США помогут Польше с собственной ПРО

США помогут Польше с собственной ПРО

Соединенные Штаты выразили желание сотрудничать с Польшей, так эта восточноевропейская страна стремится получить собственную систему ПВО/ПРО, отдельную от американской системы, размещение которой в регионе уже запланировано. Об этом сообщил еженедельник «Дифенс ньюс».

«В связи с тем, что Польша прорабатывает варианты создания своей собственной системы ПРО, логичным для нас является еще более тесное сотрудничество, максимально используя современные технологии и усовершенствованные возможности альянса НАТО», - заявил министр обороны США Чак Хейгел 30 января на заседании в Министерстве обороны Польши, в котором принимал участие глава польского оборонного ведомства Томаш Симоняк. «Это (сотрудничество) будет положительным для Польши, США и всего североатлантического альянса», - выразил свое мнение Хейгел.

Как считается, Соединенные Штаты определились с установкой противоракет (ПР) системы ПРО в Польше к 2018 г. в рамках миссии PAA (Phased Adaptive Approach). Согласно официальным сведениям об этой программе, планируется установка сухопутной версии ПР, используемых в составе морской системы ПВО/ПРО «Иджис» (Aegis). Официальные представители США заявляют, что это вооружение позволит защитить Европу от возможных иранских ударов с применением баллистических ракет дальнего действия.


Переговоры об установке системы ПРО прогрессируют, несмотря на возражения со стороны России, которая рассматривает ее как вероятную угрозу. «Польша недвусмысленно дала понять о своей приверженности идее создания противоракетной обороны и рассматривает ее как важный проект в рамках НАТО», - отметил представитель США. Вместе с тем, Польша рассматривает возможность создания своей собственной системы ПВО/ПРО.

«По мере того, как Польша изучает свои собственные возможности и варианты в этой сфере, мы тесно сотрудничаем с польским правительством и министерством обороны в технологическом, операционном и ряде других аспектов», - сообщил Хейгел.

В отличие от многих стран североатлантического альянса Польша не сократила, а увеличила свои оборонные расходы до 32 млрд злотых (10,4 млрд дол) в 2014. Этот показатель превосходит размер оборонного бюджета страны за 2013 г. на 2 проц и является наибольшим в истории страны. «В сложных финансовых условиях, которые отражаются на странах по обе стороны Атлантического океана, эти (польские) вложения необходимы для того, чтобы сделать альянс более сплоченным, соответствующим XXI-му веку, который позволил бы нашим военным в дальнейшем сотрудничать в рамках различных проектов», - сообщил американский министр обороны.

Помимо системы ПВО/ПРО, Польша стремится приобрести и другую военную технику. В число приоритетов входят беспилотные летательные аппараты (БЛА), вертолеты и, возможно, истребители, сообщают представители США. В декабре 2013 г. итальянский производитель авиации «Алениа Аэрмакки» (Alenia Aermacchi) заявила о планах Польши приобрести восемь самолетов M-346.

«Польша - эта страна, которая действительно создала сильную оборону и на протяжении длительного времени планирует модернизацию техники в рамках доступных ресурсов. Этот процесс в наших интересах и мы хотим помочь им (полякам)», - сообщил представитель американского министерства обороны.

В настоящее время ВВС Польши используют истребители F-16 «Файтинг Фалкон» (Fighting Falcon) производства компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и выражают намерение продолжить увеличение парка истребителей, который состоит из 48 машин, согласно информации, предоставленной американскими чиновниками. В Польше на ротационной основе находится подразделение ВВС США.

Представители США также заявили, что Польша интересуется приобретением нового БЛА. В число конкурентов входит БЛА «Рипер» производства «Дженерал атомикс» (General Atomics) и другие подобные системы производства США. «Они (поляки) выдвинули целый ряд различных требований в области ведения разведки, которые мы стараемся удовлетворить. Они рассматривают широкий спектр БЛА», - сообщил еще один представитель американского оборонно- промышленного комплекса.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Apollon 4 февраля 2014 10:05
    цитата-Соединенные Штаты выразили желание сотрудничать с Польшей, так эта восточноевропейская страна стремится получить собственную систему ПВО/ПРО, отдельную от американской системы, размещение которой в регионе уже запланировано. Об этом сообщил еженедельник «Дифенс ньюс».

    Когда Россия установит Искандэры,пусть потом в Польше не вопят.
    1. T-100 4 февраля 2014 12:18
      Когда Россия установит Искандэры,пусть потом в Польше не вопят.

      Да неее просто тоже можем выразить большое рвение помочь построить собственное ПВО Ирану, например, Сирии, Венесуэле и не только ПВО, но и ПРО с радарами загаризонтного обнаружения))))
      1. Geisenberg 4 февраля 2014 13:32
        Цитата: T-100
        Когда Россия установит Искандэры,пусть потом в Польше не вопят.

        Да неее просто тоже можем выразить большое рвение помочь построить собственное ПВО Ирану, например, Сирии, Венесуэле и не только ПВО, но и ПРО с радарами загаризонтного обнаружения))))


        Смысл с ПВО возиться ?? Сразу поставим Венесуэлле Тополь-М, в Калининграде развернем БР средней дальности, в Белорусии склад ядерных бомб итд итп ...
        1. Папакико 4 февраля 2014 14:40
          Цитата: Geisenberg
          Смысл с ПВО возиться ?? Сразу поставим Венесуэлле Тополь-М, в Калининграде развернем БР средней дальности, в Белорусии склад ядерных бомб итд итп ...

          Зачем столько по всему свету распылять?
          Востановить потенциал ЯО и БР до уровня на момент подписания ОСВ-1 и ОСВ-2.И все "хозяева" и шавки позатыкают не только рты, но сами рты утопят глубоко в ...
          Во все рупора и уши кричат о мировом кризисе, а "поленьям" на него начхать.
          "Кто" подскажет от куда у нищей страны денешки на покупку танков-самолётов-кораблей-ПВО-ПРО!?
          Скажите чудеса или сверх-хозяйственной мега-деятельности супер-экономистов и трудяг "поленьев"?
          Которым все дороги строили и строят "бундасы"
          Или это всёжжж наши "друзья-партнёры" свою инфраструктуру подтаскивают к нам поближе?!
      2. одинокий 4 февраля 2014 20:22
        Цитата: T-100
        Собственное ПВО Ирану, например, Сирии, Венесуэле и не только ПВО, но и ПРО с радарами загаризонтного обнаружения))))


        Англо-американские БП и Шелл уже вернулись в Иран для разработок в иранской нефтедобыче.так что перспектива иранско-американских противостояний ушли в небытие.Иран тактично переиграл все силы,которые рассчитывали на антиамериканские замашки.
        В Сирии еще надо разобратся с боевиками.Как Мы знаем что США пока что отказались от вторжения,а у боевиков нет томагавков и авиации.Против боевиков ПРО и ПВО не катит.Поставленные системы имеют риск попасть в руки противников.
        Венесуэла.Несмотря на то что,имеют плохие отношения с Америкой,что то я пока не услышал про американские прямые угрозы.И еще,прочтите вот это.http://superinvestor.ru/archives/11086 У американцев там бизнес.там где их бизнес,должно быть тихо))
    2. AVV 4 февраля 2014 15:04
      Цитата: Apollon
      Когда Россия установит Искандэры,пусть потом в Польше не вопят.

      Они уже вопят!!!И закрыть Российский рынок,для польских товаров,и контрафакта!!!
      AVV
  2. Тот же ЛЕХА 4 февраля 2014 10:07
    Инными словами надо как то защититься от ударов наших ИСКАНДЕРОВ по американской противоракетной системе.
  3. МИХАН 4 февраля 2014 10:08
    «Это (сотрудничество) будет положительным для Польши, США и всего североатлантического альянса», - выразил свое мнение Хейгел.
    Против кого интересно..? bully Ух пшеки как бы вам это бряцание оружием боком не вышло...
    1. Jogan-64 4 февраля 2014 11:10
      Цитата: МИХАН
      Против кого интересно..?

      Как против кого? Там же написано, Иран их напрягает своими ракетами. laughing А ну вдруг иранцы распоясаются и забомбят бедных поляков! Ну всем же известно, сколько претензий у Ирана к Польше... lol
      Jogan-64
  4. Alex66 4 февраля 2014 10:22
    Ну раз пошла такая пьянка надо полякам честно сказать, чем больше вы втягиваетесь в НАТО тем больше ядерных боеголовок нацелено на Варшаву, Краков, Познань... Самому не нравится, но по другому не поймут - поляки ети их.
    1. askort154 4 февраля 2014 11:23
      Alex66...Ну раз пошла такая пьянка...


      Хочется видеть другой заголовок: Россия поможет в собственном ПРО Кубе!
  5. JonnyT 4 февраля 2014 10:34
    Звучит как ПРО для ПРО wassat
    Попытка выстроить многоэшелонированную оборону......ничего, наша умная ракета прорвется до цели!
  6. Lantau 4 февраля 2014 11:08
    Интересно, поляки хоть понимают что в случае чего, их ничего не спасет?
  7. GalinaNP 4 февраля 2014 11:16
    Польшу следует рассматривать не как вероятного противника, но как реальную военную угрозу России. На основании этого и выстраивать военно-политические отношения с ней. Военной группировке в Калининградской области создать приоритет в поставке и развертывании в разумной достаточности элементов ПРО: дивизионов С-400, в перспективе С-500, так и наряду с "Искандерами" "Ярсы", заблаговременно в одностороннем порядке выйдя из договора по ракетам средней и малой дальности о чем уже было заявлено Россией. Вот тогда поляки обретут комфортные условия жизни под постоянным прицелом, и дальше следуя принципу своей вековой понтовитости увеличивают расходы на вооружение, пока их экономика не гавкнится.
  8. Jogan-64 4 февраля 2014 11:26
    Ну-ну... Пускай стараются. У немцев однажды поляки уже побывали в союзниках. Даже Чехословакию вместе дерибанили. Потом пришлось их из их же дерьма вытаскивать... laughing Теперь под матрасниками усердно подмахивают. Против Ирана... Ещё против папуасов дальнюю авиацию заимейте, а то папуасы тоже не слишком мирные. lol Ну не доходит никак, что матрасники, в случае чего, дрыснут к себе за океан, а все подзатыльники их рьяным союзникам в первую очередь отвесятся. fool
    Jogan-64
    1. andrey682006 4 февраля 2014 12:18
      Читал перевод польской статьи (кажется на Урсе), в котором поляк писал о том, что Белоруссия в одиночку победит Польшу. Это к вопросу о:
      «Польша - эта страна, которая действительно создала сильную оборону и на протяжении длительного времени планирует модернизацию техники в рамках доступных ресурсов. Этот процесс в наших интересах и мы хотим помочь им (полякам)», - сообщил представитель американского министерства обороны.
  9. гора 4 февраля 2014 11:28
    )))США, уже ясно даёт понять своим партнёрам, что им самим теперь придётся отстаивать те ценности, что им привили, америкосы. Смешно.
  10. Стрежевчанин 4 февраля 2014 13:59
    Там не ПРО нужно ставить, а для начала нормальное руководство!!!
    Ну да посмотрим, этож Полоки, государство как синоним древней профессии.
    1. tasey 4 февраля 2014 14:49
      Откуда там нормальное руководство возьмётся, если они рождаются с гигантским просто комплексом неполноценности... Страдают о Великой Речи Посполитой.
  11. kelevra 4 февраля 2014 17:26
    А потом поляки снова начнут кричать,Русские на нас напасть хотят!В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗ-ЗА ЭТИХ АМЕРИКАНСКИХ РАКЕТ,МЫ И НАПАДЁМ НА ВАС И РАЗДАВИМ,КАК КЛОПОВ!
    kelevra
  12. moremansf 4 февраля 2014 18:41
    А мы самостоятельно, без помощи, разместим "Искандеры" в Калининградской области!!!!
  13. Саламандер 4 февраля 2014 18:48
    Ну что, пшеки понимают, что армия нужна, а США нужен оппонент России не западе - вот и спелись. Не могу не пожелать им...вы понимаете... negative
    Саламандер
  14. лёшка 4 февраля 2014 20:00
    смех смехом но нам нужно насторожиться
    лёшка
  15. Siberia 9444 4 февраля 2014 20:25
    Мужики подивитесь что пишет ин. пресса:
    Пока Обама "перезагружается", Путин перевооружается

    "Есть проверенная временем поговорка: "Обманешь меня раз - позор тебе, обманешь второй - позор мне", - пишет бывший заместитель министра обороны США, директор Центра политики безопасности Фрэнк Гаффни-младший в колонке для The Washington Times. Сперва СССР, потом Россия обманывали США буквально по каждому соглашению по контролю над вооружениями, и это уже не позор, а свидетельство систематического саботажа со стороны американских властей.

    Как сообщила на прошлой неделе The New York Times, заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер недавно предупредила НАТО о новой исходящей от России угрозе. Речь идет о крылатой ракете наземного базирования под кодовым названием Р-500, способной преодолеть 2600 км и поразить союзников США и американские базы не только в Европе, но и в Азии, говорится в статье.

    "Конечно, подобные угрозы предположительно были ликвидированы при подписании в 1987 году двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), - напоминает автор. - Заявленной целью соглашения была ликвидация имеющихся у Вашингтона и Москвы арсеналов целого класса ядерных и неядерных баллистических и крылатых ракет с радиусом действия от 500 до 5500 км". В этой связи испытания Р-500, по некоторым данным, начатые Россией в 2008 году, - неприкрытое и серьезное нарушение РСМД.

    Владимир Путин прекрасно знает, что стоит американцам подписать какой-нибудь договор по контролю над вооружениями, и они будут соблюдать не только его букву, но и его дух, в чем иногда доходят до абсурда. "Пожалуй, самым вопиющим примером этого является рвение, с которым США выполняют договор, который они еще даже не ратифицировали - Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), - поражается обозреватель. - Мы не проводим никаких ядерных испытаний, в то время как присоединившаяся к договору Россия продолжает проводить испытания малой мощности".

    "В то время как внимание мировой общественности приковано к проведению Россией зимних Олимпийских игр, нам будет полезно поразмышлять о виде спорта, в котором Кремль уже давно не знает равных, а именно о нарушении и всевозможных махинациях с торжественно принятыми международными обязательствами для получения преимущества над противниками, которые были настолько глупы, что поверили Москве и в одностороннем порядке последовательно выполняли условия договора, - советует Гаффни. - Можно винить Путина в том, что он столь вероломно идет к победе. В том, что мы терпим и поощряем это, винить нужно только самих себя".

    Источник: The Washington Times

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня