Армия США отказывается от программы БМП GCV

Армия США отказывается от программы БМП GCV

Армия США прекратила программу создания боевой машины пехоты GCV (Ground Combat Vehicle), сообщает defense-update.com 23 января. На финансирование программы в 2014 году было запрошено 492 млн долл США, но было выделено всего 100 млн для «сохранения разработки некоторых видов технологий».

Начальник штаба армии США генерал Рэймонд Т. Одиерно (Raymond T. Odierno) заявил, что на оставшееся финансирование армия продолжит разработку технологий, чтобы «через три-четыре года» быть готовой вернуться к разработке новой боевой транспортной машины для замены устаревающих БМП Bradley.


Разработка GCV велась параллельно компаниями ВAE Systems и General Dynamics с 2011 года. Однако программа оказалась под огнем критики, так как затраты на закупку 1784 боевых машин стоимостью по 17 млн долл каждая обойдется Пентагону в течение 16 лет в 29 млрд долл.

Росла также и боевая масса БМП, которая оказалась сравнима с танком М1 Abrams, что резко уменьшила возможности аэротранспортировки и гибкого использования в небольших боевых операциях. Прекращение программы может подвигнуть BAE Systems закрыть одну из своих производственных линий по сборке бронированных машин в Сили (Техас). Компания по-прежнему держит в активном состоянии линию в Йорке (Пенсильвания). Тем не менее, BAE Systems надеется на проведение модернизации БМП «Брэдли» по программе AMPV, а также на перспективы использования разработанной для GCV «гибридной электрической силовой установки». Компания надеется, что потенциал этих технологий будет востребован армией на долгие годы вперед.

Эта новость еще более тревожна для General Dynamics Land Systems, которая планировала с 2017 года начать выпуск GCV на танковом заводе в Лиме (Огайо), где в настоящее время медленными темпами ведется модернизация танков М1. Будущее завода не слишком радужно, запланировано лишь производство бронемашин Namer и дальнейшая поставка М1А1 Египту (впрочем, перспективы последнего контракта туманны).

«Наша армия должна быть экспедиционной, мы должны быть готовы быстро развертываться, причем с наименьшими усилиями достигать отдаленных районов боевых действий», сказал Одиерно. Генерал также заявил, что армия должна развивать программы Joint Light Tactical Vehicle (JLTV) и Armored Multi-Purpose Vehicle (AMPV), которые должны заменить парк «древних» БТР М113 и бронемашин Humvee.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти