Достоинства и недостатки нового зимнего обмундирования

Как утверждалось в многочисленных средствах массовой информации, суровые морозы нынешней зимы показали, насколько недостаточна морозостойкость новой форменной одежды военнослужащих армии России, которая получила наименование «Цифра». Это, естественно, вызвало вполне оправданное волнение родителей военнослужащих, тем более когда из отдаленных сибирских гарнизонов начали поступать сообщения о массовых простудных заболеваний среди личного состава воинских подразделений.

Достоинства и недостатки нового зимнего обмундирования


Шутить с эпидемией не стоит


В январе заместитель председателя Общественного совета, созданного при Минобороны РФ, глава Российской ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин выступил с заявлением, что рост количества простудных заболеваний в воинских подразделениях связан с конструктивными недоработками и качеством ткани, использованной для пошива новой утепленной формы одежды. Минобороны в экстренном порядке образовало следственные комиссии. И что же в результате проверок? Солдаты болели по большей части из-за того, что отцы-командиры не заботились о сохранении здоровья пополнения. В том числе неоднократно нарушались требования и статьи Устава внутренней службы ВС РФ по условиям размещения военнослужащих, а также были нарушены правила подгонки размеров предметов вещевого имущества.

Недостатков в качестве обмундирования обнаружено не было. Более того, генерал-полковник Аркадий Бахин, командующий войсками Западного военного округа, например, указывает на то, что новая форма, принятая Российской армией, надежно защищает от сильных холодов, просто ее необходимо правильно надевать и носить. В частности, он указал на следующее: «Я эту форму непосредственно сам надеваю и сам ношу, но проблема в том, что многие командиры пренебрегают установленными нормами и правилами ее ношения и подгонки. Совсем недавно я вместе со своими подчиненными почти семь дней провел на учениях в полевых условиях и не замерз».

На данный момент есть информация о том, что военнослужащие в войсках болеют значительно меньше. Ситуация, можно утверждать, нормализовалась. Во многом это достигнуто проведением комплекса организационных и лечебно-профилактических мероприятий. Введены ограничения на нахождение военнослужащих при низких температурах на открытом воздухе, прекращены необоснованные построения на плацу, перемещение личного состава в неприспособленном транспорте. В то же время за допущение недостатков в работе десять командиров воинских частей Центрального военного округа на сегодняшний день привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще два офицера предстанут перед аттестационной комиссией на предмет соответствия занимаемым на данный момент должностям.

Преимущества и недостатки

Теперь конкретно о костюме зимнем полевом. Работы по его созданию велись на протяжении трех лет. Общая стоимость изготовленных образцов формы составляет 23 миллиона рублей. На сегодняшний день изготовлено и поставлено в воинские части более 80 образцов нового военного обмундирования, а также опытная партия для проверки качества и свойств в ходе войсковых испытаний.

Но остается неизвестным одно — что же вскрылось? Во-первых, потребовалась доработка конструкции костюма и подстежки. Во-вторых, воротник из мембранной ткани имел малый объем, в результате чего он затруднял дыхание, давил на шею, сковывал движения. Для устранения этого недостатка была увеличена длина воротника, расширен вырез горловины, ткань верхней части детали нижнего воротника была заменена на флис 200, который имеет повышенные комфортные свойства. В-третьих, отсутствовала возможность крепления встроенного капюшона куртки G-LOFT к встроенному капюшону зимнего костюма. В новом образце такая возможность появилась. В-четвертых, металлические знаки различия на погонах при надевании вещевых мешков и транспортных жилетов причиняли неудобство: они болезненно давили на плечи, при зацеплении терялись или повреждали лямки. Кроме того, размещенных на погонах знаков различия не было видно. Для устранения недостатка было принято решение перенести погоны с плеч: один на левый карман рукава, второй на переднюю часть полочки.

В ходе испытаний проявились и другие недостатки. К ним относится, например, то, что материал из мембранной ткани для зимнего полевого костюма шуршал при движении, тем самым выказывая местонахождение военнослужащего, и обладал низкой стойкостью к высоким температурам. Для устранения недостатка было предложено применять другую ткань.

Также выяснилось, что использование мембраны GORE TEX в утепленных костюмах для зимних полевых условий при размещении заказов на их закупку приведет к нарушению действующего федерального закона РФ «О защите конкуренции». Это связано с тем, что данная мембрана на территории России отсутствует в свободной продаже. Было принято решение о проведении замены мембранной ткани верхней части костюма на ткань, изготовленную из полиэфирно-вискозного материала (арт. 3213), которая является новой разработкой Центрального вещевого управления МО Российской Федерации и имеет прекрасные эксплуатационные свойства. Ранее, в 2008-2009 годах, она использовалась в сочетании с ветрозащитной тканью при изготовлении костюмов для обеспечения военнослужащих береговых войск ВМФ, ВДВ и в процессе испытательной эксплуатации получила только положительные отзывы.

Допустимый порог замерзания

В данном вопросе важно знать, что порог замерзания — это индивидуальный показатель для каждого человека. Так же, как и степень усталости солдата, этот показатель непосредственно зависит от его физического состояния. С увеличением степени усталости возрастает время замерзания. Значительное влияние на это, естественно, оказывает и вес обмундирования. Новый костюм стал легче на 1,5 килограмма по сравнению со старым образцом. Кроме того, его конструкция изготовлена с учетом современных перспективных решений. Основным ее достоинством является увеличение амплитуды движений, что позволяет военнослужащим выполнять физическую работу, которая связана с поднятием и отведением рук, что в итоге обеспечивает гораздо меньшую степень усталости.

В полный комплект зимнего полевого обмундирования солдата, проходящего срочную службу, входит 12 предметов, общая стоимость которых 6836 рублей. По закону военнослужащие должны быть обеспечены вещевым имуществом согласно нормам и срокам, которые установлены правительством Российской Федерации. Обеспечение военнослужащих отдельными предметами вещевого имущества производится с учетом местности, в пределах которой они проходят срочную военную службу. Дополнительные условия обеспечения отражены в нормах снабжения, которые утверждены постановлением правительства РФ от 16 декабря 2010 года №1033 «О внесении дополнительных изменений в постановление правительства РФ от 22 июня 2006 года №390».

Дополнительно военнослужащим, проходящим срочную военную службу в районах Крайнего Севера, выдаются меховые полушубки и рукавицы, валенки. Выдача военнослужащим дополнительной теплой одежды и обуви осуществляется также по нормам снабжения караульной одеждой. А при выполнении спецзаданий в горной и высокогорной местности дополнительно выдается специальное альпинистское снаряжение и инвентарь (всего 72 наименования).

Как и ожидалось, когда началось обеспечение новыми костюмами военнослужащих, все интересовались отзывами из войск. Ведь то, что говорит руководство, — это одно, а то, что скажет обычный солдат, — совсем другое. Поэтому еще в конце осени 2010 года с целью установления возможных недостатков в применяемых материалах зимнего обмундирования было принято решение провести анкетирование среди военнослужащих. Как считают в Министерстве вооруженных сил РФ, если потребуется доработка, то к этому обязательно привлекут непосредственного разработчика нового обмундирования — ООО «Валентин Юдашкин».
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. aleksandr 24 марта 2011 12:14
    ooo pisdashkin w armii sluzhil?urodliwaja forma,odni furazhki wysywajut smex i rasdrazhenie.formu dolzhen rasrabatywat woenspez,a ne neiswestno kto,s naklonnostjami pidora
    aleksandr
  2. KDSbet 24 марта 2011 12:41
    Кроме того, размещенных на погонах знаков различия не было видно


    Так это вообще-то плюс. Знаете сколько офицеров в Афганистане было убито, из-за ярких выделяющихся золотых звездочек на погонах?
    KDSbet
  3. Satric 24 марта 2011 14:10
    Цитата: KDSbet
    Знаете сколько офицеров в Афганистане было убито, из-за ярких выделяющихся золотых звездочек на погонах?


    Нет. Сколько?
    Satric
    1. Александр Петрович 12 февраля 2012 02:16
      не поверите, много.
  4. viktor_ui 24 марта 2011 15:26
    KDSbet - насчет золотых звездей на погонах у пехоты в афгане ты , конечно, загнул. У полевой формы звёзды на погонах были зелёные. И кокарды маленькие, элипсом и зелёные. А после, погоны заменили на типа лычки со звездями...
  5. Михаил 24 марта 2011 15:31
    Кнутом и рваными ноздрями можно добиться большего, чем только словом и уговором.
    ( перефразируя Петра1 ( с извинениями )).
    Михаил
  6. александр 24 марта 2011 16:44
    В середине января встретил на улице солдата в новом зимнем обмундировании с посиневшем лицом.На улице -17,ветер,на мне на мне "старый"бушлат с меховым воротником нормально,тепло.Солдата спросил:"Холодно сынок.""Холодно батя."После этого можно затеять,как водится пиар-компанию,обругать командиров,но вот один факт,которого лично для мне достаточно.Кстати расположение погон на груди лучшая подсказка снайперу кого и куда стрелять,ещё могу сказать,что при посадке в танк и БМП он обязательно оторвётся задев о край люка.
    александр
    1. почти дембель 6 октября 2011 17:16
      погон не оторвется,он на липучке,а звание не различить с 5-6 метров.Новый бушлат гораздо удобнее старого,по теплостойкости по моему без разницы.
  7. FILIN 24 марта 2011 17:29
    Одна небольшая ремарка - болели "духи" всегда и при любой форме.В первый месяц-полтора идет оклиматизация и привыкание организма к новым условиям проживания, новой пище,другому региону службы. Плюс физические упражнения на открытом воздухе - а это зарядка и ФИЗо на открытом воздухе ( морозе), что на гражданке не делал практически НИКТО. И самое немаловажное - это "качество" призывников.
    Дохлые сине-зеленые юноши с мозолями на пальцах от игровых приставок....через неделю после призыва уже бегают по морозу и простужаются от мало мальских морозов.Сам призывался в июне , но почти половина нашего призыва болела и кашляла ночью так, что стоял сплошной гул в казарме.
    Так что прежде чем ругать новую форму, нужно побегать в старой зимней и в новой и попытаться выполнить боевую задачу.
    FILIN
  8. репа 24 марта 2011 18:43
    от юдашкина бесит форма для лётчиков
    репа
  9. APASUS 24 марта 2011 19:16
    Чего нет в этой статье?
    Нет того ,что в погоне за бешеными бабками наши бизнесмены от армии ,заменили современный утеплитель - на обычный синтепон .И фирма получила заказ на пошив формы,вдруг оказалась ......да сами знаете!
    APASUS
  10. Служивый 24 марта 2011 19:35
    Да уже сколько писали про это - СИНТЕПОН вставили, дешевый, вместо НОВОГО ВОЛОКНА - и к той фирме, что ВОЛОКНО ДЕЛАЕТ ОБРАТИЛИСЬ - ЗАКАЗОВ - НОЛЬ! ЭТО ЧТО? ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? ДА!
    Служивый
  11. fantast 24 марта 2011 21:54
    ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? ДА!
    ДА, предательство и вредительство!
  12. KDSbet 24 марта 2011 22:08
    KDSbet - насчет золотых звездей на погонах у пехоты в афгане ты , конечно, загнул. У полевой формы звёзды на погонах были зелёные. И кокарды маленькие, элипсом и зелёные. А после, погоны заменили на типа лычки со звездями...


    В первые годы Афганской войны, были золотые пуговицы, золотые же звезды на хб-шках и заменили их только, через год-два, когда наконец-то дошло до Москвы, что офицер на поле боя не должен выделяться от солдата. И на "ты", мы кстати рановато перешли - "Вы мне в конце концов не мать, не сестра и не любовница".
    KDSbet
  13. репа 24 марта 2011 22:16
    Считаю каждый должен заниматься своим делом.Полевую-создают спецы по выживанию,туризма и по спорту экстриму.А Юдашкин пускай парадную шьёт
    репа
  14. Служивый 24 марта 2011 23:24
    Я смеюсь, а чем наша - даже парадная форма плоха?

    Мне - плохо, что на тужурке Флота убрали карман на груди - типа сэкономили, мне СОВЕРШЕННО не ЯСНО, ЗАЧЕМ У КУРСАНТОВ Флота ОТНЯЛИ ЗВЕЗДУ НАД ШЕВРОНАМИ - ЧИСЛО КУРСОВ ОБУЧЕНИЯ И ТАМ ТУПАЯ БЛЯМБА - ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К Флоту,

    МОДЕРАТОРУ!!

    КАКИЕ КРИТЕРИИ ОТКАЗА ТЕКСТА?

    НИЧЕГО СЕКРЕТНОГО!

    ИЗДЕВКА НАД НАМИ??:??

    ОБЪЯСНИСЬ!

    А как у ВВС?
    Почему им убрали синюю форму?
    Что это так дешевле?
    Дейнекин им возродил - а и опять, отняли. Это как?
    Пилотам. да и техникам - зеленая или синяя форма по нраву?
    Служивый
    1. почти дембель 6 октября 2011 17:21
      Опять ввели!Только переоделись в зеленую и опять переходим на синюю.
  15. datur 26 марта 2011 17:24
    да вывод прост.Денюжки как всегда скомуниздили.
  16. угу 27 марта 2011 23:40
    KDSbet - у солдата тогда было три формы одежды(сейчас одна): повседневная, полевая и парадная. х/б с золотыми пуговицами -это повседневная форма не путай, сходи в музей.
    угу
    1. bistrov. 1 января 2012 15:23
      Согласно уставам тех времен разрешалось выходить в "поле" , читай вести боевые действия, в повседневной форме для строя , а это у офицеров к примеру мотострелковых войск летом фуражка с красным околышем , кокардой золотистого цвета и шнуром над козырьком из золотистой канители ,зеленая рубашка с галстуком,китель с красными окантованными золотистым петлицами, пять крупных сияющих золотистых пуговиц , ремень и портупея через плечо с латунными пряжками которые должны быть ярко начищены. Добавте к этому брюки в сапоги с красными кантами и хромовые сапоги с натуральной кожаной подошвой. При ярком солнечном свете на него было аж глазам больно смотреть. Я думаю поначалу и в Афганистане так было.
  17. Bururuz 24 июня 2011 19:15
    -удален мат- , теперь надо думать как от армии откасить , чтобы вот в этом не позориться
    Bururuz
    1. почти дембель 6 октября 2011 17:26
      А ты подвиг соверши чтоб не стыдно было.Так и скажи что в армию боюсь,а то позориться он не хочет...
  18. mind1954 11 октября 2011 05:14
    В своё время Зайцев превратил милицию в чучело.
    Теперь Юдашкин для армии "старается".
    Им, видимо, не дают покоя лавры Хуго Босса,
    создавшего форму для СС и вермахта.

    P.S. Какие-то бактерицидные носки для солдат !
    А почему бы, просто, из такой ткани не сделать
    портянки. Лучше сапог для наших условий всё
    равно ничего не придумаешь ! Это проверено
    веками.
    mind1954
  19. asavchenko59 30 октября 2011 05:36
    Я с любовью вспоминаю наше ХБ и ПШ!
    asavchenko59
  20. dred 1 декабря 2011 17:34
    Зимняя форма хороша .
    dred
  21. bistrov. 1 января 2012 15:52
    Самой лучшей зимней полевой формой я считаю "афганку" первых выпусков , цвета хаки, она была пошита из крепких полусинтетических в комбинации с натуральными тканей, в качестве утеплителя использовалась вата, воротник из искусственного меха, укомплектована капюшоном. В ней можно было спокойно пролежать на снегу несколько часов.В дополнение к меховой шапке нужно было укомплектовать ее головной трикотажной шапочкой, такими -же перчатками и сделать маскировочных ,зимних , грязно-белых цветов.
  22. алексей гарбузь 11 января 2012 23:12
    Самая красивая-настоящая русская форма была-офицерская-это белогвардейская-смотрите фильм "Адьютант его превосходительства".
    А солдатская- предвоенного образца .Правда,гимнастерку одевать и снимать было неудобно через голову,вот это бы заменить чем-нибудь.Но ничего,приноравливались-сначала в рукава,потом на голову.А снимали с выворачиванием наизнанку,предварительно расстегнув рукава.И отложной воротничок вполне красиво выглядел. И погоны не мешали-знаки различия в петлицах были.И главное-фуражка была нормальная-не аэродром.Сейчас Сердючкина с Юдиным и зайцовым прогнать бы через кусты или камыш в этих сомбреро,а потом отпороть за утерянные элементы обмундирования.Сталин при приемке формы Генералиссимуса спросил у портных-Вы из меня что,хотите попугая сделать?-Это за избыток золота и других ярких цветов на форме.
  23. taseka 5 февраля 2012 08:07
    генерал-полковник Аркадий Бахин, командующий войсками Западного военного округа, например, указывает на то, что новая форма, принятая Российской армией, надежно защищает от сильных холодов, просто ее необходимо правильно надевать и носить. В частности, он указал на следующее: «Я эту форму непосредственно сам надеваю и сам ношу, но проблема в том, что многие командиры пренебрегают установленными нормами и правилами ее ношения и подгонки. Совсем недавно я вместе со своими подчиненными почти семь дней провел на учениях в полевых условиях и не замерз».


    Во рассмешил меня дядя генерал! А то тут одни неумные люди и не знают как генералы на полигоне живут в отличие от солдата!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня