20 лет стратегического партнерства Пекина и Киева. Роль Украины в военной модернизации Китая

20 лет стратегического партнерства Пекина и Киева. Роль Украины в военной модернизации Китая

2013 год является годом 20-летнего юбилея со дня установления дипломатических отношений между Китаем и обретшей независимость Украиной, отношения между двумя странами сразу вышли на уровень стратегического партнерства, пишет сегодня mil.news.sina.com.

Китай является крупнейшим потребителем украинской военно-технической продукции. Пекин испытывает интерес по примерно 30 направлениям сотрудничества в этой сфере, в том числе по авианосцам, большим транспортным самолетам, сверхзвуковым учебно-тренировочным реактивным самолетам, танкам, ракетам «воздух-воздух» и «воздух-земля».

После распада СССР многие военные специалисты и первоклассные инженеры, оказавшись «в условиях крайней нищеты», начали искать работу за рубежом. Некоторая часть уехала в США, Германию, Израиль, Корею, Сингапур, большое количество приехало в Китай.


В этой области Китай использовал свои связи, которые зародились во времена правления «старого большевика» Иосифа Сталина. В то время многие китайские военные специалисты по железной дороге ездили в центры советской оборонной промышленности через Манчжурию, Сибирь, добирались до Москвы и Киева. Тогдашний уровень технического сотрудничества был относительно небольшим в силу отсталости китайской промышленности. Но после распада СССР Китай начал поставлять продукцию легкой промышленности в страны СНГ, которая обменивалась на современные виды промышленного оборудования.

В целях привлечения к сотрудничеству бывших советских военных специалистов и инженеров Китай принял соответствующую программу. Китайский премьер Ли Пэн, который курировал эту сферу, сказал: «У Китая есть уникальный шанс привлечь на работу бедных, но талантливых специалистов, эта возможность не должна быть упущена».

Чтобы стимулировать приток специалистов, Госсовет КНР учредил «Премию дружбы», которой начали удостаивать наиболее талантливых иностранных специалистов, работающих в китайской промышленности. Кроме того, были учреждены соответствующие премии на уровне провинций. За 10 лет в китайский государственный и частный промышленный сектор были привлечены тысячи специалистов и реализовано более 2000 технологических проектов военного и двойного назначения. Эта программа работает и сейчас, например, в 2006 году первый секретарь посольства КНР в Украине Ли Цянь разослал приглашения поехать в Китай более 2000 украинским специалистам в области IT-технологий.

Без сотрудничества с Украиной было бы трудно ввести в строй авианосец «Ляонин» (экс-»Варяг»), добиться успеха в разработке новых боевых кораблей, танков, самолетов, особенно авиадвигателей. «Ляонин» оснащен украинскими газовыми турбинами UGT-25000, или ДН/ДА-80 (по сообщениям СМИ, мощность этого трехвального ГТД четвертого поколения составляет 25 МВт, ресурс 120 тыс часов — прим. «ВП»). Согласно сообщению Chinese Defense Review, в 1990-х годах Китай получил эти турбины без технологий. В XXI веке в связи с экономическим кризисом Украина наконец согласилась передать все технологии, связанные с этими ГТД. Украина также оказала серьезное содействие строительству эсминцев китайской «системы AEGIS».

Украина поставляет двигатели 6ТД-2Е для пакистанских основных боевых танков «Халид», на новом китайском учебном реактивном самолете L-15 используются ТРДДФ АИ-222, кроме того, украинские двигатели широко устанавливаются на китайских вертолетах различных типов. Есть все предпосылки для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. makarov 16 января 2014 09:55
    Да какое там к чертям партерство??? разбазаривали все то, что осталось со времен СССР!!! набивая собственные карманы прежде всего.
    makarov
    1. Kars 16 января 2014 12:57
      Цитата: makarov
      разбазаривали все то, что осталось со времен СССР!!!

      Можно конечно было просто порезать оставшиеся заводы в 90-2000 -е и всего делов.
      1. domokl 16 января 2014 13:10
        А по моему Макаров прав...На данный момент украинские специалисты реально нужны в Китае..А что будет через 10 лет?с чем останется ОПК Украины?
        1. Kars 16 января 2014 16:06
          Цитата: domokl
          А по моему Макаров прав..

          Макаров полностью не прав.
          Цитата: domokl
          На данный момент украинские специалисты реально нужны в Китае.

          Хорошо хоть кому то нужны.При этом никто не мешает той же РФ их использовать.
          Цитата: domokl
          А что будет через 10 лет?

          Примерно тоже самое.
          Цитата: domokl
          с чем останется ОПК Украины?

          с тем же с чем и мировое ОПК.Смогут производить конкурентноспособную продукцию будут работать,нет будут перепрофелированы,или закрыты как английские военные верфи.

          1990-х годах Китай получил эти турбины без технологий. В XXI веке в связи с экономическим кризисом Украина наконец согласилась передать все технологии, связанные с этими ГТД.

          Что то об этом сообщений не было.
          http://kotobood.livejournal.com/1684465.html#cutid1
          так что скорее всего и для новых авианосцев Китая двигатели будет строить Украина.
      2. AVV 16 января 2014 13:32
        Да Китайцам не заводы нужны,а мозги и технологии !!!Как Японцам в свое время!!!
        AVV
      3. APASUS 16 января 2014 20:25
        Цитата: Kars
        Можно конечно было просто порезать оставшиеся заводы в 90-2000 -е и всего делов.

        Я думаю что порезать еще время осталось.Тем более что Украина предложить Китаю уже существенного ничего не может.Китай все купил.Остается искать других партнеров,что на данный момент не легко.Правда можно скооперироваться с Россией или Европой, но и тут проблем будет не меньше.
        1. Kars 16 января 2014 21:35
          Цитата: APASUS
          Я думаю что порезать еще время осталось.

          Порезать никогда не поздно.
          Цитата: APASUS
          .Тем более что Украина предложить Китаю уже существенного ничего не может.Китай все купил

          Тогда чего тут некоторые переживают.И несмотря на то что все купил--продолжает покупать готовую продукцию уже не первый год.

          Цитата: APASUS
          Правда можно скооперироваться с Россией или Европой, но и тут проблем будет не меньше

          Тут к сожелению проблем еще больше.И особого смысла кооперерироватса нет.РФ все равно строит замещающие производства,а европе просто ничего особенного не надо.
    2. chunga-changa 16 января 2014 16:01
      Почему же разбазаривание. Судя по статье людям платят, они работают по специальности, видят перспективу. Продукцию производят на украине, тоже людям платят, заводы работают. Вот похерить всё, а разработчиков на рынки торговать китайскими безделушками, вот это разбазарить. Ну а в чьи карманы идёт, так за окном успешно построен капитализм, в какой карман по вашему при капитализме всё должно идти, в отличии от социализма.
    3. bif 16 января 2014 21:32
      Цитата: makarov
      Да какое там к чертям партерство??? разбазаривали все то, что осталось со времен СССР!!! набивая собственные карманы прежде всего.
      согласен, если не считать трудоустройства пары сотен высококлассных специалистов из бывшего Союза, которые волею судьбы оказались жителями нынешней Украины, то весь смысл партнерства с Китаем - это продажа наследия СССР, особо стоит отметить Незаконную продажу технологий и ОБРАЗЦОВ военной техники, например, Су-33 и десантные катера на воздушной подушке. По сути, незаконно продали за копейки технику, распихали по карманам и сэкономили Китаю миллиарды и кучу времени, а для РФ - нанесли экономический и интеллектуальный урон. И после этого удивлялись, почему газ для них такой дорогой... Чтобы было более доходчиво нашим украинским друзьям, ваши действия равносильны, если бы РФ продала скажем Германии ГТС, которую построил СССР на территории нынешней Украины, партнерство, понимаешь!
      bif
  2. Христианин 16 января 2014 10:04
    Вооружая вероятного противника,о какой "взаимной выгоде" может идти речь!?
    Христианин
    1. ник 1 и 2 16 января 2014 12:06
      да как его понять кого? может противника а может ....? Ведь если нападает США то кто может оказать помощь? Да тот же Китай. Чем? Да тем же вооружением когда то купленным у Украины.

      Все очень не однозначно.

      И слабая Украина кого предостережет от неосмотрительных шагов?
      ник 1 и 2
    2. Комментарий был удален.
    3. Kars 16 января 2014 12:58
      Цитата: Христианин
      Вооружая вероятного противника

      Китай вероятный противник Украины?первый раз слышу.
      1. dm98 16 января 2014 15:11
        Цитата: Kars
        Китай вероятный противник Украины?первый раз слышу.

        вот... в этом то и соль! поэтому и продают китайцам все без оглядки, включая даже то что по факту принадлежит России!
        Интересно а как бы отнеслась украина к тому если бы Россия вооружала бы ....например Турков или Румын??!! наверное опять бы струи фекалий на клятых мос..ей полились бы. Понятно что это не возможно, ибо это страны НАТО.

        ПС: Вспомните Грузию)))).... Украинцы мало того что им буки продали дык еще и стреляли из них по нам!
        Короче похер украинцам на нас! а нам как не странно не похер на украинцев. вот такой вот каламбур!
        нужно наверное забить на них и пинками в евросоюз загнать, так сказать на профилактику, и пока слово "мос-ль" не забудут пусть в европпе вымораживаются!
        1. Kars 16 января 2014 16:14
          Цитата: dm98
          , включая даже то что по факту принадлежит России!

          В суд.
          Цитата: dm98
          Интересно а как бы отнеслась украина к тому если бы Россия вооружала бы ....например Турков или Румын??

          Ну для интерса помянутые страны члены НАТО и это самой РФ как то не очень.и по факту РФ продала в китай С-300 и тот теперь будет их поставлять турции и вроде никаких проблем не видно.
          Цитата: dm98
          ПС: Вспомните Грузию)))).... Украинцы мало того что им буки продали дык еще и стреляли из них по нам!

          ради интереса это доказано?Грузия не находилась под эмбарго.Да и системы ПВО это не наступательное оружие.
          Цитата: dm98
          Короче похер украинцам на нас! а нам как не странно не похер на украинцев. вот такой вот каламбур

          С чего вы взяли что каламбур?вам так же само по ,вас просто омбиции мучают что что то без вас делают.
    4. domokl 16 января 2014 13:11
      Цитата: Христианин
      Вооружая вероятного противника,о какой "взаимной выгоде" может идти речь!?

      В даннос вопросе Украина живет по принципу-Проблемы индейцев (читай России) шерифа (Украину) не е..тьфу,не колышат...
  3. kelevra 16 января 2014 11:49
    Какую роль Украина может играть в модернизации войск Китая.Элементарно,сравнить экономику и возможности!Зачем Китаю вообще с помощью кого-то модернизировать свои ВС,им просто нужны технологии других стран!
    kelevra
    1. domokl 16 января 2014 13:17
      В том то и дело...Китайцы прекрасно понимают,что сколько аеревочке не виться конец все равно будет.И не важно какой,но будет.украина захочет что то и производить.А что?Технологии проданы,яйцеголовые уже не Петро Ярошенко зовутся,а Пет Яр Ко...
      На самом деле на месте китайцев я бы сейчас и земли скупал...Пока все можно.ОПК,земля и всё...Остальное задавить экономической мощью...Будет УНР в составе КНР...
  4. Slobozhanin 16 января 2014 12:46
    Цитата: kelevra
    Какую роль Украина может играть в модернизации войск Китая.Элементарно,сравнить экономику и возможности!Зачем Китаю вообще с помощью кого-то модернизировать свои ВС,им просто нужны технологии других стран!

    А кто бы отказался от технологий которыми не владеешь? Да еще и по нормальной цене...
    Slobozhanin
    1. dm98 16 января 2014 15:16
      Цитата: Slobozhanin
      Да еще и по нормальной цене...

      те практически даром)))) тем более что эти технологии самой Украине и не нужны вроде как, сами то освоить их уже не в силе! Да еще и некоторые из этих технологий вовсе не украинские а Российские....как же брату в тапки то не нагадить......
  5. AVV 16 января 2014 13:38
    Продать можно все ,но только не Родину!!!Но кто то думает по другому.продавая Китаю все вподряд!!!
    AVV
  6. individ 16 января 2014 13:48
    Наши политики трандычат о утечке мозгов. bully
    На примере Китая видно, как они привлекают специалистов из бывшего СССР, причем не из Душанбе и Ташкента мести улицы и не в мифические китайские "Сколково" и "Наночубайсы", а в реальную прикладную науку и техническое производство.
    В этом разница между Д.Медведевым и Ли Пэном.
    Разница в прошлом и настоящем развитии России и Китая.
  7. гора 16 января 2014 14:37
    Дикость, а , что ещё скажешь.
  8. moremansf 16 января 2014 14:57
    Синьцзянский производственно-строительный корпус китайской армии, китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction, приобретает в Украине почти 3 миллиона гектаров земли.Первые китайские фермы появятся в Днепропетровской области, затем на Херсонщине и в Крыму. Арендаторы планируют построить несколько ирригационных систем и провести обводнение занимаемых территорий. Объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд.Xinjiang Production and Construction Corps, также известная как Bingtuan, является полувоенной организацией, созданной в Синьцзяне в 1950-е годы, чьи усилия были направлены для укрепления обороны, аналог нашего "Оборонсервиса". Как тут не вспомнить слова: -"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!"
    1. LINX 16 января 2014 21:08
      О аренде земли вранье.

      Подписали соглашение о восстановлении оросительных систем на юге Украины, а также о стоительстве нового глубоководного порта в Крыму, обсуждают вопрос офинансировании стоительства социального жилья, кольцевой вокруг Киеваи еще некоторых проэктов. Работники, материалы и часть техники украинские. Договорились еще о поставках в Китай ячменя, кукурузы и масла.
      Китай сейчас основной инвестор в реальный сектор экономики Украины.

      Что в этом смущает ? активные деловые отношения. А бред о китайских фермах забудьте.
      LINX
  9. moremansf 16 января 2014 14:59
    Характерной чертой этих сфер двустороннего военно-технического сотрудничества является то, что они тем или иным образом задевают интересы России. Киеву, как известно, неоднократно приходилось слышать претензии от представителей российской стороны и относительно разбазаривания совместных технологий (как правило, выработанных в условиях кооперации еще в советские времена), и относительно прямого нарушения авторских прав российских конструкторов. Однако в Украине никогда не спешили отвечать на эти обвинения, продолжая реализовывать свою недальновидную политику.
    Особый интерес у китайцев в ракетостроительной сфере, которую КНР сегодня усиленно развивает, также сталкиваясь с серьезными проблемами. Речь идет о самом широком спектре подобной продукции – авиационных ракетах различных типов, ракетных комплексах и систем ПВО, противотанковых управляемых ракетах. Подобное вооружение либо производится украинским оборонно-промышленным комплексом, либо еще советской (российской) разработки и производства и состоит на вооружении украинской армии. Получение данных об этой продукции – мечта для Пекина.
    1. GastaClaus69 16 января 2014 16:38
      Тот кто платит тот и барышню танцует.
      Украинский ВПК выживает исключительно экспортом. Соответственно все что подано Китаю в любом случае было бы продано. И не важно будь то Китай или Гондурас.
      Это у России не дальновидная политика раз она позволяет сливать технологии своему потенциальному противнику.
      GastaClaus69
    2. LINX 16 января 2014 21:26
      Цитата: moremansf
      Характерной чертой этих сфер двустороннего военно-технического сотрудничества является то, что они тем или иным образом задевают интересы России.


      А Вы я так понял считаете что Украина должна хранить все вечно и унести с собой в могилу, так как это задевает интерессы РФ. Авторские права на советское наследство - от лукавого, их нет НИ У КОГО. Всем чем располагает Украина, она вправе свободно распоряжаться.
      Сделали зубры для Китая - заработали 400 млн дол. - поддержка заводов, работа людям, налоги и т.п еще и от лиценцизии и комплектующих получат деньги. А исходя из Ваших соображений, все это надо было спрятать, засекретить ибо кому то может не понравиться. При этом сама РФ не гнушается торговать ничем.
      LINX
  10. Cristall 16 января 2014 21:12
    можно не продавать и сдохнуть, зато может быть(подчеркиваю) не будешь пакостить России(по мнению некоторых)...я так понимаю смысл некоторых комментариев.
    В любом случаи
    Украина продает Китаю(список стран)--это пакость России, назло
    Россия продает -все правильно
  11. одинокий 16 января 2014 22:07
    Интересная статья.такое ошущение что автор пытается всем нам показать образ Украины,которая помогает перевооружится Китаю.

    Я хотел бы спросить в том что у Китая появились С-300,су-27,с-30,смерчи в этом тоже Украина виновата?
    я еще не говорю о тех двигательях для тяжелых истребителей,которые продаются Китаю.
  12. haron 16 января 2014 22:29
    Не кажется ли вам господа, что такими статьями и обсуждениями накаливаются и так не теплые отношения между двумя ОЧЕНЬ близкими странами и народами.
    Может кто напишет статью о продаже военных технологий Белорусией, Казахстаном или еще кем из бывших братьев - было бы очень интересно почитать, не говоря уже о продаже технологий Россией.
    При этом хочу заметить, что технологические вузы, на основе которых выучивались "мозги" оборнки были на териториях многих ресспублик, и обучались там все народности, и это заслуга не России а правительства СССР начиная со Сталина (Грузина вроде). В крови 50% процентов жителей бывшего СССР намешаны все крови его же народностей.
    Долги СССР Россия взяла на себя, что помешало России привлечь к себе эти мозги (читай статью на этой же странице ВО).
    Так с какого перепугу объявлять предателями тех кого предали и свои и "соседи"?
  13. komel 17 января 2014 00:35
    Китай по всему миру покупает и сотрудничает с теми кому это выгодно. Как бы сказали американцы "бизнес не чего личного". Прагматичная политика Китая даёт свои плоды.

    А что, у китайцев даже ледоколы есть? Вон, мол, в СМИ сообщается, что в Антарктиде терпящее бедствие российское судно "Академик Шокальский" спасает именно китайский ледокол "Снежный дракон". В самом Китае, мол, и льда-то нет — а ледокол у берегов Антарктиды есть.
    Да у китайцев нынче есть все!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня