Белоруссия передумала списывать истребители Су-27

Белоруссия передумала списывать истребители Су-27Министерство обороны Белоруссии по предложению президента Александра Лукашенко приняло решение провести модернизацию выведенных из эксплуатации истребителей Су-27 с последующим продлением срока их службы, сообщает БЕЛТА. По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергея Гурулева, белорусские предприятия могут осуществить такие работы, включая установку новых средств поражения и защиты и бортового радиоэлектронного оборудования.

Предложение о продлении сроков службы Су-27 Лукашенко высказал во время посещения 61-й истребительной авиабазы под Барановичами в Брестской области в августе 2013 года. «Я высказался за то, что нам надо подумать и все-таки сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы дорого это ни было», ─ заявил белорусский президент. В свою очередь в военном ведомстве тогда отметили, что рассматривают несколько вариантов дальнейшей судьбы Су-27: продажу, капитальный ремонт и модернизацию.

В настоящее время на вооружении Белоруссии стоят десять истребителей Су-27, эксплуатация которых была прекращена в августе прошлого года. По данным Flightglobal MiliCAS, министерство обороны Белоруссии располагает 22 истребителями Су-27, поступивших на вооружение в конце 1980-х годов и доставшихся республике после распада СССР. Большая часть этих самолетов исчерпала свой ресурс и полеты не осуществляла. Следует отметить, что несмотря на прекращение полетов Су-27, решения о снятии их с вооружения принято не было.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. tilovaykrisa 3 февраля 2014 09:38
    Молодец батька, списать завсегда успеем.
    1. jjj 3 февраля 2014 09:58
      Здесь примечательна ремарка - на какой-то угрожаемый период. Понимают, что Запад от Белоруссии не отступится
      jjj
      1. domokl 3 февраля 2014 10:10
        Ну то,что Запад не отступит от государства,с территории которого можно бабахнуть по любому европейцу...Это понятно.Мне кажется,что дело в другом...Начало БД для Белоруси может быть достаточно кровавым.силенок маловато.А вот продержаться хотя бы несколько часов можно.Пока большой брат не вломит агрессору по полной.
        Мне кажется,что Россия должна оказать помощь в модернизации.Пусть модернизируют по льготным ценам.
      2. AVV 3 февраля 2014 15:55
        Цитата: jjj
        Здесь примечательна ремарка - на какой-то угрожаемый период. Понимают, что Запад от Белоруссии не отступится

        Пока на Украине буза и неопределенность,то и Белоруссии нужно порох сухим держать!А попутно модернизировать,а настанут более спокойные времена и продать и заменить на новые авиакомплексы!!!
        AVV
      3. Geisenberg 3 февраля 2014 18:21
        Цитата: jjj
        Здесь примечательна ремарка - на какой-то угрожаемый период. Понимают, что Запад от Белоруссии не отступится


        а что ? есть сомнения ? пока там батька рулит запад будет рыть под беларусь.
    2. Атаман 3 февраля 2014 10:14
      Белоруссия модернизирует Миг-29 до Миг-29БМ на 558-м авиаремонтном заводе и на них летает. Остатки Су-27 модернизировать не получилось, да и смысла уже нет, 25 лет активной эксплуатации. На новые самолеты денег нет. А пока-что, единственные тяжелые истребители, которые летают, это четыре российских Су-27П на российской авиабазе в Барановичах.
      Атаман
    3. evgenii67 3 февраля 2014 10:57
      Цитата: tilovaykrisa
      Молодец батька, списать завсегда успеем.

      интересно получается, какой нибудь Банании мы можем дать кредит на покупку российского оружия, который в итоге спишем, а братьям так помочь нет???(да я понимаю что мы нормально между собой сотрудничаем и помогаем), тем более у них не такой уж и большой авиапарк (в 22 единиц, более половины не фунциклирует), Россия способна за 2 года обновить всю истребительную авиатехнику. Почему то мне кажется, что в ближайшем будущем так и произойдет.
    4. rolik2 3 февраля 2014 11:50
      Цитата: tilovaykrisa
      Молодец батька, списать завсегда успеем.


      министерство обороны Белоруссии располагает 22 истребителями Су-27, поступивших на вооружение в конце 1980-х годов и доставшихся республике после распада СССР. Большая часть этих самолетов исчерпала свой ресурс и полеты не осуществляла.


      25 лет эксплуатации - ремонтировать и модернизировать просто не имеет смысла, весь ресурс исчерпан. Лучше бы купил новые чем ремонтировать старье, ведь угрохают не один милион, а так смотри за эти деньги купили бы пару тройку новых, через некоторое время еще парочку .....
      rolik2
      1. vaf 3 февраля 2014 14:37
        Цитата: rolik2
        25 лет эксплуатации - ремонтировать и модернизировать просто не имеет смысла, весь ресурс исчерпан


        Здесь вы отчасти не правы,но не ваша вина,а "корявая подача" статьи.
        Слишком "ёмкий" и слишком общий термин у вас- "РЕСУРС" wink .

        На маленьких машинах как правило есть ресурс и календарь. Так вот ваши 25 лет это как раз-календарь, но....календарь всегда можно продлить (что и делается в процессе эксплуатации-стартуют от установленного первоначально).
        Никогда истребители не вылётывали полностью назначенный ресурс (который то же продляется)
        Ведь для вас не секрет. что машина серии 0 и последующие доработанные постоянно находятся в СибНИИ и испытываются на статике всю свою жизнь?
        И по результатам этих испытаний и "рождаются" новые календари и ресурсы,а так же прочностные доработки (бюллетени) good
        Единственное,где выбивается ресурс-это на двигателях.но их можно поставить новые..это не проблема.!
        Модернизация это всегда очень хорошо.вот только она зависит от возможности энерговооружённости систем самолёта-потянет она новое БРЭО или нет.
        А в остальном-никаких проблем,хоть по беларуской методике под "КН",хоть по нашей под М3!
        Вот где-то так..если очень коротко.
        Ведь ничего не говорите про бесовецкие Су-27П, которые сейчас на БД в Лиде? wink
        А ведь то же..не "первой свежести" машины wink Но своё дело делают чётко!!! soldier

        vaf
        1. eagle11 3 февраля 2014 16:29
          Истинно бесовецкие Су-27С. Т.к. 159гиап 239гиад, родом из ВВС. Сейчас там сборная солянка из бесовецких, килповских(а там африканские-рогачевские) и лодейнопольских "сушек".
        2. TSOOBER 3 февраля 2014 20:41
          Сергей здравствуй!А что слышно по возвратным СУ-30 которые подвисли в Барановичах на ремонтном,какова их судьба?Может пора подарить их Беларусам(нам)?
        3. rolik2 3 февраля 2014 22:35
          Цитата: vaf
          Вот где-то так..если очень коротко.

          Только вот хранение на "свежем воздуже" все же накладывает отпечаток на техническое состояние, и не факт что подальшая модернизация и эксплуатация будет дешевле покупки нового.
          rolik2
  2. v53993 3 февраля 2014 09:58
    Сразу видно, что президент думает о государстве, а не о собственном кармане, как некоторые.
    1. muhomor 3 февраля 2014 20:23
      Ну не надо жлобиться. Лучше пару новых купить,чем грохать деньги на заплатки.
  3. оба-с69 3 февраля 2014 10:01
    Давай Батька! Хоть ты покажи западу, что ты не кукольный "президент" Янукович, а лидер знающий, ЧТО для твоего (точнее, нашего общего) народа хорошо, а ЧТО плохо. МОЛОДЕЦ! good
    оба-с69
  4. ramin_serg 3 февраля 2014 10:04
    Су-27 самолет с большим потенциалом который ещо послужит
  5. Stiletto 3 февраля 2014 10:08
    СУ-27 вполне способны на равных конкурировать с ВВС ближайших соседей Белоруссии, и выполнять широкий круг задач, особенно, если их модернизировать. Ну а в случае большой заварушки с участием НАТО и, в особенности, янки, Россия поможет Белоруссии, а Белоруссия - России.
    1. Apollon 3 февраля 2014 10:11
      Цитата: Stiletto
      СУ-27 вполне способны на равных конкурировать с ВВС ближайших соседей Белоруссии, и выполнять широкий круг задач, особенно, если их модернизировать. Ну а в случае большой заварушки с участием НАТО и, в особенности, янки


      Без комментариев laughing
  6. Altona 3 февраля 2014 10:35
    Цитата: Атаман
    Остатки Су-27 модернизировать не получилось, да и смысла уже нет, 25 лет активной эксплуатации. На новые самолеты денег нет.

    -----------------------------
    В голову приходит только схема Trade-In, взятие старой техники продавцом по остаточной стоимости и зачтение её в цену новой...Поменять 27-ые на 35-ые...А вообще бывший КБВО надо бы насытить компактной ударной авиагруппой, ИМХО...
  7. Siberia 9444 3 февраля 2014 10:37
    «Я высказался за то, что нам надо подумать и все-таки сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы дорого это ни было», ─ заявил белорусский президент. А чем хотели заменить то Т50 или су35 али заморскими? ПЕРВЫХ И У НАС НЕТ! request
  8. Patriot23 3 февраля 2014 10:45
    видео порадовало)действительно для чего строить дорогостоящие,медленные авианосцы,если можно отследить их со спутника и запустить с берега 40 ракет и нет американца =)
    Patriot23
  9. Михаил29 3 февраля 2014 11:05
    Да не только этот бывший военный округ да и не компактной. Раз денег не хватает на корабли и подводные лодки да и современные корабелы строят очень медленно. Оснастить современной авиацией все наши базы (СУ-35 и МиГ-31), а там уже и Т-50 будет готов, ещё бы нам легкий истребитель пятого поколения. А то как в мире закручиваются события, нам без современной техники ни как нельзя. тан мирно тонуть совсем не хочет, постарается утянуть за собой как можно больше стран.
  10. supertiger21 3 февраля 2014 11:11
    Молодцы белорусы,Су-27 ещё прослужит.Тем-более что это на зло соседям из НАТО.
  11. polkownik1 3 февраля 2014 11:28
    Всевозможные ресурсные ограничения - условие безопасной эксплуатации в мирное время. Прочность и потенциал Су-27 огромны: знаю (летал) этот самолёт с 1982 года. Поэтому с оговоркой об "угрожаемом периоде" решение правильное ! Поддерживать в рабочем исправном состоянии. А во время войны жизнь любого самолёта - единицы вылетов. Запаса надёжности на это хватит и польза будет несомненной.
    polkownik1
  12. nazgul-ishe 3 февраля 2014 11:31
    У Батьки с золотым запасом напряг-много на социалку уходит, потому и старенькое оружие чинят.
  13. одинокий 3 февраля 2014 20:59
    Экономически Лукашенко можно понять.А самолеты несомненно могут еще послужить.Пилить из в металлолом можно в любой момент,а вот если можно модернизируя использовать,почему нет?
  14. APASUS 3 февраля 2014 21:39
    По логике следующая ремарка - а Россия поможет в модернизации ВВС Белоруссии,но тут не все так просто манагеры против
  15. jan 3 февраля 2014 22:55
    НЕ прошел шантаж России - мол, дайте новые, у нас своих не осталось. Пришлось откатывать цыгану назад
    jan
  16. igor.borov775 5 февраля 2014 11:56
    Мудрое решение, Как бы тут не потрясали воздух там намного практичнее и более предсказуемая в плане реальности власть,Да новые машины очень дорогие не все могут ими похвастаться, Там действительно реально считают и расходуют бюджет, Очень внимательно относятся к экономике,Не в пример нашей власти там действительно есть очень хорошие экономисты и они не рассказывают сказки как у нас завтра будет хорошо правда никто из них понятия не имеет где это завтра и когда оно будет видно для них оно уже лично наступило, А помните как продавали сельские хозяйства всего за десять баксов как дружно все наши великие чубайсята смеялись вот дурдом, Прошло время сейчас никто не смеется и иногда пытаются через властные структуры надавить на эти самые хозяйства говорят у них очень качественный продукт да и самое главное цена не заоблачная,,Это тоже плюс там смогли найти приемлемое решение приняли негласное соглашение между властью и обществом и хозяйствующими субъектами как у нас говорят,Выдумаете наших это не раздражает еще как,Одна только калийная эпопея показала как наши умеют всех кидать и вроде все по нашим законам все нормально,Выяснилось вдруг друзья а законы требуют четко соблюдать они для всех одинаковы,Какой шум поднялся даже тяжелую артиллерию подключили г Медведева мол только мы можем судить правильно или нет,В этой стране очень быстро вычислили большинство чубайсят и популярно объяснили что можно а что нет,За одно это так не любят этих соседей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня