Японские СМИ узнали об экспериментах США позднее всех

Японское новостное агентство «Киодо» опубликовало материал, в котором рассказывается об испытаниях биологического оружия. Испытания проводили американские военные на территории острова Окинава. По информации агентства «Киодо», в период с 1961 по 1962 годы военнослужащие американской армии провели на территории Японии не менее 10 испытаний, во время которых они распыляли особый грибок над рисовыми плантациями. При этом в документе не указывается, где именно проводились испытания — непосредственно на территории американских военных баз или за их границами. До этого американские власти уже придавали широкой огласке информацию о проведении секретных испытаний биологического и химического оружия, которые проводились на территории Пуэрто-Рико и на Гавайях. При этом все американские программы по испытаниям биологического оружия являлись засекреченными до 1969 года.

Материалы об испытаниях биологического оружия в Японии вызвали очередную волну обсуждения о необходимости нахождения американских военных баз на территории этого островного государства. Согласно опубликованным документам, в начале 60-х годов прошлого века американские военные осуществляли на Окинаве, на территории Тайваня и в самих США испытательные заражения риса и стеблевой пшеницы ржавчиной. Целью военных ученых являлась проверка способности биологического оружия подорвать продовольственное снабжение и сельскохозяйственный потенциал вероятного противника.


Американские военные занимались распылением спор различных патогенных грибков над рисовыми полями и наблюдали за тем, как они будут воздействовать на зерновую культуру. По информации агентства «France-Presse», для этого применялся грибок, который известен сегодня в 85 странах мира. В условиях дикой природы данный грибок-вредитель каждый год уничтожает посевы риса в размере, которого было бы достаточно для пропитания 60 млн. человек.

Японские СМИ узнали об экспериментах США позднее всех

Хотя в документе не названы вероятные цели распыления вредоносных патогенных грибков, однако американские военные серьезно рассматривали эффективность такого вида биологического воздействия против Таиланда, Индии, Филиппин, Пакистана, Тайваня, Индонезии, Южной Кореи. Во всех этих странах использовались различные удобрения и их количество, а значит, заражение могло быть достаточно эффективным.

Любопытно также отметить тот факт, что в опубликованном документе были подчеркнуты различия между эффективностью заражения рисовых культур в зависимости от метода их разведения. В частности, отдельно подчеркивалось, что испытанные способы заражения нельзя будет использовать на Хоккайдо (северный остров Японии), так как в этом регионе рис разводят с помощью рассады.

Самое интересное в этой истории то, что документ, отрывки из которого были опубликованы агентством «Киодо», не только не являлся секретным, но с начала как минимум 2000-х годов был известен многим исследователям. По сути, представители японских СМИ случайно наткнулись на данный документ на просторах всемирной сети. Данный доклад, который содержал информацию о проведении опытов по распылению патогенных грибков для уничтожения урожая риса, рассекретили еще в конце 70-х годов прошлого века. Более того, данный документ вместе с другими отчетами был выложен в открытый доступ, его мог скачать любой желающий на официальном сайте Центра технической информации Пентагона (DTIC). Оттуда документ попал в поисковик «Google». При этом любой желающий мог заказать себе бумажную копию документа через известный интернет-магазин «Amazon».

Автором нашумевшего доклада был Томас Барксдейл, который лично руководил всеми экспериментами, направленными на заражение растений, а также трудился в рамках известного сегодня «Проекта 112». В рамках этой программы Пентагон в 1962-1973 годах осуществлял испытания биологического оружия. О том, что американские войска испытывали на Окинаве биологическое оружие, еще в 2002 году писал американский журналист Шелдон Харрис (ныне покойный). Харрис был автором книги «Фабрики смерти», которая рассказывала о разработке биологического и химического оружия во время Второй мировой войны. Возможно, при работе над книгой он также пользовался докладами Барксдейла. В любом случае, трудно сказать, какие еще секреты «Проекта 112» можно будет найти на просторах всемирной сети. «Проект 112» по своим масштабам в несколько раз превосходил испытания с распылением спор патогенного грибка в Японии.


«The Japan Times» в 2012 году опубликовала материалы расследования, согласно которым на территории Японии проходили испытания куда более опасного и грозного на тот момент биологического оружия. Речь идет об испытаниях «Агента Оранж», дефолианта и гербицида, который использовался затем во Вьетнаме для уничтожения джунглей. При этом американские власти отрицают тот факт, что проводили испытания «Агента Оранж» на территории Окинавы.

Сегодня широко известен тот факт, что руководству японского «Отряда 731», который специализировался на создании биологического и химического оружия с живыми людьми в роли подопытных, удалось после Второй мировой войны избежать наказания. После войны они передали все имеющиеся «наработки» правительству США. В этом тоже нет никакого секрета. В рамках реализации американского «Проекта 112» на людях проводились испытания химических отравляющих веществ — нервно-паралитического газа VX, зарина. Причем в роли подопытных выступали сами американские солдаты. Неудивительно, что до сих пор информация о «Проекте 112» является неполной. Пентагон признал факт существования данной программы только в 2000 году, после того как CBS Evening News провел собственное журналистское расследование.

Стоит отметить, что до 1972 года Окинава была оккупирована американскими военными, остров управлялся из США. Исходя из этого, Пентагон достаточно легко мог использовать японский остров для проведения любых тайных испытаний. Гораздо больший интерес представляет информация о том, что американские военные испытывали биологическое оружие на Тайване (в документах указывается о поражении рисовых полей, расположенных в районе города Цзяи). По информации журналиста Шелдона Харриса, испытания в рамках «Проекта 112» велись также в Либерии, Египте и даже Южной Корее.


Каждый раз, когда в прессе появляется очередная порция информации о биологическом оружии США, создается впечатление, что вся эта информация — очередной секрет Полишинеля, всем уже и так давно известная «тайна». В настоящее время американские оборонные программы столь обширны и разносторонни, что уследить за ними всеми не представляется возможным. Сегодня нельзя с уверенностью говорить о том, нанесет ли очередное «обнаружение» в японской прессе ущерб отношениям между Японией и США. После публикации материалов агентством «Киодо» Пентагон не делал никаких заявлений, да и вряд ли сделает их. Так как документ, на который ссылаются японские журналисты, был опубликован американским оборонным ведомством на своем сайте. В этой ситуации опровергать или подтверждать что-то не имеет особого смысла.

Хорошо, что со временем все тайное становится явным, причем с помощью самого же Пентагона. Но с другой стороны, тот факт, что Пентагон самостоятельно рассекретил информацию и затем опубликовал ее, указав, где и как применял биологическое оружие, можно рассматривать неоднозначно. Вслед за крупными госпрограммами, направленными на разработку биологического оружия, в конечном счете на свет появился такой феномен, как биологический терроризм. Неизвестно, какое количество документов, касающихся создания биологического оружия, находится сегодня в открытом доступе. Есть вероятность, что ущерб от их публикации будет в несколько раз серьезнее возможных дипломатических обострений, которые ждут Вашингтон и Токио.

Окинава — это самая южная префектура Японии. Остров был захвачен американскими войсками в 1945 году. С тех пор и до 1972 года он находился под управлением американской администрации. В настоящее время на территории Окинавы находится 14 американских военных баз, которые по площади занимают 18% всего главного острова. Главными считаются базы ВВС США Кадена и ВМС США Футэмма. При этом население острова достаточно давно выступает против присутствия на территории американских военных баз. Ранее они протестовали против размещения здесь конвертопланов Оsprey MV-22. Антиамериканские настроения значительно усилились после инцидента 1997 года, когда американские солдаты похитили и изнасиловали 12-летнюю японскую девочку. Публикации в японской прессе об испытаниях американской армией биологического оружия вряд ли улучшат отношение жителей Окинавы к американскому присутствию на острове.


Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/2014_01_13/Biologicheskoe-oruzhie-SSHA-kak-sekret-Polishinelja-8735
http://www.interfax.ru/world/news/351009
http://lenta.ru/news/2014/01/12/okinawa
http://ria.ru/world/20140112/988772709.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти