Шойгу: Россия поставит Казахстану ЗРК С-300

Шойгу: Россия поставит Казахстану ЗРК С-300


В текущем году Россия начнет поставлять Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу по завершении переговоров с казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым.


«Мы уже в этом году поставим Вооруженным силам Казахстана комплексы С-300 в достаточных для обеспечения защиты воздушного пространства объемах», – сказал Шойгу, не уточнив, сколько именно комплексов и на каких условиях Россия поставит Казахстану, передает РИА «Новости».

Сейчас на вооружении сил воздушной обороны Казахстана стоит незначительное количество систем С-300, которые в основном используются для прикрытия воздушного пространства столицы. Кроме этого, в арсенале казахстанской армии имеются более старые комплексы, которые уступают С-300 по боевым возможностям.

Как уточнил замминистра обороны Анатолий Антонов, Россия поставит Казахстану пять дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПС на безвозмездной основе.

Шойгу также заявил, что министерства обороны России и Казахстана ведут активную работу по развитию военного и военно-технического сотрудничества.

«За последние два месяца это третья наша встреча. Каждая из них носит важный характер: мы обсуждаем насущные проблемы наших вооруженных сил и, самое главное, вопросы нашего военного и военно-технического сотрудничества, организации единой системы сотрудничества, организации совместной системы противоракетной обороны и противовоздушной обороны, сотрудничество в эксплуатации тех объектов, которые обеспечивают безопасность и России, и Казахстана», – сказал российский министр.

«Нам надо продолжать движение вперед по переоснащению, реконструкции некоторых объектов, дальнейшее движение по совместной эксплуатации сложных инженерных узлов и объектов», – сказал Шойгу, передает ИТАР-ТАСС.

«Не обо всем, к сожалению, можно говорить в открытом режиме, – посетовал он. – Но приятно осознавать, что мы и наши подчиненные понимаем всю важность и серьезность поставленных перед нами государствами задач. Мы шаг за шагом идем к решению этих задач». При этом министр выразил надежду, что стороны примут «решения по тем вопросам, которые обсуждали в декабре». «Важный вопрос – по срокам и датам поставок новых систем. Мы наметим планы на ближайшее будущее и по полигонам, и по станциям», – сказал Шойгу.

В то же время министр сообщил, что военные ведомства России и Казахстана решили все вопросы по развитию комплекса «Балхаш». «Мы договорились о начале его совместной эксплуатации и работы. Для этого в текущем году необходимо будет начать подготовку специалистов, обеспечить допуска и, самое главное, обеспечить монтаж и поставку дополнительного оборудования», – сказал Шойгу.

В свою очередь, министр обороны Казахстана отметил, что «наши встречи – это добрая традиция». «Такая положительная динамика в развитии казахстанско-российских отношений в сфере обороны подчеркивает вашу активную позицию в этом вопросе, позицию Министерства обороны России», – сказал Джаксыбеков.

«Мы, со своей стороны, настроены на коллективную работу. Если говорить о наших делах, то практически год назад мы подписали Соглашение о Единой системе ПВО», – напомнил он.

В настоящее время в Казахстане идут внутригосударственные процедуры по вступлению Соглашения в силу, они находятся на завершающей стадии. «По его вступлении в силу мы полагаем необходимым определить перечень командных пунктов, соединений и частей, выделяемых в состав системы, а также кандидатуру командующего единой системой ПВО для представления на утверждение президентами Казахстана и Российской Федерации», – сказал Джаксыбеков.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

217 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти