Индийский «Рафаль» дороже, чем планировалось

Индийский «Рафаль»  дороже, чем планировалось

Планы Индии закупить 126 истребителей Rafale столкнулись с «плохой погодой», сообщает aereo.jor.br 27 января. Через два года после победы в тендере французская компания Dassault Aviation повысила стоимость самолета на 100%.

В 2012 году «Рафаль» был признан победителем конкурса, стоимость одного самолета декларировалась в районе 60-65 млн долл США. Однако сейчас его стоимость может достичь 120 млн долл, сообщил источник из министерства обороны Индии. Второй финалист — Eurofighter Typhoon – объявлял цену на один самолет в размере от 80 до 85 млн долл.


Рост стоимости контракта будет означать, что 126 «Рафалей» обойдутся Индии не меньше чем в 28-30 млрд долл. Министр обороны Индии А.К. Энтони (AK Antony) заявил, что «стоимость контракта выходит из-под контроля, это беспокоит нас». Через несколько месяцев в Индии состоятся всеобщие выборы органов власти.

В 2007 году стоимость тендера объявлялась в размере 12 млрд долл, в январе 2012 года выросла до 18 млрд долл. 18 самолетов должны быть закуплены из Франции, остальные 108 машин по лицензии на авиазаводе в Бангалоре.

ВВС Индии видят «Рафали» основной боевой силой истребительной авиации в течение следующих 40 лет. «По мере того, как шансы на подписание контракта тают, у нас нет другой альтернативы для замены устаревших истребителей», говорит другой источник. Командование военной авиации желает заменить МиГ-21 современными истребителями, которые по своим характеристикам стояли бы между Су-30МКИ («высокий класс») и LCA Tejas («низкий уровень»). ВВС имеет в наличии 45 истребительных эскадрилий, однако боеспособными считаются только 30 из них из-за вывода из эксплуатации истребителей устаревших типов.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти