Россия стала третьей страной в мире по объему оборонных затрат

Россия стала третьей страной в мире по объему оборонных затрат

Российская Федерация стала третьей страной в мире по объему оборонного бюджета. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на доклад глобальной экспертной компании IHS.

"Нынешний, 2014-й, год станет первым с 2009-го, в котором вырастут оборонные бюджеты стран. Четыре из пяти наиболее быстрорастущих оборонных рынков находятся на Ближнем Востоке, Россия вырвалась на третье место, обогнав Великобританию и Японию", - говорится в документе.

Аналитики IHS отмечают, что расходы РФ на оборону увеличатся в течение ближайших трех лет на 44 процента (с 68 миллиардов долларов в 2013 году до 98 миллиардов долларов в 2016-м). Дополнительные деньги будут, скорее всего, направлены на модернизацию вооружений и оснащения, проведение учений и улучшение условий службы военных, считают эксперты.


По данным IHS, лидером по оборонным затратам по-прежнему являются США, их военный бюджет в минувшем году составил 582,4 миллиарда долларов, на втором месте Китай с 139,2 миллиарда долларов, на третьем Россия - 68,9 миллиарда, на четвертом Великобритания с 58,9 миллиарда, на пятом Япония с 56,8 миллиарда, на шестом Франция с 53,1 миллиарда.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. StrateG
    StrateG 4 февраля 2014 09:47
    -2
    Милитаризированные страны больше всего готовятся к войне. Не знаю правда ли это или нет,но мне так кажется...если не прав - объясните почему?)
    1. Доцeнт
      Доцeнт 4 февраля 2014 09:55
      +16
      Цитата: StrateG
      Милитаризированные страны больше всего готовятся к войне.

      Не знаю, как остальные, но мы вооружаемся для того, чтобы избежать крупной войны.
      1. Hs487
        Hs487 4 февраля 2014 10:05
        +8
        Россия восстанавливает свих единственных союзников - армию и флот.
        1. филип
          филип 4 февраля 2014 10:22
          +4
          БОШКУ бы оторвать таму кто их разрушал.
        2. Beibit
          Beibit 4 февраля 2014 10:59
          +6
          Американский инструктор в учебном центре морской пехоты объясняет новобранцам:
          — Есть у русских такой воздушный десант. Один их воздушный десантник с вами тремя — без оружия справится.
          Но это еще не все. Есть у русских еще морской десант. Эти — вовсе отморозки. Один их морской десантник без оружия вас пятерых уделает, как младенцев.
          Но это еще не самое страшное. Есть у них такой стройбат. Это такие звери, что им вообще боятся оружие давать.
        3. Комментарий был удален.
    2. jjj Офлайн
      jjj 4 февраля 2014 09:58
      +5
      И эти наши траты лишь самые остро необходимые. Правда, при этом надо понимать, что при имеющейся у нас системе ОПК, каждая вложенная денежная единица (в данном случае приводится доллар, чтобы легче было сравнивать) так вот каждый вложенный доллар дает больше реальной отдачи, чем в США. Примерно раза в два. Стало быть, чисто на оборону реально мы тратим приерно раза в два больше. У Китая этот показатель еще выше. Стало быть, мы вместе с Китаем денег расходуем уже сопоставимо с США
      1. Horn Офлайн
        Horn 4 февраля 2014 11:26
        +1
        Только Китай меняет устаревшую технику 1 к одному, а мы - 1 к 10, а то и к 30. Как говорится, почувствуйте разницу! Китай сегодня обладает самой многочисленной и самой вооруженной сухопутной армией вторжения (именно вторжения, т.к. танки - сугубо наступательное оружие). Понятно, что ов больше интересует флот. Но это ов, они "за морем". А воевать Китай будет на суше. И наша 5-я колонна неплохо Китаю помогает, организуя китайские музеи в России, где с пеной у рта доказывают НАМ "исконное право" Китая на Дальний Восток и Сибирь! Заметьте, за НАШИ же деньги!
        1. хрыч Офлайн
          хрыч 4 февраля 2014 20:35
          +2
          Тут не совсем так, ещё чуть не десять лет назад, один эксперт сказал, что сейчас нужно смотреть за тем, куда будет клониться развитие армии КНР, в сторону усиления и модернизации сухопутных сил или в сторону строительства мощного океанского флота. Следовательно сухопутные силы - угроза России, флот - вызов США и Британии. В результате Китай бросает все средства на флот, строит авианосные группы и подводные ракетоносцы. Причина очевидна - Россия укрепилась и некоторым не по зубам, хоть сколько там танков, плюс более 80% углеводородов и не только Китай получает с моря и ещё коммунисты задумали заняться колониализмом в Африке, а это опять флот. Кроме непосредственно кораблей, чуть не большие траты идут на его обеспечение и инфраструктуру, ну, и тут сразу возникли терки из-за островов с япончиками, въетконговцами и не только. Сухопутная же армия в нашем случае на Востоке не сильно-то и страшна из-за огромных тысячных расстояний между нашими экономическими и политическими центрами. Плюс Китай отделен горами и пустынями через которые должны пройти тысячи километров дерьмовые китайские танки. Ракета же летит считанные минуты до Пекина и где логика? Вот Ср.Азия да, там стоит бояться, но этот страх их и гонит под наше ядерное крыло. На счет пятой колонны, не знаю, вроде все они на Запад смотрят и бабло туда валят, если только старый дядюшка Зю.
          1. Horn Офлайн
            Horn 5 февраля 2014 09:01
            0
            Вы знаете, сколько дивизий перекрывают территорию от Урала до Китая в России? И сколько дивизий сосредоточено в Китае на этом направлении? Численный состав подразделений наших и китайских знаете? Знаете, что там, где у нас 3 полка, у Китая - 5, у нас 3 роты, у Китая - 5! "Не по зубам"... Да на кой ляд зубы-то ломать, когда можно просто тупо затоптать?! А "дерьмовые китайские танки" кончились с последними китайскими дураками в 90-е годы. На самом деле, в последние 15 лет НОАК проходит перевооружение, аналогов которому трудно найти в современной истории. Этому способствует наличие мощнейшего ВПК. В его составе 24 предприятия атомной отрасли, 12 предприятий конечной сборки ракетно-космической отрасли, девять авиазаводов конечной сборки, 14 заводов по производству бронетехники (три танковых), 20 предприятий по сборке артиллерийской техники, более 200 предприятий промышленности боеприпасов, 23 крупные верфи на 736 ремонтно-построечных мест. Общее число предприятий составляет несколько тысяч. Сегодня в Китае в год производится более 300 боевых самолетов и вертолетов (примерно по 150 того и другого), не меньшее количество танков, до 30 подводных лодок и надводных боевых кораблей и катеров. По производству почти всех классов и видов техники Китай сегодня превосходит все страны НАТО вместе взятые, а по некоторым (в частности, по танкам) — все страны мира вместе взятые. А танки... В Судане китайские Type-96 под орех разделали Южносуданские Т-72. Без потерь со своей стороны...
            Противника нельзя недооценивать и считать дурнее себя. Дорого платить приходится за "малой кровью на чужой территории"...
    3. Bronis Офлайн
      Bronis 4 февраля 2014 10:00
      +2
      Цитата: StrateG
      Милитаризированные страны больше всего готовятся к войне.

      Ну так на то они и "милитаризованные".
      Содержание крупных современных ВС - дело не дешевое. Финансирование идет на: разработку новых видов вооружения, закупку в войска, поддержание и модернизацию матчасти, и, наконец, - на денежное довольствие. Для контрактных армий "развитых стран" - особенно актуально.
    4. sinukvl Офлайн
      sinukvl 4 февраля 2014 10:03
      +5
      Ещё древние римский историк Корнелий Непот говорил "Хочешь мира — готовься к войне!"
    5. Horn Офлайн
      Horn 4 февраля 2014 11:18
      -2
      Щаз, батенька, вас минусовать будут покемоны-миротворцы и ура-патриоты-шапкозакидатели, считающие, что один вертолет в РФ стоит сотни китайских!
    6. velikoros-88 Офлайн
      velikoros-88 4 февраля 2014 12:30
      0
      Цитата: StrateG
      Милитаризированные страны больше всего готовятся к войне.

      Всё по А.П.Чехову - "Если на сцене висит ружьё, то оно обязательно должно выстрелить".
    7. AVV Офлайн
      AVV 4 февраля 2014 14:47
      +1
      Не хочешь кормить другие Армии,развивай и вкладывай деньги в свою!!!Вон у Америки всего 10% промышленность занимает,а остальное спекулянты из банков,кредитных организаций,и самая большая Армия,и для поддержания этого колосса им постоянно нужны конфликты,войны,смены режимов иначе им конец доллар рухнет,а за ним и Америка прикажет долго жить!!!
  2. BARKAS Офлайн
    BARKAS 4 февраля 2014 09:50
    +2
    В нашем случае корректнее считать расходы не за год а сразу лет за 20 ведь сколько всего порушено и осталось не созданным!
    1. Login_Off Офлайн
      Login_Off 4 февраля 2014 13:05
      +1
      Надо было пересчитать военный бюджет на душу населения как ВВП. А из этого следует (все данные из Вики):
      США - 1819$ на человека, или 4% на человека от ВВП
      Китай - 103$ на человека, или 2% на человека от ВВП
      Россия - 480$ на человека, или 2% на человека от ВВП (взялл показатель ВВП по максимуму, по данным Всемирного банка)
      Великобритания - 929$ на человека, или 3% на человека от ВВП
      Япония - 446$ на человека, или 1% на человека от ВВП
      Франция - 805$ на человека, или 2% на человека от ВВП

      Как видем, больше всего грабят своих людей США и Великобритания, меньше всего Япония. Так что делаем выводы, мало того, что США практически банкрот, но вооружается, как будто готова вступить со всем миром в войну).
  3. mirag2 Офлайн
    mirag2 4 февраля 2014 09:51
    +6
    Ну вот и отлично!
    Оборонка двинет производство.
    Кто говорит,что Путин плохой и вор?
    Разве Ельцин такое делал?
    Нет-только разбазаривал.
    А теперь потихоньку,потихоньку,преодолевая сопротивление либералов,"дождей", всяких "эх" и прибалтийских политиков-вякалок идем вперед-к независимости от рулевых с запада,желающих высосать нашу нефть с помощью Ходорковских и иже с ними.
    1. Metlik Офлайн
      Metlik 4 февраля 2014 10:09
      0
      ВПК может стать как локомотивом, так и обузой экономики. Все зависит от того, будут ли новые технологии использоваться для гражданской продукции.
    2. Bronis Офлайн
      Bronis 4 февраля 2014 10:10
      -1
      Цитата: mirag2
      Кто говорит,что Путин плохой и вор?

      Да не волнуйтесь, бюджетные деньги всегда есть кому освоить. Сердюков был не уникален - просто продукт системы. Кого там "Калашниковым" руководить назначили, что в Объединенной судостроительной корпорации происходит, а в авиостроительной? Лоббирование, передел сфер влияния и даже приватизация.
      По "Дождю" - каналу больше рекламы сделали, чем он того заслуживает.
      А "Эхо Москвы" принадлежит... ...Газпром Медиа!
      Ни кто не "преодолевает" какие-то там СМИ (особенно, если ими владеет). Не их это уровень, как, впрочем, и не прибалтийских политиков.
      Есть субъект, а есть средства. Есть причина и есть следствие...
      Все сложно и не всегда однозначно. Это жизнь.
  4. ramin_serg Офлайн
    ramin_serg 4 февраля 2014 09:53
    +3
    Новость радует но надо держать золотую середину чтобы бюджету не быть обузой и про другие расходы государства не забывать
  5. Apollon Офлайн
    Apollon 4 февраля 2014 09:54
    +9
    цитата-Российская Федерация стала третьей страной в мире по объему оборонного бюджета. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на доклад глобальной экспертной компании IHS.

    Обратите внимание,самый высокий показатель в процентном соотношении у России что не может, не радовать. good
  6. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 4 февраля 2014 10:00
    +6
    Вооружайся ,вооружайся и еще раз вооружайся если не хочешь разделить судьбы покоренных стран.
  7. sinukvl Офлайн
    sinukvl 4 февраля 2014 10:10
    +5
    надо выходить на второе место, ой надо.
    1. istemis
      istemis 4 февраля 2014 21:26
      0
      У Америки два союзника -Экономико-географическое положение и доллар, и у Китая два союзника: население и дешевая рабочая сила
  8. pahom54
    pahom54 4 февраля 2014 10:12
    +3
    Страна, в которой мы живем, должна быть сильной и независимой, а для этого должна иметь сильные экономику, армию и флот. Так что такие новости только радуют, и о милитаризации нашей экономики не нужно говорить: т.к. всегда и везде, во всех странах, экономика поднималась от уровня научно-технического прогресса именно в ВПК. Буду заказы на армию и флот - будет развиваться промышленность и, соответственно, технологии, а там все наработки, будем надеяться, и в гражданский сектор экономики перевалят. Все нормально...
  9. эд1968
    эд1968 4 февраля 2014 10:19
    +1
    осталось главное-потянуть
  10. Serebryakov.75 Офлайн
    Serebryakov.75 4 февраля 2014 10:40
    +2
    ведения вооруженной борьбы меняются и связано это в первую очередь с появлением новых технологий и современной техники.
    "Но без людей, которые готовы работать, воевать, использовать эту технику, все это просто железо"Надеюсь новое поколение солдат,офицеров будут душой болеть за Россию! soldier
    1. LLITOPM 12
      LLITOPM 12 4 февраля 2014 11:56
      0
      больше автоматических систем-и не будет "просто железо"
  11. МИХАН Офлайн
    МИХАН 4 февраля 2014 10:45
    +3
    Ну как говорится Бог в помощь России!
  12. AlexxxNik Офлайн
    AlexxxNik 4 февраля 2014 10:51
    -1
    с такими денжищами еле-еле "дождь" победили,
    1. jjj Офлайн
      jjj 4 февраля 2014 10:56
      +3
      А с "Дождем" и не воевали. Кабельным каналам его навязали административными методами во времена Дмитрия Анатольевича. А сейчас его отключают с радостью
  13. Михаил29 Офлайн
    Михаил29 4 февраля 2014 11:19
    0
    Да и вот с этим не поспоришь "Si vis pacem, para bellum"
  14. VadimSt Офлайн
    VadimSt 4 февраля 2014 12:40
    +1
    Эта статистика, не только о многом говорит, но и многое оправдывает. Времена горбатого и борьки прошли, Россия вышла из плебейского преклонения перед Западом и имеет будущее.
  15. shelva Офлайн
    shelva 4 февраля 2014 15:30
    +2
    Удивительного мало - ведь у нас всех друзей америкосы во врагов превращают - нам нужна надёжная и сильная армия.
  16. kelevra
    kelevra 4 февраля 2014 17:20
    0
    Всё очень хорошо,мы отвечаем на неадекватные выпады наших противников!
  17. konvalval Офлайн
    konvalval 4 февраля 2014 20:02
    +1
    Ничего не поделаешь. Международная обстановка такова, что другого выхода нет. Кольцо вокруг России сжимается.
  18. лёшка
    лёшка 4 февраля 2014 20:04
    +1
    молодцы может быть в будущем займём 1 место
  19. одинокий Офлайн
    одинокий 4 февраля 2014 20:50
    +1
    По СНГ тоже Россия первая,Азербайджан второй,Украина третьяя.Узбекистан 4-й,Казахстан 5-й.остальные ниже 500 миллионов долларов.
  20. istemis
    istemis 4 февраля 2014 21:26
    -1
    Цитата: sinukvl
    надо выходить на второе место, ой надо.


    У Америки два союзника -Экономико-географическое положение и доллар, и у Китая два союзника: население и дешевая рабочая сила
  21. Said Офлайн
    Said 4 февраля 2014 21:38
    +1
    Цитата: Horn
    (именно вторжения, т.к. танки - сугубо наступательное оружие)


    Сирийцы щас наступают? А наши в Отечественную? Колобанов в конце концов наступал или оборонялся когда 22 танка подбил?

    про то что, танки - сугубо наступательное оружие = Ваши выводы ошибочны.
    1. Horn Офлайн
      Horn 5 февраля 2014 14:21
      0
      Это вам в Генштаб, стратег комнатный. Часами тоже можно гвозди забивать.
  22. Horn Офлайн
    Horn 6 февраля 2014 07:34
    0
    Цитата: VadimSt
    Эта статистика, не только о многом говорит, но и многое оправдывает. Времена горбатого и борьки прошли, Россия вышла из плебейского преклонения перед Западом и имеет будущее.

    - Это так. И, чтобы это будущее не было только гипотетическим, надо иметь зубы. Не только в виде РВСН и групп быстрого реагирования, но и в виде нормальных дивизий, укомплектованных современным оружием и техникой.
    Будет перевооружаться и расти армия - будет развиваться ВПК - будет развиваться наука и технологии, появятся новые рабочие места - появится гордость за свою страну.