Каких ещё собак «партнёры» вешают на Олимпиаду в Сочи?

И снова околоолимпийская тема… Ну, что поделать, если новые поводы для обсуждения дают наши зарубежные «партнёры», многим из которых проведение в России важнейшего международного спортивного события никак не даёт покоя. Одним мерещится, что в России на каждом углу бородачи в валенках и фуфайках, подвязанных пенькой, вместо утреннего кофе пьют кровь геев, трансвеститов и лесбиянок, делясь ею с ручными медведями, других одолевает мысль о том, что за допущенные спортивные ошибки Владимир Путин лично расстреливает проигравших российских спортсменов из пулемёта «Максим» прямо на Красной площади, а третьи абсолютно уверены, что где-то в далёких шахтах «ещё со времён Иоанна Грозного» «политзаключённые» строили хранилища, в которые стекались деньги на будущее проведение Олимпиады в Сочи – ровно квадрагинтиллион долларов…




Да – бредни! Полная ахинея, - скажет наш читатель. Однако на самом деле целый спектр зарубежных средств массовой информации старается вести примерно такую «информационную» работу, связанную с Россией, в преддверии открытия Зимней Олимпиады. Как говорится, в информационной войне все средства хороши, а потому зарубежная пресса и другие, скажем так, информирующие институты, порой выдают такие «перлы» о России, Сочи, российском спорте, безопасности и прочих околоолимпийских вещах, от которых у нормального человека может появиться резонное желание выбросить источник такой информации в мусоропровод вместе с тем, кто информацию такого рода из себя «родил».

Итак, пара таких перлов, который явно направлен на то, чтобы отпугнуть иностранных туристов от посещения Олимпиады в России, преподнесла американская телевизионная и радийная сеть CBS. В одном из эфиров корреспондент перед рассказом о страшных терактах в Волгограде анонсировал материал высказыванием
Теракты возле Сочи
.

В новостной ленте американской вещательной сети ABC другой корреспондент, повествуя о подрыве автомобиля в Пятигорске, заявил буквально следующее:
сработало взрывное устройство вблизи места проведения Олимпиады
.

Вряд ли стоит подозревать людей, которые готовили тексты для выступления на миллионную аудиторию, в плохом знании географии. Цель этих людей в другом: заставить вызвать боязнь Сочинской Олимпиады и России в целом у тех, кто, во-первых, строит планы на поездку в Сочи в качестве спортивного болельщика, и, во-вторых, у тех, для кого школьная география во время обучения как раз таки была не самым успешным предметом. Для среднестатистического жителя Айдахо или Орегона - если корреспондент ABC или CBS сказал, что теракты «возле» Сочи, значит «возле Сочи»… Если сказал: «надо бояться», значит, «надо бояться». Если у гомосексуалистов «вырывают и съедают сердца», значит, так оно и есть…

Вряд ли кто-то обратится к карте с целью узнать, что от Волгограда до Сочи по автодорогам – более 950 км, а от Пятигорска до Сочи только по прямой (аж через Кавказский хребет) – более трёхсот. Для понимания ситуации можно было бы привести такой «зарубежный аналог»: взрывы в лондонском метро произошли «вблизи Парижа» или «возле Брюсселя»… Представим себе, что о таких публикациях написали бы французская или бельгийская пресса… Наша же в общем и целом молчит – мол, свобода слова… Мол, не будем обращать на них внимания.

Правильная ли это позиция? Если понимать, что каждая публикация, подобная тому, что выдали ABC или CBS в своём эфире, явный удар по, скажем так, имиджу России, и если понимать, что отсутствие контраргументации – фактическое потворство топорному искажению фактов, то о какой же правильности может идти речь?

Конечно, никто не говорит, что в России с решением проблем безопасности всё идеально. Нет, к сожалению, не идеально. Но когда на этом кто-то пытается выстроить линию откровенно грязной информационной кампании, то это особая тема.
Кстати, и россияне, и большинство жителей зарубежных государств подзабыли о том, что в последнее время (да и не только в последнее) террористическое подполье всегда старалось проявить себя именно тогда, когда речь заходила о массовых международных событиях (спортивного плана в том числе). Однако очень часто острые углы этой темы умело сглаживались в прессе и на властных уровнях, чтобы не повредить как ходу проведения подготовки спортсменов, так и имиджу того или иного государства.

Вспомнить хотя бы Олимпиаду 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити. Разве у тех Олимпийских игр не было, скажем так, особого фона? А как же атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, на здание Пентагона (штат Виргиния) менее чем за полгода до открытия Игр? Однако мировые информационные агентства перед Играми не трубили о том, что теракты состоялись «возле мест проведения Олимпиады», не призывали граждан отказаться от поездки в Солт-Лейк-Сити. Мировые лидеры не занимались демагогией по поводу своего возможного отказа от посещения Зимних олимпийских игр, к примеру, в связи с нарушением прав и свобод коренного населения США и в связи с тем, что вплоть до семидесятых годов в Штатах процветала откровенная расовая дискриминация.

Зато есть пример информационной атаки (аналогичной, кстати, сочинской) перед пекинской Олимпиадой, когда всем вдруг продемонстрировали «неимоверное желание» тибетцев стать независимыми, для чего они готовы на всё – вплоть до самосожжения. И ведь всё было обставлено так, что как только какой-то «борец» за тибетскую независимость выкрикивал антиправительственные лозунги с надписями на плакатах непременно на английском языке, протестуя против проведения Олимпиады в китайской столице, тут же (по «случайному» стечению обстоятельств) оказывалось с полдюжины западных корреспондентов. Вот уж, действительно, случайность, так случайность. Из той же серии авантюра Саакашвили при явном потворстве Белого Дома в день открытия Олимпиады. Теперь примерно ту же карту стараются разыграть в Сочи. Только вместо «угнетённых тибетцев» – «угнетённые черкесские народы», к которым добавили ещё и армию ЛГБТ, террористическую угрозу «возле олимпийских объектов» и многое другое для дискредитации.

Западная пресса, как и ультралиберальная российская, массово публикуют и одновременно с этим буквально смакуют решения некоторых поражённых фобиями Холодной войны политиков о том, что они будут бойкотировать Олимпиаду. Из последнего – словесный отказ прибыть на открытие Зимней Олимпиады шведского министра спорта Лены Адельсон Лильерот. Какова причина? Как говорится, догадайтесь с одной попытки. Правильный ответ в виде цитаты самой Лильерот:

В России возникла специфическая ситуация – власть, кажется, одобряет угнетение гомосексуалистов и демократических активистов, - заявила министр в интервью шведскому каналу SVT, попросив считать её заявление аж политическим.



Вводное слово «кажется» в этой цитате особенно умиляет…

Крайне интересно: а что, есть люди, которые ждали Лильерот на открытии Олимпиады?.. Её кто-то лично приглашал, что ли? Ну, а лучше построить вопрос по-другому: кто-то вообще знал о существовании этой Лильерот до её «испепеляющих» заявлений и предпенсионного демарша? Отказалась она… Ой-ой-ой, какая трагедия.

Очевидно, что до последнего предполимпийского дня поток информационной грязи в адрес Сочи со стороны зарубежных (и не только) СМИ будет продолжаться. Остановится ли он во время самой Олимпиады? - вряд ли - ведь не все выделенные средства для анти-пиар-кампании ещё освоены… Кстати, есть мнение, что на поливание грязью сочинского олимпийского проекта заинтересованными лицами потрачено больше средств, нежели потрачено Россией на проведение самих Игр…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://skandaly.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

399 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти