Обама: "Америка в составе коалиции остановила чудовищное насилие"

2
[thumb=left]http://topwar.ru/uploads/phttp://topwar.ru/admin.php?mod=addnews&action=addnewsosts/2011-03/1301379612_o_502420.jpg[/thumb]Несколько часов назад в телеобращении к нации президент США Барак Обама озвучил позицию Соединенных Штатов в отношении Ливии. Глава Белого дома разъяснил американцам причины военного вмешательства сил западной коалиции в североафриканскую страну. По его словам, Пентагон не ставит перед собой цель свергнуть Муамара Каддафи силовым путем и не планирует вводить в Ливию наземные войска. Обама отметил, что ливийский народ должен сам определить свою судьбу, и эту точку зрения поддерживают все участники военной операции.

Когда Америка вступает в войну, президент США неизменно обращается к нации из своего Овального кабинета. Но о Ливии Барак Обама осознанно говорит с другой трибуны – в Национальном университете обороны, как бы подчеркивая, что Ливия – не Ирак и не Афганистан. "США сделали то, что должны были сделать – убеждает Обама недовольных его самоуправством граждан и, главное, разгневанный конгресс, с которым президент даже не посоветовался, перед тем как отдать приказ военным открыть огонь. "Смертоносное наступление армии Каддафи остановлено" – добавляет Обама, называя ливийского лидера тираном, который должен уйти. Однако, замечает американский президент, свержение нынешнего режима в Ливии не является целью операции. По крайней мере, американские солдаты высаживаться в стране будут.

"Если бы мы попытались свергнуть Каддафи силой, в нашей коалиции произошел бы раскол. Нам бы, вероятнее всего, пришлось направить туда наземные силы или подвергнуть риску гибели от ударов с воздуха многих гражданских лиц. Все это мы уже прошли в Ираке. На смену режима потребовалось восемь лет, погибли тысячи американцев и иракцев, затрачен почти один триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения того же в Ливии", - заявил глава американской администрации.

Обама настаивает, что Америка в составе коалиции остановила чудовищное насилие, которое учинил Каддафи, и бесчисленные жертвы среди мирных жителей в Ливии. Правда, очевидных доказательств жестких расправ режима со своими гражданами ни у США, ни у других членов коалиции нет.

Президент старается отчитаться перед американцами как перед налогоплательщиками. Ведь до сих Белый дом не пытался ответить на вопрос о том, зачем Америка в Ливии и сколько это будет стоить и без того одному из самых дефицитных бюджетов мира. До своего обращения Обама принял участие в видеоконференции с лидерами Британии, Германии и Франции. То, что Америка в ливийской операции не на первых ролях, Обама подчеркивает всеми силами. Бомбардировками руководит НАТО, а не Пентагон.

"Очевидно, что операция коалиции уже приносит результаты. Нам удалось остановить наступление войск Каддафи на Бенгази и создать необходимые условия, чтобы обезопасить ряд населенных пунктов от нападений правительственных сил. Для начала новой жизни Ливии требуются три вещи: выполнение резолюции Совбеза ООН, обеспечение гуманитарной помощью недавно освобожденных городов и общие усилия в планировании будущего страны. Народ Ливии сможет сам выбирать, кто и как будет управлять им. И сейчас у него намного больше шансов сделать это, чем еще 10 дней назад", - заявил накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В тоже время, ливийский вопрос поднимали и в Совете Безопасности ООН, но обсуждали не бесполетную зону, а санкции – запреты на продажу оружия Ливии, зарубежные поездки Каддафи, а также замораживание его иностранных счетов. Консультации были закрытыми, но дополнительных решений Совбез ООН не принял. Очевидно, что санкции выполняются. От спутников и радаров НАТО такие нарушения в небольшой стране едва ли утаишь.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    29 марта 2011
    лицемер.верни премиальные в зад,гад.
  2. фигвам
    фигвам
    0
    29 марта 2011
    Понарожает земля уродов,а потом -мучайся!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»