Шойгу наградил орденом Кутузова 74-ю гвардейскую бригаду

Шойгу наградил орденом Кутузова 74-ю гвардейскую бригаду

Министр обороны Сергей Шойгу вручил в субботу орден Кутузова дислоцированной в городе Юрга 74-й отдельной гвардейской звенигородско-берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригаде.

"В России возрождается замечательная традиция — награждать воинские части государственными наградами за успешное выполнение учебно-боевых задач. Сегодня этой высокой чести удостоена 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада", — сказал Шойгу.

Он отметил, что "во время выполнения боевых задач на Северном Кавказе военнослужащие бригады проявили несгибаемую волю к победе самоотверженность, мужество и героизм, за это многие награждены государственными наградами".


"В этот знаменательный день хочу отметить, что на протяжении многих лет личный состав вашего соединения является образцом служения Отечеству, демонстрирует верность лучшим традициям российской армии", — сказал Шойгу.

Бригада дислоцируется в Юрге с 1 января 1993 года.

С 28 декабря 1994 по 22 апреля 1995 года сформированный на базе 74-й бригады отдельный полк, командиром которого был назначен полковник Аркадий Бахин (ныне первый замминистра обороны), выполнял боевую задачу по разоружению незаконных бандформирований и установлению конституционного строя в Чечне. В боевых действиях участвовали 1274 военнослужащих бригады. С октября 1999 года по апрель 2001 года личный состав бригады принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. По итогам двух чеченских кампаний госнаград были удостоены 3,5 тысячи военнослужащих бригады, а пяти были присвоены звания Героя России.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. военный 3 февраля 2014 09:46
    странный заголовок... "вручил" - да... но "наградил"... fool или орден Кутузова уже по-тихому перешёл в разряд ведомственных наград?...
    1. kripto 3 февраля 2014 20:33
      Уважаемый военный!!!!! Награждает Указом Президент, а министр обороны может только вручить.
      kripto
      1. военный 4 февраля 2014 08:55
        Цитата: kripto
        Уважаемый военный!!!!! Награждает Указом Президент, а министр обороны может только вручить.

        это Вы не мне, а автору статьи разъясните... у него, похоже, своё "особое" мнение... laughing hi
  2. Дюк 3 февраля 2014 09:46
    CТАТУТ ОРДЕНА КУТУЗОВА

    1. Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенным план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражении, а наши войска сохранили свою боеспособность.
    2. Награждение орденом Кутузова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
    3. Орден Кутузова состоит из двух степеней:
    орден Кутузова I степени,
    орден Кутузова II степени.
    Высшей степенью ордена является I степень.
    4. Орденом Кутузова I степени награждаются -
    командующие фронтами, и армиями, их заместители и начальники штабов:
    За хорошо разработанную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага.
    За хорошо разработанный и проведеный план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжелых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности.
    За умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.
    5. Орденом Кутузова II степени награждаются—
    командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов:
    За исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации, с последующим переходом в решительное и успешное наступление.
    За хорошо организованное управление и создание, в трудной обстановке боя, превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение протииника.
    За умелое проведение боя в окружении с превосходящими силам проивника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боевой готовности.
    За организацию умелых действий своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению.
    1. военный 3 февраля 2014 10:06
      Цитата: Дюк
      CТАТУТ ОРДЕНА КУТУЗОВА

      это совсем не тот "Кутузов"... этим уже не награждают...
      Указ Президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
  3. 0251 3 февраля 2014 10:09
    Поздравляю соединение. Так держать. Побольше бы таких подразделений в ВС России. Возрождение награждения соединений и частей это очень нужное дело.
    0251
  4. гора 3 февраля 2014 10:11
    Возвращаются традиции, а это не может не радовать. Поздравляю!
  5. военный 3 февраля 2014 10:13
    вот российская версия... даже на штралах экономия - позолота...
  6. morpogr 3 февраля 2014 10:19
    Традиция снова награждать соединения и части орденами правильная а также возвращение именных названий частям как воссоздание Преображенского и Семеновского полков правильное направление.
  7. predator.3 3 февраля 2014 10:21
    С 28 декабря 1994 по 22 апреля 1995 года сформированный на базе 74-й бригады отдельный полк, командиром которого был назначен полковник Аркадий Бахин (ныне первый замминистра обороны)

    Не здесь ли зарыта собака, интересно ,а какие еще части награждены за чеченскую ?
    predator.3
    1. kripto 3 февраля 2014 20:40
      Если и собака порылась, то наверно бешеная. Именно так "бешеными собаками" в указанный период называли чехи эту бригаду. И памятник надо ставить Бахину, особенно если учесть с какой сборной солянкой он пошел в Грозный. Так, что оставьте свои домыслы, будьте любезны. Бригада которая дважды брала Грозный я считаю этого заслужила. А если даже и лоббировал награждение, то честь ему и хвала.
      kripto
  8. taseka 3 февраля 2014 10:25
    А ещё лучше - вернуть частям славные знамёна и ордена воинских частей Великой Отечественной Войны, которые были расформированы при выводе войск с Германии, Венгрии, Польши, Чехии!!! Вот и будет преемственность воинского подвига!!!
    1. Apollon 3 февраля 2014 10:32
      цитата-Министр обороны Сергей Шойгу вручил в субботу орден Кутузова дислоцированной в городе Юрга 74-й отдельной гвардейской звенигородско-берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригаде.
      1. Юрий Я. 3 февраля 2014 14:41
        Чтобы во всех частях была такая экипировка( мы то были просто в шинелях). Обратил внимание на вид по новостям на плацу, там было без подробностей. А то сообщения о повальном восполнении лёгких, явно понятно или офицерам пое....ть, или условия способствующие.
  9. Lyapis 3 февраля 2014 10:48
    Мои поздравления землякам-кузбассовцам! Лёгкой службы и мирного неба! drinks
  10. viktorrymar 3 февраля 2014 11:58
    Служил срочку в этой бригаде 95-97 годы в 3 МСБ , мои поздравления!!!
  11. Родновер 3 февраля 2014 13:19
    "Бешеные псы" - так прозвали чеченские боевики эту бригаду. Поздравляю всех военнослужащих этой бригады с наградой! Мы гордимся Вами,парни!
  12. nikolas 83 3 февраля 2014 14:40
    А я служил в 2001-2004 2 мсб.Перед дембелем часть на контракт перевели.
  13. Rattenfanger 3 февраля 2014 16:17
    В.Миронов описал боевые действия бригады в ходе первой чеченской. "Я был на этой войне",В. Миронов.
    Мои поздравления землякам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня