На российской базе в Армении сформировали эскадрилью вертолетов

На российской базе в Армении сформировали эскадрилью вертолетов

На армянском аэродроме Эребуни под Ереваном, где дислоцируется авиагруппа 102-й российской военной базы, решено сформировать эскадрилью вертолетов.

Прежде на вооружении нашей авиационной группировки в Армении состояла эскадрилья истребителей МиГ-29, выполняющая боевые задачи противовоздушной обороны в интересах объединенной системы ПВО СНГ. С появлением здесь армейской авиации - вертолетов Ми-24П, Ми-8МТ и Ми-8СМВ - возможности прикрытия важных объектов с воздуха и оперативной переброски подразделений и грузов только усилятся. Винтокрылую технику планируют, в частности, задействовать для авиационной поддержки войск и транспортировки солдат и офицеров российской военной базы по территории Республики Армения.

Летный и инженерно-технический состав авиабазы уже прошел врачебно-летную комиссию и наземную подготовку, после чего вертолетчики приступили к полетам. Сейчас руководство эскадрильи занимается слаживанием экипажей и обеспечением летной подготовки авиаторов на базе командования ВВС и ПВО в Ростове-на-Дону.


Поставку винтокрылых машин на аэродром Эребуни проведут в течение года.

Напомним, что наша 102-я военная база со штабом городе Гюмри останется в Закавказье, по меньшей мере, до 2044 года. Первоначально армейские объекты РФ "прописались" в некоторых регионах республики по российско-армянскому договору от 1995 года. Соглашение автоматически продляется на пятилетние периоды, если одна из сторон не решит выйти договора.

Такое вряд ли возможно. Дело в том, что Россия и Армения входят в Объединенную систему ПВО СНГ, имеют совместную группировку сухопутных войск. В том же Гюмри на боевом дежурстве стоят российские зенитно-ракетные системы С-300, а в пригороде Еревана на готовности к взлету постоянно находятся экипажи наших фронтовых истребителей МиГ-29.

Несколько тысяч солдат и офицеров, которые Минобороны РФ командировало в Армению, прикрывают нашу страну с юго-западного направления. В то же время эта войсковая группировка помогает обеспечивать безопасность дружественного нам государства. Поэтому длительное пребывание 102-й российской военной базы в Гюмри одинаково выгодно и Москве, и Еревану.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
Картина дня