносцы и западные "друзья" сильно так порылись на предмет уязвимостей, и судя по радостным пейсоносным рылам после учений Glorious Spartan таки что-то нашли.
    AGM-114
  9. Zymran 30 декабря 2013 11:22
    Цитата: AGM-114
    А что там у Казахстана по ЗРК? Свежее С-300ПМУ есть что нибудь?


    Нету.
  10. лёшка 30 декабря 2013 11:33
    ещё украину с китаем пот тенуть
    лёшка
    1. Комментарий был удален.
      1. Слесарь 30 декабря 2013 17:35
        Цитата: AGM-114
        Кого-кого, а свинолюдей лесом.

        Башкой об угол не бился нынче? Наши братья,немного не в себе,но очнуться,все будет нормально.
        Казахам жизненно необходима хорошее ПВО,наши стояли там(передислоцировались в Россию) ,и надеюсь вернуться на старые рубежи ,для ПВО идеальные условия -степи в основном ,любой бугорок и ты "царь горы" wink
        1. AGM-114 30 декабря 2013 18:02
          Цитата: Слесарь
          Наши братья

          Именно что ваши. Салопитек мне не брат.
          AGM-114
          1. Слесарь 30 декабря 2013 18:24
            Цитата: AGM-114
            Именно что ваши. Салопитек мне не брат.

            Ваш брат видимо "баранопитек=без сальный?"
            Сегодня только общался с таким,на мой довод о том что елка отпущена муниципальным предприятием за 100 рублей,он мне сообщил ,что куплена она на ОПТОВОМ РЫНКЕ за 200 рублей,но мне он её продаст за 650 ,потому что потому,после недолгой торговли ,когда я ему сообщил что согласно корану ( а что вы думали? елки продают строго мусульмане laughing )
            нельзя обманывать людей,он мне доверительно сообщил что глава ихней диаспоры ..пил водку прилюдно request
            А вообще мне прикольно поговорить на тему религии с "мысалонеедим" ,оказывается очень даже едят,ато ,мы то пораньше с деревьев слезли laughing ,тем более баранов растят в основном в австралии,и ровно тем же кормят чем и свиней,но кого не спрашивал ,все кочевники хранят КОПЧЕНОЕ сало,удобно однако .
            1. Zymran 30 декабря 2013 18:31
              Ребята, вы нас в свои межславянские терки не вмешивайте. Ок, да?
              1. Комментарий был удален.
  11. kelevra 30 декабря 2013 17:25
    Молодцы,нужные меры!
    kelevra
  12. avt 30 декабря 2013 17:54
    Цитата: kelevra
    Молодцы,нужные меры!

    Какие конкретно ? Назначение командующего ? Ну тогда для полного счастья ему еще в руки штандарт объединенных войск с девизом этого нового формирования - Погоди Выполнять Отменят и памятку каждому представителю национальных армий - Пей Водку Один.
    avt
    1. Ботановед 30 декабря 2013 20:55
      Цитата: avt
      Какие конкретно ? Назначение командующего ?


      Информация правит миром. Объединенное ПВО в первую очередь должно давать информацию об оперативной ситуации. Мы ведь не сможем дублировать своими постами всю ПВО Казахстана. Поэтому берем готовую и смотрим. А пострелять - думаю, что Казахстану проще будет улаживать проблемы на границе (в случае их возникновения) при объединенной ПВО.
  13. одинокий 30 декабря 2013 20:38
    Обьедененные ПВО.звучит как то солидно.А вот как будет действовать покажет время.Поживем-увидим

    П.С. Если честно AVT в чем то прав конечно.
  14. свобода2013 30 декабря 2013 22:34
    Главное чтобы была совмещенная АСУ, тогда будет толк. После этого можно наши РЛС которые стоят вдоль границы с Казахстаном перевести в те места где у нас дыры.
    свобода2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня