Йемен станет третьей страной, где победила Арабская Смута?!

Президент Йемена Али Абдалла Салех, видимо, станет третьим президентом, который потеряет власть в результате массовых народных выступлений. Салех выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года, передав правление специально созданному военному совету. Об этом со ссылкой на его представителя во вторник, 22 марта, сообщает The Wall Street Journal.

Его отставка станет досрочной: следующие президентские выборы в Йемене должны состояться в 2013 году. Ранее йеменский лидер неоднократно отвергал требования, выдвинутые оппозицией, обещая доработать до окончания своего срока.

Оппозицию, которую поддержала уже часть армии, чиновничества и лидеров племён и кланов, эта уступка не устраивает, они требуют немедленной отставки. Салех выступил с обращением к лидерам местных кланов, президент призвал не допустить государственного переворота, так как он может привести к гражданской войне.


Йемен станет третьей страной, где победила Арабская Смута?!


Ситуацию для Салеха усугубляет то, что Запад, в лице ЕС поддержал оппозицию. 21-22 марта сразу несколько видных представителей стран Евросоюза жестко раскритиковали действия йеменских властей, фактически, выступив на стороне оппозиции. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о том, что уход президента Йемена Али Абдаллы Салеха "неизбежен". По сути, в том же духе охарактеризовал ситуацию и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявивший, что йеменцам необходимы кардинальные реформы.

Салех не собирается уступать, практически повторяет речи Каддафи, говорит, что вооруженные силы и большая часть народа за него, а те же, "кто призывают к хаосу, ненависти и диверсиям, составляют ничтожное меньшинство". Также, говорит и о угрозе гражданской войны.

Основные факторы, от которых зависит дальнейшие события

Армия

Фактически армия разделилась, республиканская гвардия, которой командует сын президента, заняла оборонные позиции вокруг президентского дворца в столице страны городе Сана.

Против них заняли позиции части подчиняющиеся генерал Али Мохсену, который является единокровным братом президента и командует северо-западной дивизией и Первой бригадой. Он выступил против президента и поддержал оппозицию, Мохсен известен своими исламистскими позициями и является противником сотрудничества с США.

Племена

Они представляют серьёзную силу, так как вооружены (в том числе и тяжёлым вооружением) и боеспособны, даже наносили поражения частям Саудов.

Шейх Хамид Аль-Ахмар, который правит крупнейшей племенной конфедерацией в стране - Хашид, а также возглавляет главную оппозиционную партию в стране, выступил против Салеха. Видимо, он претендует на власть в Йемене, ситуация чтобы её захватить, сложилась удачная.

Но, есть и другие племена, которые недолюбливают Хамид Аль-Ахмара, конфедерация племен Бакил, которые соперничают с племенной группой Хашид и не хотят, чтобы Аль-Ахмар пришел к власти. То есть Салех может сманеврировать.

Саудовская Аравия

Для Саудов Йемен одновременно их сфера влияния и территория способная привести к гибели их государства, «пороховая бочка», которая может взорвать весь Аравийский полуостров. Приход к власти в Йемене исламистов очень осложнит жизнь для Эр-Риада. Но, и Салеха поддерживать им не охота, разрабатывают стратегию смены власти, чтобы к власти не пришли исламисты и не началась гражданская война, которая может зажечь всю Аравию.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского:

— Президенту Салеху конец. Теперь это ясно уже точно. Причин тому несколько. Во многом он сам запутался в сетях той политики, которую он вел, лавируя между Катаром, Саудовской Аравией, США и собственной племенной верхушкой. Сепаратизм юга, после его насильственного присоединения к северу, 20 лет с помощью саудийских денег более-менее удавалось заглушать.

Однако слишком много было у Йемена больных мест, которые сегодня дали о себе знать. Среди них особо следует выделить падение доходов страны, вызванных, с одной стороны, истощением нефтяных месторождений, а с другой стороны — демографическим взрывом.

Как известно, элита лояльна к центральной власти до тех пор, пока она получает от нее деньги. С этим у Салеха плохо, и теперь элита готова пустить против него оружие. А вооружены племена очень хорошо, вплоть до ракет "земля-земля". За минувшие годы их щедро снабжали оружием СССР, Китай и Египет.

— А что будет после Салеха? И удастся ли этим новым силам исправить ситуацию?

— Скорее всего, Йемена как единой страны уже не будет. В первую очередь отколется юг. Следом пойдут внутренние провинции, где властвуют племенные группировки. Иными словами, на повестке дня сомализация страны со всеми вытекающими последствиями. Например, для йеменцев юга страны является очень заразительным пример сомалийцев, добывающих себе хлеб с маслом захватами нефтяных танкеров, идущих на Запад из Персидского залива.

Те, кто придут на смену Салеху, не являются Господом Богом, и не из ничего они не смогут создать ни хлеба, ни рабочих мест. Ситуация усугубляется тем, что через год запасы воды в Сане полностью истощатся. В связи с этим следует ожидать обострения ситуации на всем Аравийском полуострове.

Что касается Саудовской Аравии, то там тоже неспокойно. В шиитских районах идут массовые выступления. Показательно, что саудийские шииты выступают против Эр-Рияда под бахрейнскими флагами. К этому надо добавить взрывоопасную ситуацию на йеменско-саудийской границе, где год назад гвардия Саудовской Аравии оказалась бессильной победить местные шиитские группировки. И вообще, нищие йеменцы смотрят на своих зажиревших саудийских соседей с нескрываемой злобой.

Можно также ожидать открытия замороженного в 1982 году Дофурского фронта в соседнем Омане, где также сильны сепаратистские настроения. В общем, будущее стран Аравийского полуострова весьма и весьма туманно.

— Позиция Запада по отношению к йеменским событиям выглядит странно. Каким бы ни был Салех, он объединял страну, напичканную оружием, сдерживая радикалов, и боролся с "Аль-Каидой"…

— Во-первых, американцы отдают себе отчет в том, что йеменская "Аль-Каида" не является такой уж большой угрозой и что Салеху, просившему их о помощи, просто нужны деньги.

А во-вторых, не надо искать в действиях Запада логики. Те, кто окружает Обаму, Кэмерона, Саркози, считают себя абсолютными знатоками. Да, они закончили самые известные учебные заведения мира. Тем не менее, исходя из того, что они делают, их можно сравнить с детьми-даунами. Нет, не надо думать о том, что это какие-то кровожадные звери, мечтающие истребить всех жителей третьих стран. Разумеется, что-то делая за пределами Запада, они не забывают интересы своих энергетических компаний. Однако в долгосрочной перспективе их действия обернутся против западных стран.

Все дело в том, что они уподобляются коммунистам с их утопическими идеями построения общества, где не будет эксплуатации человека человеком и где будут течь молочные реки в кисельных берегах.

Их отличие от Ленина и прочих деятелей состоит лишь в том, что главной своей идеей они считают насаждение демократии, искренне полагая, что это благо. Правда, они не отдают себе отчета в том, что демократия в большинстве стран третьего мира сводится к праву большинства убивать меньшинство. И что демократия открывает путь к власти радикалам-исламистам (http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/22-03-2011/1071050-saleh-0/).
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня