Германия призывает к мирному решению конфликта в Ливии

Германия призывает к мирному решению конфликта в ЛивииГерманское руководство заявило, что выводит свои корабли, которые находятся в Средиземном море из подчинения НАТО. Две подводные лодки и два фрегата, а на их борту находиться 550 военнослужащих, временно перешли в подчинение немецкому командованию.

Такой шаг Германии означает, что она не будет напрямую принимать участие в операциях НАТО в Средиземном море. Как уже ранее сообщалось, ВМС стран-членов НАТО полностью взяли на себя всю ответственность по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливии. Это эмбарго не исключает также и полную морскую блокаду.

Пресс-секретарь министерства обороны Германии, комментируя такое решение немецких властей, отметил, что поскольку такое эмбарго предусматривает в случае необходимости вооруженное вмешательство, то Германия отказывается принимать в этом участие.


Сейчас неизвестно останутся ли немецкие подводные лодки и корабли в Средиземном море или будут отозваны назад. Напомним, что Германия во время принятия резолюции Совбеза ООН, которая установила беспилотную зону над Ливией, а также не исключает возможности нанесения авиаударов по войскам Муаммура Каддафи – воздержалась.

При этом сама Ангела Меркель заявила, что такая позиция германского правительства не означает нейтралитета. Напомним, что еще 23 марта немецкое правительство приняло решение об отправки 300 военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности полетов разведывательных самолетов войск НАТО AWACS. Напомним, что еще осенью прошлого года из-за разрастания политической дискуссии по вопросу Афганистана, немецкое руководство приняло решение прервать свое участие в Афганистане. Сейчас мы видим, позиция Германии резко поменялось. Подменив своих союзников по НАТО в Афганистане, тем самым Герман6я дает возможность Великобритании и США более масштабно задействовать свои силы в Ливии. Этот шаг немецкого правительства нельзя назвать дружественным для Муаммура Каддафи и его сторонников.

По данным одного из немецких агентств, вице-канцлер ФРГ и глава министерства иностранных дел Гидо Вестервелле считает, что конфликт в Ливии надо решать политическими методами. По его словам, каждый должен понимать, что добиться решения ливийский вопрос только военным методом – невозможно. Он также подверг резкой критики слова президента Франции Николя Саркози.

Напомним, в своем недавнем выступлении президент Франции Николя Саркози предостерег весь арабский мир, что в случае репрессий против своего же населения реакция Европы и всего международного сообщества будет точно такой же, как и в случае с Ливией. Еще президент Франции отметил, что каждый из государственных лидеров, а это в первую очередь касается лидеров арабских государств, обязан знать, что международное сообщество всегда будет выступать на стороне народа, который проводит мирные демонстрации и отстаивает свои права.

Еще глава министерства иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подчеркнул, что такая дискуссия очень опасна и может иметь тяжелые последствия не только в ближневосточном регионе, но и всего арабского мира в целом.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Свой 27 марта 2011 10:55
    Надо думать что Германия не хочет плисать под дудку обамы и хранцузов. Надо нашему Миду это учитывать. Вот так союзников и собирают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня