Ливию будут бомбить в три этапа

Военная операция в Ливии будет проходить в три этапа. Как сообщают западные СМИ, в ходе первой фазы, которая началась накануне, должны быть обезврежены ливийские ПВО. На втором этапе удар будет нанесен по базам ливийских ВВС, а также резиденции Муаммара Каддафи. На третьем — удары будут наноситься непосредственно по ливийской армии.

Сегодня международная коалиция продолжает наносить воздушные удары по Ливии. Американские бомбардировщики нанесли авиаудары по главному ливийскому аэродрому. Самолеты ВВС США сбросили 40 бомб на этот стратегический объект.

Ливию будут бомбить в три этапа



Ранее сообщалось об авиаударах международной коалиции по военной базе Баб аль-Азиза около Триполи, которая считается главной штаб-квартирой главы страны М.Каддафи. Кроме того, были нанесены ракетные и авиаудары по другим ливийским военным объектам. По данным ряда западных СМИ, системам ливийских ПВО нанесен «существенный ущерб».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США адмирал Майкл Маллен сообщил, что военная операция международной коалиции не ставит целью свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии. Цели военной кампании Запада ограничены, добавил он.

По словам адмирала, коалиция «фактически установила режим над Ливией, который не допускает полетов авиации правительственных сил», что соответствует резолюции Совета Безопасности ООН. По его мнению, воздушные операции и ракетные удары Запада нанесли значительный ущерб инфраструктуре ВВС и ПВО Ливии, что привело к фактическому установлению над страной запретной для полетов зоны. По словам М.Маллена, за последние дни над Ливией не летало ни одно воздушное судно М.Каддафи.

Кроме того, М.Маллен отметил, что действия коалиции позволили остановить наступление правительственных сил Ливии на столицу оппозиции — город Бенгази.

Вместе с тем, американский адмирал отметил, что в результате действий авиации коалиционных сил гражданское население Ливии не пострадало.

Следующим этапом операции «Одиссея. Рассвет» в Ливии может стать удар по линиям снабжения сил М.Каддафи, заявил в интервью Си-Эн-Эн М.Маллен. Теперь «мы попробуем отрезать линии снабжения», заявил он. По словам М.Маллена, силы М.Каддафи «рассеяны между Триполи на западе и Бенгази на востоке страны, и завтра мы постараемся сократить их снабжение».

Россия настоятельно призывает государства, осуществляющие вооруженную операцию в Ливии, прекратить «неизбирательное применение силы». Соответствующее заявление официального представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Лукашевича было распространено сегодня департаментом информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

«Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения», — говорится в заявлении.

Как отмечают в МИД РФ, по поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары, в том числе и по объектам невоенного характера в городах Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл. В результате этого, согласно сообщению, погибли 48 мирных граждан, более 150 были ранены. Частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты.

Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский назвал действия международной коалиции и, прежде всего, НАТО в Ливии циничной военной агрессией, реализуемой в рамках колониальной политики стран Запада, сообщает пресс-служба партии. Действия участников крестового похода против Ливии должны быть расценены как преступление против ливийского народа, добавил он.

В.Жириновский заявил: «Стыд и позор всему блоку НАТО, варварам и убийцам! Придет время – и все эти негодяи сядут на скамью подсудимых. Будет независимый международный трибунал, будет новый Нюрнбергский процесс. Агрессорам воздастся за их многочисленные преступления».

По мнению председателя ЛДПР, с приходом НАТО Ливию ждет стандартный сценарий: «блокада, затем угрозы, масштабная пропагандистская кампания, силовая операция и расчленение страны на осколки». Именно так все происходило с приходом натовских войск в Югославии, и в Афганистане, и в Ираке.

«Все это делалось только для разгрома легитимных правительств, установления карманных политических режимов и, в конечном итоге, для установления тотального контроля над геополитической обстановкой и ресурсами. Это ярко выраженная колониальная политика, прикрываемая лживыми декларациями заботы о жизни простых людей. Это политика волков в овечьей шкуре, потому что в результате силового вмешательства новых европейских варваров в жизнь этих стран проблемы в политике и экономике там не только не решались – усугублялись», — подчеркнул В. Жириновский.

Он назвал действия коалиции «ракетной демократией»: «Когда Западу выгодно, когда ситуация благоприятна и соответствует их сценарию, все молчат. Все нормально, все спокойно. Но стоит ситуации выйти из-под контроля, стоит кому-то, как М.Каддафи, проявить самостоятельность и независимость в оценках и действиях, тут же начинается вой о нарушениях демократических принципов в отдельно взятой стране», — отметил лидер ЛДПР.

Ливийское правительство приняло решение раздать оружие более 1 млн граждан страны. Это будет сделано в течение нескольких часов, причем вооружить планируется как мужчин, так и женщин, сообщает государственное новостное агентство Jana news.

Такое решение было приято после того, как 19 и 20 марта по территории Ливии были нанесены авиационные и ракетные удары силами международной коалиции, в которую входят США, Франция, Великобритания и ряд их союзников. По новым данным Министерства здравоохранения Ливии, в результате воздушных ударов коалиции погибли 64 человека.

Войска главы Ливии Муаммара Каддафи вошли в захваченный повстанцами город Мисрата, передает Reuters. В то время, как силы ВВС стан Запада выполняют резолюцию Совбеза ООН, бронетехника правительственных сил достигла центра города, и начался ожесточенный бой, сообщили агентству местные жители и представители оппозиции. Данных о количестве погибших и пострадавших с обеих сторон не поступало.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на очевидца происходящего, танки армии М.Каддафи вошли в центр города Мисрата, танки вели огонь по зданиям, в результате чего не менее 10 человек были убиты, и не менее 40 — ранены. Мисрата оставался единственным западным городом в Ливии, который оставался до недавнего времени в руках противников М.Каддафи.

Напомним, что Мисрата также был подвержен бомбардировкам сил международной коалиции. Рано утром 20 марта военные корабли США и Великобритании выпустили по объектам страны не менее 110 крылатых ракет «Томагавк», а французские военные самолеты произвели удары с воздуха.

Обстрелу подверглись города Триполи, Мисрата, Зувар, Сирт и Бенгази, согласно заявлениям сил западной коалиции, удары были нанесены по топливным хранилищам и складам боеприпасов армии М.Каддафи. По данным ливийских СМИ, удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, в результате обстрелов погибли более 50 мирных жителей и более 150 получили ранения.

В операции против Ливии участвуют США, Великобритания, Канада, Франция, Италия. Представители Пентагона сообщили, что в операции против Ливии также участвуют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар. Эмираты предоставили 24 военных самолета, Катар — 4-6 машин. Кроме того, в ближайшее время к французской авиации должны присоединиться бомбардировщики Канады и Испании.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему







Читайте также
Комментарии 15
  1. Филин 20 марта 2011 20:17
    сволочи
  2. Михаил 20 марта 2011 20:38
    Теперь у Каддафи развязаны руки - на террор - террор.
    Михаил
  3. ВОВА 20 марта 2011 20:39
    чей самолет сбит на видео кадафи или французкий???
    ВОВА
  4. fantast 20 марта 2011 20:47
    вроде один французский сбили. Вот бы ему С-300 подогнали - потестить :-)
  5. ВОВА 20 марта 2011 21:15
    да да я о том же ! посмотрели на сколько он хорош! и посмотрели бы как они бомбили бы! и еще береговых штук 10 дальних и класс! ниуспел он купить хотел! шпинены прочюхали что закупать собрался! и решили бордак быстрей ввести ! и сразу запрет на продажу ливии оружия! они понимали что если он закупет то что плонировал то они и пукнуть не то что бомбить не смогут!
    ВОВА
  6. APASUS 20 марта 2011 21:29
    Если это и есть хваленая защита населения от тирана!
    То чем сам Саркози отличается от Каддафи??
    APASUS
  7. Sergio 20 марта 2011 21:44
    Самолёт, похоже, что французский свалили.
    А французы пи..ят, что все на базу вернулись.
    Неплохо было если бы ливийцы теперь обломки предъявили и пилота, если от него чего-то осталось.
    Sergio
  8. ВОВА 20 марта 2011 21:49
    да на видео самолет на F111 ПОХОЖ
    ВОВА
  9. фигвам 20 марта 2011 22:19
    Нет ребята,на видео точно либо миг-23,либо миг-27,а вот кому он принадлежал,-это вопрос,т.к. восставшим достались самолёты на захваченных аэродромах.
    фигвам
  10. Михаил 20 марта 2011 22:37
    Что то мне вспомнилось недавнее - как интересно утонула ю.корейская галере и обломки торпеды времён обороны Порт-Артура ну не влезли ни в какие ворота, провокация с манёврами в спорной зоне и наличие ЯО у С.Кореи. и весь пук ушёл в .. пук.
    В мире, который делают безродные космополиты - только наличие данной дубины является гарантией ( ну и на столбах висящая пятая колонна ) независимости страны! И на последок - храните деньги в Сберегательной кассе своей страны - аксиома.
    Михаил
  11. fantast 20 марта 2011 22:53
    меня еще очень убивает высказывание наших официальных СМИ по поводу Каддафи: "кровавый тиран, агрессор и т.д."

    хотя большая часть населения его поддерживает
  12. Ivan 21 марта 2011 00:27
    Жаль что нет больше СССР а то показали-би этим пиндосам где раки зимуют.
    Ivan
  13. andreypilot 21 марта 2011 11:35
    меня поражают западные сми-операция по защите мирного населения?????какое это мирное,когда все до зубов вооруженные???это гражданская война,не фиг туда соваться,получается интервенция,как в гражданскую нашу- антанта поддерживала "белых".Каддафи чуть-чуть оставалось порядок навести,только для европы случился бы облом-ведь все уже с ним порвали отношения,признали оппозицию,а тут на тебе-Каддафи вернул власть,да еще когда он сказал,что нефти европе не обломится-вообще караул для них..
    andreypilot
  14. fantast 21 марта 2011 13:04
    да еще когда он сказал,что нефти европе не обломится-вообще караул для них..

    вот это и есть основная причина нападения, даже если сегодня там ни одного человека с оружием не останется, европа не прекратит нападение пока не добьётся своего
  15. APASUS 21 марта 2011 21:27

    Михаил,
    Теперь у Каддафи развязаны руки - на террор - террор.
    --------------------------------------------------------
    Вот теперь и получается,(для тех стран у которых всё в переди)что выхода два:
    1 Создавать собственное ядерное оружие (любой ценой)
    2 Поддерживать в мире террористическое движение(любое -которое ответит ударом на удар)
    Если в твоей земле есть нефть- ты уже под прицелом!!!
    APASUS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня