Американские военные испытали автоколонну без водителей

Американские военные испытали автоколонну без водителейИнженерный центр исследований и разработки автобронетанковой техники (TARDEC) Армии США провел испытания полностью автономной (то есть управляемой компьютером) автоколонны, составленной из машин нескольких типов, говорится в сообщении американской компании Lockheed Martin. Испытания проводились на базе «Форт-Худ» в Техасе и были признаны успешными. Автоколонна самостоятельно проследовала по заранее заданному маршруту.

Во время испытаний автономной автоколонне необходимо было преодолеть несколько препятствий, включая перекрестки, встречное автомобильное движение, обгоняющие и стоящие на обочине машины и пешеходов. По словам Дэвида Саймона, руководителя проекта автономного движения компании Lockheed Martin, автоколонна отлично справилась со всеми дорожными ситуациями и препятствиями, с которыми обычно сталкиваются военные водители.

Разработка системы автономного движения автомобилей ведется в рамках программы AMAS в интересах Армии и Морской пехоты США. Она может быть установлена на любой существующий тип автомобильной техники, стоящей на вооружении США. Система представляет собой набор лидаров, системы GPS-навигации, вычислительного блока и программного обеспечения. Во время испытаний система была смонтирована на грузовики типа M915 и PLS.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. Асгард 3 февраля 2014 09:45
    Англосаксы уперлись в роботизированные комплексы, хотя это "лажа" с точки зрения здравого смысла, нет НАДЕЖНЫХ систем связи, искусственного интеллекта, надежность механических средств в условиях войны-невысока,нет большой автономности.....в общем вопросы?????

    Однако если, есть в загашниках ТЕХНОЛОГИИ, которые уже счас существуют, а ЭТО просто обосновывается ИХ "рождение"- то ДА, тогда есть смысл вешать "лапшу на уши" всему миру(технически подкованному))))
    1. cosmos111 3 февраля 2014 09:51
      Без водителей,но контроль осуществлялся,через операторов.
      У нас подобные технологии,впервые были применены ,при ликвидации послелствий ,Чернобыльской АС.
      Телеуправляемая техника.Тогда был аналог,теперь цифра.
      1. domokl 3 февраля 2014 10:15
        feel Чтой то я ,по старой специальности малость подумал.молодцы...ежели есть оператор.то его можно и отключить...И нафига тогда громить каждую машину?Бери голыми руками все машины разом...Блокировать радиосигналы и прочие сигналы управления не так сложно laughing
        Короче разрабатывайте дальше...
        1. Александр романов 3 февраля 2014 10:52
          Цитата: domokl
          .ежели есть оператор.то его можно и отключить.

          Смирнова Вадима подключим,он их операторов забанит laughing
          1. crazyrom 3 февраля 2014 20:02
            Те кто поставили минусы статье - вы не поняли, это же гениально! Едет такой конвой, грузовики с припасами и оружием, так их можно голыми руками брать! Если прсото выйти на дорогу, они элементарно остановятся (ведь пешеход!), и всё, можно их разгружать или брать на буксир. Ещё у них такие конвои делают так, что много грузовиков едет за головным, так головной можно подбить (или остановить как выше указано) и всё, остальные наши. Короче пусть америкашки упражняются в безводительных технологиях, всем от этого только польза.
            1. одинокий 3 февраля 2014 20:51
              Цитата: crazyrom
              - вы не поняли, это же гениально! Едет такой конвой, грузовики с припасами и оружием, так их можно голыми руками брать!


              Вот предлагаю Вам попробовать идти и брать это все голыми руками!Потом возвращайтесь и скажите всем как Вы это сделали.Только сомневаюсь что вернетесь.

              П.С.Некоторые форумчане считают американцев срвсем уж наитупейшими.Поменьше смотрите Задорнова,это поможет реально мыслить hi
        2. Пупырчатый 3 февраля 2014 12:40
          Цитата: domokl
          Чтой то я ,по старой специальности малость подумал.молодцы...ежели есть оператор.то его можно и отключить...И нафига тогда громить каждую машину?Бери голыми руками все машины разом...Блокировать радиосигналы и прочие сигналы управления не так сложно
          Короче разрабатывайте дальше.

          Это роботизированная колонная, а не радиоуправляемая - это раз. Два - интересно как вы собрались глушить спутниковый сигнал
          1. domokl 3 февраля 2014 18:33
            Цитата: Пупырчатый
            интересно как вы собрались глушить спутниковый сигнал

            Ровно так же как глушат сигналы на складах спецбоеприпасов..
      2. z-exit 3 февраля 2014 11:04
        Цитата: cosmos111
        Без водителей,но контроль осуществлялся,через операторов.
        У нас подобные технологии,впервые были применены ,при ликвидации послелствий ,Чернобыльской АС.
        Телеуправляемая техника.Тогда был аналог,теперь цифра.


        Ошибаетесь, СССР еще во время ВОВ применял радиоуправляемые и дистанционно управляемые танки в т.ч. огнеметные танки. А в Чернобыле, кстати, робот что графит сбрасывал был японским.
        z-exit
        1. STIX 3 февраля 2014 13:09
          сдох твой японец почитай сразу же
          работали специализированные робты советского производства
          Специализированный транспортный робот (СТР-1) это легендарный и общеизвестный (по кадрам хроник ликвидации аварии) аппарат, принимавший активное участие в очистке крыши ЧАЭС от завалов высокорадиоактивных элементов разрушенного реактора. Робот эксплуатировался при уровнях гамма-фона до 3000 Рентген в час. В некоторых местах (у основания вентиляционной трубы №2) уровни излучения доходили до 10000 Рентген в час.
          STIX
      3. Пупырчатый 3 февраля 2014 12:39
        Цитата: cosmos111
        Без водителей,но контроль осуществлялся,через операторов.

        Нет. Это именно роботизированная колонна. Это другие технологии
      4. сибиралт 3 февраля 2014 23:34
        Каким образом такие авто тормозить нашим гаишникам?)))
      5. Комментарий был удален.
    2. jjj 3 февраля 2014 10:02
      Однажды партизанские хакеры перенаправили колонну в свое расположение...
      jjj
      1. Владимирец 3 февраля 2014 10:05
        Цитата: jjj
        Однажды партизанские хакеры перенаправили колонну в свое расположение...

        И до отвала нажрались трофейной тушенки.
    3. AVV 3 февраля 2014 15:45
      Цитата: Асгард
      Англосаксы уперлись в роботизированные комплексы, хотя это "лажа" с точки зрения здравого смысла, нет НАДЕЖНЫХ систем связи, искусственного интеллекта,

      Абсолютно согласен,что в один прекрасный день Америка потерпит сокрушительное поражение полагаясь полностью на автоматику,и GPS ,так как вывести эти системы из строя в настоящее время как два пальца об асфальт,системы РЭБ и генераторы ,эл.магнитных излучений,всевозможные лазерные подавляющие системы широкого спектра излучений,нейтронные пушки,всю эту технику сделают грудой металлолома!!!Да пусть тратят деньги для нас это лучше!!!Они бы сначала научились бы и эти колоны автомобилей ремонтировать без механиков !!!Это было бы более дельным мероприятием!
      AVV
    4. sak1969 3 февраля 2014 16:39
      На данном этапе полезная технология для прохода колонны ну скажем по заражённой местности . И работа на перспективу, когда в колонне будут боевые роботы, а с воздуха будут прикрывать беспилотники, партизаны особо не пошалят . Всё серьёзно !
    5. Heccrbq.3 3 февраля 2014 19:43
      Владимир ,а что за Технологии старый Вы шпиен?))
      Heccrbq.3
  2. ЗУ-23 3 февраля 2014 09:52
    Это опять что бы все сказали Вау. А как они будут ездить не дай Бог по Российским дорогам, а кто их будет чинить, первая машина потухла в болоте считай вся колона встала, да и захватить таких попроще. Короче америкосы по прежнему в калду играют.
  3. ramin_serg 3 февраля 2014 10:05
    Здраствуй Эпоха ТЕРМИНАТОРОВ
  4. свой1970 3 февраля 2014 10:06
    и пусть играют и слава Богу!!!
    на наших дороги их -нам в хозяйстве все пригодится!!!
    они о войне думают как о КоД и МоХ-убили,перезагрузился, и вперед...Они ж не понимают что у нас даже не партизаны-хозяйственные мужики так такие колонны грабить будут что боже ж мой.
    1. P.A.N.Z.E.R 3 февраля 2014 10:17
      Причем грабить будут на ходу
  5. Yurgens 3 февраля 2014 10:09
    Смотреть дальше своего носа нужно, это будущее и с этим надо осторожнее, упустим не догонем, бпла тому пример. все правильно они делают, а мы увы пока на месте топчемся.
    Yurgens
    1. RETX 3 февраля 2014 10:58
      Вот вот. КАМАЗ по недавним новостям над тем же работает, у Тайфуна такой же бортовой компьютер с автопилотом.
  6. Скандинав 3 февраля 2014 10:28
    Игра в машинки на радиоуправлении... в реальном бою это просто металлалом...
  7. Wurger 3 февраля 2014 10:29
    Цитата: Асгард
    Англосаксы уперлись в роботизированные комплексы, хотя это "лажа" с точки зрения здравого смысла, нет НАДЕЖНЫХ систем связи, искусственного интеллекта, надежность механических средств в условиях войны-невысока,нет большой автономности.....в общем вопросы?????

    Однако если, есть в загашниках ТЕХНОЛОГИИ, которые уже счас существуют, а ЭТО просто обосновывается ИХ "рождение"- то ДА, тогда есть смысл вешать "лапшу на уши" всему миру(технически подкованному))))


    ПОКА лажа, а через 10 лет обыденность. В колоннах нет людей, можно причинить технический ущерб, убивать некого. Отличная разработка для контрпартизанской войны. Рано или поздно технология задавит любые уловки бородатых дикарей. Обидно что мы ничерта такого не делаем, а спохватываемся только тогда, когда у них эти штуки уже реально работают.
    Wurger
    1. Александр романов 3 февраля 2014 10:56
      Цитата: Wurger
      Отличная разработка для контрпартизанской войны.

      Да отличная,вот только.что такие колонны ,будут делать без людей,если партизаны на дороге завалят насколько деревьев? Или робот с бензопилой входит в комплект?
      Цитата: Wurger
      Обидно что мы ничерта такого не делаем

      Что делаем,а что нет таина за семью печатями.Что до амеров,так современные технологии слишком уязвимы и в глобальной воине не будут иметь решающего значения.
      1. Wurger 3 февраля 2014 13:23
        Тайной за семью печатями оно было 20 лет назад. А пока делаем унылые Т-72Б3. Еще ни разу в современной истории России не было так, что считалось что у нас такого нет, а оказалось есть. Хотя может я чего-то пропустил.
        Wurger
        1. Комментарий был удален.
        2. сибиралт 3 февраля 2014 23:40
          Wurger:
          "Тайной за семью печатями оно было 20 лет назад".

          Ну, ну! В 1970 у нас такая штука по Луне бегала, а потом и Буран летал. Нет здесь никакого НОУ - ХАУ.
    2. Асгард 3 февраля 2014 11:42
      Многое что делают американцы-это иммитация....Они сами иногда стебут свои "лунные экспедиции", сносы домов в Нью-Йорке,"успехи в борьбе с мировым злом"....
      К успешные там относят "барыг",
      а герои сплошь рисованные-НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО.....
      И техника, что делают 3.14ндосы, постоянно требует обновления и подключения ...к чему то там еще....
      Люди так не делают???Это скорее психология пчел, стадных животных, рептилий...
      Ну это так для работы мозга комрадов)))))И видео в тему...неоднозначное))))
      1. теллур 3 февраля 2014 17:14
        Весьма занимательно.Вот так создаются "победы " а по сути мифы сша.Спасибо Владимир.
        теллур
      2. Лужичанин 3 февраля 2014 19:55
        Цитата: Асгард
        Ну это так для работы мозга комрадов

        ЧТО значит слово комрад? Вы его так часто упоминаете, хотя согласно словарю Даля - это слово производное от то ли французского, то ли немецкого. Может вы знаете какой-то иное толкование слова неведомое мне, учитывая тот факт, что призываете не равняться на Запад?
        Лужичанин
        1. сибиралт 3 февраля 2014 23:51
          Камрад это от Испании, когда наши добровольцы там с фашистами бились. Товарищ, то есть.
        2. Комментарий был удален.
  8. REDBLUE 3 февраля 2014 10:33
    Хотел бы я посмотреть как такая колонна пойдет по серпантину.
    1. rugor 3 февраля 2014 10:47
      Уже ходят в Норвегии на отрытых месторождениях руды. Система управления автономная, команды из центра не нужны, принемает решение по преодолению препятствий самостоятельно по заранее заложенной программе.
    2. rugor 3 февраля 2014 10:47
      Уже ходят в Норвегии на отрытых месторождениях руды. Система управления автономная, команды из центра не нужны, принемает решение по преодолению препятствий самостоятельно по заранее заложенной программе.
    3. VADEL 3 февраля 2014 11:06
      Было бы интересно посмотреть как колонна пойдет на прямую. а не по серпантину. good
      VADEL
  9. Siberia 9444 3 февраля 2014 10:39
    Та пусть проще подрывать будет. yes
    1. Коршун 3 февраля 2014 10:49
      А проще ли сбить ракету, чем упраляемый пилотом штурмовик? Параллели не наблюдается?
      1. Siberia 9444 3 февраля 2014 11:29
        А вам не кажется что это вобще разные веши! И даже разные веши как ракета и штурмовик! ГДЕ ПАРАЛЛЕЛЬ? request
      2. Siberia 9444 3 февраля 2014 11:29
        А вам не кажется что это вобще разные веши! И даже разные веши как ракета и штурмовик! ГДЕ ПАРАЛЛЕЛЬ? request
  10. Коршун 3 февраля 2014 10:44
    Цитата: Yurgens
    Смотреть дальше своего носа нужно, это будущее и с этим надо осторожнее, упустим не догонем

    - это точно! Кроме военных применений, компьютерное управление любым транспортным средством - важнейшая задача на ближайшее будущее. Все видят, что дороги и стоянки забиты автомобилями, что в силу "человеческого фактора" (пренебрежения правилами) происходит множество аварий. Сократить число требуемых транспортных средств и аварий с ними можно, создав надёжную компьютерную систему управления ТС. Тогда, владение личным авто и навыком вождения станет анахронизмом, узко специальным (военным) или спортом как ныне конная верховая езда. Авто не будут простаивать, а будут работать круглосуточно, выполняя заказы, посылаемые с карманных пультов (смартфонов). Дороги станут свободней и безопасней (если комп защитят от дурных привычек wink ), меньше расход материалов на постоянное обновление моделей ТС в угоду моде и амбициям владельцев, меньше расход топлива, ну, и дворы (земля вокруг) не будут страдать от укатки колёсами.
  11. Bars90 3 февраля 2014 10:48
    Инопланетяне подарили...;-) Про их "супероружие" знаем больше, чем про свое...
    Bars90
  12. nazgul-ishe 3 февраля 2014 10:49
    Что то они на безпилотники переходят. Разрабатывают от винтовки до спутника. Сначала вроде "глупые" игрушки а призадуматься перспективные разработки с видом на будущее. Нашим КБ пора бы задуматься.
  13. стайер 3 февраля 2014 10:51
    В боевых условиях или при ведении партизанской войны (без боевого охранения)абсолютно бесполезное изобретение.

    Однако развивать данные системы надо. Хотя бы потому чтоб не отстать от потенциальных противников, ведь как там в будущем сложится пока не понятно. Ведь оператор может не только управлять автомобилем, но и (теоретически) защищать авто. Возможно не сейчас, но в будущем.
    1. P.A.N.Z.E.R 3 февраля 2014 11:03
      Цитата: стайер
      защищать авто.

      При установке на радиоуправляемы автомобиль автономного модуля с радиоуправлением это в вполне возможно
    2. А Нас Рать 3 февраля 2014 22:12
      Цитата: стайер
      В боевых условиях или при ведении партизанской войны (без боевого охранения)

      Такого?





  14. kelevra 3 февраля 2014 11:26
    Идея хорошая,но роботы бездушны и без инициативны.А во многих боевых операциях,нужна безупречная логика и интуиция!Тем более все эти игрушки могут устроить восстание машин и будет фильм Терминатор наяву!
    kelevra
    1. Setrac 3 февраля 2014 16:54
      Цитата: kelevra
      Идея хорошая,но роботы бездушны и без инициативны.

      Цитата: kelevra
      Тем более все эти игрушки могут устроить восстание машин и будет фильм Терминатор наяву!

      Вам не кажется, что эти два высказывания противоречат друг другу?
  15. михаил3 3 февраля 2014 11:34
    Есть у америкосов проблема. Все есть у их армии. Технологии, деньги, ресурсы какие хошь... сущей малости нет. Нет у нее мужества. Нету стойкости, веры в победу, силы нету. Накачанная мускулатура есть а силы нет. Зато страх есть. Огромный, непобедимый, всеобъемлющий страх. И что делать?
    А все просто, денег же немерено! Грозные американские "воины" попрячутся по бункерам, а воевать станут железяки. В этом есть смысл, ведь во Вторую Мировую удалось завалить океан железом, строить Либерти быстрее, чем их топили! Вот и тут найден ответ на собственную трусость, да еще и подлости поможем. Одно дело людей самому убивать. Другое - на экране играться. Очень легко поверить, что на экране и не люди вовсе...
    Технические трудности есть, но если выпускать барахло с нужной скоростью то плевать на них. Отвалился танк - пускаем еще десять! Финансовые проблемы? А они существенны только ДО большой войны. А во время войны деньги смысла не имеют. "И чем живет, и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет". Ресурсы в материальном выражении есть? Плевать на деньги, после войны напечатаем. А ресурсы Америка со всего мира к себе свозит, свои консервирует...
  16. Салаватский МЧС 3 февраля 2014 11:41
    Во время испытаний автономной автоколонне необходимо было преодолеть несколько препятствий, включая перекрестки, встречное автомобильное движение, обгоняющие и стоящие на обочине машины и пешеходов


    Интересно, а как сия автоколонна преодолеет препятствие из боевиков с гранатомётами и подбитых машин из своей автоколонны?
  17. Yurgens 3 февраля 2014 12:28
    Цитата: Салаватский МЧС
    Во время испытаний автономной автоколонне необходимо было преодолеть несколько препятствий, включая перекрестки, встречное автомобильное движение, обгоняющие и стоящие на обочине машины и пешеходов


    Интересно, а как сия автоколонна преодолеет препятствие из боевиков с гранатомётами и подбитых машин из своей автоколонны?
    все вы мыслите плоско, смотрите более широко, причем тут боевики? а сейчас лучше? прикрытие из таких же дронов сверху с тепловизором и половина ваших проблем исчезнет.
    Yurgens
  18. Минёр 3 февраля 2014 14:05
    Очередная высокотехнологичная и дорогая игрушка, пока не будет создан искусственный интеллект. А когда создадут, тогда... тогда смотри "Терминатор")))
    Минёр
  19. Doznanied 3 февраля 2014 15:50
    Точно, мечта партизана.
  20. Doznanied 3 февраля 2014 15:55
    Кстати, налет на такую колонну с целью завладения имуществом, даже с применением оружия, с точки зрения уголовно-правового законодательства, как причинение (угроза причинения) вреда жизни и здоровью человека квалифицироваться не будет! «Мечта инкассатора» прям - ШУТКА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня