Вашингтон преследует поставщиков Пекина

Вашингтон преследует поставщиков Пекина

США преследуют европейские и израильские компании, поставляющие Китаю технику двойного назначения. Это привело в конце декабря 2013 г. к отставке без объяснения причин начальника отдела контроля за экспортом вооружений министерства обороны Израиля Меира Шалита. Который недавно одобрил вопреки энергичным протестам США продажу Китаю израильской фирмой Ricor Cryogenic & Vacuum Systems миниатюрной системы охлаждения, которая подходит к применению на ракетах.

Сделка по продаже имела опосредованный характер: в начале Ricor продала оборудование французской фирме, которая интегрировала его в оптико-электрическую систему, которую, затем, реэкспортировала в Китай.


Согласно информации, полученной французским бюллетенем Intelligence Online в Тель-Авиве, речь идет о французской компании Sofradir, специализирующейся на производстве охлаждаемых и неохлаждаемых инфракрасных датчиков, в равных долях принадлежащей Safran и Thales. Продукция компании представляет собой оборудование двойного назначения, в то время как ее экспорт систематически не контролируется.

Директор компании Sofradir на запрос о предоставлении информации не ответил.

Это не первый случай, когда Sofradir оказывается под прицелом Вашингтона в свете сделок с Китаем: французская компания между 2002 и 2013 гг. увеличила свои продажи в КНР в 6 раз. Такая экономическая активность вызвала гнев Государственного Департамента США, который выразил Парижу официальный протест, аргументируя его тем, что некоторые компоненты, поставленные в Китай, были затем перепроданы Ирану. Клиентом Sofradir тогда была компания Zhejiang Dali Technology Co.

Вовлеченный в настоящую гонку вооружений с Китаем в космической отрасли, Вашингтон стремится блокировать любое сотрудничество Европы и Израиля с КНР в этой сфере. В период с 2004 по 2007 гг. министерство торговли уже пыталось воспрепятствовать покупке атомных часов Китаем у швейцарской компании Spectratime, филиала группы Orolia. Атомные часы, который Китай сначала безуспешно пытался приобрести у европейской компании EADS, в настоящее время являются ключевым компонентом китайской системы глобального позиционирования Бэйдоу.
Автор:
Максим Яковлев
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти