Об австралийском проекте обновления подводного флота

Об австралийском проекте обновления подводного флота

Планы ВМС Австралии относительно постройки новых подводных лодок — грандиозный фарс, заслуживающий упоминания, пишет в своей колонке автор Sydney Morning Herald Пол Шихан (Paul Sheehan). По его мнению, военные, бюрократы и профсоюзы намерены высосать из многомиллиардного проекта все, что можно, оставив флот без боеспособных кораблей. Занимательный австралийский образчик хорошо знакомой проблематики и дискурса, который обычно кажется типично российским.

Грядет великий и ужасный бюджет — тот, что враз сделает все политические дебаты со времен федеральных выборов эпизодом типичного комедийного сериала ни о чем. Странно, что по мере того, как новое правительство ваяет свой первый бюджет, а Национальная Комиссия по Аудиту готовит для него почву, одна из самых больших, самых неэффективных, самых расточительных и бессмысленных программ даже не упоминается. Она, можно сказать, ушла на глубину и затаилась.

Ни слова не проскакивало об этой позолоченной тридцатимиллиардной «трубе».


Единственным признаком того, что правительство Тони Эббота собирается как-то противостоять надвигающейся непомерной, непростительной финансовой черной дыре, стало заявление о том, что бывшая депутат парламента Софи Мирабелла станет членом правления компании ASC Pty Ltd, ранее известной как Australian Submarine Corporation.

ASC — безнадежный тяжелобольной. След, который тянется за ней – череда дорогостоящих провалов. Она не может быть реформирована, не заслуживает быть спасенной и должна быть уничтожена до того, как нанесет национальной безопасности страны еще больший урон.

Тем не менее, Королевские ВМС Австралии расчитывают, что ASC станет генеральным подрядчиком самого дорогого оборонного проекта в истории Австралии — проекта перспективной субмарины, в рамках которого в Южной Австралии, как предполагается, произведут дюжину новых подлодок, призванных заменить субмарины класса Collins, еще одно детище финансово-эксплуотационной черной дыры местного производства.

Сам факт, что военные бюрократы вообще вынесли на политическое обсуждание этот план, показывает, насколько глубоко укоренились в австралийских ВС иллюзии и высокомерие.

Цикл поглощающей огромные средства самонадеянности работает так. Техники, которая соответствовала бы местным условиям, не имеется. Стало быть, управление вооружений должно разработать тендерные спецификации, отвечающие потребностям Австралии в вооружениях. Далее местный военно-промышленный комплекс на заказ производит малое количество дорогущей военной техники, которая якобы будет лучшей в мире.

В реальности на протяжении десятилетий военно-промышленный комплекс извергает «позолоченную», требующую высоких эксплуатационных расходов технику, которая не стоит даже половины затраченных средств и ажиотажа вокруг. Что бы ни думали о Мирабелле, она трезво смотрит на экономическую сторону дела и не прикрывает грязную работу расточительных, склочных чиновников, военных и профсоюзов, которые едины в своем восприятии Australian Submarine Corporation и управления вооружений как гигантской кормушки.

Обе организации имеют стойкий иммунитет к компетенции. В 2011 г. правительство лейбористов поручило провести аудит процесса закупок ВМС. Он выявил беспорядочный лабиринт, который генерировал всплески издержек и хронические задержки. В том же году, когда циклон Яси разворотил берег Квинсленда, ВМС получили сигналы SOS, но не смогли направить на помощь ни единого корабля. Все три больших десантных корабля были в аварийном состоянии, а два из них были настолько непригодными к плаванию, что никогда не вернулись в строй.

В то же время флоту также пришлось шесть больших десантных катеров по цене 40 млн долл. даже не начав эксплуатацию, потому что, как выяснилось, они не могут быть размещены на плавучих базах, для которых закупались.

Теневой министр обороны Дэвид Джонстон, описывал все это как «абсолютно живой, ходячий и дышащий пример некомпетентности». Ныне на должности министра обороны он отвечает за всю эту флотилию идиотизма.

Министр должен быть в курсе, что военные ровно настолько же двуличны, насколько сами пребывают в заблуждении. Культура дедовщины и притеснений, на которую они закрывали глаза на протяжении десятилетий, — прямое тому доказательство. Подготовленный в 2009 г. «Стратегический обзор военно-морской техники» содержал резкую критику способности ВМС поддерживать корабли в боеготовом состоянии. Этот доклад от тогдашнего министра утаили.

Идея, что Австралия должна произвести дюжину подводных лодок стоимостью 3 млрд. за корабль — чистое безумие. Стоит только посмотреть на подводные лодки класса Collins. Они были построены в Южной Австралии Australian Submarine Corporation по цене примерно миллиард долларов за лодку — гораздо дороже, чем планировалось изначально. За все время на службе ни разу не находилось одновременно больше двух из шести подводных лодок.

Цена одной новой лодки будет циклопической относительно лодки класса Collins, если строить новые корабли в Австралии, и раза в три дороже, чем если закупить их за рубежом. Флот пытается опровергать этот прогноз, но в его пользу свидетельствует сама история.

Грандиозный Южно-Австралийский проект подводной лодки является неподъемным пережитком помпезности премьера Кевина Радда. Правительство сэкономит более 20 млрд долл., если уменьшит размах проекта до адекватных масштабов и закажет его реализацию за рубежом.

Стоит взглянуть на уже существующий крупный проект ВМС, программу эсминца ПВО, чтобы увидеть, как способны взлетать расходы и возникать непредвиденные трудности. Каждый год очередная закупка превращается в позорище. В этом году это судно-снабженец Sirius, введенное в строй в 2006 г. Оно будет списано после всего восьми лет эксплуатации потому, что не способно выполнять свои функции при сколько-нибудь существенном волнении моря.

Оборонное ведомство Австралии упорно остается зацикленным на большой военной технике, в то время как национальная безопасность все больше определяется проблематикой асимметричных боевых действий, кибербезопасности и сбором разведданных. Новый усовершенствованный подход к военной безопасности больше требует интеллектуальных усилий, чем больших мальчиков с большими игрушками. В нашем случае: с очень сложными, издалека заметными, крайне уязвимыми и весьма, весьма дорогими — причем именно тогда, когда всем правят компьютерные программы.
Первоисточник: http://periscope2.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. А Нас Рать 27 января 2014 10:20
    Очередные политические игры и пустобрехство внутри Австралийского правительства, а тот кто вынес их на всеобщее обозрение - лоббирует зарубежных производителей, обычная картина. Ежу же понятно что так или иначе, но новые подлодки они купят там где выгоднее. request
  2. ЁЖАС 27 января 2014 10:22
    Им то зачем? Караловый риф оберегать!!! Тогда им лучше надо ПВО обновлять, что бы к примеру как матрасники случайного его бомбить еще раз не начали отрабатывая тактические задачи. wink
    1. zart_arn 27 января 2014 10:47
      Для Австралии лучшим решением было бы вместо лодок сторожевые и патрульные суда строить. Тягаться с США и Китаем она не сможет никогда и более никто ей угрожать технически не в состоянии, а против пиратов подводный флот - явное излишество.
      1. tronin.maxim 27 января 2014 12:04
        Ну почему же! Как мне кажется для Австралии лучше всего закупить ДЭПЛ с ракетным вооружением, мощных стареживиков и ракетных кораблей ближней и средней зоны+ ПВО и ПРО . Хотя кому нужно на Австралию нападать с нее взять нечего.
        1. РУСС 27 января 2014 13:09
          Цитата: tronin.maxim
          Ну почему же! Как мне кажется для Австралии лучше всего закупить ДЭПЛ с ракетным вооружением, мощных стареживиков и ракетных кораблей ближней и средней зоны+ ПВО и ПРО . Хотя кому нужно на Австралию нападать с нее взять нечего.


          Не совсем так уж всё безоблачно , с Индонезией
          Австралия "не дружит". Добавим к этому , что если грянет "великий кипишь" США с Китаем, то Австралия может оказаться под ударом.
  3. Nayhas 27 января 2014 10:25
    Злая критика явно австралийского журналиста или блогера, возможно справедливая, ему дома виднее свои проблемы. Но непонятно чего добивается автор, не иметь ПЛ вообще или закупать их на стороне, вариант с реформирование отрасли его явно не устраивает.
  4. ia-ai00 27 января 2014 11:51
    Австралии относительно постройки новых подводных лодок — грандиозный фарс... ... военные, бюрократы и профсоюзы намерены высосать из многомиллиардного проекта все, что можно, оставив флот без боеспособных кораблей.

    Похоже "рулевые" всех стран планеты "инфицированы" жаждой РАСПИЛА бюджетных средств. Куда делись честные люди, ПАТРИОТЫ, которым было бы "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО", которые ВЗЯТОК НЕ БЕРУТ? Все ВЫМЕРЛИ???
    1. vadson 27 января 2014 19:59
      скорее всего люди из высших ешелонов даааавно не считают себя принадлежащими к какойто стране, а предпочитают тусоваться гденибудь в монако с чуваками из бильдельбергского клуба. НО там дорого. поэтому и гнобяд народ где могут.
      как будто запасная планета есть у них
  5. Shatt 27 января 2014 12:05
    Ну дак понятно, Австралия ведь -это неоколония англосаксов, сделают сами или купят подлодки у ов - неважно. Важно, что они будут подконтрольны англосаксам, то есть это добавочная военная техника, не вызывающая подозрений и быстро может быть доставлена в неспокойный АТР на сторону ов
    Shatt

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня