Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова

3 марта 1944 года в СССР были учреждены два флотоводческих ордена: ордена Ушакова и Нахимова. При этом старшей наградой считался орден Ушакова, который формально приравнивался к полководческому ордену Суворова. Орден был учрежден в двух степенях, старшей из которых являлась первая степень. До этого морских офицеров практически никогда не награждали «сухопутными» полководческими орденами. Поэтому возникла насущная необходимость подготовить и утвердить особые награды для офицерского состава ВМФ. Помимо двух этих орденов, в тот же день были утверждены две «морских» медали, которые получили имена тех же российских адмиралов.

Любопытно отметить тот факт, что при работе над статутами орденов Ушакова и Нахимова у их составителей возник спор о том, какую награду стоит считать главной в негласной «табели о рангах». Все дело было в том, что советские историки, да и российские, редко упоминали Федора Ушакова, в то время как о жившем не так давно Нахимове было написано гораздо больше трудов, к тому же он очень хорошо был знаком простому народу, как один из героев Крымской войны. Несмотря на это, командующий советским флотом адмирал Кузнецов настаивал на том, чтобы «главным» признали именно орден Ушакова. Достаточно было отметить лишь тот факт, что за свою флотоводческую карьеру Ушаков не потерпел ни одного поражения.

Особо Кузнецов подчеркивал важность победы российского флота над турецким, которая была одержана возле мыса Калиакрия летом 1791 года. Данная виктория закрепила за Россией престиж морской державы и утвердила российские интересы в Средиземном и Черном морях. Именно при Ушакове в нашей стране был создан очень сильный флот, надежные крепости в Днестровском, Бугском и Днепровском лиманах, а также на территории Крыма. В итоге советскому главкому удалось убедить членов приемной комиссии ГКО в том, что целесообразнее поставить орден Ушакова на первое место по старшинству наград. Для ознакомления командиров, бойцов, гражданских лиц с подвигами адмирала Федора Ушакова были выпущены специальные листовки, а после завершения войны на экраны страны был выпущен художественный фильм о прославленном адмирале.


Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Орден Ушакова I степени

Согласно статуту награды, Орденом Ушакова I степени награждались офицеры советского флота, которые смогли не только спланировать, но и успешно провести операцию, целью которой было уничтожение морских сил врага, его береговых укреплений и баз, за боевую операцию, проведенную на коммуникациях противника, приведшую к уничтожению большого количества его техники и кораблей; за боевую операцию, в рамках проведения которой было уничтожено наибольшее число превосходящих сил противника с наименьшими потерями для своих войск; за планирование и осуществление успешной десантной операции.

Согласно статуту награды, Орденом Ушакова II степени награждали морских офицеров, которые отлично руководили и успешно действовали во время боевых операций, которые повлекли за собой разгром существенно превышающего по численности врага, за стремительные и смелые набеговые действия на коммуникациях противника, которые повлекли за собой большие потери в стане неприятеля; за уничтожение ценных транспортов и кораблей врага, которые шли в охранении судов эскорта; за планирование и непосредственное руководство частью сил флота во время проведения успешной десантной операции. Можно подытожить: орденом II степени награждали за личное участие.

Орден Ушакова I степени представлял собой выпуклую платиновую пятиконечную звезду, поверхность которой была изготовлен в виде расходящихся лучей. В самой середине данной звезды в ободке, который был выполнен в виде троса, находился круг из золота, который был покрыт сверху голубой эмалью. В верхней части круга по окружности шла надпись «АДМИРАЛ УШАКОВ» (все буквы прописные). В центре круга находилось полированное погрудное рельефное изображение адмирала Ушакова. Сам круг с ободком был наложен на черный (оксидированный) якорь, к скобе которого крепилась такая же оксидированная якорная цепь, обрамлявшая круг. Непосредственно под кругом, поверх рогов якоря и якорной цепи, были наложены дубовая и лавровая ветви, выполненные из золота. На соединении этих ветвей имелось изображение серпа и молота, также выполненных из золота. Орден Ушакова I степени производился из платины, с золотым кругом в центральной его части. Всего в ордене содержалось 25 г платины, 8,55 г золота и 13,022 г серебра. Общая масса награды составляла 48,4±2,0 г.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Орден Ушакова II степени

Орден Ушакова II степени отличался тем, что был выполнен из золота, а круг с ободком, погрудное изображение Ушакова, буквенные надписи, изображение серпа и молота были выполнены из серебра. Также данная степень ордена не имела лавро-дубовых ветвей. Орден Ушакова II степени производился из золота, с серебряным кругом в центральной его части. Всего в ордене содержалось 25,365 г золота и 14,462 г серебра. Общая масса награды составляла 42,2±1,7 г.

На оборотной стороне наград располагались гайка и штифт, которые предназначались для крепления награды к военной форме. К ордену полагалась шелковая муаровая лента шириной 24 мм. Для ордена I степени посередине ленты шла 5-мм полоса голубого цвета, ближе к краям находились две полосы белого цвета (ширина каждой 8 мм), по краям ленты располагались две полоски голубого цвета (ширина каждой 1,5 мм). Для ордена II степени посередине шла 11-мм полоса белого цвета, ближе к краям располагались две полосы голубого цвета (ширина каждой 5 мм), по краям ленты шли небольшие полоски белого цвета (ширина каждой 1,5 мм).

Первое награждение новым орденом состоялось 16 мая 1944 года. В этот день Орденом Ушакова I степени были награждены генерал-лейтенант В. В. Ермаченков командующий авиацией Черноморского флота и контр-адмирал П. И. Болтунов командир бригады подводных лодок Черноморского флота, оба они были награждены за успешные и эффективные действия по освобождению Крымского полуострова. Орденом Ушакова I степени за номером 1 был награжден вице-адмирал В. Ф. Трибуц, командовавший Краснознаменным Балтийским флотом, награждение состоялось 22 июля 1944 года. Стоит отметить, что Орденом Ушакова I степени был награжден также один иностранный поданный — британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсэй, являющийся командующим военно-морскими силами союзных войск в Европе, награда досталась ему 4 октября 1944 года. К Ордену Ушакова I степени был представлен ряд подразделений советского флота, в частности 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия Балтийского флота и Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота. Первые награждения Орденом Ушакова II степени состоялись 10 апреля 1944 года, награды получили офицеры Северного флота: капитан 1-го ранга И. А. Колышкин, командир бригады подводных лодок, капитан 2-го ранга В. Ф. Котов и другие, всего 14 человек.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Генерал-полковник авиации Ермаченков В.В.(1906-1963). Кавалер двух Орденов Ушакова I степени

Последнее вручение Ордена Ушакова произошло в 1968 году. В этот год первой степенью ордена была отмечена Военно-морская академия, которая сегодня носит имя Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

Стоит отметить, что орден Ушакова был очень редкой советской наградой. Всего за годы существования СССР орден I степени вручался только 47 раз, включая награждение частей и соединений ВМФ СССР, в том числе 11 раз он вручался вторично. Орден II степени вручался 194 раза, в том числе 12 раз к нему представляли части и соединения советского флота.

Источники информации:
http://ordenrf.ru/su/orden-ushakova.php
http://milday.ru/ussr/ussr-uniform-award/171-orden-ushakova.html
http://medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-ushakova
http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=o9
Автор: Юферев Сергей


Статьи из этой серии:

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красного Знамени
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ленина
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красной Звезды
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За боевые заслуги»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Кутузова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Суворова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Славы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Победы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За взятие и освобождение»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Argon 6 февраля 2014 12:43
    Уважаемый автор не смотрите,что комментариев под статьей не много,тема крайне интересная и познавательная(для меня по крайней мере).Жду продолжения.
    1. Lk17619 6 февраля 2014 14:38
      Цитата: Argon
      Уважаемый автор не смотрите,что комментариев под статьей не много,тема крайне интересная и познавательная(для меня по крайней мере).Жду продолжения.


      Полностью поддерживаю.
  2. немец 6 февраля 2014 14:44
    такие статьи поддерживают гордость за наших дедов и учат помнить!
    немец
  3. Пеший 6 февраля 2014 15:52
    К сожалению из за уникальности ордена и его большой стоимости был убит в своей квартире в 1983 году вице-адмирал Холостяков и похищены его награды среди которых были и 2 ордена Ушакова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня