Названа ориентировочная цена Tejas Mark I для ВВС Индии

Tejas Mark 1 будет одним из самых доступных в мире истребителей в своем классе. Представители МО сообщили, что компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) установила на первые 20 истребителей Tejas, которые начали производить в Бангалоре, цену около 26,3 млн долл. за самолет, сообщает местная пресса.

Это лишь часть стоимости сопоставимого Mirage-2000, который покупался сравнительно недорого в 1980-х, однако сейчас его модернизация обходится в 45 млн. долл за истребитель. 19 декабря 2011 г. министр обороны Энтони сообщил в парламенте, что компания Thales получила бы за модернизацию флота из 49 индийских истребителей Mirage-2000 1.4 млрд евро, в то время, как HAL получила бы 328 млн. долл, что в сумме составило бы 1.72 млрд долл. Поскольку модернизация завершится лишь к 2021 г., ее стоимость вырастет еще, если будет падать рупия.


Энтони тогда сообщил парламентариям, что парк из 69 истребителей МиГ-29 был модернизирован за 964 млн. долл, что составляет примерно 14 млн. за истребитель сверх стоимости приобретения.

Су-30МКИ — более тяжелый, а соответственно более дорогой истребитель, лицензионное производство которого ведет HAL, обходится ВВС страны в 65 млн долл. каждый. Средний многофункциональный истребитель Rafale, покупка которого сейчас обсуждается с Dassault, может обойтись в 120-140 млн долл. каждый.

Новый легкий истребитель пакистанских ВВС JF-17 Thunder, совместно разработанный с Китаем, предположительно стоит немного дешевле — 23-24 млн долл. за самолет.Тем не менее, Tejas существенно превосходит JF-17 по части использования композитных материалов, электродистанционной системы управления и более совершенной авионики.

МО торгуется с HAL по поводу цены в 26 млн, указывая на то, что в 2006 г. HAL обозначала цену в 18,9 млн долл. HAL в свою очередь указывает, что около 45% компонентов Tejas иностранного производства, и снижение курса рупии, а также инфляция за последние 8 лет обеспечили рост стоимости истребителя на 40%.

Во время недавнего посещения журналистами Business Standard производственных линий Tejas представители HAL рассказали о мерах, предпринимаемых ими для снижения стоимости Tejas с целью сделать его более привлекательным для ВВС страны. Первым шагом HAL было стремление добиться экономии за счет масштаба путем организации сборочных и производственных линий на 200 истребителей — несмотря на то, что МО пока подтвердило покупку лишь 40 Tejas.


Angad Singh — Zone Five Aviation | airliners.net


Впрочем, в своих амбициозных планах, HAL пользуется поддержкой МО. В декабре 2013 г. на церемонии принятия Tejas на вооружение ВВС Индии министр обороны объявил, что планируется произвести примерно 200 истребителей в конфигурациях Mark I и Mark II.
По планам HAL, сюда должны войти 20 истребителей Tejas Mark I в текущей конфигурации и еще 20 после достижения полной операциональной готовности, запланированного на конец 2014 г. Это те две эскадрильи, закупку которых минобороны уже подтвердило. Далее HAL планирует произвести 84 истребителя Tejas Mark II (4 эскадрильи). ВМС уже заказали 8 Tejas палубной модификации, и вскоре планируют приобрести 11 учебно-боевых палубных Tejas. После окончания разработки МО закажет еще порядка 46 палубных Tejas для двух авианосцев собственного производства — INS Vikrant и его преемника.

HAL также развивает систему снижения издержек в полном цикле производства и сбыта, подписывая долгосрочные (3-5 лет) соглашения с субподрядчиками. Вместо размещения разрозненных заказов, HAL заказы на материалы и комплектующие для производства 40-50 самолетокомплектов. Укрепив их уверенность и обеспечив приемлемые цены, HAL ежегодно проводит с ними переговоры, призванные увязать темпы поставок с работой производственной линии Tejas. С ростом заказов от ВМС и ВВС, как уверяет своих подрядчиков HAL, работа с ними продолжится, а цены останутся на приемлемом уровне.

Проблемы с оборудованием длительного цикла изготовления, а иногда, и имеющего высокий процент брака, уже выявлены и решены. Производственная линия Tejas будет иметь высококачественный механический цех с самыми современными пятикоординатными станками с ЧПУ. Для критических компонентов, таких, как композитная обшивка крыла, эти станки призваны заменить ручное сверление 8000 отверстий — вместо него будет работать компьютерная программа, что позволит сократить время цикла, снизить количество ошибок и стоимость производства.

«С помощью такого рода мер мы улучшим качество сборки, избежим переделок, брака и задержек. Снижение нормы человеко-часов для серийного производства по сравнению с созданием прототипов автоматически снизит стоимость производства Tejas», говорит РК Тьяги, председатель правления HAL.
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти