Психотронная гонка сверхдержав

В настоящее время в мире возрастает интерес к нелетальному оружию. Одним из его примеров является психотронное оружие. Стоит отметить, что о психотронном оружии можно говорить в настоящее время лишь как о гипотетическом средстве массового поражения. Официально зарегистрированных фактов использования данного оружия не существует, как и не существует документально подтвержденных фактов его создания. В основе действия такого оружия лежит воздействие на мозг и психику человека, животных. При этом предполагается принудительное управляющее или принудительное разрушающее воздействие.

Как и многие виды вооружений, впервые о психотронном оружии заговорили писатели-фантасты. В числе первых писателей, которые предсказали появление данного оружия, находился советский писатель-фантаст Александр Беляев. Прообраз психотронного оружия можно встретить в фантастическом романе писателя «Властелин мира», который вышел еще в 1926 году.


С точки зрения военных, главной областью воздействия психотронного оружия могут стать экипажи различных боевых машин (танков, БТР, самолетов, автомобилей, кораблей и подводных лодок) с целью их дестабилизации или поражения. Также предполагается массовое воздействие психотронного оружия на отдельные территории с целью провоцирования волнений и бунтов, для создания у людей состояния повышенной агрессии, либо, наоборот, апатии, сонливости и депрессии. Психотронное оружие можно отнести к типу оружия, которое применяется скрытно.

Психотронная гонка сверхдержав

Достаточно странное для уха простого обывателя словосочетание «психотронное оружие» появилось в прессе еще около 20 лет назад. При этом рассказывали о таком оружии в основном ученые, не признанные Академией наук, или военные в отставке. Обычно и те, и другие рассказывали о неких генераторах, которые располагались за сотни километров от «объектов» воздействия и могли в случае необходимости создавать «кашу» в мозге человека, расшатывать психику, моделировать и изменять поведение и даже доводить человека до смерти. Часто после появления таких публикаций в средствах массовой информации обязательно появлялись и «жертвы» применения такого вида оружия, которые заваливали редакции жалобами на голоса в голове, которые шепчут им приказы. В большинстве случаев журналисты отмалчивались или рекомендовали им обратиться к психиатрам.

Стоит отметить, что «градус маразма» в некоторых статьях на тему психотронного оружия, которые можно сегодня встретить в Интернете, зашкаливает. Чего стоят только упоминания о защитном колпаке из фольги в форме конуса и инструкции по его изготовлению!.. При этом авторы публикаций вполне серьёзно сравнивают такой колпак с боевыми шлемами славянских воинов. Видимо, наши предки с помощью таких шлемов должны были защищать себя от психотронного оружия тевтонских рыцарей или монгольских всадников. Неудивительно, что известный российский физик, нобелевский лауреат и сопредседатель комиссии по лженауке при РАН Виталий Гинзбург считает информацию о психотронном оружии полной чушью.

При этом есть у подобного рода оружия и свои защитники. Большая часть из них — это военные в отставке. Некоторые из них работали в системе госбезопасности страны. К примеру, речь идет о генерал-майоре Борисе Ратникове. Не так давно своим мнением на этот счет поделился и иностранный специалист Серж Кербнах, работающий в немецком центре перспективной робототехники и науки об окружающей среде (Штутгарт). По его мнению, США и СССР долгие годы тратили огромные суммы на проведение различных нетрадиционных исследований, в том числе и по разработке психотронного оружия.


Во времена холодной войны и СССР, и США вели сражение на многих фронтах, в том числе для того, чтобы продемонстрировать свои научные и технические достижения. Некоторые из этих «сражений» достаточно широко известны и были подробно описаны историками — к примеру, гонка по отправке первого человека в космос или на Луну. О некоторых других, особенно военных, известно гораздо меньше. Одним из полей таких сражений можно назвать нетрадиционные исследования — парапсихология, которую в Советском Союзе называли психотроникой, влияние на человека, контроль за его сознанием и тому подобные исследования. Некоторые из работ, которые в этой области велись в США, сегодня были преданы огласке.

При этом об исследованиях, которые велись в СССР, известно очень мало. Но благодаря работе Сержа Кернбаха данная ситуация может измениться. На основе рассекреченных документов и информации, которая публиковалась в российских журналах о технике, он сумел создать своеобразный обзор деятельности Советского Союза в области проведения нетрадиционных исследований, начиная с 1917 и заканчивая 2003 годом.

Серж Кернбах доказывает, что исследования в СССР развивались в этот период более-менее независимо от работ, которые велись на Западе, при этом советские исследования основывались на большинстве тех же самых нетрадиционных тем, которые лежали в основе секретных исследований, проводимых в США. В своих работах Кернбах также говорит о том, как СССР и США применяли то немногое, что знали о работе друг друга, для того, чтобы создать автономный цикл финансирования проектов. Развернутая странами психотронная гонка обошлась в миллиард долларов и закончилась только в самом начале XXI века, когда пузырь финансирования данных исследований лопнул.

На протяжении десятилетий СССР сосредотачивал внимание на тех областях, многие из которых были своеобразным отражением работ, проводимых в Штатах. К примеру, проект США под названием MKULTRA — 20-летняя программа подготовленная ЦРУ. Данный проект был направлен на изучение различных способов по манипулированию человеческим сознанием, а также изменений тех или иных функций нашего мозга. В СССР работы велись над подобной программой, которая предусматривала проведение различных экспериментов в области парапсихологии. В СССР исследования были построены на достаточно старой советской идее о том, что мозг человека в состоянии получать и отправлять определенный вид электромагнитного излучения (высокочастотного). Предполагалось, что с помощью данного излучения можно влиять на различные объекты.


Различные исследователи свидетельствовали о том, что такая «человеческая энергия» в состоянии влиять на ядра водорода, изменять их намагниченность, что вело к стимуляции иммунной системы некоторых растений, к примеру, пшеницы или винограда и даже людей. В СССР даже было разработано специальное приспособление под названием «Церпан», которое должно было хранить и генерировать подобную энергию. Подобно американской программе MKULTRA, советская также предусматривала возможность изучения влияния электромагнитных волн на людей, и, по сути, вела к разработке и развитию психотронного оружия, главным предназначением которого были манипуляции с сознанием человека.

Серж Кернбах также рассказывает о существенном советском исследовании нелокальной передачи сигнала, которое основано на эффекте Ааронова — Бома. Данный эффект можно увидеть в тот момент, когда заряженная частица подвергается воздействию электромагнитного поля, даже если она в это время располагается в области, в которой напряженность поля равна нулю. Судя по всему, советские специалисты дали этому эффекту название «закручивания» и даже сконструировали специальные приборы для его применения. Но вместе с тем остается неизвестным, насколько им удалось продвинуться в работе и как успешны были эти попытки. По всей видимости, к 2003 году все работы в этом направлении были остановлены. При этом в анализе Кернбаха не хватает детального обсуждения советских исследовательских программ. Поэтому читателю по-прежнему тяжело отделаться от мысли о том, что он имеет дело только с наборами профессиональных терминов и лженаукой.

По словам Сержа Кернбаха, проведение данных исследований требовало значительных объемов инвестирования. Точные цифры сегодня назвать достаточно трудно, но он считает, что СССР потратил на исследования в данном направлении до 1 млрд. долларов. Затраты Вашингтона на реализацию подобных проектов были сопоставимы, на проект MKULTRA были израсходованы сотни миллионов долларов. По словам немецкого исследователя, на уровне отдельных программ американские и советские расходы вполне сравнимы. В настоящее время большая часть нетрадиционных исследований по-прежнему засекречена. Документы по экспериментам, которые проводились еще под контролем ОГПУ и НКВД, даже более чем 80 лет спустя всё ещё являются засекреченными, отмечает Кернбах.


Источники информации:
http://mixednews.ru/archives/45821
http://www.kp.ru/daily/23948.4/71317
http://ru.wikipedia.org
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти