Что общего у Украины с Таиландом. Реплика Александра Привалова

В ленте новостей почти рядом два известия. В одном говорится, что поздно вечером в понедельник президент Украины Янукович сообщил, что не исключает возможности досрочных выборов парламента и президента, то есть полного удовлетворения всех требований майданной оппозиции. Другое известие выглядит не так броско. МИД Российской Федерации вновь предостерегает сограждан от поездок в Бангкок. Мол, прилетели в тамошний аэропорт – и сразу на пересадку, на курорты, а в город ездить не надо: небезопасно там. Так вот: оба эти известия, с виду ничем друг друга не напоминающие, суть строчки из одной и той же сказки. И даже известно, из какой: у царя двор, на дворе – кол, на колу – мочало, начинай сначала.

Дело в том, что в Таиланде только что, на этих выходных, прошли очередные внеочередные выборы, а на Украине они, по-видимому, только еще предстоят. В Таиланде уже понятно, что они никого не устроили и противостояния не прекратили, а на Украине все покуда делают вид, что не понимают, насколько эти очередные внеочередные безнадежны.


Сначала о Таиланде. Итак, в воскресенье там прошли выборы. Оппозиция считала их незаконными, а потому бойкотировала и пыталась сорвать – не везде только мирными средствами. Центризбирком признал, что голосование прошло лишь на 89 процентах всех участков, тогда как по законам страны новый парламент приступает к своим полномочиям только тогда, когда избрано 95 процентов его депутатов. На этом основании лидер оппозиции Сутхеп Тхыаксубан объявил сторонникам о победе – ведь это их блокада обеспечила отсутствие кворума в парламенте для открытия новой сессии и выборов правительства.

Но и действующая власть называет прошедшее голосование своей победой, поскольку – цитирую премьер-министра Йинглак Чинават, жители страны "отстояли свое право на демократический выбор, показав всему миру, что население Таиланда желает жить в стране с демократической системой". Смысл этой фразы в том, что тамошняя оппозиция не стесняется вслух предлагать "временное" отступление от современных демократических норм – вплоть до того момента, когда весь электорат станет, по выражению одного из лидеров протеста, "достаточно образованным, чтобы думать самостоятельно". Одним словом, противостояние выборы не завершили.

Теперь об Украине. То, что там происходит – настоящее несчастье. Бог с ними, с януковичами да яценюками – пена это все. Суть же в том, что на целом глобусе, не считая, кажется, двух-трех самых пропащих недогосударств в Африке, Украина — единственная страна, экономика которой меньше, чем была двадцать лет назад, то есть сразу после развала Союза. В начале нового века страна начала было оживать: статистика показывала двузначные темпы роста. Но тут случился первый майдан – и с ростом оказалось покончено. Пока на девять лет (первый-то майдан был в 2004 году), но, судя по готовности Януковича снова идти на поводу у майдана, снова назначать национальные выборы, и в предстоящие годы перемен к лучшему ожидать не с чего.

По последним опросам, президентский рейтинг Януковича уже фактически равен рейтингу Кличко. Неприкрытая, я бы сказал, жесткая поддержка Западом Кличко, привела к тому, что на досрочных выборах больше шансов на победу будет у него. Так что Украина, вполне возможно, увидит то, что до сих пор считалось невероятным: президента еще более слабого, чем приведенный к власти первым майданом Ющенко.

У Ющенко – при всей его фарсовой беспомощности, был изрядный управленческий опыт на национальном уровне. Толкаемый к власти вторым майданом боксёр Кличко не имеет вообще никакого опыта, и он ещё покажет незалежной Украине небо в алмазах.

Но главное, повторюсь, не в персоналиях. Будь хоть Янукович, хоть Кличко, хоть оба они сущими Бисмарками, лучше бы не стало. В тех границах, которые по своим партийно-аппаратным соображениям нарисовал Сталин и округлил Хрущев, самостоятельное государство существовать не может. Естественно: такие границы ведь и были проведены, в частности, для того, чтобы Украинской Советской Социалистической Республике и в башку не взбрело существовать самостоятельно.

И вот смотрите, к чему наши соседи пришли к нынешнему моменту. Никакой президент не будет принят юго-востоком Украины, если он будет поддерживать, например, бандеровцев. И никакой президент не будет принят западом Украины, если он этих самых бандеровцев поддерживать не будет. И ведь так во всем: и по языку, и по нравам, и по вере там два народа и две страны.

Понятно, что очень бы хотелось как-нибудь, каким-нибудь чудом избежать раскола, но не очень понятно, откуда такое чудо возьмется. А пока анонс: приближаются очередные внеочередные. Готовьтесь, соседи.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти