Арабский мир продолжает бурлить

Арабский мир продолжает бурлитьВ Бахрейне заявили о провале антигосударственного заговора, в организации которого власти обвиняют иностранные державы (видимо, подразумевается Иран).

В Йемене ситуация очень напряжённая: президент Йемена Али Абдулла Салех 18 марта объявил в стране режим чрезвычайного положения, в этот же день были убиты десятки и более сотни человек ранены в ходе разгона антиправительственной демонстрации, 20-го Салех распустил правительство. После этого на сторону оппозиции перешла часть армии и чиновничества страны, в столицу были введены войска.

Министр обороны Йемена генерал-майор Мухаммед Насер Ахмад Али 21 марта выступил с телевизионным обращением к народу, в котором заявил, что правительственные войска поддерживают президента Али Абдуллу Салеха. По словам главы оборонного ведомства, армия защитит главу государства от "любой попытки антидемократического переворота". Генерал отметил, что армия не позволит поставить под угрозу стабильность, порядок и конституционный строй страны. "Вооруженные силы останутся верны присяге, данной Богу, народу и политическому руководству во главе с братом, президентом Али Абдуллой Салехом", - сообщил министр обороны.


Бахрейн

Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халифа поблагодарил за помощь государства-союзники – Саудовскую Аравию и ОАЭ, которые прислали войска и полицию, чтобы подавить волнения шиитского большинства. По словам короля, заговор в Бахрейне (и других странах персидского залива) готовился на протяжении нескольких десятилетий. К 2011 году, считает Хамад, почва для революции была подготовлена, и заговорщики приступили к активным действиями.

Йемен

Арабский мир продолжает бурлить
Народные выступления в одной из самых беднейших и проблемных стран мира начались еще в конце января 2011 года. Демонстранты требовали уничтожение семейно-клановой авторитарной системы, построенной на коррупции и терроре, проведение демократических реформ, проведение независимой внешней политики (Йемен в настоящее время фактически марионетка США) и, разумеется, немедленной отставки Али Абдуллы Салеха, который «у руля» страны уже 32 года.

Салех первоначально делал вид, что ничего в стране не происходит, потом начал говорить о «Аль-Каеде» и иностранных лазутчиках, затем стал делать небольшие уступки – обещал больше не идти во власть.

18-го марта произошло первое крупное кровопролитие, полиция открыла огонь по демонстрантам, погибло несколько десятков человек, более сотни было ранено. В стране было объявлено чрезвычайное положение, правительство отправлено в отставку (будет работать до создания нового кабинета).

Оппозиция стала увеличивать свои ряды - шейх Садык аль-Ахмар, лидер крупнейшего племенного союза Хашед, объявил, что президент должен прислушаться к мнению людей и мирно покинуть свой пост. Для Салеха это стало сильным ударом: он сам принадлежит к одному из племен этого союза. Еще более мрачные новости для президента пришли утром 21 марта. Один из его ближайших соратников - бригадный генерал Али Мохсен Салех (тоже из Хашед) - вывел на улицы Саны свою 1-ю механизированную дивизию и заявил, что переходит на сторону революционеров. Чуть позже его примеру последовали еще два генерала. На сторону оппозиции перешла часть армии, часть чиновничества и дипломаты (вариант Ливии). Наиболее ощутимыми утратами для президента стал переход на сторону оппозиции губернатора провинции Аден, а также представителя Йемена в ООН.

Фактически происходит раскол элиты страны, очень возможен вариант начала гражданской войны. Так, министр обороны поддержал президента и заявил, что армия будет его защищать.

Что интересно, Салех - верный «союзник» США(как и Саддам Хусейн в своё время). Салех пользовался «дружбой» США еще со времен "холодной войны". Тогда йеменский лидер возглавлял борьбу против распространения коммунистических и социалистических идей на Аравийском полуострове. После распада СССР он был верным союзником Вашингтона в борьбе против терроризма, получал десятки миллионов долларов на противостояние с "Аль-Каедой".
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. репа 22 марта 2011 14:02
    да и фуй с ними
    репа
  2. Скил 22 марта 2011 14:42
    Корабли ВМС Кувейта вошли в территориальные воды Бахрейна по просьбе властей королевства. Командующий ВМС Бахрейна Абдалла Саид аль-Мансури заявил, что корабли будут находиться у берегов для защиты Бахрейна.

    То есть заваруха в Бахрейне ещё не кончилась...
  3. Денис 22 марта 2011 21:35
    Америкосы однажды до вые****ются и их же союзники обратят свой гнев на них , так как поймут ,кто же "мутит воду". Америка уже приктически банкротное со-во. И по этому всячески уводит внимание от своей персоны и это видно по ситуации в МИРЕ.!
    Денис

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня