Израиль развернул "Железный купол"

Израиль развернул "Железный купол"ВВС Израиля развернули первую батарею новой системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) на юге страны неподалеку от города Беэр-Шева, сообщает Agence France-Presse. Система была поставлена на опытное дежурство. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу, "Железный купол" пока находится на экспериментальной стадии создания и не способен обеспечить полную защиту территории страны от ракетного нападения.

К настоящему времени ВВС Израиля приобрели две батареи "Железного купола". Где именно будет развернута вторая, пока неизвестно. Израиль откладывал разворачивание противоракетной системы до последнего времени, утверждая, что военным необходимо дополнительное время на обучение обращению с новой системой. Обе заказанные батареи хранили на одной из баз ВВС в центральной части Израиля. Изначально планировалось развернуть противоракетную систему летом 2010 года, однако потом этот срок был сдвинут на ноябрь, а в последствии на первый квартал 2011 года.

Согласно техническому описанию комплекса, созданного израильской компанией Rafael, система способна обеспечить перехват ракет, запускаемых с расстояния от четырех до 70 километров. При этом система способна оценить, в каком месте упадет ракета противника и если место падения придется на ненаселенный район, противоракета запущена не будет. В состав одной батареи входят три пусковые установки с 20 противоракетами Tamir каждая, центр управления огнем и многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084 производства компании Elta Systems.


Министерство обороны Израиля ранее обнародовало планы развертывания "Железного купола", первые батареи которого должны быть размещены на границе Сектора Газа, а позже - вдоль границы с Ливаном. По оценке военных, для полного прикрытия северных и южных районов Израиля потребуется 20 батарей, каждая из которых способна обеспечить противоракетную безопасность района площадью 150 квадратных километров.

Израиль намерен сформировать многослойную систему противоракетной обороны, в которую, помимо "Железного купола", войдут также новые противобаллистические ракеты "Стрела-3" (Arrow-3) и противоракетные комплексы "Праща Давида" (David's Sling).
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Gonoriy 5 октября 2012 18:59
    Даже евреи ПРО разрабатывают.Интересно насколько эфективна их система.
    1. Пупырчатый 5 октября 2012 19:02
      Какой из элементов именно?

      Она многоуровневая

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня