К 2020 году у России появится новая армия

К 2020 году у России появится новая армия

Вчера Генпрокурор Юрий Чайка предложил вернуть Минпромторгу контроль за выполнением федеральных целевых программ в оборонно-промышленном комплексе. Он назвал необоснованной практику, когда эта важнейшая функция ложится на подведомственные предприятия и коммерческие организации.

"За последние 3 года на разработку и внедрение передовых технологий и развитие научно-интеллектуального потенциала только авиа- и судостроительной отраслей израсходованы колоссальные государственные средства. Однако результатов от этой работы мы пока не видим. Нет внедрения научных разработок на практике", - сказал сегодня Генпрокурор на коллегии, которое его ведомство по инициативе военных провело совместно с Минобороны и Минпром торгом. Разговор там был посвящен состоянию законности в ОПК.

В ответ на предложение Юрия Чайки глава Минпромторга Денис Мантуров выдвинул свои инициативы - передать экспертизу оборонных проектов на региональный уровень и упорядочить проверки предприятий ОПК. "За полтора года на 142 предприятиях - исполнителях гособоронзаказа 35 контрольных органов провели свыше 1200 проверок. Разные ведомства проверяют, как правило, одни и те же нормы законодательства. Предметные области зачастую перемешиваются", - заметил министр. По его мнению, нужно упорядочить не только тематику и сроки проверок, четко определить, что и кем проверяется. А сами проверки он предлагает сделать совместными и комплексными.


Пока же то, что видят прокуроры на предприятиях оборонки, оптимизма им не внушает. По словам Юрия Чайки, там не выдерживают сроки контрактов, в качестве соисполнителей привлекают сомнительные организации. Есть немало фактов завышения договорных цен, а про хищения бюджетных средств в ОПК можно говорить очень долго. Чайка сообщил, что в прошлом году после изучения дел в авиастроительной и судостроительной корпорациях прокуроры возбудили 48 уголовных дел. Еще 43 материала - в стадии доследственной проверки.

В то же время, по мнению Чайки, Минобороны нужно совершенствовать систему военной приемки. Глава оборонного ведомства с этим согласен. На совместной коллегии Шойгу заявил, что в прошлом году было восстановлено более 14 должностей военпредов "на основных направлениях нашей деятельности". Министр напомнил, что к 2020 году Россия должна иметь фактически новую армию, и на ее перевооружение выделено 20 триллионов рублей. Чтобы новый арсенал использовался с максимальной эффективностью, минобороны переходит на контракты полного жизненного цикла. Предприятия должны будут сопровождать свою продукцию от момента ее проектирования и серийного производства до поставки в войска и утилизации. Для этого военные уже передают оборонке 99 своих специализированных предприятий, оставляя за собой только текущее обслуживание и сервисный ремонт вооружения и техники.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. afire 30 января 2014 11:27
    какие к чертям результаты?
    Возьмите любое крупное предприятие страны - они все ДОТАЦИОННЫЕ. В этом кроется колоссальная вещь, под названием каста наприкасаемых управленцев, задача которых под любыми предлогами оставаться в своих креслах или если происходит что то, угрожающее их заду, то они будут месить любого. От этого:
    1) Любые общественные инициативы - под нож.
    2) Любые улучшения не предприятии, требующие затрат - под нож.
    3) Выскочки, пытающиеся улучшить тот или иной процесс, на который опять же нужно
    кому то отрывать зад(париться) для решения этих задач - под нож.
    4) Создание приборов и устройств для страны выполняются в крайне убогом и дешевом
    исполнении, главное чтобы создавать и отрабатывать взятые на себя ресурсы по
    контрактам государства. В итоге получаются недоработанные, не продуманные,
    уродливые агрегаты с немыслимым количеством брака.

    Вот так братцы. А касты на этих предприятиях состоят из 60-80 летних жирных уродов и их деток. Всё ради денег с максимальным сохранением их для них.
    1. Терский 30 января 2014 11:34
      Цитата: afire
      какие к черту результаты???

      результаты будут тогда когда от "кормушки" отгонят все любителей халявы.О чем собственно и идет речь в статье.
      1. afire 30 января 2014 11:38
        ну как вы отгоните от кормушки всех любителей халявы, если предприятия в основном частные!? Тут претензии к тем, кто подписывает контракты с такими предприятиями, не проверив их легитимность и реальные дела, а не обещание и слова.
        1. 120352 30 января 2014 15:18
          Армия у нас пока государственная, а не честная. И предприятия, обслуживающие потребности армии, должны быть тоже государственными!
          120352
          1. afire 31 января 2014 00:07
            если предприятия, обслуживающие армию будут только государственными, то мы сами себя обрекаем на тормоза в развитии, так как тем людям ничего не нужно-лишь остаться в креслах... проверено на как минимум 3х предприятиях.
      2. Роман А 30 января 2014 11:38
        Весь мир насилья мы разрушим
        До основанья, а затем
        Мы наш, мы новый мир построим,
        Кто был ничем, тот станет всем
        А нельзя взять за основу советскую приемку а то эта песня 20 лет уже играет
        Роман А
      3. Gluxar_ 30 января 2014 12:08
        Цитата: Терский
        результаты будут тогда когда от "кормушки" отгонят все любителей халявы.О чем собственно и идет речь в статье.

        Радует что наконец дошли руки и до чисток в ОПК. Радует и то что "космические производства" возвращают под госконтроль качества. Нашими противниками было сделано все , чтобы Россия никогда не вернулась на лидерские позиции в мире. Однако сегодня собираю всю отрасль по крупицам, удается создать действительно работающий механизм ОПК. Надеюсь что все задуманное доведут до конца и мы получим тот ОПК который заслуживаем.
        Gluxar_
        1. Karabin 30 января 2014 22:20
          Цитата: Gluxar_
          Радует что наконец дошли руки и до чисток в ОПК.

          Пока только декларация о намерениях. Но сколько их уже было. Один Рогозин на целый том наговорил.
      4. 120352 30 января 2014 15:16
        Да не отгонять их надо, а отстреливать! Это же предательство, измена Родине!
        120352
      5. SFIR 30 января 2014 23:15
        если всех от кормушки убрать то их нужно трудоустроить а они этого не любят..я имею ввиду работать.
    2. одинокий 30 января 2014 22:11
      Цитата: afire
      Возьмите любое крупное предприятие страны - они все ДОТАЦИОННЫЕ.


      А что Вы еще ожидали,если больше половины производимое на этих предприятиях(по крайней мере те которые относятся к ВПК) идут в основном на экспорт на кредиты.у предприятий нет реального заработка от этих сделок.А чтобы сохранить производственный цикл приходится весь убыток прикрыть дотациями.
      1. afire 31 января 2014 00:16
        не всегда дотации из-за экспорта, во многих случаях содержание таких махин с полным циклом в разы больше, чем производят эти самые предприятия(я говорил уже о убогих приборах с непродуманными конструкциями и кучей брака). Например - есть у ржд исключительно отобранные предприятия для решения каких то задач. Заказы минимальны(3000 изделий в год к примеру), исключительные они потому, что к ним в касту левые в принципе попасть не могут из-за того, что рука руку моет, соответственно делаются 3000 убогих и абсолютно не совершенных устройств по ценам от 1млн. Железная коробка с кучей дырок(влагозащита как бы:)) а в ней одна или 2 платы по технологии 0603 с планарными микрухами. Зато с бумагами всё просто супер - килотонны мукулатуры с документацией, вместо нескольких комп. файлов! - нужно же обеспечить печатающий отдел работой, закупочный отдел заказами на бумагу, склады соответственно с хранением бамаги и так далее. Утрированно, но метко.
        и так везде. бюрократическая машина, которую можно спихнуть только тогда, когда придёт прозрачность всех финансов.
  2. Маилз 30 января 2014 11:30
    Будем надеяться на лучшее...)
    1. afire 30 января 2014 11:40
      надейся..
      лет через 10 не кричи только, что просраливсеполимеры.
      Твои дети тебе же и скажут - какого ж ты папочка сидел на заднице вместо исправления ситуации хотя бы на своём предприятии? лучше бы работал! качественнее. Мыслил бы, а не забивал.
  3. svp67 30 января 2014 11:38
    К 2020 году у России появится новая армия
    в свете международной обстановки, хотелось бы по раньше...
    1. S-200 30 января 2014 13:34
      Цитата: svp67
      в свете международной обстановки, хотелось бы по раньше...

      с 2000 года...14-ти лет не хватило навести полный порядок.
      Неужели уложатся в оставшиеся 6 лет ???!
      Бу-га-га..
      S-200
  4. Волхов 30 января 2014 11:51
    Статья оптимистичная:
    К 2020 году у России появится новая армия

    - то есть существующая армия может надеяться на 6 лет жизни, что вероятным не представляется.
    Осталось уточнить - чьей будет новая армия, и стоит ли служить в этой, может подождать появления новой?
    Волхов
    1. Генур 30 января 2014 16:43
      К тому времени число военпредов может увеличиться раза в два... Если, конечно, ВПК выживет.
  5. polkovnik manuch 30 января 2014 12:02
    Институт военпредов нельзя было ликвидировать!Почему подыграли "табуреткину"? контроль со стороны заказчика должен быть на всех этапах производства , строительства, принятия военной техники и оборудования двойного назначения.Времени у нас похоже совсем мало, поэтому нужно не торопясь спешить.
  6. moremansf 30 января 2014 12:06
    Контроль и только контроль за всеми процессами поможет навести порядок в ВПК, конечно же без военной приёмки не обойтись...загубили на корню контроль со стороны Заказчика вот и результат, годами строим и модернизируем...
  7. chunga-changa 30 января 2014 12:25
    Удивительно. Строим капитализм и либеральную экономику, но рассчитываем что всё будет как при социализме и плановой экономике. С чего бы это вдруг?
    1. военный 30 января 2014 16:07
      Цитата: chunga-changa
      Строим капитализм и либеральную экономику, но рассчитываем что всё будет как при социализме и плановой экономике. С чего бы это вдруг?

      а всё просто... "прорабам" очень хочется и на ёлку взобраться и **пу не ободрать... feel
  8. Иван Петрович 30 января 2014 13:25
    а это еще 20 трлн выделили? и на этот раз сколько украдут? а куда денем старую армию?
    Иван Петрович
  9. лёшка 30 января 2014 14:26
    надеюсь так оно и будет
    лёшка
  10. военный 30 января 2014 16:05
    На совместной коллегии Шойгу заявил, что в прошлом году было восстановлено более 14 должностей военпредов "на основных направлениях нашей деятельности".

    непереводимый тувинский фольклор... laughing
  11. 120352 30 января 2014 16:51
    Новая появится потому, что старая вымрет?
    120352
  12. kelevra 30 января 2014 19:27
    К 2015 году заключу контракт на пять лет и тогда окунусь в новую армию с головой!К концу подходит уже третий контракт.
    kelevra
  13. JonnyT 30 января 2014 19:30
    Чайка? Да он сам из этих.....коорупционеров! Тут надо менять все, не отдельные части.....всю систему государства! Ущербная капитолистическая система порождает ущербных людей- коорупционеров и лжецов, незнающих понятия честь и Родина!
  14. APASUS 30 января 2014 20:34
    К 2020 году у России появится новая армия

    Меня всегда пугают подобные лозунги,мы уже чего только не слышали.
  15. Karabin 30 января 2014 22:31
    [
    Министр напомнил, что к 2020 году Россия должна иметь фактически новую армию, и на ее перевооружение выделено 20 триллионов рублей.
    На роту новых миллиардеров денег наверное хватит, а на новую армию - сильно сомневаюсь.
  16. Комментарий был удален.
  17. Комментарий был удален.
  18. Nikoha.2010 30 января 2014 22:46
    А мне пофиг, переодену армию типа МЧС и приглашу НАТО на биатлон! На наших условиях!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня