Достоинства и недостатки нового зимнего обмундирования

Как утверждалось в многочисленных средствах массовой информации, суровые морозы нынешней зимы показали, насколько недостаточна морозостойкость новой форменной одежды военнослужащих армии России, которая получила наименование «Цифра». Это, естественно, вызвало вполне оправданное волнение родителей военнослужащих, тем более когда из отдаленных сибирских гарнизонов начали поступать сообщения о массовых простудных заболеваний среди личного состава воинских подразделений.




Шутить с эпидемией не стоит

В январе заместитель председателя Общественного совета, созданного при Минобороны РФ, глава Российской ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин выступил с заявлением, что рост количества простудных заболеваний в воинских подразделениях связан с конструктивными недоработками и качеством ткани, использованной для пошива новой утепленной формы одежды. Минобороны в экстренном порядке образовало следственные комиссии. И что же в результате проверок? Солдаты болели по большей части из-за того, что отцы-командиры не заботились о сохранении здоровья пополнения. В том числе неоднократно нарушались требования и статьи Устава внутренней службы ВС РФ по условиям размещения военнослужащих, а также были нарушены правила подгонки размеров предметов вещевого имущества.

Недостатков в качестве обмундирования обнаружено не было. Более того, генерал-полковник Аркадий Бахин, командующий войсками Западного военного округа, например, указывает на то, что новая форма, принятая Российской армией, надежно защищает от сильных холодов, просто ее необходимо правильно надевать и носить. В частности, он указал на следующее: «Я эту форму непосредственно сам надеваю и сам ношу, но проблема в том, что многие командиры пренебрегают установленными нормами и правилами ее ношения и подгонки. Совсем недавно я вместе со своими подчиненными почти семь дней провел на учениях в полевых условиях и не замерз».

На данный момент есть информация о том, что военнослужащие в войсках болеют значительно меньше. Ситуация, можно утверждать, нормализовалась. Во многом это достигнуто проведением комплекса организационных и лечебно-профилактических мероприятий. Введены ограничения на нахождение военнослужащих при низких температурах на открытом воздухе, прекращены необоснованные построения на плацу, перемещение личного состава в неприспособленном транспорте. В то же время за допущение недостатков в работе десять командиров воинских частей Центрального военного округа на сегодняшний день привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще два офицера предстанут перед аттестационной комиссией на предмет соответствия занимаемым на данный момент должностям.

Преимущества и недостатки

Теперь конкретно о костюме зимнем полевом. Работы по его созданию велись на протяжении трех лет. Общая стоимость изготовленных образцов формы составляет 23 миллиона рублей. На сегодняшний день изготовлено и поставлено в воинские части более 80 образцов нового военного обмундирования, а также опытная партия для проверки качества и свойств в ходе войсковых испытаний.

Но остается неизвестным одно — что же вскрылось? Во-первых, потребовалась доработка конструкции костюма и подстежки. Во-вторых, воротник из мембранной ткани имел малый объем, в результате чего он затруднял дыхание, давил на шею, сковывал движения. Для устранения этого недостатка была увеличена длина воротника, расширен вырез горловины, ткань верхней части детали нижнего воротника была заменена на флис 200, который имеет повышенные комфортные свойства. В-третьих, отсутствовала возможность крепления встроенного капюшона куртки G-LOFT к встроенному капюшону зимнего костюма. В новом образце такая возможность появилась. В-четвертых, металлические знаки различия на погонах при надевании вещевых мешков и транспортных жилетов причиняли неудобство: они болезненно давили на плечи, при зацеплении терялись или повреждали лямки. Кроме того, размещенных на погонах знаков различия не было видно. Для устранения недостатка было принято решение перенести погоны с плеч: один на левый карман рукава, второй на переднюю часть полочки.

В ходе испытаний проявились и другие недостатки. К ним относится, например, то, что материал из мембранной ткани для зимнего полевого костюма шуршал при движении, тем самым выказывая местонахождение военнослужащего, и обладал низкой стойкостью к высоким температурам. Для устранения недостатка было предложено применять другую ткань.

Также выяснилось, что использование мембраны GORE TEX в утепленных костюмах для зимних полевых условий при размещении заказов на их закупку приведет к нарушению действующего федерального закона РФ «О защите конкуренции». Это связано с тем, что данная мембрана на территории России отсутствует в свободной продаже. Было принято решение о проведении замены мембранной ткани верхней части костюма на ткань, изготовленную из полиэфирно-вискозного материала (арт. 3213), которая является новой разработкой Центрального вещевого управления МО Российской Федерации и имеет прекрасные эксплуатационные свойства. Ранее, в 2008-2009 годах, она использовалась в сочетании с ветрозащитной тканью при изготовлении костюмов для обеспечения военнослужащих береговых войск ВМФ, ВДВ и в процессе испытательной эксплуатации получила только положительные отзывы.

Допустимый порог замерзания

В данном вопросе важно знать, что порог замерзания — это индивидуальный показатель для каждого человека. Так же, как и степень усталости солдата, этот показатель непосредственно зависит от его физического состояния. С увеличением степени усталости возрастает время замерзания. Значительное влияние на это, естественно, оказывает и вес обмундирования. Новый костюм стал легче на 1,5 килограмма по сравнению со старым образцом. Кроме того, его конструкция изготовлена с учетом современных перспективных решений. Основным ее достоинством является увеличение амплитуды движений, что позволяет военнослужащим выполнять физическую работу, которая связана с поднятием и отведением рук, что в итоге обеспечивает гораздо меньшую степень усталости.

В полный комплект зимнего полевого обмундирования солдата, проходящего срочную службу, входит 12 предметов, общая стоимость которых 6836 рублей. По закону военнослужащие должны быть обеспечены вещевым имуществом согласно нормам и срокам, которые установлены правительством Российской Федерации. Обеспечение военнослужащих отдельными предметами вещевого имущества производится с учетом местности, в пределах которой они проходят срочную военную службу. Дополнительные условия обеспечения отражены в нормах снабжения, которые утверждены постановлением правительства РФ от 16 декабря 2010 года №1033 «О внесении дополнительных изменений в постановление правительства РФ от 22 июня 2006 года №390».

Дополнительно военнослужащим, проходящим срочную военную службу в районах Крайнего Севера, выдаются меховые полушубки и рукавицы, валенки. Выдача военнослужащим дополнительной теплой одежды и обуви осуществляется также по нормам снабжения караульной одеждой. А при выполнении спецзаданий в горной и высокогорной местности дополнительно выдается специальное альпинистское снаряжение и инвентарь (всего 72 наименования).

Как и ожидалось, когда началось обеспечение новыми костюмами военнослужащих, все интересовались отзывами из войск. Ведь то, что говорит руководство, — это одно, а то, что скажет обычный солдат, — совсем другое. Поэтому еще в конце осени 2010 года с целью установления возможных недостатков в применяемых материалах зимнего обмундирования было принято решение провести анкетирование среди военнослужащих. Как считают в Министерстве вооруженных сил РФ, если потребуется доработка, то к этому обязательно привлекут непосредственного разработчика нового обмундирования — ООО «Валентин Юдашкин».
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти