Внутренние войска отмечают 200-летний юбилей

Внутренние войска отмечают 200-летний юбилейОдно из самых боеспособных подразделений МВД России - Внутренние войска - отмечают в воскресенье 200-летие со дня образования.

Общепризнанной датой рождения Внутренних войск считается 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра и были сформированы воинские батальоны, отвечавшие за "охранение тишины и спокойствия в государстве", сообщает ИТАР-ТАСС.

Внутренняя стража помогала властям в исполнении законов и приговоров судов, поимке разбойников, сопровождении преступников и казны, а также привлекалась к охране порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах.


В мае 1886 года в ходе военной реформы Александра III военная стража была преобразована в конвойную. После революции, в 1918 году приказом НКВД ее реорганизовали, а годом позже было принято решение об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны республики.

Впоследствии Внутренние войска неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними - защита внутренней безопасности государства.

Во время Великой Отечественной войны соединения и части Внутренних войск сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Сталинград и обороняли Северный Кавказ.
Всего за годы войны в боях приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почетных наименований. В борьбе с врагом отдали жизни 97,7 тысячи военнослужащих войск.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысяч бойцов и командиров удостоены государственных наград, 295 стали Героями Советского Союза.

После войны Внутренним войскам дополнительно поручили охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения.

Войска защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате "Маяк" в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением армянский Спитак.

В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других "горячих точках" они решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.

Военнослужащие Внутренних войск с 1994 года активно восстанавливали конституционный порядок на южных рубежах страны, а с 1999 года задействованы в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Внутренние войска во взаимодействии с другими силовыми структурами в прошлом году провели более 1,8 тысячи спецопераций. С начала 2011 года на Северном Кавказе при их участии было уничтожено около 200 участников бандформирований.

В преддверии праздника военнослужащих Внутренних войск поздравил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Вы выбрали для себя не самую простую профессию - оберегать покой, жизни наших граждан. Эта служба не для тех, кто прячется за чужими спинами, а для тех, кто готов рисковать собственной жизнью, готов защищать интересы своей страны", - отметил глава государства на вручении госнаград.

Он подчеркнул, что сегодня "Внутренние войска обеспечивают территориальную целостность нашего государства, а в сотрудничестве с другими правоохранительными органами обеспечивают охрану общественного порядка, противостоят международному терроризму".

В преддверии 200-летия Внутренних войск в Москве на Красноказарменной улице, где располагается их штаб-квартира, открылся после реконструкции Центральный музей Внутренних войск.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня