Россия к 2017 году создаст защиту военных объектов от кибератак

Россия к 2017 году создаст защиту военных объектов от кибератак

Минобороны РФ к 2017 году создаст специальную структуру для защиты критически важных объектов от компьютерных атак, сообщил в четверг начальник 8-го управления Генштаба генерал-майор Юрий Кузнецов.

"В целях обеспечения защиты от компьютерных атак критически важных объектов ВС РФ проводится формирование организационной структуры ведомственного сегмента госсофта",- сказал Кузнецов в ходе пленарного заседания на форуме.

По его словам, работы проводятся поэтапно и должны быть завершены к 2017 году. Детали пока не уточняются.


Летом прошлого года Минобороны объявило о планах создать новый род войск для борьбы с киберугрозами.

А ранее министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил о начале "большой охоты" на программистов — это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Арчиках 31 января 2014 08:42
    Ну этого можно добиться локализовав сети военного предназначения и дублировав их. Запрет на носимые флешки и диски. И всё равно уязвимость от "зловредов" полностью не устранить. Единственно это если эту систему ограничить оп доступу и пользоваться ею только в исключительных случаях. sad
    1. Orel 31 января 2014 08:45
      Согласен. Но нужны и собственным программы, постоянное их развитие и совершенствование. Это наилучшая защита. Не использовать в принципе иностранное ПО на компьютерах, которые задействованы в оборонной сфере.
      1. SibRUS 31 января 2014 10:37
        Для полной защиты от кибератак - помимо ПО необходима и собственная электроника, которая отстала на несколько десятилетий.
        1. rolik2 31 января 2014 16:18
          --В целях обеспечения защиты от компьютерных атак критически важных объектов ВС РФ--

          Нехрен их вообще подключать к интернету
          rolik2
      2. Комментарий был удален.
      3. AVV 31 января 2014 14:01
        Цитата: Orel
        Согласен. Но нужны и собственным программы, постоянное их развитие и совершенствование. Это наилучшая защита. Не использовать в принципе иностранное ПО на компьютерах, которые задействованы в оборонной сфере.

        Пора и оболочку менять на свою а не майкросовтовскую,браузерами только своими пользоваться,а сверсекретные объекты соединять только внутренними сетями без выхода в интернет!!!
        AVV
    2. mirag2 31 января 2014 10:48
      Это,если еще не сделано-нужно сию секунду сделать,а срок 2017г-слишком далек от желаемого!
    3. Geisenberg 31 января 2014 15:12
      Цитата: Арчиках
      Ну этого можно добиться локализовав сети военного предназначения и дублировав их.


      Да все это банальный набор средств информационной безопасности. Если кратно - отделить военные компьютеры от гражданских и все.
    4. rolik2 31 января 2014 16:15
      --В целях обеспечения защиты от компьютерных атак критически важных объектов ВС РФ --

      Нехрен вообще подключать эти обекты к интернету
      rolik2
    5. rolik2 31 января 2014 16:16
      --В целях обеспечения защиты от компьютерных атак критически важных объектов ВС РФ --

      Нехрен вообще подключать эти обекты к интернету
      rolik2
    6. APASUS 31 января 2014 19:35
      Цитата: Арчиках
      х. Запрет на носимые флешки и диски.

      Видел по военному заводу объявления с запретом на съемку,при том в каждом кармане у рабочего мобила с камерой и флешкой.Запрет выглядит парадоксально.
      А что касается кибер атак ,то как раз в армии геймеры служить не хотят ,пусть хоть по профилю послужат.А если им еще и платить нормально - в военкоматы ломиться будут!
      1. одинокий 31 января 2014 22:30
        Вообще то смысл заявления генерала Кузнецова непонятно.Что он хотел этим сказать.
        Выходит до 2017-го года критические важные объекты можно подвергнуть компьютерным атакам?
    7. А Нас Рать 1 февраля 2014 05:12
      Цитата: Арчиках
      Запрет на носимые флешки и диски.

      Не поможет, нужна защита "от дурака". Армейские компы должны быть заточены под специализированные накопители и не иметь совместимости с гражданской продукцией которую любой может купить в магазине, а "спец-флешки" выдавать под роспись как оружие, исключительно тем кому это положено для испонения непосредственных служебных задач - проверенный способ, работает.
  2. MolGro 31 января 2014 08:55
    Отрезать кабель инета вот и вся защита))
    1. Тот же ЛЕХА 31 января 2014 09:13
      Отрезать кабель инета вот и вся защита))

      Ага - а врага ворошиловской конницей будем атаковать.
      1. Heccrbq.3 31 января 2014 09:57
        Как это "просто отрезать"?А вдруг сынульке машина разонравилась или дочурке котеджик на Бали понравился?
        Heccrbq.3
      2. varov14 31 января 2014 13:40
        Так кабель-то надо вражеский резать, над головой летает, а затем можно и конницей.
  3. mad 31 января 2014 09:16
    Наберут неуравновешенных пиджаков без ПФЛ и появится свой Сноуден.. Необходимо собирать для военных нужд собственные компы, без незадействованных ЮСБ портов, вай фаев и прочих каналов несанкционированного доступа, идеальный вариант из комплектующих собственного производства. ПО еще та головная боль, но Сколково создано, надеюсь, не только для распилов - пусть пишут программы для нужд МО. Интернет зло, все моментально потечет в АНБ, сеть максимум должна быть локальная без выхода за пределы контролируемой зоны. И самой главное - человеческий фактор!
    mad
  4. vo.dum 31 января 2014 09:22
    Защита,защита...а что раньше её не было?По моему была и раньше...занималось раньше ФАПСИ...может просто реструкторизация имеющегося?...Думаю если и вправду организуют такую компьютерную военную структуру и будут относится к ней дружественно...потенциал есть...только бы опять воровать не начали и знакомых генералов на руководящие должности не ставили,а назначали бы профессионалов...
  5. 120352 31 января 2014 10:56
    К тому времени хакеры придумают новые варианты атак. И всё по кругу.
    120352
  6. remez334 31 января 2014 12:56
    Такие структуры должны быть созданы еще несколько лет назад отстаем и опять догоняем
    remez334
  7. Я так думаю 31 января 2014 13:37
    Пустая затея ... Когда ВСЕ ПРОГРАММНОЕ обеспечение используемое и в стране и в армии написано не в России, смешно и говорить о ВОЗМОЖНОСИ ЗАЩИТЫ ... Такой возможности В ПРИНЦИПЕ НЕТ! Только ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от использования софта с неоткрытым кодом может что-то изменить. Кстати бундесвер (Германия) отказался от ВСЕХ разработок Микрософт и прочих еще 20 (!) лет назад ... А Российская армия (?) еще только к 17 му (!) году что-то там планирует создать ... К этому году уже и России может не быть в том виде как сейчас, или вообще ...
  8. shelva 31 января 2014 13:38
    Даже странно, что подобная армейская структура до сих пор не создана. Наверняка что то подобное уже есть, только не в подчинении армии.
  9. darksoul 31 января 2014 13:52
    очень востребованные специалисты, но кроме отечественных специалистов должна быть и техника отечественная, кто знает что зашито в ПО с закрытым програмным кодом в оборудовании зарубежного производства.....ни по этому ли так легко сша следят за всеми? поэтому в этом направлении нам работать и работать
  10. хан 31 января 2014 14:46
    Надо создавать свои языки программирования основываясь на кириллице а не на латинице. ПО основанное на этих языках внедрять в новое оборудование которое будет работать только с этим ПО,далее оборудование внедрять на оборонку , языки программирования военные преподавать только в спец вузах иностранцев не обучать этим языкам.
    хан
  11. edeligor 31 января 2014 15:01
    После откровений Сноудена чтой то страшновато. Не 2017, а вчера, а лучше десять лет назад. Одно радует, что на наши системы хорошо защищены от инета. НО! Всё иечёт,всё меняется, что будет завтра...
  12. aviamed90 31 января 2014 15:42
    У меня этот материал вызвал удивление.

    Поясню.

    Все системы типа КСБУ (элемент так называемого "чёрного чемоданчика") никогда не были подключены к сторонним компьютерным сетям (тем более, Интернету). Более того, их работа основана на совершенно других принципах работы.

    Или автор думает, что наши военные системы разработаны на базе "Windows-7" или "Windows-8"?

    То, о чём пишет автор - это бытовые компьютерные сети, никакого отношения к военным не имеющие.
    Для таких вещей как ВС мы используем сугубо отечественное "железо" с соответствующей программной начинкой своего производства.

    Кроме того, был приказ МО РФ о запрещении использования Интернета в воинских частях. Его никто не отменял.

    Да. ПЭВМ с "Windows-7" или "Windows-8" (или любые другие) кое-где используются (военные ВУЗ, НИИ и т.п.) и информация, обрабатываемая и хранящаяся на них имеет гриф секретности. Но это закрытые сети без выхода в Интернет. Такие сети жёстко контролируются и проверяются ФАПСИ раз в полгода по всем параметрам (закладки, утечки и т.д.).

    На большинстве же компов в частях работают тыловики (финансовая, продовольственная, вещевая службы, строевой отдел и т.д.). В других подразделениях они используются больше как замена для печатных машинок.

    Так о каких компьютерных сетях МО РФ говорит автор статьи? Нельзя ли уточнить, что это за "критически важные объекты"?

    А "начальник 8-го управления Генштаба генерал-майор Юрий Кузнецов", коль служит по линии 8-го отдела, должен бы знать, какая техника используется в его службе и не давать СМИ идиотских интервью.
    1. rolik2 31 января 2014 17:10
      Цитата: aviamed90
      А "начальник 8-го управления Генштаба генерал-майор Юрий Кузнецов", коль служит по линии 8-го отдела, должен бы знать, какая техника используется в его службе и не давать СМИ идиотских интервью.

      good Согласен на все 100%
      rolik2
  13. shelva 31 января 2014 16:31
    Цитата: 120352
    К тому времени хакеры придумают новые варианты атак. И всё по кругу.

    Если информация будет проводиться только по замкнутым кабельным системам, то хакеры обломаются. Тут нужно будет остерегаться шпионов и предателей.
  14. fktrcfylhn61 31 января 2014 18:49
    Если будут использовать все тот же вычислительный комплекс МВК2, забугорный и даже не зачищенный от закладок, хотя и сертифицированный в РФ! Вот потехи будет, новые сноудены даже через инет иметь будут по полной любую инициативу!
  15. konvalval 31 января 2014 23:06
    А хорошую новость всё таки читать приятно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня