
Налоговые структуры регионального и федерального значения - 46 налоговая и многие другие – продолжают призывать российских граждан к прозрачному подходу к уплате налогов. Для этого не должны мешать никакие скачки валютных курсов.
29 января торги впервые в истории «добрались» до отметки, превышающей 48 рублей за 1 единицу евровалюты. В тот же день доллар впервые за долгое время перевалил за психологическую отметку в 35 рублей. К концу дня, обе иностранные валюты несколько сдали позиции, однако эксперты считают, что до конца недели рубль может просесть ниже 48 рублей и 35 рублей за евро и доллар соответственно.
Независимые экономисты уверены, что падение рубля носит спекулятивный характер, и что на самом деле потери по 8-10% в месяц не имеют ничего общего с реальностью в плане соотношения валютных курсов. Свой существенный вклад в падение рубля вносят те трейдеры, которые опасаются того, что монетарное стимулирование российской экономики будет существенно урезано.
Стоит ли видеть в падении российской валюты исключительно негатив, или же позитивные стороны в этом тоже есть? Позитив может себя проявить в плане повышения конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и зарубежном рынке. На зарубежных рынках российская продукция может получить дополнительных покупателей в том случае, если посредством ВТО не будут введены барьеры для распространения российских товаров (пример: российские зерновые и другая сельскохозяйственная продукция).
С другой стороны снижение курса рубля может привести к росту цен в российских магазинах, так как сегодня доля импорта в России весьма велика.
Чего же больше – плюсов или минусов в существенном падении рубля? Здесь всё зависит от того, какие меры по извлечению пользы из сложившейся ситуации примет российское правительство – его экономический блок.