Индонезия намерена изучить возможность закупки в РФ новых истребителей

Индонезия намерена изучить возможность закупки в РФ новых истребителей

Министерство обороны Индонезии намерено заменить снимаемые с вооружения устаревшие истребители F-5 Tiger боевыми машинами последнего поколения, рассматривая в качестве одного из возможных вариантов закупку в РФ самолетов Су-35, сообщает в среду национальное информагентство Антара.

"Мы получили предложения по замене истребителей F-5 Tiger от нескольких производителей и сейчас изучаем вопрос о том, какой именно истребитель лучше всего отвечает нашим требованиям — будь то самолеты из России, США или других стран", — заявил министр обороны страны Пурномо Юсгианторо (Purnomo Yusgiantoro). В свою очередь, руководители индонезийских вооруженных сил уточнили, что речь идет о закупке 16 истребителей — полноценной эскадрильи.

В начале 80-х годов Индонезия приобрела дюжину многоцелевых истребителей F-5 Tiger у американской корпорации Northrop, и на этот момент в строю остаются лишь две из этих устаревших машин.


"Я ожидаю, что поступающие на замену истребители будут способны нести ракеты дальнего радиуса действия", — добавил Юсгианторо.

В 2003 году Индонезия впервые закупила в России четыре истребителя Су, а в августе 2007 года стороны заключили новый контракт на поставку еще шести таких самолетов. В ходе выполнения подписанного в 2011 году третьего контракта ВВС Индонезии получили еще по два самолета в феврале, мае и сентябре 2013 года, и теперь 11-я эскадрилья ВВС Индонезии располагает пятью одноместными Су-27СКМ и 11-ю двухместными Су-30МК2.

Месяц назад Юсгианторо также заявил о намерении направить в Россию специальную делегацию, чтобы изучить возможность приобретения в РФ нескольких подводных лодок. Речь идет о субмаринах класса "Кило" (это принятое НАТО собирательное обозначение для проекта 877 "Палтус" и проекта 636 "Варшавянка"). Министр отметил, что другим возможным вариантом является приобретение подлодок у Южной Кореи.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Александр романов 9 января 2014 09:12
    Хрен им ,а не СУ 35.У самих их толком еще нет,а тут экспорт,да еще тем кто с США в десна целуется.
    1. makarov 9 января 2014 09:44
      Ув. Александр.
      Решения по указанным вопросам решают "большие пацаны" в Кремле, и от того, какова наша реакция, им глубоко плевать, у них свое правило: - Бабло, побеждает зло".
      makarov
      1. pachovka 9 января 2014 10:16
        А вы видили что правительство Путина выложило в сеть базу о всех гражданах СНГ и РФ: телефоны, адреса, фото-видеозаписи,
        личная переписка и многое другое. Да кстати все данные в открытом доступе, но можно скрыть свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.
        Вот ссылка на тот сайт http://8b.kz/fj6F
        pachovka
      2. Ив762 9 января 2014 11:20
        Цитата: makarov
        Решения по указанным вопросам решают "большие пацаны" в Кремле, и от того, какова наша реакция, им глубоко плевать, у них свое правило: - Бабло, побеждает зло".

        Таки может и не совсем уж плевать, но и не во всех вопросах.. wink ..
      3. Ботановед 9 января 2014 17:46
        Если бы Су-35 был таким обалденно уникальным самолетом, весь напичканный невиданными миром девайсами - то продавать, конечно, нельзя. Но, как я понимаю, на рынке аналогов много, не купят Су - купят Мираж, Еврофайтер, Тайфун. Или те же Супер Хорнеты. И, кстати, далеко не факт, что проиграют при этом.
        Так что если считаете, что мы не должны продавать в Индонезию оружие, то аргументируйте как-нибудь, кроме "хрен им, амерским дружкам". Нам что, Индонезия не интересна? Или только в Индию нужно что-то продавать? Вспомните, сколько на сайте было соплей, когда Индия отказалась от наших МиГов, Ми-28 и т.п. Где логика? Мы что, должны продавать оружие только Индии и Сирии? С такими подходами наши заводы так и будут клепать "чо смогли", ибо отсутствие конкурентов никого и никогда не мотивировало на результаты.
    2. Basileus 9 января 2014 11:12
      Вы с Филиппинами не перепутали? К тому же, тот, кто платит деньги, тот и покупает. Заплатят - купят.

      Всегда радовали такие комментарии, типа сначала для себя надо. Так зачем бочку катить на иностранного заказчика, если лажают свои? Это же наше МО мало заказывает, а не завод мало выпускает.

      А тем, кто хочет еще больше техники на вооружение - неплохо бы оплатить ее из своего кармана. Деньги в бюджете не из воздуха берутся, так что помогите чем можете)
      1. Александр романов 9 января 2014 13:22
        Цитата: Basileus
        К тому же, тот, кто платит деньги, тот и покупает.

        А кто продает Су 35 Индонезии? Я что то не помню,что бы наши сказали да.
    3. AVV 9 января 2014 16:15
      Миг 35 пожалуйста,подводки тоже,хватит практиковать вооружать всех самым новым оружием,которого и у самих нет,только после выполнения госзаказа на этот вид вооружений!!!С этим я абсолютно согласен!!!
      AVV
      1. Ботановед 9 января 2014 17:49
        Цитата: AVV
        Миг 35 пожалуйста,подводки тоже,хватит практиковать вооружать всех самым новым оружием,которого и у самих нет,


        У нас что, МиГ-35 уже на складах завалялся? Или подлодки на флотах снуют, как мухи? Или Су-35 новее МиГ-35 (которого еще нет?)
    4. Разумный,2,3 9 января 2014 23:38
      Цитата: Александр романов
      Хрен им ,а не СУ 35.У самих их толком еще нет,а тут экспорт,да еще тем кто с США в десна целуется.
      я говорил,что 35 -экспортный вариант.У нас другое концепция.Мы по высокоточке идем.И маховик запущен.Знаю чётко.
      Разумный,2,3
  2. Арчиках 9 января 2014 09:14
    Су-35 то что нужно для Индонезии в свете напряжения с Китаем. Против ВВС НОАК это полноценные машины. А вот по подлодкам - тут сложно. Если наши не поставят на Кило воздухонезависимую установку - у корейцев нам не выиграть тендер. К бабке не ходи. request
    1. Александр романов 9 января 2014 09:19
      Цитата: Арчиках
      Су-35 то что нужно для Индонезии в свете напряжения с Китаем

      Индонезия против Китая-это Грузия против России.
      Цитата: Арчиках
      . Если наши не поставят на Кило воздухонезависимую установку - у корейцев нам не выиграть тендер.

      А что нам шибко надо?
      1. Basileus 9 января 2014 11:13
        Была такая "Грузия" в ЮВА. Вьетнамом называлась. И китайцам они таки наваляли.
        1. Роман 1977 9 января 2014 11:38
          Радмир, не путайте, разные вещи: в 1979 году во время вьетнамо-китайской войны Вьетнамская народная армия была самой мощной армией Юго-восточной Азии, имеющий 34-летний опыт войны с такими странами как Франция, США, да еще и вооруженная современным советским вооружением. Китайская же армия наоборот была ослаблена "культурной революцией", не имела боевого опыта (последняя крупная война- корейская, закончилась в 1953 году) вооружена устаревшим оружием, давно не проводились военные учения и т.д. Поэтому китайцам ничего не оставалось как использовать тактику "человеческих волн". И все это с учетом того, что китайцам в основном противостояли пограничники и ополченцы, поскольку основные силы ВНА находились в Камбодже, сражаясь с "красными кхмерами". При этом необходимо учитывать позицию СССР, который недвусмысленно намекнул Китаю, что вмешается в конфликт, в случае дальнейшего продвижения китайских войск и наладил поставки во Вьетнам новейшего вооружения.

          1. Basileus 9 января 2014 12:17
            Так-то оно так. Но ситуация во многом аналогичная. Почти со всеми соседями Китай имеет неурегулированные споры, которые могут мгновенно перерасти в настоящую войну. Так что если Китай ввяжется в одну войну, вполне вероятно, что может последовать и другая. Каким бы сильным ни был Китай, ударов с нескольких направлений опасается даже он.

            К тому же, Китай еще ни разу войн с Западом не выигрывал. Посмотрим, как они вооружатся и обучат своих солдат, но пока это - непреложная истина.
      2. Ботановед 9 января 2014 17:51
        Цитата: Александр романов
        Индонезия против Китая-это Грузия против России.


        Вы на карту Индонезии сначала посмотрите, и оцените состав экспедиционных сил для войны. А потом уже выводы...
        1. voliador 9 января 2014 23:44
          Присоединяюсь. У парня с географией нелады.
    2. mirag2 9 января 2014 09:21
      На ТихоОкеанском регионе лишь СУ достойный боец.
      Оттого Индонезия и хочет их...
  3. Dwarfik 9 января 2014 09:17
    Добрый! Деньги деньгами, но СУ- 35 рановато им продавать, не находите? А изучить возможность, ну изучите что ж теперь!
  4. 1c-inform-city 9 января 2014 09:24
    Если азия накинется на 636 лодки , боюсь задержки по сдаче наших лодок увеличатся . Вьетнамский заказ и так их подвинул. С самолётами та же петрушка . Хотя для развития производства это хорошо.
  5. sds555 9 января 2014 09:35
    Нам бы сначала поставить их в свои ВВС а потом думать о других и вообще как верно было подмечено у них тесные отношения с США,отдадут еще для детального ознакомления
    1. S-200 9 января 2014 10:24
      Китайцы вовсю хозяйничают в Австралии, а США планирует поставить туда F-35...ну, не дураки ли "матрасники" ? wink
      МЫ то ТАК НЕ ПОСТУПИМ ! wassat
      S-200
  6. Wiruz 9 января 2014 10:32
    А что, ультрасверхмегасовременнейший F-35 Индонезию не устраивает? Или не по карману? Или просто мозгов хватает его не покупать?
    1. Ботановед 9 января 2014 17:53
      Цитата: Wiruz
      ультрасверхмегасовременнейший F-35 Индонезию не устраивает? Или не по карману? Или просто мозгов хватает его не покупать?


      Он же невидимка. Они его оценить не смогли - не разглядели. request
  7. Роман 1977 9 января 2014 10:32
    Ну у нас давние связи с Индонезией, особенно в области поставок вооружения
    В 1958 г. президент Индонезии Сукарно заключил контракт на поставку 60 советских истребителей МиГ-17 и учебно-тренировочных МиГ-15УТИ, 30-40 бомбардировщиков Ил-28 и нескольких транспортных самолетов Ил-14. Китайцы предоставили индонезийцам небольшое количество поршневых бомбардировщиков Ту-2 и истребителей Ла-9. В 1961 г. Индонезия начала получать бомбардировщики Ту-16КС, вооруженные противокорабельными крылатыми ракетами КС-1. Всего до конца 1962г. было поставлено 25 таких бомбардировщиков. Из зарубежных стран кроме Индонезии только Египет имел на вооружении Ту-16КС. Из СССР также поставлялись истребители МиГ-19Ф. незначительно отличался от серийного МиГ-19С (в 1970г. они были проданы Пакистану) и МиГ-21Ф-13, транспортные Ан-12, вертолеты Ми-4 и Ми-6. Всего Советский Союз поставил Индонезии вооружений и боевой техники на сумму более 1 млрд.долл. США (в ценах того времени).

    МиГ-21 ВВС Индонезии

    МиГ-21Ф-13 в музее Вооруженных сил Индонезии

    Ту-16 с КР КС-1 ВВС Индонезии
    Флот получил около 100 боевых и вспомогательных кораблей и судов в т.ч. крейсер «Орджоникидзе», 6 эсминцев, 4 сторожевых корабля, 12 подлодок, 12 ракетных и 12 торпедных катеров, 10 базовых тральщиков. Морская пехота получила 100 плавающих танков, артиллерию, несколько дивизионов ракет ПВО, стрелковое оружие, боеприпасы и оснащение двух дивизий морской пехоты.

    крейсер "Орджоникидзе", переданный Индонезии, переименованный в "Ириан"

    ДЭПЛ проекта 613, переданная Индонезии, используется как музей
  8. Nitarius 9 января 2014 10:42
    Цитата: Арчиках
    Су-35 то что нужно для Индонезии в свете напряжения с Китаем. Против ВВС НОАК это полноценные машины. А вот по подлодкам - тут сложно. Если наши не поставят на Кило воздухонезависимую установку - у корейцев нам не выиграть тендер. К бабке не ходи. request

    Еще с 30 -х годов прошлого века УСЕ есть! другое дело ОТДАДУТ ли в МАССЫ -это уже другое дело!
  9. Корсар 9 января 2014 10:48
    Цитата: Заголовок статьи
    Индонезия намерена изучить возможность закупки в РФ новых истребителей




    Цитата: из статьи
    В 2003 году Индонезия впервые закупила в России четыре истребителя Су, а в августе 2007 года стороны заключили новый контракт на поставку еще шести таких самолетов. В ходе выполнения подписанного в 2011 году третьего контракта ВВС Индонезии получили еще по два самолета в феврале, мае и сентябре 2013 года, и теперь 11-я эскадрилья ВВС Индонезии располагает пятью одноместными Су-27СКМ и 11-ю двухместными Су-30МК2.

    АГА-А-А,распробывали...То - то!, техникой такого класса любая страна обзавестись имела бы за счастье.
  10. Ив762 9 января 2014 11:17
    Может быть стоит предложить Индонезии не Су-35, а Миг-35? what
    Производство Сушек и так продвигается, а про МиГи совсем забыли.
    ИМХО...


    По-гуглил тут маленько и нашел занимательную фразу в педивикии про Ирано-иракскую войну и F-5 Tiger :"Кроме вышеуказанных потерь также как минимум 15 F-5 было сбито неопределённым оружием, 6 потеряно по неизвестным причинам, 3 разбилось по техническим причинам и 3 сбито дружественным огнём//" lol
  11. Vadim12 9 января 2014 11:17
    Если им продадут этот новейший СУ-35, наверное снимут брэо, которое для России предназначено, что-нибудь послабже поставят?
  12. mashine 9 января 2014 11:22
    Новость положительная! После распад СССР большая часть покупателей вооружения перешли к США, надеюсь мы восстановим свои позиции. Жаль, что МиГ на фоне Су загибается. Надеюсь это все временно.
  13. tennis 9 января 2014 11:35
    Цитата: mashine
    Жаль, что МиГ на фоне Су загибается. Надеюсь это все временно.


    Я тоже думаю временно.
  14. Колян 2 9 января 2014 11:36
    Цитата: pachovka
    А вы видили что правительство Путина выложило в сеть базу о всех гражданах СНГ и РФ: телефоны, адреса, фото-видеозаписи,
    личная переписка и многое другое. Да кстати все данные в открытом доступе, но можно скрыть свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.
    Вот ссылка на тот сайт http://8b.kz/fj6F

    Ты педрила сгинь с сайта и не флуди fool
  15. 120352 9 января 2014 12:23
    Вообще-то, Индонезия - страна исламская и в случае чего на нашей стороне воевать, точно, не будет. А мы, обменяв боевую технику на фантики (доллары), чем воевать в случае чего станем? Ведь фантики рано или поздно отменят. В один миг! В этом и суть долларовой экспансии: создать видимость богатства (в долларах), обменяв реальные вещи на нарезанную бумагу, и доллары отменить! Все сразу нищают, а США - " в белой накрахмаленной рубашке среди всеобщего дерьма" и при новых расчётных единицах, тех, что напечатают вместо долларов и назовут как-то иначе. Вот вам и победа в какой угодно войне и понятно кого.
    120352
    1. Basileus 9 января 2014 12:27
      А вы забавный. Оружейный бизнес - это просто бизнес, и очень, кстати, прибыльный. Наше государство, между прочим, эти фантики в том числе и на собственное вооружение зарабатывает.

      Что до новых расчетных единиц - поржал. Там уже не до белых рубашек будет в первую очередь самим американцам.
  16. kelevra 9 января 2014 12:29
    К сожалению,они могут получить СУ-35.Не знаю точно это у нас такая тенденция или у всех,но новое вооружение всегда сначала поставляют на экспорт,потом делают специальные версии для себя.
    kelevra
    1. одинокий 9 января 2014 21:16
      Цитата: kelevra
      К сожалению,они могут получить СУ-35.Не знаю точно это у нас такая тенденция или у всех,но новое вооружение всегда сначала поставляют на экспорт,потом делают специальные версии для себя.


      Ну вроде было информация о том что су-35 хочет и Китай.а вот как копируют китайцы знают все.а вот в копировках индонезию обвинять никак нельзя.продажа индонезии вооружения означает и техническое сервисное обслуживание.а это тоже неплохие деньги.
  17. Хникар 9 января 2014 12:38
    нехай продают нам с ними не воевать
  18. Джамал1974 9 января 2014 12:39
    Цитата: Александр романов
    Хрен им ,а не СУ 35.У самих их толком еще нет,а тут экспорт,да еще тем кто с США в десна целуется.

    Отдавать такой серьёзный сегмент рынка в такой перспективной стране было бы крайне не дальневидно. За этот рынок в Индонезии надо бороться. Тем более платят они очень добросовестно. Кстати они единственная страна которая вернула все советские долги России без всяких проволочек.
  19. Nayhas 9 января 2014 13:48
    Да, мы продали Индонезии Су-30. Что произошло далее? Индонезия как союзник США и Австралии участвовала в совместных военно-воздушных учениях с ними Pitch Black 2012, где ВВС США смогли вплотную изучить эту машину, определить её возможности в воздухе, характеристики БРЛС, ЭПР машины, слабые стороны и т.д. Что будет в случае продажи Индонезии Су-35 особо гадать не приходится...
    Су-30 и F-18:

  20. voliador 9 января 2014 23:47
    Если себе будем успевать делать - почему бы и не продать. Естественно, в экспортном варианте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня