США объединят планирование ПВО и ПРО

США объединят планирование ПВО и ПРОКомандование ВВС США заключило с американской компанией Lockheed Martin разработку программного обеспечения планирования и распределения задач, которая должна будет объединить данные систем противовоздушной и противоракетной обороны. Как сообщает Defense News, сумма сделки составила восемь миллионов долларов. Новое программное обеспечение будет использоваться центрами управления действиями авиации ВВС США.

Программное обеспечение должно быть создано по открытому принципу, чтобы специалисты ВВС США в процессе эксплуатации могли вносить в него различные изменения. Основной задачей программы станет объединение информационной выдачи вооружения и радиолокационных станций и совмещение этих данных с электронными картами систем планирования и принятия решений.

По данным Lockheed Martin, новое программное обеспечение позволит военным ускорить время планирования противовоздушной и противоракетной обороны заданной области. При разработке программы планируется использовать наработки, примененные при создании систем командования, управления, контроля военных действий и связи (C2BM&C), базовой системы контроля театра боевых действий (TBMCS) и интегрированной системы космического командования и управления (ISC&C).


Другие подробности относительно перспективного программного обеспечения не уточняются.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Комментарий был удален.
  2. supertiger21 5 февраля 2014 15:51
    Спасибо за новость,но она для нас плохая.Локхид-Мартин пожирает другие военно-авиастроительные компании,Боинг почти раздавлен экспансией нового лидера в американском ВПК.У нас "вместо Локхид-Мартин" стоит Сухой(во главе Погосяна),а "в роли Боинга" РСК МиГ.
  3. mihai_md2003 5 февраля 2014 16:24
    НАдо разрабатывать систему гарантированного поражения спутников. И систем связи. А в прямом бою без GPS и прочих наворотов американцы мало что стоят.
    1. А Нас Рать 5 февраля 2014 20:23
      Цитата: mihai_md2003
      НАдо разрабатывать систему гарантированного поражения спутников. И систем связи. А в прямом бою без GPS и прочих наворотов американцы мало что стоят.


      Они это знают request

      Недавно DARPA объявило о проведении тендера на создание образцов систем инерциальной навигации, основывающихся на едином базисном комбинированном микромодуле. Ведутся они в рамках одного из этапов по программе Positioning, Navigation and Timing (micro-PNT). Особый интерес проявляется к Chip-Scale Combinatorial Atomic Navigator (C-SCAN) — системе, сочетающей инерциальные сенсоры с разными принципами работы, которые дополняли бы информацию друг друга и обеспечивали точные и верифицируемые данные о местоположении устройства.
      Основные цели подпрограммы C-SCAN — в исследовании возможностей миниатюризации и производства наномасштабных систем инерциальной навигации и развития алгоритмов и архитектуры, позволяющих плавно сопрягать в одном приборе данные от инерциальных микроустройств, которые работают на разных принципах. Микросистема инерциальной навигации, которую DARPA желает получить на выходе, не должна превышать 20 см³ и потреблять более 1 Вт. При этом производительность C-SCAN должна быть «превосходящей всё доступное в настоящее время». Допустимый предел ошибки при определении ускорения объекта — 10-6g, а при определении угловых скоростей — 10-4 градуса в час. Достижение системой полной функциональности с момента холодного старта — не более 10 секунд.
      Что за принципы могут лежать в основе таких систем, не секрет: в рамках программы Micro-PNT в США давно разрабатываются гироскопы на базе микроядерного магнитного резонанса (micro-nuclear magnetic resonance), использующие вращение атомного ядра в магнитном поле. «Такой гироскоп не имеет движущихся частей и нечувствителен к колебаниям ускорения и вибрациям», — поясняет руководитель этой программы Андрей Шкель. При этом он на два порядка меньше и не столь требователен к энергопотреблению, как существующие аналоги. По мнению специалиста, другие варианты решения этой амбициозной задачи, такие как микроэлектромеханические системы на базе кремниевой электроники, гораздо более чувствительны к вибрациям, что не позволит им удовлетворить требования DARPA. Не исключено, однако, их использование как вспомогательных, дублирующих систем по отношению к гироскопам на базе микроядерного магнитного резонанса.
      1. Meteor 5 февраля 2014 23:11
        ЯМР повышенной точности может перевернуть инерциальную навигацию
        http://topwar.ru/34355-yamr-povyshennoy-tochnosti-mozhet-perevernut-inercialnuyu
        -navigaciyu.html

        Микро-ЯМР-гироскоп (micro-NMRG), разрабатываемый Northrop Grumman по контракту с Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (иллюстрация Northrop Grumman).
        Meteor
  4. Meteor 5 февраля 2014 16:24
    Системы противоракетной обороны от Raytheon
    Meteor
  5. Михаил29 5 февраля 2014 16:26
    Да и мне не понятно кто ставит плюсы этой статье, никакой хорошей новости там для нас нет. в оценке статьи нужен третий знак, что вроде статья не положительная, а новость для кругозора нужная.
    1. пацантрэ 5 февраля 2014 17:30
      Какая нахрен разница кому-то,понравилась тебе новость или нет?Оценивают СТАТЬЮ,а не то,о чем она.С вами гребаными минусаторами мы скоро статей кроме как о том,как мы всех в очередной раз нагнули,с кучей плюсов,не увидим.
      1. А Нас Рать 5 февраля 2014 20:29
        Цитата: пацантрэ
        Какая нахрен разница кому-то,понравилась тебе новость или нет?Оценивают СТАТЬЮ,а не то,о чем она.С вами гребаными минусаторами мы скоро статей кроме как о том,как мы всех в очередной раз нагнули,с кучей плюсов,не увидим.

        Неее, все нормально - эти плюсы и минусы на личном рейтенге публикующего не отражаются, так что можно не волноваться по поводу всестороннего освещения новостей good
        1. пацантрэ 5 февраля 2014 21:31
          Ну ладно,успокоили)
          И все равно.Оценивать надо объективность автора,полноту и правдивость статьи,аргументированность.Так же,как и с комментариями.Ну или сделать второй,отдельный рейтинг для оценок,правда смысла в этом не вижу.
    2. supertiger21 5 февраля 2014 17:41
      Цитата: Михаил29
      Да и мне не понятно кто ставит плюсы этой статье, никакой хорошей новости там для нас нет. в оценке статьи нужен третий знак, что вроде статья не положительная, а новость для кругозора нужная.


      Самым первым "плюс" ей поставил я.Не потому-что радуюсь положительным вещям для США,а за то что это полезная информация и для нашей страны.
  6. оба-с69 5 февраля 2014 16:27
    Нехило янки "планируют". Интересно, у нас планируется (не говорю, что есть ли, или УЖЕ делается п.ч. мы почти всегда в роли догоняющих) нечто подобное? И еще: а что-то ПРИНЦИПИАЛЬНО лучшее (кроме советских наработок по ракетам и двигателям) чем янки мы создать ещё в состоянии, или уже нет? Сохранились ли еще мозги и творческий подход к делу у Российской науки и ВПК? Или опять все добываем через коллег А.Чапман? winked
    оба-с69
    1. alex80 5 февраля 2014 18:35
      А у нас такая новость сегодня:
      В 2014 году в части радиотехнических войск ВВС запланирована поставка до 10 перспективных радиолокационных комплексов "Небо-МЕ", способных обнаруживать любые классы воздушных объектов на дальностях и высотах более 1000 километров.
      Для создания дежурного радиолокационного поля над всей территорией страны, до конца года в радиотехнические войска поступит около 20 трассовых радиолокационных комплексов "Сопка-2", позволяющих круглосуточно в течение 15 лет вести радиолокационный контроль на удалении до 400 километров от точки стояния и высотах до 30 километров.
      Кроме того, в 2014 году завершается автоматизация трех радиотехнических полков в 1 и 3 командованиях ВВС и ПВО. Эти части будут оснащены современными комплексами автоматизации ряда "Фундамент", способными вести обработку более 400 воздушных объектов в минуту.
      1. Meteor 5 февраля 2014 21:07
        Цитата: alex80
        А у нас такая новость сегодня:
        В 2014 году в части радиотехнических войск ВВС запланирована поставка до 10 перспективных радиолокационных комплексов "Небо-МЕ", способных обнаруживать любые классы воздушных объектов на дальностях и высотах более 1000 километров.

        Ух ты! Вот это да!
        А откуда вы это узнали? (способных обнаруживать любые классы воздушных объектов)
        Из «Угарной силы»?


        [http://s016.radikal.ru/i334/1104/e4/cb12a74402f0.jpg]
        Частота в МГц.
        У правильно сконструированного стелс-самолёта ЭПР в метровом
        диапазоне увеличивается по сравнению с сантиметровым всего лишь
        в:
        0.013:0.004=3.25 раза (длина волны с 1.825 см увеличилась до
        1.714 м)
        0.013:0.0021=6.19 раза (длина волны с 3.57 см увеличилась до
        1.714 м)
        При увеличении ЭПР в энное число раз, дальность обнаружения ЛА
        увеличивается только лишь в корень четвёртой степени из этого
        числа, поэтому в первом случае она увеличится всего лишь в 1.343
        раза, во втором - в 1.58 раза.
        Никакой фатальности, никакой летальности.

        Американцы каждый самолет облучают под разными углами и с разными длинами
        волн, при измерении ЭПР.

        Центр измерения ЭПР летательных аппаратов (Хелендэйл, пустыня Мохаве)
        [http://s52.radikal.ru/i135/1402/cf/35104811152c.jpg]


        [http://sitelife.aviationweek.com/ver1.0/Content/images/store/8/15/1881963b-ad14
        -4b86-9f1a-f1d4b29c47ce.Large.jpg]


        [http://s019.radikal.ru/i638/1402/9e/ea1a8f85e9d1.jpg]

        Безэховые камеры


        [http://i047.radikal.ru/1402/0c/c8ab7d900ef0.jpg]


        [http://s58.radikal.ru/i162/1402/6e/751bbde0d9a8.jpg]
        Meteor
        1. alex80 5 февраля 2014 22:17
          А Вам известны все ТТХ "НЕБО-МЕ", чтобы делать подобные выводы?
          Или Вы думаете, что разработчики не в курсе какая ЭПР у стелс-самолетов
          и какой длиной волны и методом их лучше всего засечь!?
          По открытым данным станция работает в нескольких диапазонах (метр, см, дм),
          я помню что метровый диапазон как раз и помог приземлиться F-117 в Югославии fellow
          Вот, что есть в открытом доступе по этой станции:
          "Комплекс обеспечивает определение трех координат целей. В комплексе использованы средства обнаружения со значительными зонами обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в т.ч. выполненных по технологии stealth. Для РЛК характерно малое время завязки трасс по высокоскоросным целям, высокий темп обновления и выдачи информации, в т.ч. по скоростным и маневрирующим целям, большие дальности обнаружения пусков баллистических ракет, большие потолки в режиме сопровождения баллистических целей."
          Остальное можете прочесть по ссылке:
          http://dokwar.ru/publ/vooruzhenie/pvo_i_rvsn/mobilnyj_radiolokacionnyj_kompleks_
          nebo_m/16-1-0-398
          Я думаю нижегородцы просто так трепаться не будут...
          1. Meteor 5 февраля 2014 23:05
            Цитата: alex80
            По открытым данным станция работает в нескольких диапазонах (метр, см, дм),

            Читайте внимательно что я написал выше:

            Частота 16000 МГц - длина волны 1.825 см, ЭПР 0.004 кв.м
            Частота 8400 МГц - длина волны 3.57 см, ЭПР 0.0021 кв.м
            Частота 2300 МГц - длина волны 1.3 дм, ЭПР 0.0015 кв.м
            Частота 175 МГц - длина волны 1.714 м , ЭПР 0.013 кв.м

            Как видите есть и метровые волны, и дециметровые, и сантиметровые.

            Цитата: alex80
            я помню что метровый диапазон как раз и помог приземлиться F-117 в Югославии

            Говорят, что в Югославии F-117 сбили не посредством радара, а посредством тепловизора.

            F-117 был сбит на третий день войны, а вся война длилась 78 дней! Так что, было время и опытом делиться, и другие F-117 cбивать (они в Югославии сделали порядка 850 боевых вылетов). Но больше не сбили ни одного, ещё одного подбили, но он дотянул до базы Авиано в Италии...

            Цитата: alex80
            Я думаю нижегородцы просто так трепаться не будут...

            Смотрите мое видео про «Панцирь» в теме Скоро состоится демонстрация нового зенитного комплекса «Панцирь-СМ»
            Про «Панцирь» тоже много хорошего говорили...
            http://topwar.ru/39281-skoro-sostoitsya-demonstraciya-novogo-zenitnogo-kompleksa
            -pancir-sm.html
            Meteor
  7. emeldos2 5 февраля 2014 16:33
    Нам Хакеры Нужны СРОЧНО Взломают Систему И их Же РАКЕТЫ При Запуске На Них Же и Направить в Случае Агрессии США(НАТО)
    1. Тот же ЛЕХА 5 февраля 2014 17:35
      ХАКЕРЫ живут по своим принципам-сегодня они взломают базу пентаго..на завтра ваш компьютер-нет никакой гарантии что их не используют третьи лица в своих интересах-вообщем не все так просто.
  8. predator.3 5 февраля 2014 16:55
    омандование ВВС США заключило с американской компанией Lockheed Martin разработку программного обеспечения планирования и распределения задач, которая должна будет объединить данные систем противовоздушной и противоракетной обороны.


    Надеюсь они не собираются назвать эту систему " SKYNET",как в одном фильме. wassat
    predator.3
  9. geto123 5 февраля 2014 16:57
    ну а если они создадут при 60% покрытия нам придется нанести удар по ихним системам если не нанести то тогда они будут не уязвимы к нам (
    geto123
  10. polkovnik manuch 5 февраля 2014 17:09
    Щит над Штатами нам не нужен,радоваться нечему. А вот хакеров для Министерства Обороны готовить надо было уже лет 15 назад , нельзя реформаторов, типа Табуреткина, и на пушечный выстрел подпускать, к святая- святых ,вопросам обороны государства.Ну ПВО и ВКО -понятия родственные, думаю и наши стратеги это понимают и подобные меры уже предпринимаются.Плохо, что мы всегда в роли догоняющих, прорывных технологий в области обороны или нет ,или"эффективные менеджеры " их попросту затирают. Ой как много грязи и сволочей Шойгу убирать придется,если мы хотим выжить.
  11. andrei332809 5 февраля 2014 17:10
    от кого прячутся?неужто с китаем решили пожестче разговаривать?врядли. от нас?а они нам нужны? аааа, от ирана.
    а в пинципе то...молдцы,конечно. и пво-про на территории страны свести в одно-тож правильно. у них то близких соседей нет-отгородились океанами. это нам деваться некуда-и пво-про надо, и отдельно пво. блин...где деньги и спецов взять? recourse
  12. лёшка 5 февраля 2014 17:32
    новость не из приятных
    лёшка
  13. Cherdak 5 февраля 2014 17:37
    Ковбой давно умер, а его "голивудская находка" все продолжает жить.

    Ох, не зря ЗРС С-500 «Прометей» на подходе...
    1. сибиралт 5 февраля 2014 19:23
      Можно рассыпать на траектории орбит спутников пару мешков гвоздей. Сколько получится космических дуршлагов?)))
      1. А Нас Рать 5 февраля 2014 20:32
        Цитата: сибиралт
        Можно рассыпать на траектории орбит спутников пару мешков гвоздей. Сколько получится космических дуршлагов?)))

        "Не плюй в колодец" - народная мудрость no
    2. Комментарий был удален.
  14. iwind 5 февраля 2014 18:03
    Это кончено интересная новость, но это по большей части новое ПО которая должна объединить различные потоки информации.
    Гораздо поинтересней -"Lockheed Martin Powers on Second GPS III Satellite in Production" Производство спутников GPS 3 поколения. Одно из основных свойство новых спутников "обеспечить до восьми раз улучшена защиты от помех "
    http://www.lockheedmartin.com/us/news/press-releases/2014/january/129-ss-gps.htm

    l
  15. horoh 5 февраля 2014 18:24
    Посмотрим чего у америкосов получится. Как идея, достаточно не плохо, но нужен конечный результат, и желательно работоспособный.
  16. Nitarius 5 февраля 2014 19:17
    КАК ТОЛЬКО НАШИ ОЗВУЧИЛИ ЧТО ГОТОВЯТ-СВОЙ ОТВЕТНЫЙ МОЛНИЕНОСНЫЙ УДАР! американцы засуетились -ЧЕМ ОНИ НА НЕГО СМОГУТ ОТВЕТИТ!
  17. alex80 5 февраля 2014 22:36
    Кстати, вот еще одна прикольная наша разработка:
    ВВС России проводят испытания комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который точечно отключает вражеские радары, а также глушит системы управления беспилотников противника, при этом не заглушая собственные средства связи. Летно-конструкторский этап испытания комплекса глушения, под индексом «Порубщик», завершился в середине мая 2013 в ЛИИ им. Громова в Жуковском.

    Предшественники «Порубщика» глушили электронику и вражескую и свою. Теперь испытывалась способность глушилки «выключать» выбранные объекты. Новый комплекс РЭБ рассчитан эффективно работать с американскими самолетами системы AWACS, комплексами ПВО Patriot и блокировать каналы управления беспилотными самолетами стран НАТО.

    Комплекс сначала работает в пассивном режиме, слушает противника, анализирует частоту каналов, а потом противодействует, устанавливая направленную активную или пассивную помеху.
  18. ученый 6 февраля 2014 00:57
    Что то маловато по американским меркам выделено на разработку. За 8 млн.$ можно разработать разве что хорошую игрушку. Но ни как не серьезную экспертную программу планирования операций. Даже в нашей Академии ВКО экспертная система планирования и моделирования операций "Спектр" разрабатывалась более десяти лет, имеет кучу версий, обедняющих все сферы вооруженного противостояния. Для разработки и исследований были созданы куча лабораторий в различных НИИ, ВУЗах и на полигоне. Плюс десятки докторских и около сотни кандидатских диссертаций которые были реализованы в "Спектре". Уверен, что сумма потраченная на ее разработку значительно превышает ту, что выделили Локхид Мартин. Так что пусть потеют, до наших экспертных систем планирования им далековато.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня