Вашингтон преследует поставщиков Пекина

Вашингтон преследует поставщиков Пекина

США преследуют европейские и израильские компании, поставляющие Китаю технику двойного назначения. Это привело в конце декабря 2013 г. к отставке без объяснения причин начальника отдела контроля за экспортом вооружений министерства обороны Израиля Меира Шалита. Который недавно одобрил вопреки энергичным протестам США продажу Китаю израильской фирмой Ricor Cryogenic & Vacuum Systems миниатюрной системы охлаждения, которая подходит к применению на ракетах.

Сделка по продаже имела опосредованный характер: в начале Ricor продала оборудование французской фирме, которая интегрировала его в оптико-электрическую систему, которую, затем, реэкспортировала в Китай.

Согласно информации, полученной французским бюллетенем Intelligence Online в Тель-Авиве, речь идет о французской компании Sofradir, специализирующейся на производстве охлаждаемых и неохлаждаемых инфракрасных датчиков, в равных долях принадлежащей Safran и Thales. Продукция компании представляет собой оборудование двойного назначения, в то время как ее экспорт систематически не контролируется.


Директор компании Sofradir на запрос о предоставлении информации не ответил.

Это не первый случай, когда Sofradir оказывается под прицелом Вашингтона в свете сделок с Китаем: французская компания между 2002 и 2013 гг. увеличила свои продажи в КНР в 6 раз. Такая экономическая активность вызвала гнев Государственного Департамента США, который выразил Парижу официальный протест, аргументируя его тем, что некоторые компоненты, поставленные в Китай, были затем перепроданы Ирану. Клиентом Sofradir тогда была компания Zhejiang Dali Technology Co.

Вовлеченный в настоящую гонку вооружений с Китаем в космической отрасли, Вашингтон стремится блокировать любое сотрудничество Европы и Израиля с КНР в этой сфере. В период с 2004 по 2007 гг. министерство торговли уже пыталось воспрепятствовать покупке атомных часов Китаем у швейцарской компании Spectratime, филиала группы Orolia. Атомные часы, который Китай сначала безуспешно пытался приобрести у европейской компании EADS, в настоящее время являются ключевым компонентом китайской системы глобального позиционирования Бэйдоу.
Автор: Максим Яковлев
Первоисточник: http://periscope2.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Bezarius 3 февраля 2014 11:30
    Вот правильно, пусть между собой цапаются и устраивают гонки, а мы тем временем сможем восстановиться :)
    1. olegff68 3 февраля 2014 11:43
      Цитата: Bezarius
      Вот правильно, пусть между собой цапаются и устраивают гонки, а мы тем временем сможем восстановиться :)

      Только в это время надо восстанавливаться , а не на печи валяться и военный бюджет "эффективно" осваивать , так , для вида , время от времени что то показывая на выставках.
    2. Гражданский 3 февраля 2014 11:58
      Хозяин дернул поводок!
    3. APASUS 3 февраля 2014 21:04
      Цитата: Bezarius
      Вот правильно, пусть между собой цапаются и устраивают гонки, а мы тем временем сможем восстановиться :)

      При чем туи грызня?
      Вы посмотрите как ведут дело в США,страна которая позиционирует себя центром экономической,политической свободы!Под надуманным предлогом ведется экономическая война,но все грамотно обставлено,не подкопаешся
    4. AVV 3 февраля 2014 22:10
      Пусть французы,палки в колеса ставят Америке!!!
      AVV
  2. kelevra 3 февраля 2014 11:44
    Америка,как обычна смешит весь мир,особенно Россию!
    kelevra
  3. shelva 3 февраля 2014 11:49
    Обломаются америкосы - деньги всем нужны, а о беспринципности весь мир может поучиться у янки.
  4. chunga-changa 3 февраля 2014 12:01
    Фигасебе выхлоп у танка, чистое пламя. Неужели никак не охлаждают, демаскирует адски.
    1. А Нас Рать 3 февраля 2014 19:57
      Цитата: chunga-changa
      Фигасебе выхлоп у танка, чистое пламя. Неужели никак не охлаждают, демаскирует адски.

      Это похоже Т-80 или его производный, а он газотурбинный - поэтому выхлоп у него намного горячее чем у дизеля.
      1. sergey261180 3 февраля 2014 21:02
        Это Т-55. Выхлопная труба сбоку, а у Т-80 выхлоп идет сзади.
        sergey261180
        1. StolzSS 3 февраля 2014 21:59
          Как бы вы ошиблись это самоходная гаубица.
          StolzSS
          1. sergey261180 4 февраля 2014 14:18
            Да вы как бы гоните - это Т-55.
            sergey261180
  5. Saburo 3 февраля 2014 12:07
    А тем временем мы и украинские товарищи продолжаем спокойно укреплять военный потанцевал Китая. Лично я от этого не в восторге.
  6. михаил3 3 февраля 2014 12:50
    Цитата: chunga-changa
    Фигасебе выхлоп у танка, чистое пламя. Неужели никак не охлаждают, демаскирует адски.

    Его еще немного демаскируют от сорока до шестидесяти тонн металла, так что пламегасители - это уже баловство.


    Забавно, правда? Всегда смешно, когда хитрожопик начинает натыкаться на последствия собственной хитрости. Ведь хитрецу то кажется, что его приемы неизменно эффективны! А на самом деле он истратился, и теперь путь его лежит исключительно по граблям. "Победили" СССР? Не последнюю роль в "победе" сыграли преференции Китаю. Ну и как? Что теперь делать - ведь Китай бесспорно купит абсолютно все, что ему заблагорассудится. Это раньше китайцев можно было блокировать наглухо. Весь мир понимал опасность экономической экспансии Китая, да и насчет политической догадывался... А теперь то что? Блокада более невозможна.
    Америка отныне и навеки не может помешать Китаю НИ В ЧЕМ. Абсолютно ни в чем. У Китая остался один единственный реальный противник - мы. Потому, что нас не запугать. Мы будем воевать и с двумя миллиардами, и с тремя и сколько их ни будь. Применим ЯО. Будем рубиться не просто до последнего солдата (умереть легко. жить...) а до ПОБЕДЫ. Китайцы нас давно знают... так что не вижу у Штатов исторической перспективы, задавит их Китай и разорвет. Другим полюсом в мире останемся мы и те страны, которые присоединятся к нам. Вот что мы должны создавать и укреплять - собственную Ось. Кстати китайцы, скорее всего, будут... за! Умные ребята, второй раз Китай в стагнацию впасть не захочет, а Америка в геополитические конкуренты не подходит. Подлые они слишком...
    1. Владыка Ситх 3 февраля 2014 13:36
      Только незабывайте, что СССР а затем и Россия уже лет тридцать оснащают Индию новейшими видами вооружения. Индия участвует в разработке Т-50 и ракет БРАМОС. Также Россия имеет тесное военное острудничество с Вьетнамом, а те как и Россия будут биться до послежднего и уже имели конфликт с Китаем. Поставки Вьетнаму трех дизельных лодок.
      И последнее если США экономически падет, а эьто рано или поздно случится, то Европа стройными рядами побежит дружить с Россией.
  7. polkovnik manuch 3 февраля 2014 13:56
    Коллега давайте не будем говорить: "опа!- пока не перпепрыгнем "В 1941 тоже считали , что Гитлер через Ла Манш сначала полезет, а на практике...А то что они грызутся ,это понятно нам на руку
  8. кайман Гена 3 февраля 2014 17:16
    ничего удивительного. израильтяне не были бы евреями, если бы унюхав выгоду, не послали бы любимого союзника куда подальше.
    1. А Нас Рать 3 февраля 2014 20:03
      Цитата: кайман Гена
      ничего удивительного. израильтяне не были бы евреями, если бы унюхав выгоду, не послали бы любимого союзника куда подальше.

      С такими "союзниками" иногда и врагов не надо no
      1. одинокий 3 февраля 2014 22:01
        Лучший союзник- это собственная армия и народ.остальное все относительное))ну почти.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня