Дипломаты говорят. Минометы – тоже

Дипломаты говорят. Минометы – тожеТрудно пока говорить об успехах или о провале конференции «Женева-2», но один несомненный плюс от нее был – Сирия получила трибуну, получила возможность высказать на международной арене свою точку зрения. Голос правды заглушался все эти годы, и даже на данном мероприятии генсек ООН Пан Ги Мун пытался прервать министра иностранных дел САР Валида Аль-Муаллема. Но ему удалось рассказать правду о происходящем в стране на весь мир, поведать о том, что тщательно скрывалось от западной общественности тенденциозными СМИ.

"На наших плечах лежат трехлетние страдания всей страны. Наступил момент истины, несмотря на кампанию обмана, убийств и террора", - начал он свое выступление.


К сожалению, продолжил он, в зале находятся представители стран, на руках которых - кровь сирийцев. «Эти страны, - отметил он, - пытались преподавать Сирии уроки "демократии и прогресса", но сами живут в отсталости и тонут в собственном невежестве. Эти страны полностью принадлежат королям и принцам, которые имеют исключительное право распоряжаться их национальным достоянием».

Рассказав о преступлениях бандитов и приведя конкретные примеры, глава МИД САР подчеркнул: “Они погрузили страну в грязь, но теперь маски сорваны, мы видим, чего они добиваются, они хотят накалять обстановку в стране, перекачивают нефтедоллары в наёмников, ведут себя как варвары и прикрываются целями «революции». "Вы не сделали ничего. Вы только опозорили Сирию, обратившись к США, чтобы начать вооруженное наступление на нашу страну", — сказал он, обращаясь к так называемой «оппозиции».

Говоря о роли Турции, Аль-Муаллем отметил: "Сирия получила удар в спину от своих соседей. Правительство Эрдогана пустило террористов на свои земли".

Он также напомнил, что Сирия открыла двери перед сотрудниками всех СМИ, но именно террористы неоднократно открывали огонь по иностранным журналистам. Кроме того, Сирия разрешила выполнять свои задачи всем международным гуманитарным организациям, но террористы стреляли и по их сотрудникам.

По его словам, Запад, который пытается представить, будто бы он борется с терроризмом, на самом деле поддерживает террор, помогает бандитам и посылает оружие не только в Сирию, но и в Ирак. В результате это оружие попадает в руки “Аль-Каиде”.

В ответ на слова Керри, который вновь крутил свою шарманку на тему «Асад должен уйти», сирийский представитель сказал: "Никто, никто в мире, мистер Керри, не имеет права объявлять президента или правительство в Сирии легитимным или нет, кроме самого народа".

"Наша задача здесь — передать миру волю сирийского народа, а не решать его судьбу", — добавил он.

От имени сирийского народа Аль-Муаллем поблагодарил Россию и ее народ. "Россия проявила себя как настоящий друг и поддержала принципы суверенитета, заложенные в Уставе ООН.

Он добавил: «Китай, страны БРИКС, Африки, Латинской Америки, Иран, Ирак оказали нам поддержку, защищая интересы сирийского народа и не поддерживая позицию враждебных стран».

В завершение своего выступления он заявил: «Я хотел бы подчеркнуть, что Сирия — независимое государство и будет делать все, что считает необходимым, чтобы защитить себя, не обращая внимания на заявления других государств».

К сожалению, выступления многих других присутствующих на «Женеве-2», как и следовало ожидать, были наполнены антисирийской риторикой. Глава МИД Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал сделал весьма противоречивое заявление, сказав: «Наше участие в этой конференции основывается на формулировках, содержащихся в приглашении генсека ООН. Мы должны действовать в строгом соответствии с Женевским коммюнике, должны обсудить вопросы создания переходной власти в Сирии. При этом нужно исходить из того, что режим Асада не должен участвовать в дальнейших процессах в стране».

Ложь чистой воды! В Женевском коммюнике не содержится ни слова о каком-то там «режиме», который «не должен участвовать». Наоборот, в нем сказано, что подобные решения принимает сирийский народ без вмешательства извне. Особо циничными подобные высказывания смотрятся на фоне того, что в самой Саудовской Аравии – самый настоящий диктаторский режим, где до сих пор женщине запрещено ездить за рулем автомобиля, а за любое инакомыслие тут же бросают в тюрьму, где в ходу такие средневековые методы, как наказание плетьми, отрубание голов, забрасывание камнями.
Аль-Фейсал также призвал вывести с территории Сирии, как он высказался, "иностранных наемников", к числу которых отнес "Хизбаллу" и Национальную гвардию Ирана. Проблема состоит в том, что Иранская гвардия находится в Иране, а силы «Хизбаллы» вынуждены были вступить в борьбу с террористическими наемниками, которые нападали уже не только на Сирию, но и на Ливан, устраивая там теракты и другие преступления. А если говорить про иностранных наемников – то число бойцов «Хизбаллы», борющихся на сирийско-ливанской границе с бандформированиями, значительно меньше, даже несравнимо с числом тех, кто был завербован самой Саудовской Аравией для участия в террористических группировках. СА даже выпускала на свободу откровенных убийц, насильников и садистов, которые сидели в тюрьмах на ее территории за различные преступления, при условии, что они направятся в Сирию, чтобы действовать в рядах вооруженных групп.


Полным ненависти к Сирии также было выступление госсекретаря США Джона Керри. По его мнению, все проблемы САР – это то, что «Асад не хочет уходить». Хотя это – наглое передергивание позиции сирийского лидера. Ведь сам Башар Аль-Асад всегда говорил, а в своем интервью агентству Франс-Пресс накануне «Женевы-2» вновь подтвердил ,что готов уйти, если так захочет сирийский народ. Но этот вопрос должен решаться легитимно. «Я не тот человек, который цепляется за власть. В любом случае, если сирийский народ не захочет, чтобы я был президентом, очевидно, что им будет кто-то другой. Для меня лично с этим нет проблем», - сказал президент.

То есть, проблема, в отличие от инсинуаций Керри, состоит вовсе не в том, что «Асад не хочет уходить». Она состоит совершенно в другом – США не хотят проведения свободных выборов, которые и показали бы, кто будет президентом. Выходит, что США просто боятся, что их расчеты окажутся неверными, и непокорный лидер вновь будет избран на пост президента?

Трусость проявляют не только США, но и их марионетки. Лидер так называемой «оппозиции» Ахмад Джарба попросту сбежал с конференции на следующий же день. Он побоялся вести непосредственные переговоры с Валидом Аль-Муаллемом, хотя это было предусмотрено форматом мероприятия. Оставил вместо себя своих слуг. И то обставил все кучей условий, по которым делегации правительства и «оппозиции» должны сидеть в разных кабинетах, и между ними в качестве посредника должен бегать, как мальчик на побегушках, 80-летний спецпосланник ООН в САР Лахдар Аль-Ибрагими. Видимо, «оппозиционеры» знают, что они должны быть арестованы любым легитимным представителем сирийской власти, и опасаются этого.

Тем временем, в самой Сирии продолжаются теракты и обстрелы со стороны этой самой «оппозиции», которая в Женеве боится даже сесть за стол.

Террористы выпустили несколько минометных снарядов по жилым кварталам Дамаска. В районе Абу Румани рядом со зданием японского посольства разорвался один из этих снарядов. Только чудом обошлось без жертв, так как район находится почти в центре города и достаточно оживлен.
Менее повезло жителям улицы Шакиба Арслана – там в результате аналогичного обстрела получили ранение четыре человека.

В провинции Хасаке в городе Аль-Малькия террорист-смертник подорвал себя, находясь в заминированном автомобиле. Это случилось на рынке. Теракт унес жизни пяти человек. Еще 10 получили ранения. Разнесены многие торговые павильоны на рынке.

В городе Хомс террористы обстреляли из миномета жилые дома в квартале Аль-Иншаат. Четверо жителей города пострадали. В кварталах Карм Аш-Шами и Хамра также разорвались снаряды, нанесен материальный ущерб. В провинции Хомс в небольшом селении Абу Аль-Алая в результате обстрелов также пострадали дома граждан.

В провинции Дараа в городе Босра Аш-Шам в результате террористических обстрелов получили ранения пятеро граждан.

Переговоры в Женеве продолжаются, преступления террористов – тоже.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти