Военные городки – с мобильным интернетом

Военные городки – с мобильным интернетомЧерты современной армии хорошо известны: оперативность, повсеместная автоматизация, удалённый контроль и мониторинг, быстрый сбор и анализ данных. Все системы, обеспечивающие эти факторы, нуждаются в устойчивых и скоростных каналах связи. Об этом не раз говорили с самых высоких трибун. Изменения необходимы, но есть ли решения?

Всё необходимое для этого есть у беспроводных сетей LTE – они обладают необходимыми техническими характеристиками и могут быть развёрнуты даже в труднодоступных местах, обеспечивая связь на обширной территории. И хотя развивающиеся в России сети LTE имеют гражданское назначение, есть один проект, который подходит для модернизации систем военного назначения.

Этот проект уже сделал первые шаги. В военных городках, расположенных в Волгограде и Камышине, появилась мобильная сеть LTE 4G. Федеральный оператор связи «Основа Телеком» смонтировал своё оборудование с намерением предоставить военнослужащим и членам их семей услуги скоростного мобильного доступа в Интернет. Созданные сегменты сети технически готовы к запуску и обслуживанию абонентов.


Эта же сеть может успешно играть роль транспортной коммуникационной среды для самого широкого спектра систем военного назначения – в том числе тех, о которых было сказано в самом начале. «Основа Телеком» пришла в военные городки во исполнение ранее взятых на себя обязательств по созданию в интересах Минобороны РФ подсистемы конфиденциальной связи на базе собственной федеральной сети. Согласно обязательствам в рамках государственно-частного партнерства компания делает это на собственные средства, не тратя ни копейки бюджетных денег.

Телекоммуникационные решения на базе новейших технологий связи, которые могут быть внедрены в войсках, были продемонстрированы впервые на выставке «День инноваций Министерства обороны», прошедшей в августе прошлого года, и получили высокую оценку. С помощью сети LTE можно осуществлять мониторинг объектов, организовать единую информационную сеть воинской части, осуществлять связь между различными объектами и подразделениями. Современная инфраструктура нуждается в транспортной системе, осуществляющей высокоскоростную передачу данных, и мобильная сеть успешно справится с этой задачей.

Сеть стандарта LTE способна поддерживать скорость доступа в Интернет до 100 Мегабит в секунду. Ранее такие скорости были доступны только по проводам и только в крупных городах. На деле это означает не только мгновенное открытие обычных веб-страниц, но и быструю загрузку файлов большого объёма, качественную «картинку» при видеосвязи.

Тем самым проект создания LTE-сети в военных городках имеет большую социальную значимость, обеспечивая современной услугой большое количество людей – как самих военнослужащих, так и членов их семей. В первую очередь скоростной доступ в Интернет позволяет существенно повысить качество образования самих военнослужащих, их детей, других членов семьи. Интернет обеспечивает доступ к огромным массивам информации, открывает возможности проходить учебные курсы удалённо. Видеотрансляции с хорошим качеством изображения позволят общаться с близкими людьми и друзьями на любых расстояниях.

Сеть LTE, построенная с использованием новейших технологий связи, теперь может появиться и в других военных городках. Специалисты в области связи считают это наиболее эффективным методом решения вопросов, связанных как с модернизацией систем связи военного назначения, так и с решением важных социальных задач.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. гора 5 февраля 2014 10:09
    Ну не плохо, не плохо, так держать. Ну, а, что касаемо целенаправленности, так этот вопрос и обсуждению не подлежит, всяк необходимо в любых условиях, ИНЕТ иметь.
  2. Дюк 5 февраля 2014 10:21
    Самое главное это не пустые слова, видны первые шаги.
  3. polkovnik manuch 5 февраля 2014 10:37
    В военных городках , мобильный интернет , -это на мой взгляд случай особый , здесь все должны решать спецы ,ибо интернет также не безопасен, особенно, когда, пытаются некоторые " любители в погонах" ,передавать информацию военного или двойного назначения ,даже в вышестоящие инстанции ,а не только друзьям и подругам.Старый лозунг:"враг подслушивает" актуален сейчас как никогда!Должны быть продуманы и установлены действенные меры защиты .
    1. Bene valete 5 февраля 2014 11:45
      Хорошее дело !!! Будет и солдатикам и офицерам, чем в отдалённых гарнизонах заняться...образование и т.п.,а то дуреют в глухомани.
      А вся секретная информация у нас,как правило, без инета напрямую уходит...от Верхних людей !)))
  4. Тот же ЛЕХА 5 февраля 2014 10:46
    Да это верно-история с СНОУДЕНОМ это ярко показала.
    БОльшинство шлюзов в интернете находятся под НЕГЛАСНЫМ контролем АНБ.
  5. домовёнок 5 февраля 2014 10:49
    Хорошо вы живете. На наших просторах запустили только одного оператора 3G, да и тот работает только в крупных городах.
    домовёнок
  6. domokl 5 февраля 2014 11:09
    Любая сеть очень уязвима и интернет в первую очередь...Нужно что то совершенно закрытое и совершенно новое.
  7. pahom54 5 февраля 2014 11:13
    Не о том думают и заботятся армейские руководители... Мобильный интернет в части - это как шпион-невидимка, даже из простых переговоров аналитики чьи-то всегда смогут вытянуть полезную информацию. А по безголовости юных солдат и молодых офицеров (да и старых тоже) можно ой сколько информации выудить... Так что данный вопрос так, сплеча, решать не стоило бы... Информация будет уходить как неловленный мизер...
    pahom54
    1. Bene valete 5 февраля 2014 11:52
      А,что для выуживания информации из..."безголовых юных солдат и молодых офицеров (да и старых тоже)" обязательно нужен интернет...?))) По моему, при желании, как раз интернет и контролировать на предмет секретности гораздо проще !
      1. Bene valete 5 февраля 2014 12:05
        Современная Российская армия должна быть не оторвана от современных технологий и не жить как в каменном веке, а наоборот должна быть привлекательной т.е. обеспеченной и образованной. /Естественно в рамках разумного, специфику не кто не отменял/ А то блин сравниваешь средне статистического военнослужащего потенциального противника и нашего парня, что неандерталец и современный человек! Хоть помаленьку реформы двигаются.
        Дай Бог в скором времени очередь в военкоматы будет !!!

        P.S. А для всех нюансов (секретность,военная тайна и т.п.) у нас особистов и так хватает,пусть работают реально нефиг штаны просиживать в офисах, да лычки следующие ждать.
        1. Apollon 5 февраля 2014 12:39
          цитата-Этот проект уже сделал первые шаги. В военных городках, расположенных в Волгограде и Камышине, появилась мобильная сеть LTE 4G. Федеральный оператор связи «Основа Телеком» смонтировал своё оборудование с намерением предоставить военнослужащим и членам их семей услуги скоростного мобильного доступа в Интернет. Созданные сегменты сети технически готовы к запуску и обслуживанию абонентов.
          good

          Будем ждать пополнения к нашему форуму.Однозначно.
  8. konvalval 5 февраля 2014 13:29
    Для городков в глуши хоть какая то цивилизация. Но, не болтай по смартфону, болтун находка для АНБ.
  9. negeroi 5 февраля 2014 14:41
    Гы прикольно. Разработка Пентагона Интеренет,на службе ВС РФ.Ну-ну.Смартфон или ноутбук,какая разница если тырнет под контролем АНБ и Пентагона?С другой стороны почему нет?Поди ж не оперативными же планами будут обмениваться по тырнету.И нехай и слава Богу,у людей хоть какое то окошко в Мир появится.С третей стороны-просто супер сливочно-колбасное место для вражеской разведки.По трёпу офицерских можно много чего накопать.
    negeroi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня